Рабочая программа по технологии в 7 классе по УМК под ред. В.Д. Симоненко

0
0
Материал опубликован 28 October 2018 в группе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Бочаровская средняя общеобразовательная школа

Комаричского района Брянской области

 

«Рассмотрено» на заседании

МО учителей эстетического физического воспитания

Протокол №1

от «___»_______2017 г.

Руководитель МО _________

«Согласовано»:

Зам. директора по УВР

__________ Е.В.Заграбская

«___» _________ 2017 г.

«Утверждаю»:

Директор школы:

___________А.И. Поляков

«___» _________2017г.

 

 

Рабочая программа

ПО «ТЕХНОЛОГИИ»

7 класс

на 2017-2018 учебный год

Составил учитель технологии

высшей квалификационной категории

Евтиков Сергей Иванович

Пояснительная записка

Данная программа составлена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к базовому уровню обучения. . Рабочая программа ориентирована на использование учебников: «Технология»: 7 класс / П.С. Самородский, Н.В. Синица, В.Д.Симоненко, О.В. Яковенко – 4-е изд., стереотип. – М. :Вентана-Граф, 2018; «Технология» : программа: 5 – 8(9) классы / Н.В.Синица, П.С.Самородский. –М. : Вентана-Граф, 2014.

Программа предназначена для обучения учащихся 7 классов средней общеобразовательной школы и рассчитана на один учебный год. Согласно учебному плану МБОУ Бочаровской СОШ на изучение технологии в 7 классе выделяется 2 часа в неделю

1.Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»

Стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования:

- личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальные компетенции, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме;

- метапредметным, включающим освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории;

- предметным, включающим освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приемами.

Личностные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать:

1) воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;

2) формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде;

3) формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;

4) формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания;

5) освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества; участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учётом региональных, этнокультурных, социальных и экономических особенностей;

6) развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;

7) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;

8) формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;

9) формирование основ экологической культуры соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях;

10) осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;

11) развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать:

1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения; 5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;

7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

8) смысловое чтение;

9) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;

10) умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;

11) формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ– компетенции);

12) формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Предметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования с учётом общих требований Стандарта и специфики изучаемых предметов, входящих в состав предметных областей, должны обеспечивать успешное обучение на следующей ступени общего образования.

Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:

- развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;

-активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

-совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности;

- формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

- формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту;

-демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Предметные результаты изучения предметной области «Технология» должны отражать:

1) осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

2) овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

3) овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

4) формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

5) развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

6) формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

Содержание курса «Технология» 7 класса

Рабочая программа, с целью учета интересов учащихся и возможностей конкретного образовательного учреждения включает следующие разделы: «Технологии домашнего хозяйства», «Электротехника», «Технологии обработки конструкционных материалов», «Создание изделий из текстильных материалов», «Кулинария», «Технологии творческой и опытнической деятельности».

Основным видом деятельности учащихся, изучающих предмет «Технология», является проектная деятельность. В течение учебного года учащиеся выполняют четыре проекта в рамках содержания четырёх разделов программы: «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Технологии обработки конструкционных материалов», а к концу учебного года – комплексный творческий проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу.

По каждому разделу учащиеся изучают основной теоретический материал, осваивают необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить творческие проекты.

Основным дидактическим средством обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов.

Новизной данной программы является использование в обучении школьников информационных и коммуникационных технологий, позволяющих расширить кругозор обучающихся за счёт обращения к различным источникам информации, в том числе сети Интернет; применение при выполнении творческих проектов текстовых и графических редакторов, компьютерных программ, дающих возможность проектировать интерьеры, выполнять схемы для рукоделия, создавать электронные презентации.

Так же в программе новым является методологический подход, направленный на здоровьесбережение школьников. Эта задача может быть реализована, прежде всего, на занятиях по кулинарии. В данный раздел включены лабораторно-практические работы по определению качества пищевых продуктов органолептическими способами. Занятия данного раздела способствуют формированию ответственного отношения к своему здоровью.

В содержании программы сквозной линией проходит совершенствование навыков экологической культуры и экологической морали, становления и формирования социально трудовой и эстетической компетентности учащихся.

При изучении всего курса у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда.

При изучении тем, учащиеся знакомятся с различными профессиями, что позволяет формировать ценностно-ориентационную компетенцию. Всё это позволяет реализовать современные взгляды на предназначение, структуру и содержание технологического образования.


 

Учебно-тематическое планирование

Разделы программы

Количество часов

 

Технология домашнего хозяйства

4

Электротехника

2

Технология обработки конструкционных материалов

22

Создание изделий из текстильных материалов

22

Кулинария

10

Технология творческой и опытно-технической деятельности

10

Итого:

70

Календарно-тематическое планирование 7 класс

 

Количество часов

Тема урока

Дата план

Дата факт

   

Технологии домашнего хозяйства

   

1

2

Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере.

   

2

2

Гигиена жилища.

   
   

Электротехника

   

3

2

Бытовые электроприборы

   
   

Технологии обработки конструкционных материалов

   

4

2

Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов.

   

5

2

Заточка лезвия режущего инструмента. Развод зубьев пилы. Приёмы и правила безопасной работы при заточке.

   

6

2

Шиповые соединения деревянных изделий и их применение. Шиповые клеевые соединения.

   

7

2

Соединение деталей шкантами. Угловое соединение деталей шурупами в нагель. Техника безопасности при работе столярными инструментами.

   

8

2

Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов.

   

9

2

Правила безопасной работы при термообработке сталей. Профессии, связанные с термической обработкой материалов.

   

10

2

Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов. Токарно-винторезные станки и их назначение.

   

11

2

Техника безопасности работы на токарном станке. Чертежи деталей, вытачиваемых на токарном станке.

   

12

2

Технологии художественно-прикладной обработки материалов. Виды и приёмы выполнения декор. резьбы на изделиях из древесины.

   

13

2

Техника безопасности при выполнении художественно-прикладных работ. Профессии, связанные с художественной обработкой древесины.

   

14

2

Тиснение на фольге. Чеканка. Профессии, связанные с художественной обработкой металлов. Техника безопасности.

   
   

Создание изделий из текстильных материалов

   

15

2

Свойства текстильных материалов.

   

16

2

Конструирование швейных изделий.

   

17

2

Моделирование одежды.

   

18

2

Швейная машина.

   

19

2

Технология изготовления швейных изделий. Правила раскроя. Критерии качества кроя. Основные машинные операции.

   

20

2

Классификация машинных швов. Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом.

   

21

2

Технология обработки односторонней, встречной и бантовой складок. Подготовка и проведение примерки поясной одежды.

   

22

2

Технология обработки вытачек, боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом. Вымётывание петли и пришивание пуговицы.

   

23

2

Художественные ремесла. Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани и ниток к вышивке.

   

24

2

Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков.

   

25

2

Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Закрепление ленты в игле. Оформление готовой работы. Профессия вышивальщица.

   
   

Кулинария

   

26

2

Блюда из молока и молочных продуктов.

   

27

2

Мучные изделия.

Инструменты и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий.

   

28

2

Технологии приготовления пресного, бисквитного, слоёного, песочного теста и выпечки мучных изделий.

   

29

2

Сладкие блюда. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу.

   

30

2

Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерский изделий и сладких блюд.

   
   

Технологии творческой и опытнической деятельности

   

31

2

Исследовательская и созидательная деятельность.

   

32

2

Проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства»

   

33

2

Проект по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов».

   

34

2

Проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

   

35

2

Проект по разделу «Кулинария».

   

Итого

70

     
в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.