Рабочая программа по технологии для 5 класса по УМК под ред. В.М. Казакевича
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СЕМЕНОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
141891 МО Дмитровский район, с. Семеновское, д.114 | Тел.: 8-496-225-73-52 | semenovskoe_2009@mail.ru |
«УТВЕРЖДЕНО»
Директор МОУ Семеновская ООШ
___________________ М.Г. Евплова
Пр. № _____ от ____________ 2020 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ПРЕДМЕТУ
«ТЕХНОЛОГИЯ»
5 КЛАСС
КУРЛОВОЙ НАТАЛЬИ АЛЕКСАНДРОВНЫ,
УЧИТЕЛЯ ТЕХНОЛОГИИ
«ТЕХНОЛОГИЯ» 5 КЛАСС – 2 Ч/Н (68 Ч/ГОД)
НА 2020 – 2021 УЧЕБНЫЙ ГОД
2020г.
Планируемые результаты освоения ФГОС НОО учебного предмета «Технология».
Личностные результаты
1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
5. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты
1. Планирование процесса познавательной деятельности.
2. Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.
3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.
5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства.
6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.
7. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
8. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.
9. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных.
10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.
11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.
12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.
13. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.
14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.
15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.
16. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметные результаты:
В познавательной сфере:
- рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
- оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
- ориентация в имеющихся и возможных технических средствах, и технологиях создания объектов труда;
- классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природу и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
- распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
- владение кодами и методами чтения, и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
- владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
- применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
Применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;
- владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач.
В трудовой сфере:
1) планирование технологического процесса и процесса труда;
2) организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
3) подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
5) подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
6) анализ, разработка и/или реализация прикладных проектов, предполагающих:
- изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;
- модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;
- определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);
7) анализ, разработка и/или реализация технологических проектов, предполагающих оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);
8) анализ, разработка и/или реализация проектов, предполагающих планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);
9) планирование (разработка) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;
10) разработка плана продвижения продукта;
11) проведение и анализ конструирования механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);
12) планирование последовательности операций и разработка инструкции, технологической карты для исполнителя, согласование с заинтересованными субъектами;
13) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
14) определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;
15) приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;
16) формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;
17) составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;
18) заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;
19) соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
20) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
21) выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
22) контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
23) выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
24) документирование результатов труда и проектной деятельности;
25) расчёт себестоимости продукта труда.
В мотивационной сфере:
1) оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
2) выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
3) выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
4) согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
5) осознание ответственности за качество результатов труда;
6) наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
7) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
1) дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
2) применение различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву, чеканка, роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;
3) моделирование художественного оформления объекта труда;
4) способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;
5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;
6) сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;
7) создание художественного образа и воплощение его в продукте;
8) развитие пространственного художественного воображения;
9) развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста, пропорции, ритма, стиля и формы;
12) понимание роли света в образовании формы и цвета;
13) решение художественного образа средствами фактуры материалов;
14) использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;
15) сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;
16) применение методов художественного проектирования одежды;
17) художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;
18) соблюдение правил этикета.
В коммуникативной сфере:
1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
2) формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
3) выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
4) публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;
5) способность к коллективному решению творческих задач;
6) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;
7) способность прийти на помощь товарищу;
8) способность бесконфликтного общения в коллективе.
В физиолого-психологической сфере:
1) развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
2) достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
3) соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
4) развитие глазомера;
5) развитие осязания, вкуса, обоняния.
В результате обучения по данной программе обучающиеся должны овладеть:
- трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
- умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
- навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;
- ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.
Содержание программы.
Раздел 1. Основы производства
Выпускник научится:
отличать природный (нерукотворный) мир от рукотворного;
определять понятия «техносфера», «потребность», «производство», «труд», «средства труда», «предмет труда», «сырье», «полуфабрикат» и адекватно пользуется этими понятиями;
выявлять и различать потребности людей и способы их удовлетворения;
составлять рациональный перечень потребительских благ для современного человека;
характеризовать виды ресурсов, объяснять место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;
называть предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий;
сравнивать и характеризовать различные транспортные средства;
конструировать модели транспортных средств по заданному прототипу;
характеризовать автоматизацию производства на примере региона проживания, профессии, обслуживающие автоматизированные производства,
приводить произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий;
осуществлять сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;
подготавливать иллюстрированные рефераты и коллажи по темам раздела.
Раздел 2. Общая технология
Выпускник научится:
определять понятия «техносфера» и «технология»;
приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию;
называть и характеризовать современные и перспективные управленческие, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства;
объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической чистоты;
проводить сбор информации по развитию технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов;
соблюдать технологическую дисциплину в процессе изготовления субъективно нового продукта;
оценивать возможности и условия применимости технологии, в том числе с позиций экологической защищенности;
прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения входов/параметров/ресурсов, проверяет прогнозы опытно-экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты.
Раздел 3. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности.
Выпускник научится:
планировать и выполнять учебные технологические проекты:
выявлять и формулировать проблему;
обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;
планировать этапы выполнения работ;
составлять технологическую карту изготовления изделия;
выбирать средства реализации замысла;
осуществлять технологический процесс;
контролировать ход и результаты выполнения проекта;
представлять результаты выполненного проекта:
пользоваться основными видами проектной документации;
готовить пояснительную записку к проекту;
оформлять проектные материалы; представлять проект к защите
Раздел 4. Технологии обработки пищевых продуктов
Выпускник научится:
составлять рацион питания адекватный ситуации;
обрабатывать пищевые продукты способами, сохраняющими их пищевую ценность;
реализовывать санитарно-гигиенические требования применительно к технологиям обработки пищевых продуктов;
использовать различные виды доступного оборудования в технологиях обработки пищевых продуктов;
выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;
составлять меню;
выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать впрок овощи и фрукты;
оказывать первую помощь при порезах, ожогах и пищевых отравлениях.
Раздел 5. Техника
Выпускник научится:
определять понятие «техника», «техническая система», «технологическая машина», «конструкция», «механизм»;
находить информацию о существующих современных станках, новейших устройствах, инструментах и приспособлениях для обработки конструкционных материалов;
изучать устройство современных инструментов, станков, бытовой техники включая швейные машины с электрическим приводом;
составлять обзоры техники по отдельным отраслям и видам;
изучать конструкцию и принципы работы рабочих органов (двигателей, различных передаточных механизмов и трансмиссий различных видов техники;
изучать конструкцию и принцип работы устройств и систем управления техникой, автоматических устройств бытовой техники;
изготовлять модели рабочих органов техники;
проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);
управлять моделями роботизированных устройств;
осуществлять сборку из деталей конструктора роботизированных устройств.
Раздел 6. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов
Выпускник научится:
выбирать объекты труда в зависимости от потребностей людей, наличия материалов и оборудования;
читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;
выполнять приёмы работы ручным инструментом и станочным оборудованием;
осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий из древесины по рисункам, эскизам и чертежам;
распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы;
выполнять разметку заготовок;
изготовлять изделия в соответствии с разработанным проектом;
осуществлять инструментальный контроль качества изготовленного изделия (детали);
выполнять отделку изделий; использовать один из распространенных в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;
описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;
анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;
определять назначение и особенности различных швейных изделий;
различать основные стили в одежде и современные направления моды;
отличать виды традиционных народных промыслов;
выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;
снимать мерки с фигуры человека;
строить чертежи простых швейных изделий;
подготавливать швейную машину к работе;
выполнять технологические операции по изготовлению швейных изделий;
проводить влажно-тепловую обработку;
выполнять художественное оформление швейных изделий.
Раздел 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии
Выпускник научится:
осуществлять сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит анализ неполадок электрической цепи;
осуществлять модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей;
выявлять пути экономии электроэнергии в быту;
пользоваться электронагревательными приборами: электроплитой, утюгом, СВЧ-печью и др.;
выполнять правила безопасного пользования бытовыми электроприборами;
читать электрические схемы;
называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии в области энергетики, характеризует профессии в сфере энергетики, энергетику региона проживания.
Раздел 8. Технологии получения, обработки и использования информации
Выпускник научится:
применять технологии получения, представления, преобразования и использования информации из различных источников;
отбирать и анализировать различные виды информации;
оценивать и сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств;
изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму в заданной оболочке;
встраивать созданный информационный продукт в заданную оболочку;
разрабатывать (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии получения информационного продукта с заданными свойствами;
осуществлять сохранение информации в формах описания, схемах, эскизах, фотографиях;
представлять информацию вербальным и невербальным средствами;
определять характеристику и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);
называть и характеризовать актуальные и перспективные информационные технологии, характеризующие профессии в сфере информационных технологий.
Раздел 9. Технологии растениеводства.
Выпускник научится:
определять виды и сорта сельскохозяйственных культур;
определять чистоту, всхожесть, класс и посевную годность семян;
рассчитывать нормы высева семян;
применять различные способы воспроизводства плодородия почвы;
соблюдать технологию посева/посадки комнатных или овощных культурных растений в условиях школьного кабинета;
составлять график агротехнологических приёмов ухода за культурными растениями;
применять различные способы хранения овощей и фруктов;
определять основные виды дикорастущих растений, используемых человеком;
соблюдать технологию заготовки сырья дикорастущих растений на примере растений своего региона;
излагать и доносить до аудитории информацию, подготовленную в виде докладов и рефератов.
Раздел 10. Технологии животноводства
Выпускник научится:
распознавать основные типы животных и оценивать их роль в сельскохозяйственном производстве;
приводить примеры технологий производства основных видов животноводческой продукции: молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины;
осуществлять контроль и оценку качества продукции животноводства;
собирать информацию и описывать технологию разведения, содержания домашних животных на примере своей семьи, семей своих друзей, зоопарка;
составлять рацион для домашних животных в семье, организацию их кормления;
составлять технологические схемы производства продукции животноводства;
собирать информацию и описывать работу по улучшению пород кошек, собак в клубах;
выполнять на макетах и муляжах санитарную обработку и другие профилактические мероприятия для кошек, собак.
Раздел 11. Социально-экономические технологии
Выпускник научится:
объяснять специфику социальных технологий, пользуясь произвольно избранными примерами, характеризуя тенденции развития социальных технологий в XXI веке;
называть виды социальных технологий;
характеризовать технологии работы с общественным мнением, технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;
применять методы и средства получения информации в процессе социальных технологий;
характеризовать профессии, связанные с реализацией социальных технологий,
оценивать для себя ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития;
определять понятия «рыночная экономика», «рынок», «спрос», «цена», «маркетинг», «менеджмент»;
определять потребительную и меновую стоимость товара.
Тематическое планирование
№ | Наименование раздела | Кол-во часов |
1 | Основы производства | 2 |
2 | Общая технология | 2 |
3 | Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности. | 4 |
4 | Технологии обработки пищевых продуктов | 8 |
5 | Техника | 4 |
6 | Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов | 30 |
7 | Технологии получения, преобразования и использования энергии | 2 |
8 | Технологии получения, обработки и использования информации | 4 |
9 | Технологии растениеводства. | 6 |
10 | Технологии животноводства | 2 |
11 | Социально-экономические технологии | 4 |
| итого | 68 |
Календарно-тематическое планирование
N п/п | Дата по плану | Дата по факту | Тема урока |
Раздел 1. Основы производства 2 часа | |||
1 | 01-04.09 | | Естественная и искусственная окружающая среда (техносфера) |
2 | 01-04.09 | | Производство и труд как его основа. Современные средства труда. П.р. Ознакомление с образцами предметов труда различных производств. |
Раздел 2. Общая технология 2часа | |||
3 | 07-11.09 | | Сущность технологии в производстве. Виды технологий |
4 | 07-11.09 | | Характеристика технологии и технологическая документация П.р. Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе |
Раздел 3. Методы и средства творческой и проектной деятельности 4 часа | |||
5-6 | 14-18.09 | | Сущность творчества и проектной деятельности П.р. Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности. |
7-8 | 21-25.09 | | Этапы проектной деятельности П.р. Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда. |
Раздел 4. Технологии обработки пищевых продуктов 8 часов | |||
9-10 | 28.09-02.10 | | Основы рационального питания Бутерброды и горячие напитки П.р. Соблюдение правил безопасного труда при работе ножом и с горячей жидкостью |
11-12 | 05-09.10 | | П.р. Приготовление и оформление бутербродов. Блюда из яиц |
13-14 | 12-16.10 | | П.р.Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц. Технологии обработки овощей и фруктов |
15-16 | 19-23.10 | | Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов Технология сервировки стола. Правила этикета |
Раздел 5. Техника 4 часа | |||
17 | 26-29.10 | | Техника и её классификация П.р. Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам. |
18 | 26-29.10 | | Рабочие органы техники П.р. Ознакомление с имеющимися в кабинетах и мастерских видами техники |
19-20 | 09-13.11 | | Конструирование и моделирование техники П.р. Изготовление моделей рабочих органов техники |
Раздел 6. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 30 часов | |||
21-22 | 16-20.11 | | Виды конструкционных материалов. П.р. сравнение свойств одинаковых образцов из древесины и пластмассы |
23-24 | 23-27.11 | | Механические свойства конструкционных материалов П.р.Определение назначения материала в зависимости от его свойств |
25-26 | 30.11-04.12 | | Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон П.р. Определение сминаемости материалов |
27-28 | 07-11.12 | | Ручные инструменты и приспособления. Планирование создания изделий. П.р. Выполнение упражнений по овладению рациональными и безопасными приёмами работы механическими и электрифицированными (аккумуляторными) ручными инструментами. |
29-30 | 14-18.12 | | Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов. П.р. Характеристика пиломатериалов и древесных материалов. |
31-32 | 21-25.12 | | Чертёж, эскиз и технический рисунок. П.р.Чтение графического изображения изделия. |
33-34 | 28.12-15.01 | | Правила безопасной работы ручными столярными механическими инструментами П.р. Разметка заготовки для изготовления разделочной доски |
35-36 | 18-22.01 | | Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов. П.р. Изготовление цилиндрической детали ручными инструментами |
37-38 | 25-29.01 | | Тонкие металлические листы, проволока и искусственные конструкционные материалы. П.р. изготовление детали прямоугольной формы из тонколистного металла |
39 | 01-05.02 | | Классификация текстильных волокон. П.р. Изучение свойств тканей из хлопка, льна и волокон животного происхождения. |
40 | 01-05.02 | | Ткацкие переплетения. П.р. Определение направления долевой нити в ткани. Ручное ткачество |
41-42 | 08-12.02 | | Чертёж и выкройка швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. П.р. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. |
43-44 | 15-19.02 | | Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины П.р. Упражнение на швейной машине. |
45-46 | 22-26.02 | | Основные операции при машинной обработке изделия П.р. Обработка проектного изделия по индивидуальному плану |
47-48 | 01-05.03 | | Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО. П.р Проведение влажно-тепловых работ. |
49-50 | 08-12.03 | | Подготовка ткани и ниток к вышивке. П.р.Создание схем вышивки. Выполнение образцов вышивки. |
Раздел 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии 2 часа | |||
51 | 15-19.03 | | Работа и энергия. Виды энергии |
52 | 15-19.03 | | Механическая энергия П.р. Изготовление игрушки «йо-йо». |
Раздел 8. Технологии получения, обработки и использования информации 4 часа | |||
53-54 | 29.03-02.04 | | Информация и ее виды. П.р. Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами чувств. |
55-56 | 05-09.04 | | Способы отображения информации П.р. Чтение и запись информации различными средствами отображения информации |
Раздел 9. Технологии растениеводства 6 часов | |||
57-58 | 12-16.04 | | Общая характеристика и классификация культурных растений. П.р. Определение основных групп культурных растений. |
59-60 | 19-23.04 | | Общая технология выращивания культурных растений П.р. Освоение способов и методов вегетативного размножения культурных растений. |
61-62 | 26-30.04 | | Технологии использования дикорастущих растений П.р. Определение основных видов дикорастущих растений, используемых человеком. |
Раздел 10. Технологии животноводства 2 часа | |||
63-64 | 05-14.05 | | Животные как объект технологий. Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей. П.р. Сбор информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека, классификация этих потребностей. |
65-66 | 17-21.05 | | Сущность и особенности социальных технологий. П.р. Тесты по оценке свойств личности. |
67-68 | 24-28.05 | | Виды социальных технологий. П.р. Составление и обоснование перечня личных потребностей, их иерархическое построение. |