Практическая работа «Разнообразие внешнего вида и строения мхов»

3
2
Материал опубликован 19 January 2017 в группе

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИСТОСТЕБЕЛЬНЫХ МХОВ

 В данном материале использована статья А.П. Дьяченко, кандидата биологических наук. Из журнала “Биология в школе” № 3, за 1990г

РАБОТА: РАЗНООБРАЗИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА И СТРОЕНИЯ МХОВ.

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ. Коллекция сухих мхов, лупа, пинцет, чашка Петри или блюдце, фильтровальная бумага или промокашка, белая плотная > у мага (например, альбомные листы)

ХОД РАБОТЫ. Предварительно размоченные мхи (размачивают их около 10 минут в теплой воде, налитой в фотографическую ванночку или другую плоскую и широкую посуду) раздают учащимся в чашках Петри или блюдцах с водой по одному экземпляру каждого вида на парту. Влажные стебельки слегка обсуп ивают промокашкой, затем раскладывают их на листе белой бумаги и нумеруют в том порядке, в каком они перечислены выше.

Прежде всего, надо обратить внимание ребят на большие различия в размерах и внешнем облике мхов. После этого приступают к анализу внешнего строения каждого вида.

СФАГНУМ имеет вертикально стоящий стебель, вдоль которого пччками расположены боковые ветви. В каждом пучке есть свисающие и отстоящие вегочки. Свисающие постепенно утончаются к верхушке. Они плотно прижаты к стеблю и помогают ему в проведении воды. Отстоящие веточки смыкаются с соседними растениями и могут забирать у них излишки воды Благодаря этому в плотной сфагновой дерновинке вода равномерно распределяется между всеми растениями

по Чем ближе к верхушке, тем меньше расстояние между пучками ветвей, на самом верху стебля они скручиваются в головку, на некоторых веточках которой развиваются спорогоны. Общую схему ветвления сфагнума надо зарисовать.

ДИКРАНУМ, М1ШУМ, РОДОБРИУМ, БРИ УМ И ГРИММИЯ имеют вертикально стоящие побеги, которые могут быть неветвящимися, а могут вильчато или пучковидно ветвиться. Спорогоны у таких мхов всегда развиваются на верхушках побегов, поэтому они называются верхоплодными.

ПЛЕВРОЗИУМ, РИТИДИАДЕЛЬФУС, ДРЕПАНОКЛАДУС, ТУИДИУМ имеют главный стелющийся побег, от которого вправо и влево отходят сравнительно короткие боковые веточки. Такой тип ветвления называется перистым. У названных мхов спорогоны развиваются на особых, сильно укороченных боковых веточках далеко от верхушки главного побега, поэтому их называют бокоплодными. Боколоплодные мхи очень выносливы, так как у них каждая веточка прижимается к субстрату, получая от него влагу и тепло.

А вот ГИЛОКОМИУМ И КЛИМАЦИУМ, хотя и являются бокоплодными мхами, облик имеют не совсем обычный. Упервого вида выделяются этажи роста. В первый год растение выглядит как типичный боколоплодный мох с дважды или трижды перисто разветвленным стеблем. За лето его обг оняют в росте и затеняют другие, более высокие мхи. Следующей весной гилокомиум образует побег, поднимающийся вверх на 2-3 см, и на этом новом уровне он многократно перисто ветвится. На третий год вырастает третий этаж и т. д. За такой оригинальный способ роста ботаники называют гилокомиум этажчатым мхом.

Климадиум вообще не стелется по земле. Он превратился в подобие маленького деревца.

Некоторые виды мхов

1-дикранум многоножковый,

2-родобриум 3-гриммия,

4-фунария, 5-полия,6-аулакомниум болотный,

7-каллиергон. 8-ритидиадельфус,

9-ракомитриум шерстистый,

10-гипнум,11-плагиотециум,

12-плеврозиум, 13-птилиум,

14-дрепанокладус. 15-климациум,

16-мниум, 17-туидиум,

18-брахитециум,19-гиликомиум

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо за интересный и познавательный материал, Елена Аркадьевна!!!

4 May 2019

Вам, Спасибо Галина Валентиновна за оценку.

4 May 2019