Экологический калейдоскоп «Разноцветный шар земной»
«Разноцветный шар земной»
Экологический калейдоскоп
Цель: Формирование экологической культуры подрастающего поколения.
Задачи:
- способствовать развитию интереса к окружающему миру, умения замечать красоту вокруг себя;
- воспитывать чувство ответственности за среду, в которой мы живем, за сохранение природы;
-формировать представление о необычных местах нашей планеты;
- формировать представление об экологических проблемах современного мира.
Форма проведения: экологический калейдоскоп
Участники: учащиеся 5-7 классов
Оборудование: проектор, компьютер для показа презентации
Ведущие: Географ, Художник, Эколог
Ход мероприятия
«Разглядывая глобус»
Географ: «Как прекрасен мир цветной, разноцветный шар земной» - восклицал поэт А. Шлыгин. С ним нельзя не согласиться. Если мы посмотрим на глобус или на фото Земли из космоса, увидим самые разные цвета и оттенки.
Во-первых, синий цвет.
3/4 поверхности нашей планеты покрывает Мировой океан. Не зря Землю называют «голубая планета». Ведь площадь Мирового океана более чем в 2 раза превышает площадь всей суши. Если все континенты покрыть водой Мирового океана, то образовался бы слой толщиной в 9 км! В океанах находится 1370 млн. км3 воды! Очень много воды на Земле, и это сказывается на всей ее природе.
Большую часть воды на планете составляют моря и океаны – это соленая вода. Если представить, что вся вода нашей планеты умещается в трехлитровой банке, то пресная вода занимает всего лишь полстакана. Отобрав пипеткой три капли из этого стакана, вы получите воду рек и озер. Остальная пресная вода находится в ледниках и грунтовых водах.
Значение океана для планеты огромно. Мировой океан — регулятор климата Земли. Он накапливает тепло летом и отдает его зимой. Океаническая вода — неиссякаемое хранилище химического минерального сырья. В ней растворены все химические элементы периодической системы Менделеева, даже золото и радиоактивные элементы. Океан обладает разнообразными биологическими ресурсами.
Знаете ли вы?
- Как называется совокупность всех водных запасов Земли? (Гидросфера, с переводе с древнегреческого «гидро» — вода и «сфера» — шар).
- Сколько на нашей планете океанов, назовите их? (4 – Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый)
- Какой океан является самым большим, а какой самым маленьким? (Тихий океан, Северный Ледовитый океан).
- Почему морская вода синяя? (Морская вода бесцветна, но кажется голубой или зеленой, поскольку голубой и зеленый цвета солнечного спектра проникают в морскую толщу глубже других. В морской воде также отражается цвет неба, и она меняет свою окраску в зависимости от погоды. Примеси изменяют цвет воды в сторону зелёного. Поэтому на мелководье и в открытом океане, где в воде много примесей, она имеет зелёные оттенки. Вода открытого океана и глубоких морей, в которой примесей меньше, синего цвета).
- Мы часто говорим «безбрежное море». А есть ли действительно море без берегов? (Да, Саргассово море в Атлантическом океане)
- Какие два моря в России противоположны по географическому положению, температуре воды и названию? (Чёрное и Белое)
- Какой пролив разделяет два моря, два океана, два материка, два полуострова и две страны? (Берингов)
Темно-синим цветом на карте обозначены подводные ущелья и впадины. Глубокие впадины в морском дне возникают там, где одна из материковых плит уходит под другую. Самая глубокая из них, Марианская впадина в Тихом океане, имеет глубину 11022 м ниже уровня моря. Если бы в этой впадине находилась знаменитая гора Эверест (8848 м), то ее вершину все равно не было бы видно.
26 марта 2012 года режиссёр Джеймс Кэмерон стал третьим человеком в истории, достигшим самой глубокой точки Мирового океана на одноместном аппарате Deepsea Challenger, оборудованном всем необходимым для фото- и видеосъёмки. Кэмерон добрался до «Бездны Челленджера» — участка впадины на глубине 10 898 метров. Кэмерон взял образцы пород, живых организмов и провёл киносъёмку, используя 3D-камеры. Отснятые им кадры легли в основу научно-документального фильма. «Это было место, напоминающее лунный пейзаж, пустынное и изолированное. Я ощущал себя полностью отрезанным от остального мира», - комментирует свое погружение Джеймс Кэмерон. - «Чувство было такое, что я побывал один день на другой планете и затем вернулся обратно».
Голубые извилистые линии и пятнышки на глобусе – реки и озера. На нашей планете множество водоемов. Они занимают примерно 2% площади всей суши. Воду рек и озер человек использует для промышленных и бытовых нужд, для орошения полей, перевозки грузов и пассажиров, для получения электроэнергии. Но главное богатство рек и озер – пресная вода, так необходимая человеку для жизни.
- Какие два озера зовут морями? (Каспийское, Аральское)
- Самое глубокое озеро мира? (Байкал)
- Самая полноводная река мира? (Амазонка)
- Самая длинная река мира? (Амазонка) На втором месте – Нил.
- В какое озеро нашей страны впадает 336 рек, а вытекает только одна? (Байкал)
- Назовите единственное на земном шаре озеро, у которого одна половина содержит пресную воду, а другая – солёную? (Балхаш)
Озеро Балхаш (Казахстан) занимает 13-е место среди крупнейших озер планеты. Балхаш является вторым по величине непересыхающим соленым озером после Каспийского моря. Только здесь природа сделала коктейль из двух видов воды — пресной и соленой. Полуостров Сарыесик, расположенный примерно посередине озера, делит его на две сильно отличающиеся части. Западная его часть (58% общей площади озера и 46% его объема) относительно мелководная и почти пресная, а восточная значительно глубже и имеет соленую воду.
Есть озера поистине уникальные, поражающие воображение.
Озеро Хиллер (Lake Hillier) — самое необычное озеро в Австралии, главной особенностью которого является розовый цвет воды. Причина такой аномалии до сих пор не установлена.
В Волжском районе Республики Марий Эл находится озеро Морской глаз. Если смотреть на озеро сверху, то оно действительно напоминает глаз. Совершенно круглое, цвета морской волны, и ели стоят по берегам, будто пушистые ресницы. Об этом волшебном месте сложено немало легенд.
Необычный изумрудный сине-зелёный цвет воде придают мелкие зелёные водоросли. На дне Морского глаза вода очень холодная. Дело в том, что при небольшом размере озеро очень глубокое – более 35 м. А на дне находятся подводные пещеры, которые до сих пор не изучены. Озеро Морской глаз – удивительный уголок природы.
Самая необычная и, пожалуй, самая красивая река мира – Каньо-Кристалес (Река пяти цветов, Кристальная река) в Колумбии. Все дело в водорослях, которые растут в реке. Они бывают зелёными, фиолетовыми, голубыми, жёлтыми и черными. Это зависит от времени года. Вода в реке чуть ли не дистиллированная, в ней практически нет минералов и солей, для питья она непригодна. Но в Кристальной реке всё-таки есть небольшие рыбки, которые каким-то образом находят себе пропитание. Питается Каньо Кристалес дождевой и горной водой.
Коричневым цветом на глобусе обозначены горы и возвышенности.
Где расположены эти горные массивы?
Алтай - горная страна на территории Российской Федерации, Казахстана, Монголии и Китая. Наивысшая точка г. Белуха 4506 м.
Альпы. Наиболее высокие горы в Западной Европе. Сложные горные цепи, протягивающиеся дугой от Средиземного моря, до Среднедунайской равнины. Длина – 1200 км, ширина доходит местами до 260.
Анды. Самая длинная и одна из самых высоких горных цепей, располагается почти на всём протяжении Южной Америки. Состоят из параллельных горных цепей, между которыми лежат внутренние плоскогорья и плато.
Гималаи. Высочайшая горная система мира, расположена на территории Индии, Китая, Непала и Пакистана. Длина свыше 2500 км, ширина до 350. Средняя высота хребтов – 6000 метров. В Гималаях расположена самая высокая гора на земном шаре. Джомолунгма, или Эверест, располагается в Больших Гималаях, на границе Китая и Непала. Официально ее высота составляет 8848 м. Именно она зафиксирована во всех учебниках, справочных словарях и географических атласах.
Кордильеры Северной Америки. Величайшая по протяженности горная система земного шара, простирающаяся вдоль западных окраин Северной и Южной Америки. Горная цепь протяжённостью более 9000 км, шириной от 800 км (в Канаде) и до 1600 км (в США).
В США находится самое большое ущелье — это Большой Каньон, длина которого составляет 349 км, а глубина — 1676 м. Гранд-каньон в штате Аризона (США) был образован рекой Колорадо. Предполагают, что миллионы лет назад эта территория была покрыта морем. Постепенно повышаясь, часть морского дна образовала плато. Спустя несколько лет на этой равнине собралась дождевая вода, и так образовалась река. Река текла по возвышенности, как нож, разрезая камни и образовывая каньон.
Памир - горная система в Средней Азии, главным образом в Таджикистане; восточная и южная части в пределах Китая и Афганистана. Высшая точка - вершина Конгур (7719 м).
Тянь-Шань (в переводе с китайского «Небесные горы») - горная система в Средней и Центральной Азии, на территории Киргизии и Китая; северные и западные хребты в Казахстане. Длина с запада на востоке около 2500 км. Наиболее высокие вершины в Центральном Тянь-Шане - пик Победы (высшая точка, 7439 м) и Хан-Тенгри (6995 м).
Большие пространства желтого цвета – пустыни.
Самая древняя пустыня в мире – Намиб (Юго-Западная Африка). Считается, что она образовалась еще во времена динозавров. Также Намиб – самая безводная и наиболее холодная среди всех пустынь.
Пустыни – это самые засушливые и неприветливые области земного шара. Они покрывают около одной пятой всей поверхности нашей планеты. Есть несколько типов пустынь – песчаные, каменистые, глинистые, солончаковые пустыни. Природа на нашей планете настолько уникальна, что на ней сложно повстречать две одинаковые пустыни. Каждая пустыня обладает своей неповторимой красотой, животными, которые водятся только в этой пустыне, потрясающими видами.
Назовите самую большую пустыню (Сахара).
Сахара является самой большой и самой горячей пустыней в мире, площадь – 9 000 000 кв. км. Она простирается почти по всей Северной Африке. Единственный источник воды в Сахаре, кроме дождей – Нил, пересекающий ее на востоке. Однако благодаря подземным водам в безводной пустыне есть оазисы с глубокими колодцами, именно в оазисах располагаются отели для туристов, в оазисах растут самые роскошные финиковые пальмы и сладкий виноград.
Страны, которые Сахара покрывает: Республика Чад, Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Мавритания, Мали, Судан, Тунис и Западная Сахара.
Девяносто пять процентов территории какой африканской страны занимает пустыня? (Египет)
В числе 6 крупнейших пустынь – Сахара (Африка), Аравийская пустыня, Гоби, Австралийская пустыня, Калахари, Каракумы.
В пустынях суровые природные условия – отсутствие воды, перепады температур, сильные ветры, песчаные и пыльные бури. Только некоторые животные могут выживать в пустыне – верблюды, песчаные змеи, скорпионы, вараны. Но немногочисленные растения, животные и насекомые приспосабливаются к жизни в суровом климате.
Зеленый цвет на карте – леса и равнины.
Нашу Землю часто называют зеленой планетой. Деревья играют очень важную роль в жизни Земли. Они создают кислород, содержащийся в нашей атмосфере. Они закрепляют почву и предотвращают эрозию почв. Дают пищу и убежище многим животным. Зимой они нагревают воздух вокруг себя, а летом охлаждают его. Деревья пробуждают в нас мысли о красоте, благородстве, силе и спокойствии.
И именно леса подверглись самому жестокому обращению со стороны человека - их вырубали, сжигали, выкорчевывали под пашни и строительные участки. В настоящее время не существует уже половины лесов, некогда покрывавших поверхность планеты. Большая часть их была уничтожена за последние тридцать лет, и этот процесс продолжает набирать силу.
Россия по праву считается богатой на леса страной. Лесные массивы в нашей стране занимают более 40 % территории и составляют пятую часть всех мировых лесов. Речь идет в первую очередь о сибирской тайге.
«Самой лесной» страной в мире является Французская Гвиана. 98,32% площади этой страны покрывают леса.
К сожалению, лесов на планете становится все меньше и меньше, и это является глобальной экологической проблемой, требующей незамедлительного решения.
Белый цвет на глобусе – это полюса Северный и Южный, Арктика и Антарктика.
Арктика - северный полярный регион Земли, которая включает окраины материков Евразия и Северная Америка, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Площадь - 27 млн. кв. км, из них больше 60 % занимают водные пространства. В Артике круглый год холодно. Зимой там царит полярная ночь и воды покрываются сплошным слоем льда. Летом температура поднимается выше нуля по Цельсию, льды по краям Северного Ледовитого океана тают, и солнце не заходит несколько месяцев кряду. Северный Ледовитый океан богат планктоном и рыбой. Они служат пищей для морских птиц, гнездящихся летом в Артике, а также для тюленей, китов и других морских животных.
Артика - одна из самых малонаселенных областей земного шара. Поэтому местным жителям - эскимосам - и другим северным народам удавалось сохранить свою культуру на протяжении многих веков. Исследование Арктики продолжается до сих пор, еще много неизведанного и интересного есть на острове вечной мерзлоты!
Антарктида – огромный ледяной континент, по размерам почти вдвое превосходящий Австралию. Как только не называют Антарктиду: «королева холода», «безлюдный континент», «край Земли». Это единственное место на Земле, почти не тронутое человеком. Она была открыта 16 января 1820 г. русской экспедицией во главе с Михаилом Лазаревым и Фадеем Беллинсгаузеном. Антарктида - это самый холодный материк на планете Земля, хоть он и расположен на южном полюсе. На её территории находится мировой полюс холода, здесь отмечаются самые сильные ветры. Крайняя суровость климата не могла не отразиться на флоре и фауне континента. Растительный и животный мир Антарктиды беден по сравнению с другими материками, но относительно своеобразен. Из наземных животных здесь обитают тюлени, морские леопарды, морские слоны, из птиц - буревестники, поморники, пингвины Адели и императорские пингвины, чайки. А где обитают белые медведи? (в приполярных областях на Северном полушарии Земли).
Антарктида - материк международного сотрудничества. Здесь нет постоянного населения. Настоящими хозяевами континента являются научные работники из разных частей света. Ученые живут здесь круглый год, изучают природу этого удивительного мира.
Мы часто слышим, что на Земле почти не осталось «белых пятен», на которые не ступала бы нога человека. Но это не совсем так: в Африке и в Южной Америке, не говоря уже об Антарктиде, есть еще огромные неисследованные области.
«Радужная палитра»
Художник: В природе достаточно просто оглядеться вокруг себя, чтобы увидеть все цвета радуги. «Буйство красок» означает яркую, сочную смесь всевозможных цветов. Мы видим это в природе каждую осень.
Северное сияние — мистический, непредсказуемый и красивый феномен, внезапно появляющийся и точно также внезапно исчезающий.
Подводный мир и мир птиц поражают многообразием расцветок. Создается впечатление, что их раскрашивал художник, брал несочетаемые, казалось бы, цвета… Потрясающе красиво выглядит, но при этом очень ядовитая змея – древесная африканская гадюка (Bush Viper).
«Темные дела человека»
Эколог: Но есть на нашей планете и темные пятна. Появились они по вине человека.
Черный цвет – пятна нефти и стоков на воде.
В океан сбрасывается огромное количество отходов. Одним из основных загрязнителей является нефть. Каждый год в океан попадает около 3,5 млн. т нефти. 10% ее дают потерпевшие крушение танкеры. Остальное – утечки с нефтяных месторождений, аварии и умышленные сбросы.
Нефть губит множество морских птиц. Она склеивает перья и уничтожает их водозащитные свойства. Птица не может ни держаться на воде, ни согреться. Пытаясь очиститься от нефти, птица может отравиться. Испачканная нефтью птица может утонуть, замерзнуть или погибнуть от голода, так как не сможет больше добывать пищу.
Нефть может отравлять планктон, рыбу, моллюсков, ракообразных, а также животных и людей, которые их едят. Она может задушить и убить коралловые рифы и донных животных. Нефть, выброшенная волнами, покрывает скалы и песок и убивает жизнь в приливной зоне.
Многие другие виды загрязнений попадают в океан. Химические вещества и ядовитые металлы, используемые в промышленности, попадают в море со сточными водами предприятий. Удобрения и пестициды с полей просачиваются в грунтовые воды, которые заканчивают свой путь в реках и морях.
Опасен мусор, который выбрасывается в море с кораблей, смывается с берега и приносится реками. Нечистоты из канализации также сливаются в моря. Мировой океан находится под угрозой, также как и его обитатели.
Над водой рек и озер тоже нависла угроза – загрязнение. Заводы, фабрики, города зачастую отравляют их сточными водами. Если не принимать срочных мер, водоемы умрут, умрет и целый мир существ, обитающих в нем и подле него.
В Челябинской области есть реки Уй и Ай. Можно сказать, что этими междометиями выражается современное состояние многих водоемов в мире.
Серый цвет – выхлопные газы и дым пожаров.
Больше всего воздух отравляют автомобильные выхлопы, выбросы в атмосферу из труб фабрик и электростанций, пожары. В результате выбросов в атмосферу на промышленных предприятиях все чаще стали идти кислотные дожди. Такие дожди очень вредны для зданий, растений и рыб в реках, и конечно, вредны для человека.
Самым грязным городом мира считается азербайджанский город Сумгаит. Причины такого, прямо скажем, невеселого первенства в следующем: воздух этого города отравляется отходами органических продуктов, тяжелыми металлами (не будем их перечислять — практически там вся таблица Менделеева) и даже ртутью. В городе расположены предприятия химической промышленности.
Города Бенхи в Китае не видно на фотоснимках из космоса, потому что он все время покрыт туманом из газов и копоти, поскольку в нем расположено 420 различных заводов и фабрик.
Из российских городов самыми грязными называют Норильск и Дзержинск. В Норильске воздух до такой степени загрязнен, что снег зимой выпадает черного цвета.
Где же на земле самый чистый в мире воздух? В Антарктиде, где нет промышленных предприятий, вредных выбросов. Но там никто и не живет! Есть, конечно, относительно экологически чистые регионы, но, к сожалению, их становится все меньше…
Лесной пожар – это страшное бедствие, наносящее огромный ущерб природе. Погибают или лишаются мест обитания лесные жители, гибнет растительность. Пожары в лесу чаще всего возникают по вине человека – это и неосторожное обращение с огнем, и непогашенный костер, и брошенная спичка или сигарета, и детская шалость. Последствия этого всегда печальные…
Пестрыми кучами мусора загрязнены огромные площади Земли. Земля завалена свалками, ядерными отходами и прочим мусором нашей цивилизации.
Ученые подсчитали, что за год один городской житель выбрасывает полтонны мусора!
Городские свалки промышленного и бытового мусора занимают большие площади. Сегодня все труднее найти место для хранения отходов. В составе мусора могут оказаться ядовитые вещества, например, ртуть или другие тяжелые металлы, химические соединения, которые растворяются в дождевых и снеговых водах и затем попадают в водоемы и грунтовые годы. Могут попасть в мусор и приборы, содержащие радиоактивные вещества.
Для того чтобы в природной среде разложилась бумага, требуется от двух до десяти лет, консервная банка – более 90 лет, фильтр от сигареты – 100 лет, полиэтиленовый пакет – более 200 лет, пластмасса – 500 лет, стекло – более 1000 лет. Вспомните об этом, прежде чем бросить в лесу старый полиэтиленовый пакет или бутылку.
Подводя итог... Хочется, чтобы люди помнили о том, что Земля - их дом, берегли ее, защищали, чтобы оставили следующим поколениям такой же прекрасной, какая она есть сейчас.
Разноцветный шар земной
PPTX / 37.02 Мб