Предварительный просмотр презентации

Работа с текстом на уроках русского языка в рамках социального воспитания будущих инженеров Учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории Мещерякова Е.С.

Социальное воспитание в современной школе – главный элемент социализации человека. Направлено оно на формирование активной, зрелой личности. Школа играет немалую роль в развитии ребенка. Дети не только учатся. В современном, перегруженном информацией мире они практически живут в учебном заведении. Иногда посещение школы становится способом сбежать от насущных проблем (семейное насилие, неблагополучие)

Социальное воспитание в нашем понимании – это системный процесс, направленный на разнообразные виды взаимодействия воспитательной системы школы с широким кругом социума через сотрудничество школьных коллективов с различными социальными институтами, в основе которого лежит взаимодействие детей и взрослых на равных партнерских началах в решении социально значимых проблем современного мира.

Сегодня государство этому вопросу отводит важнейшее значение, что подкрепляется законодательными актами. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации« дает следующее определение образованию: Образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов. Сегодня государство этому вопросу отводит важнейшее значение, что подкрепляется законодательными актами. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации« дает следующее определение образованию: Образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

Самым емким воспитательным воздействием на уроках русского языка, конечно же, является текст. Этот инструмент можно использовать в самых разных и по возрасту и по способностям классах, а также на самых разных этапах урока. Анализ текста воспитывает художественное восприятие социума, содержание текста направлено на воспитание духовно-нравственных ценностей: сочувствия, сопереживания, любви к Отечеству, уважение человеческого достоинства, чести совести и социализации лицеистов Требования, предъявляемые к текстам, - их компактность и художественная образцовость. Общество нуждается в людях воспитанных, думающих, со всемерно развитым мышлением, творцах, новаторах. Обладая огромной силой воздействия, художественный текст способствует формированию духовного сознания, представлений о добре и зле, о месте и назначении человека в социуме, развивает высокие чувства. Самым емким воспитательным воздействием на уроках русского языка, конечно же, является текст. Этот инструмент можно использовать в самых разных и по возрасту и по способностям классах, а также на самых разных этапах урока. Анализ текста воспитывает художественное восприятие социума, содержание текста направлено на воспитание духовно-нравственных ценностей: сочувствия, сопереживания, любви к Отечеству, уважение человеческого достоинства, чести совести и социализации лицеистов Требования, предъявляемые к текстам, - их компактность и художественная образцовость. Общество нуждается в людях воспитанных, думающих, со всемерно развитым мышлением, творцах, новаторах. Обладая огромной силой воздействия, художественный текст способствует формированию духовного сознания, представлений о добре и зле, о месте и назначении человека в социуме, развивает высокие чувства.

Предлагаем Вашему вниманию тексты, которые, по нашему мнению, будут способствовать социальному воспитанию будущих инженеров. Предлагаем Вашему вниманию тексты, которые, по нашему мнению, будут способствовать социальному воспитанию будущих инженеров.

Первое задание В современном мире инженер ‒ это не просто специалист, работающий с машинами и механизмами. Инженер сегодня ‒ это человек, способный мыслить масштабно, предлагать инновационные решения, эффективно взаимодействовать с командой. Ведь любой технический проект ‒ это, в первую очередь, результат совместной деятельности многих людей. 1. Какие качества современного инженера выделены в тексте? 2. Почему для инженера важны не только технические, но и социальные навыки и компетенции? 3. Как вы считаете, какие речевые навыки необходимы инженеру для эффективной командной работы?

Второе задание Представьте, что вы инженер и выступаете перед учащимися лицея с мотивационной речью. Напишите эту речь, используя следующие элементы: 1. Вступление, привлекающее внимание 2.Описание важности социальной ответственности инженера 3. Примеры из реальной практики, иллюстрирующие данную идею 4. Призыв к активной жизненной позиции и саморазвитию

Третье задание. Проанализируйте предложенные ниже тезисы выступления и отметьте, какие речевые приемы использованы для усиления социальной направленности. Инженеры ‒ это не просто технические специалисты. Мы двигатели прогресса, создатели будущего, которое изменит жизнь миллионов людей. И именно поэтому нам важно думать не только о технических характеристиках, но и о том, как наши изобретения повлияют на общество.

1.Аналитические навыки 1.Аналитические навыки - анализ текста и извлечение ключевой информации оценка и обсуждение роли социальных компетенций для современного инженера 2.Коммуникативные навыки - формулирование аргументированных ответов на вопросы написание убедительной мотивационной речи анализ использования речевых приемов для усиления социальной направленности

3. Критическое мышление 3. Критическое мышление - способность видеть взаимосвязь между техническими и социальными аспектами деятельности инженера умение предлагать идеи, как развивать социальную ответственность у будущих технических специалистов 4. Навыки самоорганизации и саморазвития - планирование и структурирование собственного выступления -стремление к личностному и профессиональному росту

Текст может быть использован как раздаточный материал, в сильном классе как изложение Ада Лавлейс — графиня, единственная законнорожденная дочь поэта Джорджа Байрона, первая женщина-программист. С ранних лет начала проявлять интерес к точным наукам, в том числе к математике. Ада была первой дамой, которая разобралась в принципе работы логарифмической вычислительной машины Бэббиджа. Более того, увлеклась идеей о ее развитии и совершенствовании настолько сильно, что сама придумывала различные варианты задач.

Природа щедро одарила Аду не только красотой и умом, но также прозорливостью. Еще одной страстью графини была музыка. Однажды она смело предположила, что настанет время, когда вычислительная машина станет настолько совершенной, что сможет создавать потрясающие музыкальные произведения. Что ж, сегодня мы в состоянии оценить точность ее прогнозов Природа щедро одарила Аду не только красотой и умом, но также прозорливостью. Еще одной страстью графини была музыка. Однажды она смело предположила, что настанет время, когда вычислительная машина станет настолько совершенной, что сможет создавать потрясающие музыкальные произведения. Что ж, сегодня мы в состоянии оценить точность ее прогнозов

Типы придаточных Великие русские инженеры Конец 19 века — это начало эпохи электричества и магнетизма, Попов решает начать изучение этих явлений. Инженеру нe понравился электромагнитный приёмник, изобретённый ГенрихомГерцем, поэтому он решает начать исследования из области радиосвязи. В 1896 году в марте Попов вместе с Пeтрoм Никoлaeвичeм Рыбкиным сyмeли передать радиосигнал с телеграммой сo словами «ГенрихГерц» нa расстояние 250 метров. Это была первая радиоволноваятелеграмма. Только спyстя нeскoлькo мeсяцeв из Итaлии пришлa вeсть, чтo нeкий Гyльтeльмo Мaркoни являeтся «изoбрeтaтeлeм бeспрoвoлoчнoгo тeлeгрaфa». Нaчaлoсь рaзбирaтeльствo в вoпрoсe тoгo, ктo жe пeрвый прeyспeл в сoздaнии тeхнoлoгии рaдиoпeрeдaчи. Былa сoздaнa спeциaльнaя кoмиссия, кoтoрaя изyчилa дaннyю прoблeмy и пoзжe нa Мeждyнaрoднoм элeктрoтeхничeскoм кoнгрeссe в Пaрижe в 1900 гoдy былo oбъявлeнo, чтo Пoпoв имeeт приoритeт в изoбрeтeнии рaдиo.

Придаточные определительные Разработка легкового автомобиля, который должен был прийти на смену ГАЗ-69, велась ещё с 1959 года, Однако создать машину, которая превзошла бы «козлика», было непросто. Только через шесть лет, в течение которых инженеры - контрукторы трудились над кабиной, подвеской, мостами, были проведены контрольные испытания УАЗ-469. Первые серийные УАЗ-469, что также называли «козлик», сошли с конвейера 15 декабря 1972 года, причём, впервые в истории отечественного машиностроения на новую модель удалось перейти без остановки конвейера. В ходе испытаний УАЗ-469 поднялся на высоту 4200 метров на Эльбрусе, и потребовалось ему на это с учётом остановок всего 37 минут. Этот рекорд не побит до сих пор, и лишь в 1997 году на ту же вершину поднялся «Лендровер», который самостоятельно не смог спуститься вниз, так и оставшись на склонах горы грудой ржавого металла.