Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
Пояснительная записка
Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для начального общего образования разработана на основе:
-Федеральный Закон от 29.12.2012 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- ФГОС НОО (Приказ МОиН Российской Федерации от 06.10.2009 № 373, Приказ МОиН Российской Федерации от 26 ноября 2010 г. № 1241, от 22 сентября 2011 г. № 2357 « О внесении изменений в приказ МОиН России от 06.10.2009 г. № 373»)
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189 « Об утверждении СанПиН 2.4.2. 2821-10 « Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
Программа внеурочной деятельности по общеинтеллектуальному направлению «Разговор о правильном питании» предназначена для учащихся 1- 4 классов и составлена в соответствии с возрастными особенностями учащихся и рассчитана на проведение 1 часа в неделю: 1 класс — 33 часа в год, 2-4 классы - 34 часа в год.
Распределение объёма часов по годам обучения.
Год обучения | Кол-во часов в неделю | Кол-во учебных недель | Всего часов за учебный год |
1 | 1 | 33 | 33 |
2 | 1 | 34 | 34 |
3 | 1 | 34 | 34 |
4 | 1 | 34 | 34 |
Всего часов за курс | 4 | 135 |
При организации занятий у каждого ребёнка должна быть своя рабочая тетрадь/ М.М. Безруких, Т.А. Филиппова.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2016., в которой бы он мог выполнять задания.
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ рабочая тетрадь.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015,79с. (для 1-2 класса)
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ рабочая тетрадь - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015, 79с для (3-4 класса)
1. Планируемые результаты изучения учебного предмета "Разговор о правильном питании"
При умелом проведении интегрированных занятий, целесообразном планировании тем трудовой и изобразительной деятельности кружка, использовании доступного, известного с детства материала можно добиться определённых результатов.
Личностными результатами изучения курса является формирование умений:
Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;
В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
Проговаривать последовательность действий
Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией
Учиться работать по предложенному учителем плану
Учиться отличать верно выполненное задание от неверного
Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей
Познавательные УУД:
Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя
Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации
Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя
Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию
Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности
Коммуникативные УУД:
Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи
Слушать и понимать речь других
Читать и пересказывать текст
Совместно договариваться о правилах общения и следовать им
Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам
Выделять существенные признаки предметов
Сравнивать между собой предметы, явления
Обобщать, делать несложные выводы
Определять последовательность действий
Предполагаемые результаты 1-го года обучения.
Ученики должны знать:
- полезные продукты;
- правила этикета;
- роль правильного питания в здоровом образе жизни.
После первого года обучения ученики должны уметь:
- соблюдать режим дня
- выполнять правила правильного питания;
- выбирать в рацион питания полезные продукты
Предполагаемые результаты 2-го года обучения.
Обучающиеся должны знать:
- основные правила питания;
- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;
- роль витаминов в питании.
После 2-года обучающиеся должны уметь:
- соблюдать гигиену питания;
- готовить простейшие витаминные салаты;
- выращивать зелень в горшочках.
Предполагаемые результаты 3-го года обучения должны знать:
- при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;
- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;
- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;
- условия хранения продуктов;
- правила сервировки стола;
- важность употребления молочных продуктов.
После третьего года обучения ученики должны уметь:
- составлять меню;
- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;
- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.
Предполагаемые результаты четвёртого года обучения
Ученики должны знать:
- кулинарные традиции своего края;
- растения леса, которые можно использовать в пищу;
- необходимость использования разнообразных продуктов,
- пищевую ценность различных продуктов.
должны уметь:
- приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,
- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;
- накрывать праздничный стол.
В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления:
о правилах и основах рационального питания,
о необходимости соблюдения гигиены питания;
о полезных продуктах питания;
о структуре ежедневного рациона питания;
об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
умения:
Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ «Разговор о правильном питании»
Выполнение программы рассчитано на четырёхлетний срок обучения, 1 занятие (35 мин) каждую неделю.
№ п⁄п | Раздел | 1 класс | 2 класс | 3 класс | 4 класс |
1 | Разнообразие питания | 5 | 5 | 5 | 5 |
2 | Гигиена питания и приготовление пищи | 10 | 12 | 12 | 14 |
3 | Этикет | 8 | 8 | 8 | 6 |
4 | Рацион питания | 5 | 5 | 5 | 5 |
5 | Из истории русской кухни. | 5 | 4 | 4 | 4 |
6 | итого | 33 | 34 | 34 | 34 |
Разнообразие питания (20 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи (48 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет (30 ч)
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.
Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.
Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания (20 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Из истории русской кухни (17ч)
Проверка усвоения программы проводится в форме тестирования, выполнения творческих заданий.
Примерная тематика родительских собраний:
«Правильное питание – залог здоровья»
«Здоровая пища для всей семьи».
«Учите детей быть здоровыми».
«Полноценное питание ребёнка и обеспечение организма всем необходимым».
«Формирование здорового образа жизни младших школьников».
«Режим питания школьника».
«Основные принципы здорового питания школьников».
«Рецепты правильного питания для детей».
« Вредные для здоровья продукты питания».
«При ослаблении организма принимайте витамины».
Содержание программы «Разговор о правильном питании»
1-й год обучения
Содержание | Теория | Практика |
1. Разнообразие питания. | Знакомство с программой . Беседа. | Экскурсия в столовую. |
2. Самые полезные продукты | Беседа « Какие продукты полезны и необходимы человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты. | Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин. |
3. Правила питания. | Формирование у школьников основных принципов гигиены питания. | Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания. |
4. Режим питания. | Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания. | Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка |
5. Завтрак | Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака. | Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака. |
6. Роль хлеба в питании детей | Беседа «Плох обед, если хлеба нет».Рацион питания,обед. | Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда. |
7. Проектная деятельность. | Определение тем и целей проекта, формы организации, разработка плана проекта. | Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет». |
8. Подведение итогов работы. | Творческий отчет вместе с родителями. |
3. Тематическое планирование «Разговор о правильном питании»
1-й год обучения
п/п | Содержание занятия | Всего часов | Характеристика деятельности | Дата |
1 | Если хочешь быть здоров | 1 | -характеризовать свойства некоторых продуктов; - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; -характеризовать влияние употребления различных продуктов питания на здоровье человека; выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика); делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре). анализировать собственные действия по режиму питания; Формировать умения самооценки и самоконтроля; - определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; - проговаривать последовательность действий на уроке высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника; -работать по предложенному учителем плану; - отличать верно выполненное задание от неверного; - давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками; - ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; - слушать и понимать речь других; - совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им; - делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре). - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; | |
2 | Из чего состоит наша пища | 1 | ||
3 | Полезные и вредные привычки | 1 | ||
4 | Самые полезные продукты | 1 | ||
5 | Как правильно есть(гигиена питания) | 1 | ||
6 | Удивительное превращение пирожка | 1 | ||
7 | Твой режим питания | 1 | ||
8 | Из чего варят каши | 1 | ||
9 | Как сделать кашу вкусной | 1 | ||
10 | Плох обед, коли хлеба нет | 1 | ||
11 | Хлеб всему голова | 1 | ||
12 | Полдник | 1 | ||
13 | Время есть булочки | 1 | ||
14 | Пора ужинать | 1 | ||
15 | Почему полезно есть рыбу | 1 | ||
16 | Мясо и мясные блюда | 1 | ||
17 | Где найти витамины зимой и весной | 1 | ||
18 | Всякому овощу – свое время | 1 | ||
19 | Как утолить жажду | 1 | ||
20-21 | Что надо есть – если хочешь стать сильнее | 2 | ||
22 | На вкус и цвет товарищей нет | 1 | ||
23-24 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты | 2 | ||
25 | Каждому овощу – свое время | 1 | ||
26-27 | Народные праздники, их меню | 2 | ||
28 | Как правильно накрыть стол. | 1 | ||
29 | Когда человек начал пользоваться вилкой и ножом | 1 | ||
30 | Щи да каша – пища наша | 1 | ||
31- | Что готовили наши прабабушки. | 1 | ||
32 | Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение» | 1 | ||
33 | Праздник урожая | 1 |
Содержание программы кружка «Разговор о правильном питании»
2-й год обучения
Содержание | Теория | Практика |
1. Вводное занятие | Повторение правил питания | Ролевые игры |
2. Путешествие по улице «правильного питания». | Знакомство с вариантами полдника | Игра, викторины |
3. Молоко и молочные продукты. | Значение молока и молочных продуктов | Работа в тетрадях, составление меню.Конкурс-викторина |
4. Продукты для ужина. | Беседа «Пора ужинать» Ужин, как обязательный компонент питания | Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать».Ролевыен игры |
5. Витамины. | Беседа «Где найти витамины в разные времена года». | Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры. |
6. Вкусовые качества продуктов. | Беседа «На вкус и цвет товарища нет». | Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры |
7. Значение жидкости в организме. | Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков. | Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки» |
8. Разнообразное питание. | Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты. | Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры. |
9. Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты. | Беседа «О пользе витаминных продуктов».Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека. | КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры. |
10. Проведение праздника «Витаминная страна». | Конкурсы, ролевые игры. | |
11. Семейное творческое содружество детей и взрослых. Проект «Самый полезный продукт». | ||
12. Подведение итогов. | Отчет о проделанной работе. |
3. Тематическое планирование кружка «Разговор о правильном питании»
2-й год обучения.
п/п | Содержание занятий. | Всего часов | Дата | |
1. | Вводное занятие. Повторение правил питания. | 1 | -характеризовать свойства некоторых продуктов; - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; -характеризовать влияние употребления различных продуктов питания на здоровье человека; выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика); делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре). анализировать собственные действия по режиму питания; Формировать умения самооценки и самоконтроля; - определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; - проговаривать последовательность действий на уроке высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника; -работать по предложенному учителем плану; - отличать верно выполненное задание от неверного; - давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками; - ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; - слушать и понимать речь других; - совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им; - делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре). - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; | |
2. | Путешествие по улице правильного питания. | 1 | ||
3. | Время есть булочки. | 1 | ||
4. | Оформление плаката молоко и молочные продукты. | 1 | ||
5. | Конкурс, викторина знатоки молока. | 1 | ||
6. | Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости» | 1 | ||
7. | Пора ужинать | 1 | ||
8. | Практическая работа как приготовить бутерброды | 1 | ||
9. | Составление меню для ужина. | 1 | ||
10 | Значение витаминов в жизни человека. | 1 | ||
11 | Практическая работа "Значение витаминов в жизни человека" | 1 | ||
12. | Морепродукты. | 1 | ||
13. | Отгадай мелодию. «На вкус и цвет товарища нет» | 1 | ||
14. | «На вкус и цвет товарища нет» | 1 | ||
15. | Практическая работа «Из чего приготовлен сок?» | 1 | ||
16. | Как утолить жажду | 1 | ||
17. | Игра «Посещение музея воды» | 1 | ||
18. | Праздник чая | 1 | ||
19. | Что надо есть, что бы стать сильнее | 1 | ||
20. | Практическая работа « Меню спортсмена» | 1 | ||
21. | Практическая работа «Мой день» | 1 | ||
22. | Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты | 1 | ||
23. | Практическая работа «Изготовление витаминного салата» | 1 | ||
24. | КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты» | 1 | ||
25. | Оформление плаката «Витаминная страна» | 1 | ||
26. | Посадка лука. | 1 | ||
27. | Каждому овощу свое время. | 1 | ||
28. | Инсценирование сказки вершки и корешки | 1 | ||
29. | Конкурс «Овощной ресторан» | 1 | ||
30. | Изготовление книжки «Витаминная азбука» | 1 | ||
31. | Игра: «Наше питание» | |||
32. | Творческий отчет. Фрукты и овощи. | 1 | ||
33 | Подведение итогов. Творческий отчет «Реклама овощей». | |||
34 |
| 1 |
Содержание программы кружка «Разговор о правильном питании»
3-й год обучения
Содержание | Теория | Практика |
1. Вводное занятие. | Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания | Знакомство с рабочей тетрадью « Две недели в лагере здоровья» |
2. Состав продуктов. | Беседа «Из чего состоит пища».Основные группы питательных веществ | Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища». |
3. Питание в разное время года | Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни | Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров. |
4. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее».Рацион собственного питания. | Дневник «Мой день». Конкурс «Мама папа я - спортивная семья». |
5. Приготовление пищи | Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни Правила гигиены. | Экскурсия на кухню в школьной столовой . Ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка». |
6. В ожидании гостей. | Беседа «Как правильно накрыть стол»Столовые приборы | Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка». |
7. Молоко и молочные продукты | Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов. | Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина. |
8. Блюда из зерна | Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна. | Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова». |
9. Проект «Хлеб всему голова» | ||
10. Творческий отчет. |
3. Тематическое планирование кружка «Разговор о правильном питании»
3-й год обучения
п/п | Содержание занятий | Всего часов | Характеристика деятельности | Дата |
1. | Введение. Давайте познакомимся! | 1 | -характеризовать свойства некоторых продуктов; - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; -характеризовать влияние употребления различных продуктов питания на здоровье человека; выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика); делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре). анализировать собственные действия по режиму питания; Формировать умения самооценки и самоконтроля; - определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; - проговаривать последовательность действий на уроке высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника; -работать по предложенному учителем плану; - отличать верно выполненное задание от неверного; - давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками; - ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; - слушать и понимать речь других; - совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им; - делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре). - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; | |
2. | Викторина «Поле чудес». | 1 | ||
3. | Из чего состоит наша пища | 1 | ||
4. | Практическая работа «Меню сказочных героев» | 1 | ||
5. | Что нужно есть в разное время года | 1 | ||
6. | Оформление дневника здоровья | 1 | ||
7. | Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи | 1 | ||
8. | Игра «В гостях у тетушки Припасихи» | 1 | ||
9 | Конкурс кулинаров | 1 | ||
10 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | 1 | ||
11 | Составление меню для спортсменов | 1 | ||
12 | Оформление дневника «Мой день» | 1 | ||
13 | Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья» | 1 | ||
14 | Где и как готовят пищу | 1 | ||
15 | Экскурсия в столовую. | 1 | ||
16 | Конкурс «Сказка, сказка, сказка». | 1 | ||
17 | Как правильно накрыть стол. | 1 | ||
18 | Игра накрываем стол | 1 | ||
19 | Молоко и молочные продукты | 1 | ||
20 | Конкурс рисунков «Столовая будущего». | 1 | ||
21 | Игра-исследование «Это удивительное молоко» | 1 | ||
22 | Молочное меню | 1 | ||
23 | Блюда из зерна | 1 | ||
24 | Путь от зерна к батону | 1 | ||
25 | Конкурс «Венок из пословиц» | 1 | ||
26 | Игра – конкурс «Хлебопеки» | 1 | ||
27 | Выпуск стенгазеты | 1 | ||
28 | Праздник «Хлеб всему голова» | 1 | ||
29 | Интерактивная экскурсия в музей правильного питания. Из истории кухонной утвари. | 1 | ||
30 | Повар – профессия древняя. | 2 | ||
31- 32 | Оформление проекта « Хлеб- всему голова» | |||
33 | Творческий отчет. | |||
34 | Подведение итогов | 1 |
Содержание программы кружка« Разговор о правильном питании»
4-й год обучения
Содержание | Теория | Практика |
1 Вводное занятие | Повторение правил питания | Ролевые игры |
2.Растительные продукты леса | Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод. | Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда. Игра « Походная математика» Игра – спектакль « Там на неведомых дорожках» |
3.Рыбные продукты | Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов. | Работа в тетрадях Эстафета поваров « Рыбное меню» Конкурс рисунков « В подводном царстве» Конкурс пословиц и поговорок» |
4.Дары моря | Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря. | Работа в тетрадях. Викторина « В гостях у Нептуна» |
5.Кулинарное путешествие по России» | Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа | Работа в тетрадях Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут» Игра – проект « кулинарный глобус» |
6 Рацион питания | Рассмотреть проблему « Что можно приготовить,если выбор продуктов ограничен» | Работа в тетрадях . « Моё недельное меню» Конкурс « На необитаемом острове» |
7.Правила поведения за столом | Беседа « Как правильно вести себя за столом». Знакомство со стихотворением « Назидание о застольном невежестве» | Работа в тетрадях. Сюжетно – ролевые игры. |
8.Накрываем стол для родителей | ||
9.Проектная деятельность. | Определение тем и целей проектов, форм их организации Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом | Выполнение проектов по теме «___________________________» Подбор литературы. Оформление проектов. |
10.Подведение итогов работы |
3. Тематическое планирование « Разговор о правильном питании»
4-й год обучения
№ п/п | Содержание занятия | Всего часов | Характеристика деятельности | Дата |
1. | Вводное занятие | 1 | -характеризовать свойства некоторых продуктов; - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; -характеризовать влияние употребления различных продуктов питания на здоровье человека; выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика); делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре). анализировать собственные действия по режиму питания; Формировать умения самооценки и самоконтроля; - определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; - проговаривать последовательность действий на уроке высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника; -работать по предложенному учителем плану; - отличать верно выполненное задание от неверного; - давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками; - ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; - слушать и понимать речь других; - совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им; - делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре). - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; | |
2. | Какую пищу можно найти в лесу. | 1 | ||
3. | Правила поведения в лесу | 1 | ||
4. | Лекарственные растения | 1 | ||
5. | Игра – приготовить из рыбы. | 1 | ||
6. | Конкурсов рисунков»В подводном царстве» | 1 | ||
7. | Эстафета поваров | 1 | ||
8. | Конкурс половиц поговорок | 1 | ||
9. | Дары моря. | 1 | ||
10. | Экскурсия в магазин морепродуктов | 1 | ||
11. | Оформление плаката « Обитатели моря» | 1 | ||
12. | Викторина « В гостях у Нептуна» | 1 | ||
13. | Меню из морепродуктов | 1 | ||
14. | Кулинарное путешествие по России. | 1 | ||
15. | Традиционные блюда нашего края | 1 | ||
16. | Практическая работа по составлению меню | 1 | ||
17. | Конкурс рисунков « Вкусный маршрут» | 1 | ||
18. | Игра – проект « Кулинарный глобус» | 1 | ||
19. | Праздник « Мы за чаем не скучаем» | 1 | ||
20. | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен | 1 | ||
21. | Составление недельного меню | 1 | ||
22. | Конкурс кулинарных рецептов | 1 | ||
23. | Конкурс « На необитаемом острове» | 1 | ||
24. | Как правильно вести себя за столом | 1 | ||
25. | Изготовление книжки « Правила поведения за столом» | 1 | ||
26. | Накрываем праздничный стол | 1 | ||
27. | Практическая работа "Сервировка стола" | 1 | ||
28 | Этикет. | 4 | ||
29 | Блюда из картошки. | |||
30 | Викторина по изученным темам. | |||
31-32 | Мини-проект «Съедобная азбука». | |||
33 | Праздник жителей города здоровья. Творческий отчет | |||
34 | Подведение итогов | 1 |