Рабочая программа по предмету «Технология» 7 класс (УМК А. Т. Тищенко, Н. В. Синица по направлению «Культура дома»)

0
0
Материал опубликован 27 September 2022


















РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


учебного предмета «ТЕХНОЛОГИЯ»

7 класс

(базовый уровень)





Составители:

Федорова И.Е.,

учитель технологии



















t1664311485aa.gif

Пояснительная записка

Рабочая программа по предмету «Технология» для 7 класса составлена на основе Основной образовательной программы начального общего образования МБОУ «ООШ п. Шатурторф», с учетом примерной авторской программы Тищенко А. Т. Технология : рабочая программа : 5—9 классы / А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. — М. : Вентана-Граф, 2017. — 158 с., рабочей программы воспитания основного общего образования МБОУ



Место предмета в учебном плане

На изучение предмета «Технология» в 7 классе в соответствии с учебным планом МБОУ на 2022-2023 учебный год отводится 66 часов (2 часа в неделю).


Планируемые результаты

Планируемые результаты обучения полностью соответствуют планируемым результатам, прописанным в Рабочей программе по предмету «Технология» для 5-9 класса (Приложение к основной образовательной программе основного общего образования МБОУ )


Основное содержание программы

Содержание рабочей программы полностью соответствует содержанию Рабочей программы по предмету «Технология» для 5-9 класса (Приложение к основной образовательной программе основного общего образования МБОУ).







Тематическое планирование


п/п

Наименование

раздела

Воспитательный компонент

Авторская

программа

Рабочая

программа


1


Вводное занятие

формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности


области предметной технологической деятельности;

формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;

самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и социальной стратификации;

развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;

осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;


формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;

проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;


самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;

формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.


---

1


2


Технологии растениеводства и животноводства (осенние работы)



2


2


3


Технологии получения современных материалов



4


3


4


Современные информационные технологии


4


4


5


Технологии в транспорте


6


4


6


Автоматизация производства



4


4


7


Технологии обработки текстильных материалов


28


28


8


Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов




8



8


9


Исследовательская и созидательная деятельность

(творческий проект)


8


8


10


Технологии растениеводства и животноводства

(весенние работы)


4


4

Итого


68


66

Календарно - тематическое планирование по предмету «Технология»


Класс 7 Количество часов в неделю: 2 часа


урока


Тема урока


Характеристика основных видов деятельности учащихся

Дата проведения темы

план

факт

Вводный урок 1 час


1


Вводный урок

Инструктаж по технике безопасности и охране труда



Знакомятся с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 7 классе, инструкциями по охране труда, технике безопасности и правилами поведения в кабинете Технологии.




.09



___________

Раздел «Технологии растениеводства» 2 часа


2


Технологии флористики


Пр. р. Аранжировка цветов



Овладевать приёмами аранжировки цветов.

Создавать цветочную композицию.

Знакомиться с профессией фитодизайнер.




.09




___________


3


Комнатные растения в интерьере


Пр. р. Оформление школьных помещений комнатными цветами.




Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, происхождении и значении понятий, связанных с уходом за растениями.




.09




___________

Раздел «Технологии получения современных материалов» 3 часа


4

Технология изготовления изделий из порошков (порошковая металлургия).

Пластика и керамика


Пр. р. Ознакомление с образцами изделий из порошков




Различать этапы технологического процесса получения деталей из порошков. Приводить в Интернете и других источниках информации предприятий региона, использующих современные материалы и технологии их обработки.

Различать современные многофункциональные материалы. Приводить произвольные примеры применения перспективных материалов в технике и в быту. Знакомиться с профессией литейщик пластмасс




.09



___________


5-6


Композитные материалы.

Технология нанесения защитных и декоративных покрытий


Пр. р. Ознакомление с образцами изделий из композитных материалов и изделий с защитными и декоративными покрытиями



Характеризовать актуальные и перспективные технологии получения

материалов с заданными свойствами

Распознавать изделия из конструкционных материалов, имеющие нанесённые на поверхность деталей плёнки (покрытия) с заданными свойствами



.09



___________

Раздел «Современные информационные технологии» 4 часа



7-8


Понятие об информационных технологиях



Характеризовать актуальные и перспективные информационные технологии.






.09






___________


Понятие Компьютерное трехмерное

Проектирование.


Пр. р. Компьютерное трехмерное проектирование



Выполнять базовые операции редактора компьютерного трёхмерного проектирования.

Характеризовать профессии с сфере информационных технологий.


9-10


Обработка изделий на станках с ЧПУ


Пр. р. Разработка и создание изделий средствами учебного станка



Знакомиться с информацией об обработке изделий на станках с ЧПУ. Разрабатывать и анализировать процесс создания изделия средствами учебного станка, управляемого программой компьютерного трёхмерного проектирования.



.09





___________

Раздел «Технологии в транспорте» 4 часа


11-12


Виды транспорта. История развития транспорта.

Транспортная логистика


Пр. р. Решение учебной логистической задачи


Называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии транспорта. Анализировать организацию пассажирского транспорта в регионе проживания.

Решать учебные логистические задачи. Выявлять проблемы транспортной логистики населенного пункта на основе самостоятельно спланированного наблюдения.




.10





___________


13-14




Регулирование транспортных потоков


Пр. р. Построение графической модели транспортного потока



Решать учебную задачу на моделирование транспортных потоков. Строить графическую модель потока. Анализировать состав транспортного потока в населенном пункте.



.10





___________


Безопасность транспорта. Влияние транспорта на окружающую среду.


Пр. р. Построение графической модели уровня шума транспортного потока



Проводить учебный виртуальный эксперимент и строить компьютерную модель какой-либо характеристики транспортных средств.

Раздел «Автоматизация производства» 4 часа


15-16




Автоматизация промышленного

производства



Характеризовать автоматизацию производства.

Знакомиться с профессиями, связанными с обслуживанием автоматизированных производств. Приводить произвольные примеры автоматизации.





.10






___________


17-18


Автоматизация производства в лёгкой промышленности



Характеризовать автоматизацию легкой промышленности


Характеризовать автоматизацию пищевой промышленности.

Знакомиться с профессиями, связанными с обслуживанием автоматизированных производств




.10




___________


Автоматизация производств в пищевой промышленности


Раздел «Материальные технологии» Технологии изготовления текстильных изделий (28 ч)


19-20


Текстильное материаловедение


Пр. р. Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств.



Составлять коллекции тканей из натуральных волокон животного происхождения. Знакомиться со свойствами шерстяных и шёлковых тканей. Определять сырьевой состав тканей. Находить и предъявлять информацию о шелкоткачестве. Оформлять результаты исследований




.11




___________


21-22


Машинная игла. Дефекты машинной строчки


Пр. р. Уход за швейной машиной. Устранение дефектов строчки.



Знакомиться с устройством машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Выполнять очистку и смазку швейной машины.

Находить и предъявлять информацию об уходе за швейными машинами последнего поколения. Определять вид дефекта строчки по её виду. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки.

Выполнять обмётывание петли на швейной машине.




.11




___________


23-24


Приспособления к швейной машине


Пр. р. Применение приспособлений к швейной машине.


Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами труда на швейной машине. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, истории пуговиц




.12






___________


25-26


Технологические операции изготовления швейных изделий


Пр. р. Дублирование деталей клеевой прокладкой.

Изготовление образца ручных и машинных работ




Дублировать детали кроя клеевой прокладкой.

Изготовлять образцы ручных работ: примётывание и вымётывание.

Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание.

Проводить влажно-тепловую обработку на образцах.

Выполнять правила безопасной работы утюгом и на швейной машине




.12






___________


27-28


Конструирование одежды


Пр. р. Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом.




Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в М 1:4.

Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий




.12






___________


29-30






Моделирование одежды


Пр. р. Моделирование выкройки

плечевой одежды с коротким цельнокроеным рукавом.




Знакомиться с приёмами моделирования формы выреза горловины; приёмами моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах; приёмами моделирования отрезной плечевой одежды. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек и др.

Знакомиться с профессией художник по костюму




.12




___________


31-32


.12




___________


33-34


Технологии художественной обработки ткани

Вышивание прямыми и петлеобразными стежками


Пр. р. Выполнение образцов вышивки прямыми и петлеобразными ручными стежками




Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки прямыми и петлеобразными стежками.

Выполнять образцы и эскизы вышивки прямыми и петлеобразными ручными стежками.




.01





___________


35-36


Технологии художественной обработки ткани

Вышивание петельными стежками


Пр. р. Выполнение образцов вышивки петельными стежками





Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки петельными стежками.

Выполнять эскизы вышивки петельными стежками.




.01




___________


37-38


Технологии художественной обработки ткани

Вышивание крестообразными и косыми стежками


Пр. р. Выполнение образцов вышивки крестообразными и косыми стежками.






Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки крестообразными и косыми стежками. Выполнять образцы и эскизы вышивки крестообразными и косыми ручными стежками.






.01






___________


39-40


Технологии художественной обработки ткани

Вышивание швом крест


Пр. р. . Выполнение образца вышивки швом крест.

Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки швом крест. Выполнять образцы вышивки швом крест. Создавать схемы для вышивки в технике крест с помощью компьютера.

Находить и предъявлять информацию о видах и истории счётной вышивки в России, народных промыслах, связанных с вышивкой, в регионе проживания



.02



______________





41-42



.02



______________



43-44


Технологии художественной обработки ткани

Штриховая гладь


Пр. р. Выполнение образца

вышивки штриховой гладью.




Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки штриховой гладью.

Выполнять образцы и эскизы вышивки штриховой гладью.

Находить и предъявлять информацию о торжокском золотном шитье.





.02




___________


45-46


Технологии художественной обработки ткани

Французский узелок


Пр. р. Выполнение образца

вышивки «французский узелок»




Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки швом «французский узелок».

Выполнять образцы и эскизы вышивки швом «французский узелок»




.02




___________

Раздел «Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов» 8 часов


47-48


Технология приготовления блюд из мяса


Пр. р. Определение

доброкачественности мяса и мясных продуктов.

Приготовление блюда из мяса.


Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Находить и предъявлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам.

Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса.

Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.





.03





___________


49-50


Технология приготовления блюд из птицы


Пр. р. Приготовление блюд из птицы



Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и предъявлять информацию о блюдах и птицы.





.03





___________


51-52


Технология приготовления первых блюд


Пр. р. Приготовление заправочного супа



Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады. Находить и предъявлять информацию о различных супах.





.03




___________


53-54



Технология приготовления сладостей, десертов, напитков


Пр. р. Приготовление сладких блюд и напитков



Подбирать продукты, инструменты и приспособления для приготовления сладостей, десертов и напитков. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению изделий. Выбирать, готовить и оформлять сладости, десерты и напитки. Дегустировать и определять качество приготовленных сладких блюд.


Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для стола. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления





.04




___________


Сервировка стола к обеду


Пр. р. Сервировка стола к обеду

Раздел «Исследовательская и созидательная деятельность» 8 часов


55-56



Разработка и реализация творческого проекта


Пр. р. Разработка технического задания.









Изготовлять проектное изделие. Находить необходимую информацию с использованием Интернета. Выполнять эскизы деталей изделия. Составлять учебные технологические карты. Изготовлять детали, собирать и отделывать изделия, контролировать их качество. Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия, сопоставляя её с возможной рыночной ценой товара. Разрабатывать варианты рекламы. Подготавливать пояснительную записку. Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию




.04




___________


57-58


Разработка и реализация творческого проекта


Пр. р.. Расчет затрат на изготовление проекта.




.04




___________


59-60





Разработка и реализация творческого проекта


Пр. р. Разработка электронной презентации




.05



___________


61-62



Разработка и реализация творческого проекта.

Защита творческого проекта.



.05



___________

Раздел «Технологии растениеводства и животноводства» 4 часа


63-64


Животноводство


Сам. р. Изучение рациона домашнего животного. Составление сбалансированного рациона питания на две недели





Знакомиться с рационом питания сельскохозяйственного животного.

Знакомиться с рационом питания домашнего животного.

Разрабатывать сбалансированный рацион питания для животного на две недели




.05




___________


65-66


Ландшафтный дизайн


Пр. р. Оформление пришкольной территории цветочно-декоративными культурами




Оформлять пришкольную территорию цветочно-декоративными культурами.

Разрабатывать паспорт по уходу за цветочно-декоративной культурой, газоном




.05




___________

Обобщение и систематизация знаний по предмету за год


Учебно - методическое обеспечение рабочей программы



Концепция преподавания предметной области «Технология» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы 2018 г.;



Технология: рабочая программа: 5-9 классы/ А.Т. Тищенко, Н.В. Синица.- М. «Вентана – Граф, 2017.



Технология 7 класс: учебник / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. – 4-е изд., стереотип.-М.: Просвещение 2022 г.

г









Согласовано

Руководитель школьного методического объединения

учителей общего и естественно-научного цикла

_____________ __________________

«______» _______________20_____ г.




Согласовано

Зам. директора по УВР

_____________ _____________________

«______» _______________20 _____ г.


2


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.