12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ирина Васильевна736
Россия, Ямало-Ненецкий АО, Новый Уренгой
4

Рабочая программа по русскому языку, 5 класс, УМК: Баранов М.Т, Ладыженская Т.А., Шанский Н.М.


Здесь будет файл: /data/edu/files/z1456938117.doc (Рабочая программа по русскому языку)

Пояснительная записка

Рабочая программа по русскому языку для 5 к  класса разработана на основе федерального государственного стандарта основного (общего) образования, принятого Министерством образования РФ в 2010 году, авторской программы  (2010 г.) к учебникам 5-9 классов М. Т. Баранова, Т.А. Ладыженской, Н. М. Шанского, утверждённой МО РФ в соответствии с требованиями Федерального компонента государственного стандарта основного образования.

Рабочая программа рассчитана на 175 часов в год.

Для реализации программного содержания используется учебник для 5 класса М.Т. Баранова, Т.А. Ладыженской, Н.М. Шанского. Русский язык. / М.: Просвещение, 2015г.

Цель: обеспечить условия для освоения фундаментальных знаний наряду с формированием ключевых компетентностей и получением социального опыта.

Миссия МБОУ «СОКШ №4»: наряду с обеспечением реализации федерального государственного образовательного стандарта с учетом региональных особенностей, обеспечить   формирование духовно-нравственной личности, обладающей гражданской позицией, чувством патриотизма и ключевыми компетентностями, определяющими современное качество образования.

Цель деятельности кадетских классов: интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, их адаптация к жизни в обществе, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.

Задача учителя-предметника – определить свою роль в воспитательном пространстве школы, найти точки соприкосновения образовательных задач своего предмета и задач воспитания духовно-нравственной культуры личности, воспитания гражданина и патриота.

На уроках используются тексты, содержание которых способствует воспитанию понимания Отечества как непреходящей ценности, потребности в активном созидательном труде на благо Родины на примере  жизни и деятельности людей, которыми гордится Россия.  Содержание рабочей программы отвечает миссии МБОУ «СОКШ №4»: наряду с обеспечением реализации федерального государственного образовательного стандарта с учетом региональных особенностей, обеспечить   формирование духовно-нравственной личности, обладающей гражданской позицией, чувством патриотизма и ключевыми компетентностями, определяющими национальную элиту России.

Русский язык — это родной язык русского народа, государственный язык Российской Федерации; средство межнационального общения, консолидации и единения народов России; основа формирования гражданской идентичности и толерантности в поликультурном обществе.

Метапредметные образовательные функции родного языка определяют универсальный, обобщающий характер воздействия предмета «Русский (родной) язык» на формирование личности ребенка в процессе его обучения в школе. Русский (родной) язык является основой развития мышления, воображения, интеллектуальных и творческих способностей учащихся; основой самореализации личности, развития способности к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию учебной деятельности. Родной язык является средством приобщения к духовному богатству русской культуры и литературы, основным каналом социализации личности, приобщения ее к культурно-историческому опыту человечества. Будучи формой хранения и усвоения различных знаний, русский язык неразрывно связан со всеми школьными предметами, влияет на качество их усвоения, а в дальнейшем на качество овладения профессиональными навыками. Умение общаться, добиваться успеха в процессе коммуникации, высокая социальная и профессиональная активность являются теми характеристиками личности, которые во многом определяют достижения человека практически во всех областях жизни, способствуют его социальной адаптации к изменяющимся условиям современного мира. Родной язык является основой формирования этических норм поведения ребенка в разных жизненных ситуациях, развития способности давать аргументированную оценку поступкам с позиций моральных норм.

 

Целями изучения русского (родного) языка в основной школе являются:

• воспитание уважения к родному языку, сознательного отношения к нему как явлению культуры; осмысление родного языка как основного средства общения, средства получения знаний в разных сферах человеческой деятельности, средства освоения морально-этических норм, принятых в обществе; осознание эстетической ценности родного языка;

• овладение русским языком как средством общения в повседневной жизни и учебной деятельности; развитие готовности и способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию, потребности в речевом самосовершенствовании; овладение важнейшими общеучебными умениями и универсальными учебными действиями (умения формулировать цели деятельности, планировать ее, осуществлять речевой самоконтроль и самокоррекцию; проводить библиографический поиск, извлекать и преобразовывать необходимую информацию из лингвистических словарей различных типов и других источников, включая СМИ и Интернет; осуществлять информационную переработку текста и др.);

• освоение знаний об устройстве языковой системы и закономерностях ее функционирования, о стилистических ресурсах и основных нормах русского литературного языка; развитие способности опознавать, анализировать, сопоставлять, классифицировать и оценивать языковые факты; овладение на этой основе культурой устной и письменной речи, видами речевой деятельности, правилами использования языка в разных ситуациях общения, нормами речевого этикета; обогащение активного и потенциального словарного запаса; расширение объема используемых в речи грамматических средств; совершенствование способности применять приобретенные знания, умения и навыки в процессе речевого общения в учебной деятельности и повседневной жизни.

 

Общая характеристика учебного предмета

Содержание курса русского (родного) языка в основной школе обусловлено общей нацеленностью образовательного процесса на достижение метапредметных и предметных целей обучения, что возможно на основе компетентностного подхода, который обеспечивает формирование и развитие коммуникативной, языковой и лингвистической (языковедческой) и культуроведческой компетенций.

Коммуникативная компетенция предполагает овладение видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, базовыми умениями и навыками использования языка в жизненно важных для данного возраста сферах и ситуациях общения. Коммуникативная компетентность проявляется в умении определять цели коммуникации, оценивать речевую ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнера, выбирать адекватные стратегии коммуникации, быть готовым к осмысленному изменению собственного речевого поведения.

Языковая и лингвистическая (языковедческая) компетенции формируются на основе овладения необходимыми знаниями о языке как знаковой системе и общественном явлении, его устройстве, развитии и функционировании; освоения основных норм русского литературного языка; обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; формирования способности к анализу и оценке языковых явлений и фактов, необходимых знаний о лингвистике как науке, ее основных разделах и базовых понятиях; умения пользоваться различными видами лингвистических словарей.

Культуроведческая компетенция предполагает осознание родного языка как формы выражения национальной культуры, понимание взаимосвязи языка и истории народа, национально-культурной специфики русского языка, освоение норм русского речевого этикета, культуры межнационального общения; способность объяснять значения слов с национально-культурным компонентом.

В примерной программе реализован коммуникативно-деятельностный подход, предполагающий предъявление материала не только в знаниевой, но и в деятельностной форме. Каждый раздел курса представлен в виде двух блоков.

В первом (под цифрой 1) дается перечень лингвистических понятий, обозначающих языковые и речевые явления и особенности их функционирования. Во втором (под цифрой 2) перечисляются основные виды учебной деятельности, которые отрабатываются в процессе изучения данных понятий.

Усиление коммуникативно-деятельностной направленности курса русского (родного) языка, нацеленность его на метапредметные результаты обучения являются важнейшими условиями формирования функциональной грамотности как способности человека максимально быстро адаптироваться во внешней среде и активно в ней функционировать.

Основными индикаторами функциональной грамотности, имеющей метапредметный статус, являются: коммуникативные универсальные учебные действия (владеть всеми видами речевой деятельности, строить продуктивное речевое взаимодействие со сверстниками и взрослыми; адекватно воспринимать устную и письменную речь; точно, правильно, логично и выразительно излагать свою точку зрения по поставленной проблеме; соблюдать в процессе коммуникации основные нормы устной и письменной речи и правила русского речевого этикета и др.); познавательные универсальные учебные действия (формулировать проблему, выдвигать аргументы, строить логическую цепь рассуждения, находить доказательства, подтверждающие или опровергающие тезис; осуществ-лять библиографический поиск, извлекать необходимую информацию из различных источников; определять основную и второстепенную информацию, осмысливать цель чтения, выбирая вид чтения в зависимости от коммуникативной цели; применять методы информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; перерабатывать, систематизировать информацию и предъявлять ее разными способами и др.); регулятивные универсальные учебные действия (ставить и адекватно формулировать цель деятельности, планировать последовательность действий и при необходимости изменять ее; осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию и др.). Основные компоненты функциональной грамотности базируются на видах речевой деятельности и предполагают целенаправленное развитие речемыслительных способностей учащихся, прежде всего в процессе изучения родного языка в школе.

Формирование функциональной грамотности, совершенствование речевой деятельности учащихся строится на основе знаний об устройстве русского языка и об особенностях его употребления в разных условиях общения. Процесс обучения должен быть ориентирован не только на формирование навыков анализа языка, способности классифицировать языковые явления и факты, но и на воспитание речевой культуры, формирование таких жизненно важных умений, как использование различных видов чтения, информационная переработка текстов, различные формы поиска информации и разные способы передачи ее в соответствии с речевой ситуацией и нормами литературного языка и этическими нормами общения. Таким образом, обучение русскому (родному) языку в основной школе должно обеспечить общекультурный уровень человека, способного в дальнейшем продолжить обучение в различных образовательных учреждениях: в старших классах средней полной школы, в средних специальных учебных заведениях.

 

Основные содержательные линии

Направленность курса русского (родного) языка на формирование коммуникативной, языковой и лингвистической (языковедческой) и культуроведческой компетенций нашла отражение в структуре примерной программы. В ней выделяются три сквозные содержательные линии, обеспечивающие формирование указанных компетенций:

• содержание, обеспечивающее формирование коммуникативной компетенции;

• содержание, обеспечивающее формирование языковой и лингвистической (языковедческой) компетенций;

• содержание, обеспечивающее формирование культуроведческой компетенции.

Первая содержательная линия представлена в примерной программе разделами, изучение которых направлено на со знательное формирование навыков речевого общения: «Речь и речевое общение», «Речевая деятельность», «Текст», «Функциональные разновидности языка».

Вторая содержательная линия включает разделы, отражающие устройство языка и особенности функционирования языковых единиц: «Общие сведения о языке», «Фонетика и орфоэпия», «Графика», «Морфемика и словообразование», «Лексикология и фразеология», «Морфология», «Синтаксис», «Культура речи», «Правописание: орфография и пунктуация».

Третья содержательная линия представлена в примерной программе разделом «Язык и культура», изучение которого позволит раскрыть связь языка с историей и культурой народа.

В учебном процессе указанные содержательные линии неразрывно взаимосвязаны и интегрированы. При изучении каждого раздела курса учащиеся не только получают соответствующие знания и овладевают необходимыми умениями и навыками, но и совершенствуют виды речевой деятельности, развивают различные коммуникативные умения, а также углубляют представление о родном языке как национально-культурном феномене. При таком подходе процесс осознания языковой системы и личный опыт использования языка в определенных ситуациях общения оказываются неразрывно связанными. Именно поэтому последовательность разделов курса и количество часов, выделенных на изучение каждого из них, имеет примерный характер

 

Требования к уровню подготовки учащихся  к окончанию 5 класса

Учащиеся должны знать:

. основные сведения о языке, изученные в 5 классе

. роль русского языка как национального языка русского народа, государственного языка Российской Федерации средства межнационального общения;

. смысл понятий, речь устная и письменная, монолог, диалог, сфера и ситуация речевого общения;

. основные признаки разговорной речи, научного, публицистического, официально - делового стилей, языка художественной литературы;

. особенности основных жанров научного, публицистического. Официально – делового стилей и разговорной речи;

. признаки текста и его функционально – смысловых типов ( повествования, описания, рассуждения);

. основные единицы языка, их признаки;

. основные нормы русского литературного языка (орфоэпические, лексические, грамматические, орфографические, пунктуационные); нормы речевого этикета.

 

Учащиеся должны уметь:

Аудирование

. понимать основное содержание небольшого по объему научно – учебного и художественного текста, воспринимаемого на слух;

. выделять основную мысль, структурные части исходного текста;

Фонетика и графика

. выделять в слове звуки речи; давать им фонетическую характеристику;

. различать ударные и безударные слоги;

. не смешивать звуки и буквы;

. свободно пользоваться алфавитом, работая со словарями;

. разбирать слова фонетически;

Орфоэпия

.правильно произносить гласные, согласные и их сочетания в составе слова;

. опознавать звукопись как поэтическое средство;

. использовать логическое ударение для усиления выразительности речи;

. разбирать слова орфоэпически;

.работать с орфоэпическим словарем;

Лексика

. употреблять слова в соответствии с их лексическим значением;

. толковать лексическое значение известных слов и подбирать к словам синонимы и антонимы;

словообразование

. выделять морфемы на основе смыслового и словообразовательного анализа (в словах несложной структуры);

. подбирать однокоренные слова с учетом значения слов;

. по типичнымсуффиксами окончанию определять части речи и формы;

.разбирать слова по составу;

.пользоваться словарем морфемного строения слов

Морфология

. квалифицировать слово как часть речи по вопросу и общему значению;

. правильно определять грамматические признаки изученных частей речи;

. образовывать формы изученных частей речи в соответствии с нормами литературного языка;

.разбирать слово морфологически;

Синтаксис

. выделять словосочетание в предложении;

. определять главное и зависимое слово;

. определять вид предложения по цели высказывания, интонации, наличию или отсутствию второстепенных членов предложения, количеству грамматических основ;

. составлять простые и сложные предложения изученных видов;

. разбирать простое предложение синтаксически;

Орфография

. находить в словах изученные орфограммы, уметь обосновывать их выбор и правильно писать слова с изученными орфограммами;

. правильно писать слова с непроверяемыми согласными, изученными в 5 классе;

. пользоваться орфографическим словарем;

Пунктуация

. находить в предложениях места для постановки знаков препинания;

. обосновывать выбор знаков препинания;

. расставлять знаки препинания в предложениях в соответствии с изученными правилами;

Связная речь

. определять тему, основную мысль текста, его стиль;

. составлять простой план текста;

. подробно и сжато излагать повествовательные тексты (в том числе с элементами описания предметов, животных);

. писать сочинения повествовательного характера;

. совершенствовать содержание и языковое оформление (в соответствии с изученным языковым материалом)...

 

Полная версия рабочей программы в прикреплённом файле.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.