Методические рекомендации на тему «Реализация метапредметности на уроках иностранного языка в рамках ФГОС»

0
0
Материал опубликован 10 October 2018

Реализация метапредметности на уроках иностранного языка в рамках ФГОС

Особенной и отличительной чертой современной личности является способность решать сложные вопросы межкультурного взаимодействия. Люди постоянно находятся перед выбором- поведения, жизненной стратегии. В соответствии с требованиями ФГОС к образовательным результатам предметом оценки деятельности обучающегося и учителя становятся не только предметные и личностные результаты, но и метапредметные. Перед школой встала и остаётся актуальной проблема самостоятельного успешного усвоения учащимися новых знаний, умений и компетенций, включая умение учиться. Большие возможности для этого предоставляет освоение универсальных учебных действий (УУД). Именно потому «Планируемые результаты» Стандартов образования (ФГОС) определяют не только предметные, но метапредметные и личностные результаты.

Что же такое «метапредметность», "Мета "-(«за», «через», «над»), всеобщее, интегрирующее: метадеятельность, метапредмет, метазнание, метаумение (метаспособ). Иногда это называют универсальными знаниями и способами. Метапредметность – это то, что «над» предметом, то, что интегрирует с другими предметами и обыденной жизнью. Безусловно, что метапредметность является одной из важных составляющих современного урока.

Английский язык дает хорошую базу для развития метапредметного мышления, кроме того, учебный предмет «английский язык» метапредметен изначально. Именно на уроках английского языка учащиеся осваивают лексику, относящуюся практически ко всем сферам жизни, изучают грамматику английского языка, используя понятия и знания из уроков русского языка, выполняют математические операции на английском языке, знакомятся с культурой, историей и традициями стран изучаемого языка, что связано с уроками истории, географии, искусством; читают художественные тексты на английском языке, что позволяет ученикам расширить свои знания по литературе.

На уроках английского языка мы реализуем разнообразные межпредметные связи с русским языком, литературой, историей, обществознанием, географией, информатикой и т. д.

Рассмотрим примеры тем на уроках английского языка в рамках метапредметного подхода.

Английский и русский языки: заимствовани. Сравнительная лингвистика: сходства и различия языков.

Английский язык и литература: британский и русский фольклор.

Английский язык и математика: числительные (порядковые и количественные). Счет.

Английский язык и окружающий мир: Погода. Времена года. Природные явления.

Английский язык и искусство: Цвета. Фигуры. Художники. Описание картин.

Английский язык и информатика: Написание электронного письма, поиск в интернете необходимой информации для урока или проекта.

Английский язык и биология: Животные. Тело человека.

Английский язык и география: Англоговорящие страны

Английский язык и музыка: Музыкальные жанры. Композиторы

Английский язык, история и обществознание: Политические системы англоговорящих стран и России

 Результатами интегрированного обучения является:

развитие мышления учащихся;

возможность широкого применения учащимися научного метода познания;

комплексный подход к учебным предметам;

повышение качества знаний учащихся;

развитие и повышение мотивации к изучению иностранного языка.

В связи с вышесказанным происходит переоценка места, занимаемому учебным предметом «Английский язык». Согласно «Концепции федеральных государственных образовательных стандартов общего образования» (Стандарты второго поколения) изучение иностранных языков предполагается проводить на всех трех ступенях общего образования (начальное, основное и полное общее образование на базовом и профильном уровнях), что нашло отражение в федеральном базисном учебном плане по иностранным языкам и «Примерных программах по учебным предметам».

Формирование метапредметных  результатов - одно из основных требований, установленных Федеральным государственным образовательным стандартом.         

Метапредметные результаты – освоенные обучающимися  обобщенные способы деятельности,

целом и образовательными результатами учащихся на уроках английского языка.

Метапредметные результаты должны отражать в себе следующее:

формирование умения понимать причины успеха или неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуации неуспеха;

освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии; ‒ активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникативных технологий для решения коммуникативных и познавательных задач;

использование различных способов поиска — в справочных источниках и в открытом информационном пространстве — сети Интернет;

овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; ‒ осознанное построение речевого высказывания в соответствии с задачами коммуникации и составление текстов в устной и письменной формах;

овладение логикой сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам;

установление аналогий и причинно-следственных связей, построение рассуждений; ‒ готовность слушать собеседника и вести диалог, готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;

освоение способов решения проблем творческого и поискового характера;

формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;

определение наиболее эффективных способов достижения результата.

Одним из направлений, реализующих  метапредметность достаточно эффективно, являются элективные курсы, семинары, исследовательская  и проектная деятельность.

Элективный курс «Страноведение. Англоговорящие страны» раскрывает различные сферы применения английского языка,  особенности жизни, рода деятельности людей, многих профессий, географии, связанных с необходимостью овладения им.

Основу  обучения составляют упражнения коммуникативного характера, обладающие ситуативной обусловленностью и предусматривающие выражение личного отношения к рассматриваемому предмету.

Для того чтобы приобщить учащихся к изучению английского языка на уроках используется проблемный метод обучения, который ненавязчиво мотивирует учащихся работать на уроке активно и творчески, то есть создаются такие условия, которые побуждают учащихся самостоятельно искать, анализировать, сопоставлять и обобщать необходимую информацию на иностранном языке. А с помощью технологии критического мышления учащиеся учатся не запоминать информацию, а анализировать прочитанное, выбрать полезное для себя.

1. При чтении страноведческих текстов используется один из способов критического мышления fishbone.

2. Ментальные карты предложены американскими педагогами Б. Дерпортер и М. Хенаки.

Ментальные карты рисуются в виде схемы с центром и расходящимися от него «ветками». На ветках  размещаются слова или картинки.

На начальном этапе формирования данного метаумения возможен более простой вариант - приём «за» и «против». Так на уроке обобщения и систематизации знаний по теме «Конфликт», метатема «Семейный конфликт», учащимися 9 класса актуализируется проблема семейных конфликтов. Она обозначается в голове скелета, на верхних косточках учащиеся записывают причины, на нижних – пути решения.

Урок по теме «Экология», метатема «Проблема», в 8 классе можно провести в форме пресс-конференции, где учащиеся решают задачи, связанные с проблемами исчезновения некоторых видов животных. Основываясь на фактах, полученных при самостоятельном исследовании проблем данной территории, они не только должны найти пути их решения, но и активизировать знания специфической лексики в ситуации, приближенной к жизни.

По надпредметным программам можно работать на уроках  по обычным школьным предметам за счёт отбора тем, сюжетов, способов деятельности, совокупность которых в итоге и позволяет получить желаемый метапредметный результат.

 Таким образом, метапредметный подход необходим в условиях современного стандарта образования, а при изучении английского языка метапредметность не просто необходима, а неизбежна, и этот подход для уроков английского языка приобретает особенную актуальность.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации