Рабочая программа по предмету «Технология» 7 класс (УМК А. Т. Тищенко, Н. В. Синица по направлению «Культура дома»)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебного предмета «ТЕХНОЛОГИЯ»
7 класс
(базовый уровень)
Составители:
Федорова И.Е.,
учитель технологии
Пояснительная записка
Рабочая программа по предмету «Технология» для 7 класса составлена на основе Основной образовательной программы начального общего образования МБОУ «ООШ п. Шатурторф», с учетом примерной авторской программы Тищенко А. Т. Технология : рабочая программа : 5—9 классы / А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. — М. : Вентана-Граф, 2017. — 158 с., рабочей программы воспитания основного общего образования МБОУ
Место предмета в учебном плане
На изучение предмета «Технология» в 7 классе в соответствии с учебным планом МБОУ на 2022-2023 учебный год отводится 66 часов (2 часа в неделю).
Планируемые результаты
Планируемые результаты обучения полностью соответствуют планируемым результатам, прописанным в Рабочей программе по предмету «Технология» для 5-9 класса (Приложение к основной образовательной программе основного общего образования МБОУ )
Основное содержание программы
Содержание рабочей программы полностью соответствует содержанию Рабочей программы по предмету «Технология» для 5-9 класса (Приложение к основной образовательной программе основного общего образования МБОУ).
Тематическое планирование
№ п/п | Наименование раздела | Воспитательный компонент | Авторская программа | Рабочая программа |
1 | Вводное занятие | формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности области предметной технологической деятельности; формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда; самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и социальной стратификации; развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей; осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду; становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации; формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива; проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности; самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства; формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся. | --- | 1 |
2 | Технологии растениеводства и животноводства (осенние работы) | 2 | 2 | |
3 | Технологии получения современных материалов | 4 | 3 | |
4 | Современные информационные технологии | 4 | 4 | |
5 | Технологии в транспорте | 6 | 4 | |
6 | Автоматизация производства | 4 | 4 | |
7 | Технологии обработки текстильных материалов | 28 | 28 | |
8 | Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов | 8 | 8 | |
9 | Исследовательская и созидательная деятельность (творческий проект) | 8 | 8 | |
10 | Технологии растениеводства и животноводства (весенние работы) | 4 | 4 | |
Итого | 68 | 66 |
Календарно - тематическое планирование по предмету «Технология»
Класс 7 Количество часов в неделю: 2 часа
№ урока | Тема урока | Характеристика основных видов деятельности учащихся | Дата проведения темы | |
план | факт | |||
Вводный урок 1 час | ||||
1 | Вводный урок Инструктаж по технике безопасности и охране труда | Знакомятся с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 7 классе, инструкциями по охране труда, технике безопасности и правилами поведения в кабинете Технологии. | .09 | ___________ |
Раздел «Технологии растениеводства» 2 часа | ||||
2 | Технологии флористики Пр. р. Аранжировка цветов | Овладевать приёмами аранжировки цветов. Создавать цветочную композицию. Знакомиться с профессией фитодизайнер. | .09 | ___________ |
3 | Комнатные растения в интерьере Пр. р. Оформление школьных помещений комнатными цветами. | Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, происхождении и значении понятий, связанных с уходом за растениями. | .09 | ___________ |
Раздел «Технологии получения современных материалов» 3 часа | ||||
4 | Технология изготовления изделий из порошков (порошковая металлургия). Пластика и керамика Пр. р. Ознакомление с образцами изделий из порошков | Различать этапы технологического процесса получения деталей из порошков. Приводить в Интернете и других источниках информации предприятий региона, использующих современные материалы и технологии их обработки. Различать современные многофункциональные материалы. Приводить произвольные примеры применения перспективных материалов в технике и в быту. Знакомиться с профессией литейщик пластмасс | .09 | ___________ |
5-6 | Композитные материалы. Технология нанесения защитных и декоративных покрытий Пр. р. Ознакомление с образцами изделий из композитных материалов и изделий с защитными и декоративными покрытиями | Характеризовать актуальные и перспективные технологии получения материалов с заданными свойствами Распознавать изделия из конструкционных материалов, имеющие нанесённые на поверхность деталей плёнки (покрытия) с заданными свойствами | .09 | ___________ |
Раздел «Современные информационные технологии» 4 часа | ||||
7-8 | Понятие об информационных технологиях | Характеризовать актуальные и перспективные информационные технологии. | .09 | ___________ |
Понятие Компьютерное трехмерное Проектирование. Пр. р. Компьютерное трехмерное проектирование | Выполнять базовые операции редактора компьютерного трёхмерного проектирования. Характеризовать профессии с сфере информационных технологий. | |||
9-10 | Обработка изделий на станках с ЧПУ Пр. р. Разработка и создание изделий средствами учебного станка | Знакомиться с информацией об обработке изделий на станках с ЧПУ. Разрабатывать и анализировать процесс создания изделия средствами учебного станка, управляемого программой компьютерного трёхмерного проектирования. | .09 | ___________ |
Раздел «Технологии в транспорте» 4 часа | ||||
11-12 | Виды транспорта. История развития транспорта. Транспортная логистика Пр. р. Решение учебной логистической задачи | Называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии транспорта. Анализировать организацию пассажирского транспорта в регионе проживания. Решать учебные логистические задачи. Выявлять проблемы транспортной логистики населенного пункта на основе самостоятельно спланированного наблюдения. | .10 | ___________ |
13-14 | Регулирование транспортных потоков Пр. р. Построение графической модели транспортного потока | Решать учебную задачу на моделирование транспортных потоков. Строить графическую модель потока. Анализировать состав транспортного потока в населенном пункте. | .10 | ___________ |
Безопасность транспорта. Влияние транспорта на окружающую среду. Пр. р. Построение графической модели уровня шума транспортного потока | Проводить учебный виртуальный эксперимент и строить компьютерную модель какой-либо характеристики транспортных средств. | |||
Раздел «Автоматизация производства» 4 часа | ||||
15-16 | Автоматизация промышленного производства | Характеризовать автоматизацию производства. Знакомиться с профессиями, связанными с обслуживанием автоматизированных производств. Приводить произвольные примеры автоматизации. | .10 | ___________ |
17-18 | Автоматизация производства в лёгкой промышленности | Характеризовать автоматизацию легкой промышленности Характеризовать автоматизацию пищевой промышленности. Знакомиться с профессиями, связанными с обслуживанием автоматизированных производств | .10 | ___________ |
Автоматизация производств в пищевой промышленности | ||||
Раздел «Материальные технологии» Технологии изготовления текстильных изделий (28 ч) | ||||
19-20 | Текстильное материаловедение Пр. р. Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств. | Составлять коллекции тканей из натуральных волокон животного происхождения. Знакомиться со свойствами шерстяных и шёлковых тканей. Определять сырьевой состав тканей. Находить и предъявлять информацию о шелкоткачестве. Оформлять результаты исследований | .11 | ___________ |
21-22 | Машинная игла. Дефекты машинной строчки Пр. р. Уход за швейной машиной. Устранение дефектов строчки. | Знакомиться с устройством машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Выполнять очистку и смазку швейной машины. Находить и предъявлять информацию об уходе за швейными машинами последнего поколения. Определять вид дефекта строчки по её виду. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки. Выполнять обмётывание петли на швейной машине. | .11 | ___________ |
23-24 | Приспособления к швейной машине Пр. р. Применение приспособлений к швейной машине. | Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами труда на швейной машине. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, истории пуговиц | .12 | ___________ |
25-26 | Технологические операции изготовления швейных изделий Пр. р. Дублирование деталей клеевой прокладкой. Изготовление образца ручных и машинных работ | Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Изготовлять образцы ручных работ: примётывание и вымётывание. Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. Выполнять правила безопасной работы утюгом и на швейной машине | .12 | ___________ |
27-28 | Конструирование одежды Пр. р. Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом. | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в М 1:4. Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий | .12 | ___________ |
29-30 | Моделирование одежды Пр. р. Моделирование выкройки плечевой одежды с коротким цельнокроеным рукавом. | Знакомиться с приёмами моделирования формы выреза горловины; приёмами моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах; приёмами моделирования отрезной плечевой одежды. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек и др. Знакомиться с профессией художник по костюму | .12 | ___________ |
31-32 | .12 | ___________ | ||
33-34 | Технологии художественной обработки ткани Вышивание прямыми и петлеобразными стежками Пр. р. Выполнение образцов вышивки прямыми и петлеобразными ручными стежками | Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки прямыми и петлеобразными стежками. Выполнять образцы и эскизы вышивки прямыми и петлеобразными ручными стежками. | .01 | ___________ |
35-36 | Технологии художественной обработки ткани Вышивание петельными стежками Пр. р. Выполнение образцов вышивки петельными стежками | Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки петельными стежками. Выполнять эскизы вышивки петельными стежками. | .01 | ___________ |
37-38 | Технологии художественной обработки ткани Вышивание крестообразными и косыми стежками Пр. р. Выполнение образцов вышивки крестообразными и косыми стежками. | Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки крестообразными и косыми стежками. Выполнять образцы и эскизы вышивки крестообразными и косыми ручными стежками. | .01 | ___________ |
39-40 | Технологии художественной обработки ткани Вышивание швом крест Пр. р. . Выполнение образца вышивки швом крест. | Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки швом крест. Выполнять образцы вышивки швом крест. Создавать схемы для вышивки в технике крест с помощью компьютера. Находить и предъявлять информацию о видах и истории счётной вышивки в России, народных промыслах, связанных с вышивкой, в регионе проживания | .02 | ______________ |
41-42 | .02 | ______________ | ||
43-44 | Технологии художественной обработки ткани Штриховая гладь Пр. р. Выполнение образца вышивки штриховой гладью. | Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки штриховой гладью. Выполнять образцы и эскизы вышивки штриховой гладью. Находить и предъявлять информацию о торжокском золотном шитье. | .02 | ___________ |
45-46 | Технологии художественной обработки ткани Французский узелок Пр. р. Выполнение образца вышивки «французский узелок» | Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки швом «французский узелок». Выполнять образцы и эскизы вышивки швом «французский узелок» | .02 | ___________ |
Раздел «Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов» 8 часов | ||||
47-48 | Технология приготовления блюд из мяса Пр. р. Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов. Приготовление блюда из мяса. | Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Находить и предъявлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. | .03 | ___________ |
49-50 | Технология приготовления блюд из птицы Пр. р. Приготовление блюд из птицы | Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и предъявлять информацию о блюдах и птицы. | .03 | ___________ |
51-52 | Технология приготовления первых блюд Пр. р. Приготовление заправочного супа | Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады. Находить и предъявлять информацию о различных супах. | .03 | ___________ |
53-54 | Технология приготовления сладостей, десертов, напитков Пр. р. Приготовление сладких блюд и напитков | Подбирать продукты, инструменты и приспособления для приготовления сладостей, десертов и напитков. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению изделий. Выбирать, готовить и оформлять сладости, десерты и напитки. Дегустировать и определять качество приготовленных сладких блюд. Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для стола. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления | .04 | ___________ |
Сервировка стола к обеду Пр. р. Сервировка стола к обеду | ||||
Раздел «Исследовательская и созидательная деятельность» 8 часов | ||||
55-56 | Разработка и реализация творческого проекта Пр. р. Разработка технического задания. | Изготовлять проектное изделие. Находить необходимую информацию с использованием Интернета. Выполнять эскизы деталей изделия. Составлять учебные технологические карты. Изготовлять детали, собирать и отделывать изделия, контролировать их качество. Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия, сопоставляя её с возможной рыночной ценой товара. Разрабатывать варианты рекламы. Подготавливать пояснительную записку. Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию | .04 | ___________ |
57-58 | Разработка и реализация творческого проекта Пр. р.. Расчет затрат на изготовление проекта. | .04 | ___________ | |
59-60 | Разработка и реализация творческого проекта Пр. р. Разработка электронной презентации | .05 | ___________ | |
61-62 | Разработка и реализация творческого проекта. Защита творческого проекта. | .05 | ___________ | |
Раздел «Технологии растениеводства и животноводства» 4 часа | ||||
63-64 | Животноводство Сам. р. Изучение рациона домашнего животного. Составление сбалансированного рациона питания на две недели | Знакомиться с рационом питания сельскохозяйственного животного. Знакомиться с рационом питания домашнего животного. Разрабатывать сбалансированный рацион питания для животного на две недели | .05 | ___________ |
65-66 | Ландшафтный дизайн Пр. р. Оформление пришкольной территории цветочно-декоративными культурами | Оформлять пришкольную территорию цветочно-декоративными культурами. Разрабатывать паспорт по уходу за цветочно-декоративной культурой, газоном | .05 | ___________ |
Обобщение и систематизация знаний по предмету за год |
Учебно - методическое обеспечение рабочей программы
Концепция преподавания предметной области «Технология» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы 2018 г.;
Технология: рабочая программа: 5-9 классы/ А.Т. Тищенко, Н.В. Синица.- М. «Вентана – Граф, 2017.
Технология 7 класс: учебник / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. – 4-е изд., стереотип.-М.: Просвещение 2022 г.
г
Согласовано
Руководитель школьного методического объединения
учителей общего и естественно-научного цикла
_____________ __________________
«______» _______________20_____ г.
Согласовано
Зам. директора по УВР
_____________ _____________________
«______» _______________20 _____ г.
2