Развитие цифровых компетенций специалистов в области сестринского дела.
Вержаковская Елена Владимировна.
Санкт – Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Медицинский колледж № 1».
Развитие цифровых компетенций специалистов в области сестринского дела.
Система здравоохранения в России претерпевает изменения в связи с развитием цифровизации. Новые технологические решения в сфере сестринского дела, такие как социальная и вспомогательная робототехника, искусственный интеллект и нормативно-правовая база, все чаще становятся предметом многочисленных исследовательских проектов. Однако подходы к цифровизации в сфере сестринского дела сильно различаются. При интеграции таких технологий, как робототехника и искусственный интеллект, в сестринское дело особенно важно учитывать этические и гуманитарные аспекты. В настоящее время вряд ли возможно структурировать развитие цифровизации в сфере сестринского дела. Чтобы иметь возможность адекватно реагировать на эту цифровую трансформацию, крайне важно приобретать цифровые компетенции в рамках образовательных программ для медсестёр. К ним относится уверенное, критическое и творческое использование информационно-коммуникационных технологий в личном и профессиональном контексте. В этой статье рассматривается вопрос о том, какие конкретные предложения по обучению уже существуют на национальном и международном уровнях для медсестёр, чтобы они могли приобрести цифровые компетенции.
Тема цифровизации сестринского дела и вопрос о том, как медсёстры могут приобрести цифровые компетенции, привлекает внимание. Стоит необходимость разработать образовательные программы, основанные на теориях и исследованиях, которые можно использовать в качестве основы для учебных программ по сестринскому делу.
Цифровизация в сфере сестринского дела — это процесс, который не ставится под сомнение и не приостанавливается. Однако подходы к цифровизации в сестринском деле сильно различаются, цифровые инструменты работают на разных уровнях, и в настоящее время сложно составить структурированную классификацию развития и цифровизации в сестринском деле. В современной литературе обсуждается потенциал искусственного интеллекта в сестринском деле, например, как он изменит сестринское дело. Искусственный интеллект, вероятно, может улучшить и поддержать организацию процессов лечения пациентов и планов лечения и/или предоставить всю необходимую информацию, которая нужна врачам и медсёстрам для принятия правильных решений и/или для выполнения повторяющихся или рутинных задач по уходу или приёму лекарств. Ещё одним недавним нововведением являются «чат-боты-медсёстры», которые могут, например, помогать принимать лекарства, повышать приверженность лечению или заботиться о здоровье людей с хроническими заболеваниями, обеспечивая быстрый доступ к медицинской информации. Другие цифровые разработки изучаются в контексте информационно-коммуникационных технологий, которые включают такие проекты, как телемедицина, телездравоохранение, телемедицинское обслуживание, компьютерная документация или специальные приложения для поддержки людей с деменцией (например, для когнитивной стимуляции).
Цифровизация в сфере сестринского дела продолжается и предлагает множество преимуществ, таких как оптимизация рабочих процессов и более эффективная коммуникация. Однако медсёстрам необходимы цифровые компетенции, чтобы эффективно использовать новые технологии. Цифровизация особенно полезна для организации процессов, связанных с пациентами, улучшения планов лечения и доступа к медицинской информации. Она также улучшает уход за пациентами, позволяя оказывать точную и индивидуальную помощь и снижая нагрузку на медперсонал.
Хочется подчеркнуть, помимо прочего, принятие преподавателями технологий в образовательном контексте. Основное внимание следует уделять как использованию технологий в обучении медсестер, так и развитию критической рефлексивной компетентности в медицинской практике. Приобретение цифровых компетенций способствует профессионализации профессии, цифровая грамотность включает в себя: знания, навыки и установки, которые позволяют использовать информационно-коммуникационные технологии и цифровые медиа для выполнения задач, решения проблем, общения, управления информацией, создания контента и обмена им, а также для формирования базы знаний и её эффективного, творческого, критического, автономного и этичного использования.
Основной исследовательский вопрос направлен на выявление программ дополнительного образования и обучения для развития цифровых навыков специалистов в области сестринского дела, которые в идеале уже были оценены. Это может дать ценную информацию для понимания эффективности программ и выявления или разработки возможных улучшений. Кроме того, статья призвана дать представление о дискурсе компетенций в области развития и тенденций в сфере обучения сестринскому делу, связанного с цифровизацией.
Цифровые компетенции становятся все более важным компонентом медицинской практики, и оценка этих навыков является критически важной зада чей для медицинских образовательных учреждений и организаций здравоохранения. На сегодняшний день разработаны различные методы оценки цифровых компетенций, включая тестирование знаний, симуляции, само оценку и практические задания. Тем не менее исследования показывают, что существует значительный разрыв в уровнях цифровой грамотности между различными группами медицинских работников, что требует разработки более унифицированных и комплексных методов оценки. Это подчеркивает необходимость разработки и внедрения общих подходов к оценке цифровых компетенций, которые могли бы быть применены в различных контекстах.
Тема цифровизации сестринского дела очень важна, но ,по-видимому, не хватает оригинальных исследований, посвящённых развитию цифровых компетенций для специалистов в области сестринского дела на основе теории и эмпирических данных. Многообещающей перспективой на будущее является разработка теоретически обоснованных концепций и модулей, которые послужат основой для учебных программ и повышения квалификации, чтобы оптимально подготовить медицинских работников к требованиям цифрового здравоохранения. Включение цифровизации и, следовательно, цифровых компетенций в обучение медсестёр не должно рассматриваться и преподаваться как дополнение к существующему учебному контенту, а должно восприниматься как неотъемлемая часть обучения медсестёр, чтобы соответствовать процессу цифровой трансформации.