Доклад «Работа классного руководителя в рамках реализации ФГОС: формы работы классного руководителя с родителями учащихся»

0
0
Материал опубликован 6 June 2023

"Работа классного руководителя

в рамках реализации ФГОС:

формы работы классного руководителя

с родителями учащихся"


Одна из важнейших задач классного руководителя – способствовать единению, сплочению семьи, установлению взаимопонимания родителей и детей, созданию комфортных, благоприятных условий для развития ребенка в семье. Успешное ее решение возможно, если в основе воспитательной работы заложена идея сотрудничества педагогов, родителей и учащихся.

Сотрудничество семьи и классного руководителя должно строиться на принципах взаимного доверия и уважения, взаимной поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу. Сотрудничество классного руководителя и семьи – это результат целенаправленной и длительной работы, которая предполагает, прежде всего, всестороннее и систематическое изучение семьи, особенностей и условий семейного воспитания ребенка. 

Основными аспектами этого изучения должны быть:

1) состав семьи, возраст и профессия родителей;

2)бытовые и санитарно-гигиенические условия жизни семьи, материальная обеспеченность;

3) активность участия родителей в воспитании детей;

4) ценностные ориентации родителей и детей;

5) выполнение ребенком режима дня;

6) досуг родителей и детей;

7) распределение обязанностей в семье;

8) традиции, семейные праздники;

9) увлечения, способности родителей и детей;

10) взаимоотношения в семье.

Классный руководитель также выявляет возможности родителей для привлечения их к организации учебно-воспитательной работы в классе и школе, выполнению различных видов работ.

Во взаимодействии с родителями учащихся классный руководитель использует разнообразные формы работы.


  1. Родительский лекторий знакомит родителей с вопросами воспитания, повышает их педагогическую культуру, помогает вырабатывать единые подходы к воспитанию детей. В определении тематики лектория желательно участие родителей.

Название «лекторий» условно, оно не означает, что родителям читаются только лекции. Формы работы в нем разнообразны, и лучше, если родители не являются пассивными слушателями. В этой связи при организации психолого-педагогического просвещения родителей целесообразны:

а) использование активных форм проведения занятий, предусматривающих диалог, субъектную позицию родителей (вопросы родителей и коллективный поиск ответа при комментарии специалиста, решение проблемных ситуаций, обмен опытом, дискуссия);

б) организация при подготовке и проведении занятий групповой работы родителей, предусматривающей «мозговой штурм» в коллективном поиске способов решения проблемы, разработка рекомендаций по обсужденному вопросу, составление памяток, проектов, предложений;

в) проведение занятий совместно с детьми по проблемам, которые интересны и детям, и взрослым;

г) информирование о наиболее интересных и полезных публикациях, книгах по проблемам, которые волнуют родителей;

д) подготовка печатных материалов, включающих конкретные советы и рекомендации по изучаемому вопросу.

Вечер вопросов и ответов проводится после опроса родителей или составления по группам проблемных вопросов, которые возникают в воспитании детей и взаимоотношениях с ними. На одни вопросы может ответить педагог, для ответа на другие приглашается специалист (например, по вопросам психологии, полового воспитания). Ряд вопросов проблемного характера может быть предложен на обсуждение родителей и стать основой для специально подготовленного диспута.


  1. Диспут-размышление по проблемам воспитания – одна из самых интересных для родителей форм повышения педагогической культуры. Он проходит в непринужденной обстановке, позволяет включить в обсуждение проблем всех присутствующих. Предметом обсуждения могут быть конкретные ситуации из жизни класса, семей, просмотренные вместе спектакли или кинофильмы.


  1. Встречу с администрацией целесообразно проводить ежегодно. Педагоги знакомят со своими требованиями родителей, выслушивают их пожелания. Возможно составление программы действий по выявленным проблемам. Встреча может быть завершена индивидуальными консультациями, беседами или работой в группах с учетом возникших проблем и сложностей.


  1. Наиболее важной формой является взаимодействие педагогов с родительским комитетомкоторый может выбираться родительским собранием на весь учебный год. В классах, где родители активны и заинтересованы во взаимодействии, функцию родительского комитета поочередно выполняют все родители, распределившись в группы по желанию. На заседании родительского комитета, которые проводятся по мере необходимости, учитель и родители вырабатывают способы реализации идей и решений, принятых собранием. Родительский комитет класса стремится привлечь родителей и детей к организации классных дел, решению проблем жизни коллектива.


  1. Вопрос о посещении детей на дому является спорным, поскольку в нем есть как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, педагог, посетив семью ученика, может узнать, в каких условиях живет ребенок, и при необходимости попытаться повлиять на них, но с другой стороны, такая мера представляет собой вторжение в личную жизнь семьи. Кроме того, не исключено, что учителю будет сложно установить контакт с этой семьей.

Правила педагогического консультирования родителей при посещении семьи таковы:

1) не приходить в семью без предупреждения, чтобы не поставить ее в неловкое положение или самому не оказаться в таком положении; по возможности планировать визит не более чем на 5-10 минут (опытному педагогу этого времени достаточно для того, чтобы разобраться в обстановке, а для родителей такой визит не будет обременительным);

2) не вести беседу, стоя у входа, в верхней одежде;

3) избегать агрессивного тона, даже если такая форма общения навязывается родителями;

4) вести беседу в присутствии ребенка.


6. Наиболее распространенной формой работы классного руководителя с родителями является родительское собраниерешения которого определяют основные направления воспитания детей в семье, деятельность классного руководителя и родительского комитета по усилению взаимодействия семьи и школы. Основными задачами, требующими разрешения на уровне взаимодействия классного руководителя и родителей, являются:

– изучение условий воспитания в каждой семье;

– информирование родителей о динамике и результатах обучения и воспитания детей в школе;

– педагогическое просвещение родителей; оказание конкретной помощи семьям, испытывающим затруднения педагогического и материального характера;

– непосредственное привлечение родителей к организационно-управленческим аспектам педагогического процесса в классе и школе.

В зависимости от специфики решаемых задач выделяются различные виды классного родительского собрания.

1. Организационные (выбор классного родительского комитета; выбор деятельности по направлениям; выбор представителей в совет школы; разработка и утверждение плана работы родительского комитета на четверть, полугодие; создание инициативных групп из числа родителей класса для помощи в подготовке общешкольных и классных мероприятий и т. п.). Основная задача таких собраний – сформировать работоспособный родительский актив, который станет помощником классного руководителя в организации воспитательной работы в классе, мобилизует родителей на непосредственное включение в педагогический процесс.

2. Тематические (ориентирующие на разрешение проблем педагогического просвещения родителей). По форме проведения это могут быть лекции и беседы по психолого-педагогической тематике, психолого-педагогические тренинги, дискуссии, читательские конференции по проблемам семейного воспитания. К тематическим можно отнести также экстренные собрания и совместные собрания родителей и детей, посвященные какому-либо празднику или определенной теме («Встреча поколений», «Мой выбор профессии», «Подготовка к выпускным экзаменам» и т. д.).

Основное назначение тематических собраний, посвященных проблемам педагогического просвещения – повысить уровень психолого-педагогической культуры родителей, вызвать интерес к научным путям решения проблем семейного воспитания, побудить к анализу и коррекции своих взаимоотношений с детьми с педагогических позиций.

Экстренные собрания призваны оперативно определить совместные действия педагогов и родителей в связи с каким-то чрезвычайным происшествием, сложной ситуацией, решением совета школы и т. п.

3. Итоговые (направленные на подведение итогов в работе за определенный период времени). Они проводятся по результатам четверти, полугодия и года. Основная задача таких собраний – подвести итоги работы класса за истекший период, проанализировать причины успехов и неудач, наметить пути дальнейшего сотрудничества. Эти собрания также могут проводиться совместно с детьми, что способствует повышению их ответственности за результаты своего учебного труда, поведение.

4. Комбинированные (включающие в себя задачи всех предыдущих видов собрания). Проведение таких собраний практикуется классными руководителями наиболее часто.

Вне зависимости от вида родительского собрания выделяют некоторые общие требования к его организации:

• своевременное информирование родителей о его проведении;

• тактичное информирование родителей о позитивных изменениях в воспитании и обучении их детей, информация о жизни класса как единого коллектива (о планах, достижениях, развитии гуманистических отношений);

• определение направлений дальнейшей совместной деятельности с родителями и управленческих аспектов учебно-воспитательного процесса класса, школы, мобилизация их к этому сотрудничеству;

• создание психологически комфортной обстановки в общении с родителями.

Родительское собрание

Одной из главных и наиболее распространенных форм со всеми родителями является родительское собрание.


Родительские собрания могут быть:

  • организационными;
  • текущими или тематическими;
  • итоговыми;
  • общешкольными и классными.


Этапы родительского собрания.

1 этап. Организация родительского собрания.

2 этап. Подготовка сценария и проведение собрания. 


Любое собрание должно включать в себя 5 обязательных компонентов:

  • Анализ учебных достижений учащихся класса.
  • Ознакомление родителей с состоянием социально-эмоционального климата в классе.
  • Психолого-педагогическое просвещение.
  • Обсуждение организационных вопросов.
  • Личные беседы с родителями.

3 этап. Осмысление итогов родительского собрания.


Советы психологов:

  • Перед началом собрания «оставить за дверью» плохое настроение.
  • Длительность собрания не более 1,5 часов.
  • Самый приятный звук для человека - его имя. Положите перед собой список с именами и отчествами родителей.
  • Перед началом родительского собрания объявите вопросы, которые планируете обсудить.
  • Не забудьте золотое правило педагогического анализа: начинать с позитивного, затем говорить о негативном, завершать разговор предложениями на будущее.
  • Предупредите родителей, что не вся информация может стать достоянием детей.
  • Поблагодарите всех, кто нашел время придти (особенно отцов).
  • Дайте понять родителям, что вы хорошо понимаете, как трудно ребенку учиться.
  • В личной беседе оценивайте успехи детей относительно их возможностей.
  • Доведите до родителей мысль, что «плохой ученик» не означает «плохой человек».
  • Родитель должен уйти с собрания с ощущением, что он может помочь своему ребенку.

Не стоит:

  • Осуждать присутствующих родителей за неявку в прошлые разы.
  • Сравнивать успехи отдельных учащихся и разных классов.
  • Давать негативную оценку всему классу.
  • Переоценивать значение отдельных предметов.
  • Избирать для общения назидательный тон.


Правила подготовки классного родительского собрания:

  1. Тема родительского собрания должна быть актуальной для родителей.
  2. Родительское собрание должно проводиться в удобное для родителей время.
  3. План проведения родительского собрания должен быть им известен.
  4. общение классного руководителя и родителей должно быть тактичным и выдержанным.
  5. родительское собрание не должно навешивать ярлыков.
  6. родительское собрание должно быть педагогически полезным и хорошо подготовленным.


Тематика родительских собраний определяется классным руководителем на основе изучения целей и задач работы школы с родителями и исходя из запросов родителей класса.


Классное родительское собрание проводится 4-5 раз в учебном году. 

На классном родительском собрании обсуждаются задачи учебно-воспитательного процесса в классе, планируется и обсуждается построение воспитательного процесса, определяются стратегические линии сотрудничества родителей и школы, подводятся итоги работы за год. 

Обсуждение успеваемости учащихся не должно стать главным аргументом в организации и проведении родительского собрания.


Общешкольное родительское собрание

Общешкольное родительское собрание проводится два раза в год. 


Основной целью общешкольного родительского собрания является

  1. знакомство с целями и задачами работы школы,
  2. знакомство с планированием воспитательного процесса (дни открытых дверей, дни самоуправления). 
  3. знакомство с итогами работы за определенный промежуток времени и перспективами развития школьного обучения в условиях реформирования школы. 
  4. так же общешкольные собрания могут носить торжественный характер, например юбилей школы. Такие собрания носят глубокий нравственный характер, положительно влияют на родителей, стимулируют их на изменение педагогической позиции в семье.



Комментарии
Комментариев пока нет.