Урок ОБЖ в 5 классе по теме «Рациональное питание. Проверка качества продуктов»
З О Ж Физическая культура, движение, закаливание Положительные эмоции Отказ от вредных привычек Личная гигиена Режим дня Рациональное питание Элементы З О Ж
Рациональное питание. Проверка качества продуктов.
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. СОКРАТ
Питание для нас один из самых естественных жизненных процессов. Настолько естественный, что, кажется, будто задумываться над ним не нужно: кушать-то уж точно умеет каждый и для этого не нужно ни университетское, ни школьное образование. Однако, именно такое отношение к этому, с первого взгляда простому, но такому важному процессу, приводит к печальным последствиям: физическим заболеваниям, ожирению, депрессиям. Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
Питательные вещества: Белки Жиры Вода Углеводы Витамины Минеральные соли
БЕЛКИ -строительный материал клеток живого организма. - ферменты, влияющие на усвоение других веществ. По своему происхождению белки бывают: Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа, хлеб и т.д. Животные : мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.
-источник энергии УГЛЕВОДЫ
Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах. Крахмал: в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д. Углеводы бывают:
ЖИРЫ - источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения По своему происхождению жиры бывают: Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло, соевое масло и т. д. Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.
«Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир. Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний - состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом. Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть. «ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры
ВИТАМИНЫ -повышают сопротивление организма заболеваниям -регулируют работу органов Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ
По своим физическим свойствам витамины делятся на: Растворимые в жире: A, D, E, K. Растворимые в воде: B, PP, C.
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ Макроэлементы: Железо- входит в состав гемоглобина Калий - выводит воду Натрий - задерживает воду Кальций - участвуют в Фосфор образовании костной и зубной тканей Микроэлементы Йод – регулирует работу поджелудоч- ной железы Фтор – участвует в построении костей Магний – участвует в синтезе белка.
-входит в состав всех органов и тканей -помогает усвоению всех питательных веществ Индивидуальная норма воды – 40 г на 1 кг веса человека Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме. ВОДА
Рациональное питание – это разумное (от лат.razio – разум), правильное питание
Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов: Энергетическое равновесие. Разнообразие питания. 3. Режим питания.
Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет. Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира. 1.Энергетическое равновесие.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ: Возрастная группа Энергия, ккал Дети 2800 - 3000 Женщины 2200 - 2400 Мужчины 2500 - 2700
БУЛИМИЯ – психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита. ДИСТРОФИЯ ОЖИРЕНИЕ АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле орга-низму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.
Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями. Калория ( от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов
2. Разнообразие питания. В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны. Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная — привести к функциональным расстройствам. Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока. Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника. 3.Режим питания - распределение приемов пищи ( время приема пищи и ее количество ) в течение дня.
Есть несколько советов, которые могут помочь рационализировать питание: Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды Овощи не употребляют с фруктами, исключая случаи, когда они «встретились» в одном соке. Цельное молоко вообще не стоит совмещать с другой пищей, и помнить, что взрослый организм может и не воспринимать его. Жидкости стоит употреблять перед едой. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ.
ЗАВТРАК Кусок мяса или рыбы с овощным гарниром, или творог со сметаной, или яичница из 2 яиц, затем чай, или кофе, или стакан теплого молока.
ОБЕД На закуску — салат или винегрет, заправленный подсолнечным маслом, рубленая капуста, или тертая редька, или морковь с чесноком. Первое блюдо — суп, борщ, бульон. Второе блюдо желательно мясное или рыбное с овощным гарниром. На третье — стакан сока, напитка или яблоко.
УЖИН Салат, сырники или творожный пудинг, чай или стакан молока. Перед сном — стакан кефира.
ПИРАМИДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ Рациональное питание – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше. А ваш организм скажет вам за это «спасибо»!
ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ.
Тема исследования: «Проверка качества продуктов» Тема исследования: «Проверка качества продуктов» Цель исследования: изучить качество мяса. Оборудование: мясо. Содержание исследования: Качество мяса можно проверить следующим способом: По цвету. Мясо животных в возрасте до шести недель имеет окраску от светло-розовой до светло-красной, а внутренний жир будет плотным и белым. Мясо животных до двух лет — светло-красного цвета с почти белым жиром. А вот мясо старых животных — тёмнокрасного цвета с жёлтым жиром. По поверхности разреза. У доброкачественного мяса поверхность разреза слегка влажная, плотная, эластичная, с прозрачным алым соком; естественно, нет неприятного запаха. По нажатию пальцем на мясо. Надавите на него пальцем: если образовавшаяся ямка сразу выравнивается, значит, продукт свежий. Когда вы прикасаетесь пальцем к мороженому мясу, появляется красное пятно. У мяса, замороженного повторно (а это признак некачественного товара), вся поверхность красная, и от прикосновения к ней чёткого пятна не образуется. По запаху. Если мясо несвежее, от него будет исходить неприятный запах. Результаты исследования Выводы:
Тема исследования: «Проверка качества продуктов» Цель исследования: изучить качество рыбы. Оборудование: рыба, вода. Содержание исследования: Качество рыбы можно проверить следующим способом: По внешнему виду. Рыба покрыта прозрачной слизью, брюшко у неё не раздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу. Жабры без слизи и имеют свежий, характерный рыбный запах. Мышечная ткань эластичная, плотно соединена с костями, отделяется от них с трудом. По положению рыбы в воде. Опустите её в посуду с водой — свежая рыба при погружении в воду тонет. По нажатию пальцем на рыбу. Ямочка, которая образуется при надавливании пальцем, быстро выравнивается. Если рыба заморожена сразу после того, как была выловлена, при размораживании эластичность её тканей восстанавливается. По запаху. Если рыба несвежая, от неё будет исходить неприятный запах. Результаты исследования: Выводы:
Тема исследования: «Проверка качества продуктов» Цель исследования: изучить качество колбасы. Оборудование: колбаса, спирт. Содержание исследования: Качество колбасы можно проверить следующим способом: По внешнему виду. У свежих варёных и полукопчёных колбас оболочка сухая, крепкая, эластичная, без налётов плесени и слизи; она плотно прилегает к фаршу. На разрезе фарш плотный, сочный, без серых и зелёных пятен. Шпик белый. По запаху. Запах без затхлости, а вкус без кисловатости. По наличию красителя. Для того чтобы сбыть неискушённому покупателю испорченную колбасу, некоторые продавцы-мошенники подкрашивают её фуксином, в результате чего она становится похожей на свежую. Распознать подделку в домашних условиях можно следующим образом. Кусок колбасы сомнительного качества нужно мелко нарезать и затем облить спиртом. При наличии фуксина спирт окрасится в красный цвет. Результаты исследования: Выводы:
Тема исследования: «Проверка качества продуктов» Цель исследования: изучить качество сыра. Оборудование: сыр, йод. Содержание исследования: Качество сыра можно проверить следующим способом. Измельчите кусочек сыра и смочите его йодной настойкой. Если сыр приобретёт небесно-голубую окраску, вы распознали фальсификацию. Натуральный продукт от взаимодействия с йодом также меняет свой цвет, но в этом случае он становится красновато-бурым. Результаты исследования: Выводы:
Тема исследования: «Проверка качества продуктов» Цель исследования: изучить качество масла. Оборудование: масло, спирт. Содержание исследования: Качество масла можно проверить следующим способом: Чтобы скрыть примеси различных жиров, а также веществ, увеличивающих вес сливочного масла, мошенники его подкрашивают. При желании этот факт легко обнаружить. Достаточно растопить кусок масла в небольшом количестве тёплого спирта— тот примет цвет вещества-фальсификатора. Результаты исследования: Выводы:
Тема исследования: «Проверка качества продуктов» Цель исследования: изучить качество кофе. Оборудование: кофе, вода. Содержание исследования: Качество кофе можно проверить следующим способом: Примеси к кофе (цикорий, бобы, морковь, рожь, ячмень, жёлуди и многое другое) можно определить различными способами. Например, в прозрачную ёмкость налить воду, а затем добавить туда чайную ложку кофе. Если он имеет какие-то примеси, то их частицы быстро осядут на дно ёмкости. А вот крупинки чистого кофе ещё долго будут плавать на поверхности воды. Результаты исследования: Выводы:
Тема исследования: «Проверка качества продуктов» Цель исследования: изучить качество яйца. Оборудование: яйцо, соль, вода. Содержание исследования: Качество яйца можно проверить следующим способом: По нахождению в воде. Наберите в пол-литровую банку воды и растворите в ней столовую ложку соли, затем положите туда яйцо. Если оно опустится на дно — значит, свежее; если же всплывёт, то в пищу непригодно. По просмотру на свет. Внутри испорченных яиц видны тёмные пятна. Разумеется, полностью доверять такой «экспертизе» нельзя: ведь яйца часто бывают заражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, которые подобным, которые подобным образом не обнаружишь. Результаты исследования: Выводы:
Тема исследования: «Проверка качества продуктов» Цель исследования: изучить качество сметаны, молока. Оборудование: сметана, молоко. Содержание исследования: Качество молока можно проверить следующим способом: Если капнуть жирным молоком на ноготь, то капля почти не растечётся. Капля молока, разбавленного водой, расплывётся. Хорошее молоко — густое, чисто-белого цвета, а разбавленное водой — жидкое, с голубоватым оттенком. Качество сметаны можно проверить следующим способом: Свежая сметана имеет однородную густую консистенцию, белый или желто ватый цвет, кисловатый вкус. Мороженая или оттаявшая становится невкусной, комковатой, на её поверхности образуется сыворотка. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах. Результаты исследования: Выводы: