Разработка Единого всекубанского классного часа «Имя Кубани» (7–8 классы)

2
0
Материал опубликован 4 December 2016 в группе

Разработка Единого всекубанского классного часа «Имя Кубани»

Цель: воспитание патриотов Кубани на примерах исторических событий и персоналий, героев современной жизни края, формирование умения прослеживать историческую взаимосвязь между явлениями и событиями прошлого и настоящего Кубани.

Задачи:

знакомство с культурой, ценностями родного края, личная признательность соотечественникам, чьи имена прославили Кубань,

знакомство с героическим страницам истории Краснодарского края, боевым и трудовым подвигам земляков при исполнении воинского и гражданского долга в чрезвычайных ситуациях в военное и мирное время.

углубить и систематизировать знания учащихся, полученные на уроках Кубановедения.

Оформление:

На доске эпиграф:

Здесь такая земля – Кубань.

И родился ты, город мой,

здесь, на широкой земле степной.

(В. Бакалдин)

Ход игры

Подготовка к игре: из класса составляют 3 команды, Команды игроков заранее придумывают название своей команды, связанное с историей, культурой, спортом Краснодарского края.

Оборудование: презентация, 3 контурные карты распечатанные на листах А4, у каждой команды цветные карандаши или фломастеры. На доске – распечатанные портреты.

Вступительное слово учителя.

В нашей викторине вы будете получать баллы за правильные ответы.

Мы живем в благодарном районе нашей страны – Краснодарском крае. Это теплый климат, незамерзающее море, горные и степные пейзажи. В рамках сегодняшнего классного часа «Имя Кубани» Сегодня мы проводим викторину, которая называется «Знаешь ли ты свой край?».

Итак, сначала окунемся кунемся в историю. Известно, что своим появлением кубанское казачество обязано Екатерине II. Именно с ее разрешения в 1788 г. было воссоздано казачье войско после того, как по приказу той же императрицы в 1775 г. была уничтожена Запорожская Сечь. В 1792 г. Екатерина II подписала Жалованную грамоту, в которой говорилось о предоставлении казакам в вечное владение земель по Кубани.

Итак, 1 задание. Перед вами 3 портрета. Найдите среди них портрет Екатерины II. Какие еще события в истории нашего края связаны с её именем?

(на слайде и на доске портреты Екатерины II, Елизаветы I, Анны Иоанновны)

Ответ: 2 портрет, в честь Екатерины была названа столица - Екатеринодар

В 2016 г. исполнится 320 лет сначала формирования Кубанского казачьего войска.

300 лет казачьей истории – это 3 века верного служения наших предков-земляков Российскому государству. Сегодня мы вспомним казачьи традиции, обряды.

Эпиграфом к нашей викторине могут служить двух атаманов Кубанского казачьего войска. В 1911 г. генерал Бабыч сказал: «Цель жизни, цель существования казачества – это военное дело, то святое великое дело, в котором казак – воин полагает душу свою за други своя…» А в 1996 г. на праздновании 300-летия Кубанского казачества атаман В.П.Громов произнес: «Желаю каждому кубанцу обрести веру в завтрашний день, в живительную силу родников, несущих из глубины столетий…неизбывную энергию Веры и Правды, которой полнились души великих наших предков.»

Задание 2. Многим вам известны из истории нашего края имена воинов, казаков. Ваша задача – найти на доске портрет Захария Чепега - казачьего атамана Черноморского казачьего войска, и сказать, что вы знаете о нем.

Ответ: Заха́рий Алексе́евич Чепе́га— второй (после Сидора Белого), генерал-майор русской армии, активный участник русско-турецких войн второй половины XVIII столетия и переселения Черноморского казачьего войска на Кубань.

Ведущий:

3 задание. После восстановления казачьего войска оно стало именоваться «верное войско Запорожское», а немного позже в 1788 г. – «Верное войско Черноморское». Объясните смысл и происхождение этого названия.

Ответ: потому что география нахождения войска изменилось – казаки служили на берегу Черного моря.

4 задание. Помощники выносят контурные карты для каждой команды.

Грамотой 1792 г. Екатерина пожаловала черноморским казакам земли на территории Кубани. Перед вами карта нашего края. Пусть каждая команды обведет или заштрихует границы земель, отведенных Екатериной казакам.

Задание:

Ответ: Казаки заселили Таманский полуостров, побережье Азовского моря и левобережье реки Кубань.

5 задание. Показывается рисунок, изображающий казака в парадной форме. Помощники раздают листы бумаги.

Посмотрите, пожалуйста, на рисунок и напишите изображенные здесь вооружение и части обмундирования казака. Какие элементы казачьей одежды вы знаете?

Ответ:

Ответ: В 1801 г. указом для казаков была установлена единая военная форма. Сначала для Донцов, а потом и для других казачьих войск. Для бывших запорожцев сначала утвердили традиционные для них турецкие шаровары и куртки. Потом, когда они пришли служить на Кубань, установили новую форму: черкеска в талию и с широкими рукавами, бешмет, шаровары - галифе ,сапоги, папаха и бурка. Чекмень, который уступил место черкеске, весьма похож на нее. Это старинная одежда казаков. Парадный чекмень носили на распашку поверх бешмета и оружия. Расхожий чекмень стягивался поясом с украшениями, на него навешивалось холодное оружие - шашка или кинжал. Лампасы были введены обязательным элементом казачьей формы при Екатерине!!. Их цвет и цвет околыша фуражки определялся отдельно для каждого казачьего войска.

Неотъемлемой частью боевого наряда казака является бурка. Она, как известно, казаку во степи - станица, то есть дом и постель. На самом деле, бурка - это плащ. Правда, шерстяной, лохматый и без рукавов, но за то очень удобный и практичный. Когда казак на коне, часть бурки, как попона, накрывает и лошадь, защищая обоих от непогоды. Указом 1908 г. на мундиры для казаков были введены боевые петлицы, украшенные серебряным галуном - на воротниках и обшлагах рукавов. Они вводились в награду за верную и ревностную службу, в ознаменование особого монаршего благоволения. По этому поводу казаки шутили: ждали землицы, а получили петлицы. 

Одежда:

Ответ:

Оружие:

6 задание.

Казаки строили жилища. Скажите, как назывались жилища казаков и из какого материала их делали?

Ответ: Курень – жилище казаков. В Википедии куре́нь (от курить (топить), в которой дым курится) — казачьежилище, дом. Первые казачьи поселения возникали в плавнях (речных камышовых зарослях), жилища имели турлучные стены (то есть плетёные из двух рядов прутьев или камыша и заполненным землёй для тепла и прочности пространством между ними), камышовую крышу с отверстием для выхода дыма

7 задание.

Известно, что после переселения черноморские казаки основали 40 куреней, из которых 38 носили прежние запорожские названия, а 2 были совершенно новые. Назовите известные вам названия первых куреней и 2 названия новых куреней, объясните происхождение названий.

Ответ: переселялись черноморские казаки в 1792-1793 гг. несколькими партиями под руководством С. Белого, К. Кордовского, 3. Чепеги, А. Головатого. Всего переселилось на Кубань около 17 тыс. человек, но уже к 1795 г. чис­ленность войска приближалась к 25 тыс. человек. В 1793-1794 гг. казаками-черноморцами были основаны 40 куренных селений (38 сохранили названия куреней Запорожской Сечи Черномории. Батуринский, Васюринский, Динской, Умацский, Щербиновский ), а также были новые: Екатерининский, в честь императрицы Екатерины II, и Березанский - в память о подвиге казаков на Черном море - взятии крепости на острове Березани у турок.

8 задание. На слайде изображение булавы.

Перед вами изображение символа власти военачальника. Нечто подобное было и у казачьих атаманов. Известно, что в 1788 г. А.В.Суворов передал этот предмет вместе с запорожскими знаменами 1 кошевому атаману черноморцев – С.Белому. Как называется этот символ атаманской власти?

Ответ: булава

9 задание. Ответьте, почему содержание казачьих войск очень дешево обходилось  государству?

Ответ: Главным отличием казачьей службы было то, что снаряжался казак и вооружался за собственный счет. Обходилось это казачьей семье более чем в 300 рублей.

10 задание. Прослушайте, пожалуйста, звуковой файл. Назовите это произведение. Кто его автор? Когда оно было написано? Найдите портрет автора на доске. Включается гимн Кубани)

Ты, Кубань, ты наша Родина,

Вековой наш богатырь!

Многоводная, раздольная,

Раздалась ты вдаль и вширь.

Мы, как дань свою покорную,

От прославленных знамен,

Шлем тебе, Кубань родимая,

До сырой земли поклон.

Ответ:

Ответ: Гимном Краснодарского края является произведение на стихи полкового священника отца Констанина Образцова, положенное на народную музыку в обработке профессора Виктора Захарченко. Народная песня "Ты, Кубань, Ты наша Родина", написана в 1914 году на русско-турецком фронте. Была посвящена казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память боевой их славы в первой мировой войне. Автор слов - полковой священник Константин Образцов. В марте 1995 года Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило ее в качестве гимна Краснодарского края.

Но мало кому известно, что этот талантливый поэт служил в течение нескольких лет священником во Владикавказской епархии, и именно здесь, на берегах Терека, он написал многие из своих замечательных произведений.Осенью 1991 года Кубанская казачья рада утвердила песню К. Образцова « Ты, Кубань, ты, наша родина» в качестве войскового гимна возродившегося кубанского казачества. А спустя несколько лет, в 1995 году эта песня официально стала гимном Краснодарского края и остается им до сих пор.

11 задание. Гимн Кубани исполнил певческий коллектив. Назовите его.

Ответ: Кубанский казачий хор (полное название —Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор) — хоровой певческий коллектив, основанный в 1811 году. В репертуар входят кубанские казачьи, русские и украинские народные песни, а также песни на стихи русских и украинских поэтов в обработке Виктора Захарченко — художественного руководителя коллектива. Самая популярная народная песня хора — "Розпрягайтэ, хлопци, коней".

12 задание. Командам раздаются карточки-задания званий в казачьем войске.

Казак войсковой есаул старшина урядник сотник хорунжий подъесаул

Перед вами список казачьих воинских званий. Расположите их в порядке возрастания.

Ответ:Казак-урядник-хорунжий-сотник-подъесаул-есаул-войсковой старшина

Ведущий приглашает команды на сцену. Им предлагаются вопросы. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

13 задание. Дальше-дальше. Учитель называет кубанские слова, каждая команда называет современный перевод слова.

Абы шо - что-нибудь

Курень – жилище

Аякже – а как же

Сховался – спрятался

Дюже багато – очень много.

Балабон. 1. Звонок, колокольчик на шее у коров. 2. Пустомеля, пустобрех..

Батьковщина. Родина, родной край, но чаще в значении наследства, родной дом стариков—родителей

Бахилы. Грубые, тяжёлые кожаные сапоги.

Брэхунэць. Лгунишка.

Важко. Тяжело, трудно

Вахлаватый. С замедленной реакцией человек.

Видчинять, отчинять. Открывать дверь, ворота, калитку.

Глечик - глиняный сосуд.

Жупан - старинная, верхняя зимняя одежда казаков.

Вышкварки — остатки мяса или сала после выжарки.

Бобочка - мужская лёгкая рубашка с короткими рукавами.

14 задание. Лица Кубани сегодня. Наша Кубань прославляетРОдину трудовыми и спортивными победами. Среди них – герои труда. Узнайте этих героев, назовите их. Какой вклад внесли они?

Ответ: Михаи́л Ива́нович Кле́пиков (1927—1999) — бригадир комплексной бригады колхоза «Кубань» (ныне ОАО «Племзавод „Кубань“»), Краснодарский край; зачинатель всекубанского соревнования за высокую культуру земледелия, дважды Герой Социалистического Труда (19651986).

Иван Тимофеевич Сидо́ренко (24 марта 1910 — 03 июля 1995) — председатель колхоза «Кубань» в 1957—85 гг., Герой Социалистического Труда (1958). При Сидоренко колхоз стал лидером сельского хозяйства в районе и получил широкую известность в крае, а также упоминался как образцовое предприятие на более высоком уровне. Люди вспоминают его так:«Сидоренко, герой социалистического труда, яблоки колхозные в ларьке за свои деньги покупал».

15 задание: Прошло две недели, как закончилась Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Наши земляки принесли медели российской сборной. Найдите их на доске и назовите вид спорта, фамилии героев.

Олимпийские чемпионы:

Ответ: Беслан Мудранов – золотая медель по дзюдо

В первые же дни Олимпиады награду высшей пробы завоевал кубанец Беслан Мудранов, выигравший соревнования по дзюдо в категории до 60 кг.
— Я вообще не нервничал, просто выходил и боролся, — подчеркнул Беслан сразу по завершении финальной схватки с соперником из Казахстана. 

Видимо, его уверенность и спокойствие передались и другим представителям Краснодарского края в Бразилии.

Елена Веснина: Почин армавирского дзюдоиста через несколько дней поддержала сочинская теннисистка Елена Веснина. Вместе с москвичкой Екатериной Макаровой она стала победительницей парного женского теннисного турнира Олимпиады-2016. В решающем матче российский дуэт уверенно переиграл представительниц Швейцарии, одну из сильнейших пар в мире — Тимеа Бачински и Мартину Хингис

Российские гандболистки — Олимпийские чемпионки Рио-2016(г. Краснодар)

16 задание. Вы много уже знаете из уроков о нашем красе и его героях, сегодня еще кое-что узнали нового. Давайте подведем итог. Попроуйте подвести итог в своих командах - составить синквейн на тему «Имя Кубани». Думаю, правила вам известны.

Одно существительное

Два прилагательных

Три глагола

Предложение

Подводятся итоги викторины. Победителям вручается приз – традиционный казачий пирог.

Список литературы

Анфимов Н.В Древнее золото Кубани. Краснодар, 1987. 2. Бардадым В. Радетели земли Кубанской. Краснодар, 1998.

3а други своя, или Всё о казачестве. М., 1993.

Из дореволюционного прошлого кубанского казачества. Краснодар, 1993. 

Ковтюх Е.И. Таманцы. Краснодар, 1984.

Куценко И.Я. Кубанское казачество. Краснодар,1993. Матвеев О. Слово о кубанском казачестве. Краснодара995

. Недвиа Н.Г. Казаки и церковь: образ жизни, образование, культура. Краснодар, 1997. 

Очерки истории Кубани Краснодар, 1996.

По страницам истории Кубани. Краснодар, 1993. 13. Шевченко Г.Н. Черноморское казачество в конце XVIII-первой половине XIX в.в. Краснодар, 1993

Словарь кубанских диалектов http://bolshoy-beysug.ru/home/slovar.html?task=userslist&ft=username&listid=0&filter=%D0%92

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.