Рабочая программа по технологии в 7 классе по УМК под ред. В.Д. Симоненко
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Бочаровская средняя общеобразовательная школа
Комаричского района Брянской области
«Рассмотрено» на заседании МО учителей эстетического физического воспитания Протокол №1 от «___»_______2017 г. Руководитель МО _________ |
«Согласовано»: Зам. директора по УВР __________ Е.В.Заграбская «___» _________ 2017 г. |
«Утверждаю»: Директор школы: ___________А.И. Поляков «___» _________2017г. |
Рабочая программа
ПО «ТЕХНОЛОГИИ»
7 класс
на 2017-2018 учебный год
Составил учитель технологии
высшей квалификационной категории
Евтиков Сергей Иванович
Пояснительная записка
Данная программа составлена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к базовому уровню обучения. . Рабочая программа ориентирована на использование учебников: «Технология»: 7 класс / П.С. Самородский, Н.В. Синица, В.Д.Симоненко, О.В. Яковенко – 4-е изд., стереотип. – М. :Вентана-Граф, 2018; «Технология» : программа: 5 – 8(9) классы / Н.В.Синица, П.С.Самородский. –М. : Вентана-Граф, 2014.
Программа предназначена для обучения учащихся 7 классов средней общеобразовательной школы и рассчитана на один учебный год. Согласно учебному плану МБОУ Бочаровской СОШ на изучение технологии в 7 классе выделяется 2 часа в неделю
1.Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»
Стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования:
- личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальные компетенции, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме;
- метапредметным, включающим освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории;
- предметным, включающим освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приемами.
Личностные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать:
1) воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;
2) формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде;
3) формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;
4) формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания;
5) освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества; участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учётом региональных, этнокультурных, социальных и экономических особенностей;
6) развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;
7) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;
8) формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;
9) формирование основ экологической культуры соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях;
10) осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;
11) развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.
Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать:
1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения; 5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;
6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;
7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
8) смысловое чтение;
9) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;
10) умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;
11) формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ– компетенции);
12) формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования с учётом общих требований Стандарта и специфики изучаемых предметов, входящих в состав предметных областей, должны обеспечивать успешное обучение на следующей ступени общего образования.
Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:
- развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
-активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
-совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности;
- формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
- формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту;
-демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
Предметные результаты изучения предметной области «Технология» должны отражать:
1) осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
2) овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
3) овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
4) формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
5) развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
6) формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
Содержание курса «Технология» 7 класса
Рабочая программа, с целью учета интересов учащихся и возможностей конкретного образовательного учреждения включает следующие разделы: «Технологии домашнего хозяйства», «Электротехника», «Технологии обработки конструкционных материалов», «Создание изделий из текстильных материалов», «Кулинария», «Технологии творческой и опытнической деятельности».
Основным видом деятельности учащихся, изучающих предмет «Технология», является проектная деятельность. В течение учебного года учащиеся выполняют четыре проекта в рамках содержания четырёх разделов программы: «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Технологии обработки конструкционных материалов», а к концу учебного года – комплексный творческий проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу.
По каждому разделу учащиеся изучают основной теоретический материал, осваивают необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить творческие проекты.
Основным дидактическим средством обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов.
Новизной данной программы является использование в обучении школьников информационных и коммуникационных технологий, позволяющих расширить кругозор обучающихся за счёт обращения к различным источникам информации, в том числе сети Интернет; применение при выполнении творческих проектов текстовых и графических редакторов, компьютерных программ, дающих возможность проектировать интерьеры, выполнять схемы для рукоделия, создавать электронные презентации.
Так же в программе новым является методологический подход, направленный на здоровьесбережение школьников. Эта задача может быть реализована, прежде всего, на занятиях по кулинарии. В данный раздел включены лабораторно-практические работы по определению качества пищевых продуктов органолептическими способами. Занятия данного раздела способствуют формированию ответственного отношения к своему здоровью.
В содержании программы сквозной линией проходит совершенствование навыков экологической культуры и экологической морали, становления и формирования социально трудовой и эстетической компетентности учащихся.
При изучении всего курса у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда.
При изучении тем, учащиеся знакомятся с различными профессиями, что позволяет формировать ценностно-ориентационную компетенцию. Всё это позволяет реализовать современные взгляды на предназначение, структуру и содержание технологического образования.
Учебно-тематическое планирование
Разделы программы |
Количество часов |
Технология домашнего хозяйства |
4 |
Электротехника |
2 |
Технология обработки конструкционных материалов |
22 |
Создание изделий из текстильных материалов |
22 |
Кулинария |
10 |
Технология творческой и опытно-технической деятельности |
10 |
Итого: |
70 |
Календарно-тематическое планирование 7 класс
№ |
Количество часов |
Тема урока |
Дата план |
Дата факт |
Технологии домашнего хозяйства |
||||
1 |
2 |
Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере. |
||
2 |
2 |
Гигиена жилища. |
||
Электротехника |
||||
3 |
2 |
Бытовые электроприборы |
||
Технологии обработки конструкционных материалов |
||||
4 |
2 |
Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов. |
||
5 |
2 |
Заточка лезвия режущего инструмента. Развод зубьев пилы. Приёмы и правила безопасной работы при заточке. |
||
6 |
2 |
Шиповые соединения деревянных изделий и их применение. Шиповые клеевые соединения. |
||
7 |
2 |
Соединение деталей шкантами. Угловое соединение деталей шурупами в нагель. Техника безопасности при работе столярными инструментами. |
||
8 |
2 |
Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов. |
||
9 |
2 |
Правила безопасной работы при термообработке сталей. Профессии, связанные с термической обработкой материалов. |
||
10 |
2 |
Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов. Токарно-винторезные станки и их назначение. |
||
11 |
2 |
Техника безопасности работы на токарном станке. Чертежи деталей, вытачиваемых на токарном станке. |
||
12 |
2 |
Технологии художественно-прикладной обработки материалов. Виды и приёмы выполнения декор. резьбы на изделиях из древесины. |
||
13 |
2 |
Техника безопасности при выполнении художественно-прикладных работ. Профессии, связанные с художественной обработкой древесины. |
||
14 |
2 |
Тиснение на фольге. Чеканка. Профессии, связанные с художественной обработкой металлов. Техника безопасности. |
||
Создание изделий из текстильных материалов |
||||
15 |
2 |
Свойства текстильных материалов. |
||
16 |
2 |
Конструирование швейных изделий. |
||
17 |
2 |
Моделирование одежды. |
||
18 |
2 |
Швейная машина. |
||
19 |
2 |
Технология изготовления швейных изделий. Правила раскроя. Критерии качества кроя. Основные машинные операции. |
||
20 |
2 |
Классификация машинных швов. Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. |
||
21 |
2 |
Технология обработки односторонней, встречной и бантовой складок. Подготовка и проведение примерки поясной одежды. |
||
22 |
2 |
Технология обработки вытачек, боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом. Вымётывание петли и пришивание пуговицы. |
||
23 |
2 |
Художественные ремесла. Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани и ниток к вышивке. |
||
24 |
2 |
Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков. |
||
25 |
2 |
Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Закрепление ленты в игле. Оформление готовой работы. Профессия вышивальщица. |
||
Кулинария |
||||
26 |
2 |
Блюда из молока и молочных продуктов. |
||
27 |
2 |
Мучные изделия. Инструменты и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий. |
||
28 |
2 |
Технологии приготовления пресного, бисквитного, слоёного, песочного теста и выпечки мучных изделий. |
||
29 |
2 |
Сладкие блюда. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу. |
||
30 |
2 |
Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерский изделий и сладких блюд. |
||
Технологии творческой и опытнической деятельности |
||||
31 |
2 |
Исследовательская и созидательная деятельность. |
||
32 |
2 |
Проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства» |
||
33 |
2 |
Проект по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов». |
||
34 |
2 |
Проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». |
||
35 |
2 |
Проект по разделу «Кулинария». |
||
Итого |
70 |