Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о здоровье и правильном питании»

0
0
Материал опубликован 4 June

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочая программа

по внеурочной деятельности

«Разговор о здоровье и правильном питании»

3 – 4 классы

 

 

 

 

 

 

 

Составитель: Губанова Виктория Викторовна,

учитель начальных классов

первой квалификационной категории

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка

Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе программы: «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007).

Содействие здоровому образу жизни, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.

Данные научных  исследований показывают, что в настоящее время наблюдается резкое снижение показателей здоровья детей. Многие дети на момент поступления в школу уже имеют хронические заболевания.  Ученные выделили ряд факторов от которых зависит здоровье: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни.

Следовательно, одна из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому. Все это способствовало к созданию данной программы.

Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о здоровье и правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.

Цель программы: формирование культуры здорового образа жизни с выделением главного компонента — культуры питания.

Задачи программы: 

Формировать и развивать представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировать готовность заботиться и укреплять собственное здоровье;

Формировать у школьников знания о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

Освоить с обучающимися практические навыки рационального питания;

Формировать представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

Информироватьобучающихся о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширять знания об истории и традициях своего народа, формировать чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

Развивать творческие способности и кругозор обучающихся, их интересов и познавательной деятельности;

Развивать коммуникативные навыки, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

 

Преподавание программы «Разговор о правильном питании» проводится во второй половине дня. Программа «Разговор о правильном питании» может изучаться с 1 по 6 класс по одному часу в неделю. Данная программа разработана для 3 класса – 34 часа, 4 класса – 34 часа. В каждом классе выделяется время для совместной работы обучающихся с родителями.

Программа рассчитана на детей 9 -11 лет. В учебные группы принимаются все желающие без специального отбора.

1) Планируемые результаты

В результате изучения программы «Разговор о правильном питании» обучающиеся получат следующие представления:

о правилах и основах рационального питания,

о необходимости соблюдения гигиены питания;

о полезных продуктах питания;

о структуре ежедневного рациона питания;

об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;

об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;

об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

3 класс

Личностные результаты

- Развивается способность использовать знания в повседневной жизни;

- Развивается умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;

- Развиваются интеллектуальные, эмоционально-волевые качества личности (доброжелательность, отзывчивость, инициативность, самостоятельность);

- Формируется уважительное отношение к культуре питания.

Метапредметные результаты

-Способность к овладению начальными формами исследовательской деятельности,

-Способность к формированию действий замещения и моделирования (использования готовых моделей для объяснения и выявления свойств продуктов

-Способность к формированию логических действий сравнения, подведения под понятия, аналогии, классификации объектов.

-Умение устанавливать причинно-следственные связи в окружающем мире,

Предметные результаты

-Уметь соблюдать гигиену  питания;

-Уметь выращивать зелень в горшочках

- Знать основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;

- Знать условия хранения продуктов;

- Знать правила сервировки стола;

- Знать важность употребления молочных продуктов.

4 класс

Личностные результаты

- Формируется способность проявлять познавательные интересы и активность в области здорового питания;

- Формируются нормы и правила правильного рационального питания;

- Формируется готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания

- Развивается самостоятельность и личная ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах;

- Развивается умение не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций;

- Формируются установки на безопасный и здоровый образ жизни.

Метапредметные результаты

- Иметь способность характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

- Способностьнаходить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;

-Уметь использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;

Уметь общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

Способностьанализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

Предметные результаты

Уметь ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

Уметь оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

Уметь представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;

Знать традиции своего края.

 

2) Содержание занятий.

3 класс

Вводное занятие.(3часа)Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания. Знакомство с рабочей тетрадью «Две недели в лагере здоровья».

Состав продуктов. (10 часов) Из чего состоит пища. Основные группы питательных веществ. Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища».

Чтобы быть здоровым (4 часа). Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Зарядка. Закаливание. Рацион собственного питания. Дневник «Мой день».

Молоко и молочные продукты.(4 часа)Роль молока в питании. Ассортимент молочной продукции. Это удивительное молоко. Викторина «Молочное меню».

Блюда из зерна.(4 часа)Полезность продуктов, получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна.

Приготовление пищи.(8 часов) Где и как готовят пищу. Устройство кухни. Правила гигиены. Экскурсия на кухню в школьной столовой. Столовые приборы. Как правильно накрыть стол. Конкурс «Салфеточка».

Итоговое занятие (1 час)

4 класс

Вводное занятие.(3 часа) Повторение правил питания.

Растительные продукты леса. (6 часов) Какую пищу можно найти в лесу. Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод. Работа в тетрадях (кроссворд).

Дары моря. (6 часов)Знакомство с обитателями моря.Важность употребления рыбных продуктов. Эстафета поваров «Рыбное меню». Конкурс рисунков «В подводном царстве». Блюда из морепродуктов.

Рацион питания. (9 часов).Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Моё недельное меню. Питание при занятии спортом. Конкурс «На необитаемом острове».

Правила поведения за столом. (4 часа) Как правильно вести себя за столом. «Назидание о застольном невежестве». Накрываем стол для родителей.

Кулинарное путешествие по России. (4 часа)Знакомство с традициями питания регионов. Конкурс рисунков «Кулинарный глобус».

Итоговое занятие. (2 часа)

 

3) Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы.

 

 

Содержание занятия

Кол-во часов

3 класс (34 часа)

 

Вводное занятие.(3часа)

 

 

Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания.

1

 

Знакомство с рабочей тетрадью «Две недели в лагере здоровья».

2

Состав продуктов.

 

Из чего состоит пища.

2

 

Основные группы питательных веществ.

2

 

Оформление дневника здоровья.

2

 

Составление меню.

2

 

Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища».

2

Чтобы быть здоровым

 

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

1

 

Зарядка

1

 

Закаливание.

1

 

Рацион собственного питания. Дневник «Мой день».

1

Молоко и молочные продукты.

 

Роль молока в питании.

1

 

Ассортимент молочной продукции.

1

 

Это удивительное молоко.

1

 

Викторина «Молочное меню».

1

Блюда из зерна.

 

Полезность продуктов, получаемых из зерна.

2

 

Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна.

2

Приготовление пищи.

 

Где и как готовят пищу.

2

 

Устройство кухни.

1

 

Правила гигиены.

1

 

Экскурсия на кухню в школьной столовой

1

 

Столовые приборы.

1

 

Как правильно накрыть стол.

1

 

Конкурс «Салфеточка».

1

 

Итоговое занятие

1

4 класс (34 часа)

 

Водное занятие

1

 

Повторение правил питания.

2

Растительные продукты леса.

 

Какую пищу можно найти в лесу

2

 

Правила поведения в лесу.

1

 

Правила сбора грибов и ягод

2

 

Работа в тетрадях (кроссворд).

1

 

Дары моря. (6 часов)

 

 

Знакомство с обитателями моря.

1

 

Важность употребления рыбных продуктов.

1

 

Эстафета поваров «Рыбное меню».

1

 

Конкурс рисунков «В подводном царстве».

1

 

Блюда из морепродуктов.

2

Рацион питания.

 

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

3

 

Моё недельное меню.

2

 

Питание при занятии спортом

2

 

Конкурс «На необитаемом острове».

2

Правила поведения за столом.

 

Как правильно вести себя за столом..

2

 

«Назидание о застольном невежестве»

1

 

Накрываем стол для родителей.

1

Кулинарное путешествие по России.

 

Знакомство с традициями питания регионов.

3

 

Конкурс рисунков «Кулинарный глобус».

1

 

Итоговое занятие.

2

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации