Реализация воспитательного аспекта на уроках русского языка и литературы

0
0
Материал опубликован 27 September

Реализация воспитательного аспекта

на уроках русского языка и литературы


Лев Николаевич Толстой писал: «Все яснее вижу, что ключ ко всему – в воспитании. Там развязка всего. Это самый длинный, но верный путь».


Воспитание - одна из важнейших составляющих образовательного процесса наряду с обучением. Обучение и воспитание служат единой цели: целостному развитию личности школьника.


Новый закон об образовании определяет воспитание как  «деятельность, направленную на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства». Обучение не может не быть не воспитывающим.

Воспитывающий аспект предусматривает использование содержания учебного материала, технологий обучения, форм организации познавательной деятельности в их взаимодействии для осуществления формирования и развития нравственных, трудовых, эстетических, патриотических, экологических и других качеств личности школьника. Он должен быть направлен на воспитание правильного отношения к общечеловеческим ценностям, высокого чувства гражданского долга.

При составлении плана урока продумываются виды деятельности ученика на каждом этапе урока в связи с поставленными воспитательными задачами, т.е. через какие виды деятельности, формы работы может быть достигнута поставленная цель.


Воспитательные возможности таких предметов как русский язык и литература.

Уроки русского языка (как и любого другого предмета) призваны решать задачи обучения, определённые государственной программой, и задачи воспитания личности подрастающего поколения в неразрывном единстве. Образование призвано не просто научить ребёнка правильно писать гласные и согласные в корне слова, верно ставить знаки препинания в предложениях, но и привить ученику любовь к родному языку как национальному достоянию и как средству, обеспечивающему процесс развития личности.

Русский язык как предмет изучения и объект овладения связан со всеми сферами жизни человека, поэтому в нем в словесной форме отражаются и природа, и общество, и личность человека, и искусство, а значит, можно формировать средствами языка различные стороны личности ребёнка: эстетические качества, нравственные, патриотические.

Эстетическое воспитание на уроках русского языка - это формирование у школьников эстетического чувства, т.е. представления о прекрасном в языке и речи. Умение видеть прекрасное, понимать и ценить его по законам красоты необходимо каждому культурному человеку, поэтому, развивая эстетическое чувство у учащихся, мы готовим их к жизни, формируя тем самым одно из основных качеств разносторонней личности. Основным направлением в эстетическом развитии учащихся на уроках русского языка является работа над эстетикой языка и речи, потому что прекрасное объективно заложено в самой природе языка, выполняющего как коммуникативную, так и эстетическую функции.


Для формирования у школьников представления об эстетических свойствах русского языка используются упражнения следующих видов:

-подбор учащимися высказываний о русском языке;

-анализ словарных статей многозначных слов в толковых словарях (в том числе и в словаре учебников);

- подбор синонимов, антонимов и выявление условий их употребления;

-подбор синонимичных фразеологизмов, нахождение их в художественном тексте;

-сочинение разных типов речи.


Приёмы, используемые на уроках:

- проецирование моральных идей на собственную жизнь учащихся с учётом их возраста (предлагается поразмыслить над моральным выбором, принять решение и обосновать свою позицию). Например, при изучении рассказа Астафьева «Васюткино озеро» (5 класс) выясняем не только нравственный аспект рассказа (затеси- народная мудрость предков, выработанная в условиях существования с природой, ответственность перед лицом опасности), но и даётся задание школьникам поставить себя на место главного героя, оценить свои возможности и попробовать честно поразмышлять над вопросом: «Как бы я повёл себя в подобной ситуации?» Надо отметить, что дети достаточно реально представляют свои возможности и редко кто их завышает. И тут нужно направить размышления учеников к верному выводу, что нужно формировать в себе, чтобы не спасовать перед лицом опасности.


- проецирование моральных проблем, решаемых классиками в 18-19 веках, и их оценка с точки зрения современных общепринятых эталонов поведения: изменилось ли отношение к нормам поведения человека в обществе или жизнь вносит свои коррективы? Например, «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя (7 класс). Обсуждаем поступки героев Остапа и Андрия. Мнения разделились, несколько человек на стороне Андрия, несколько - на стороне Остапа. Пытаемся спроецировать на наше время. Выясняем , что и в наше время существует люди, которые способны пожертвовать своей жизнью ради родной страны, а предатели осуждаются обществом.


- особое внимание  уделяется работе над сочинениями. Сочинение как вид работы показывает и интеллект человека, и его кругозор, и степень грамотности. В сочинениях разных жанров (литературный портрет героя, сочинение-рецензия, сочинение-очерк, сочинение стихотворение, сочинение-дневник, сочинение-письмо от имени какого-либо героя)  ученики могут проявить свою индивидуальность, выразить точку зрения, позицию, которая может отличаться от общепринятой..


Текст художественного произведения уже несёт определённую эмоциональную нагрузку, заставляет думать, сопереживать, соглашаться или опровергать мнения героев произведения. На примере любого произведения, изучаемого в курсе литературы, можно воспитывать различные нравственные качества или демонстрировать примеры положительного и отрицательного жизненного опыта, учитывая собственный опыт учащихся или его отсутствие.


Реализуя воспитательный аспект урока, необходимо:  
-учитывать диагностику уровня воспитанности ученика и класса в целом; 
-продумывать виды деятельности учащихся на каждом этапе урока в
связи с поставленными целями;
-осуществлять выбор оптимальных способов и приемов для начала урока; 
-использовать на этапе актуализации инновационные технологии; 
-использовать на уроке разные виды контроля, что позволит воспитывать ответственность, самостоятельность, критичность, коммуникабельность, трудолюбие; 
-применять разные способы оценивания, что оказывает положительное воздействие на ребенка и в плане успеха в случае неудач; 
-проводить этап рефлексии на каждом уроке, что позволит корректировать воспитательные задачи урока. 



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.