«Решение проектных задач как средство развития исследовательских навыков у младших школьников».

0
0
Материал опубликован 14 September

Рослякова А. А.

учитель начальных классов

«Решение проектных задач как средство развития исследовательских навыков у младших школьников».


В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения.

Основная идея системы проектных задач заключается в том, что, решая их, младший школьник фактически осваивает основы способа проектирования. Овладение основами этого способа в начальной школе поможет учащимся в дальнейшем содержательно и грамотно осваивать проектную (учебно-проектную) деятельность как ведущую в средней и старшей школе. В то же время решение проектных задач способствует более высокому уровню усвоения программного содержания собственно начальной школы.
Проектная задача  это система заданий (действий), направленных на поиск лучшего пути достижения результата в виде реального «продукта». Фактически проектная задача задаёт общий способ проектирования с целью получения нового (до этого неизвестного) результата.

Отличие проектной задачи от проекта заключается в том, что для решения этой задачи школьникам предлагаются все необходимые средства и материалы в виде набора заданий и требуемых для их выполнения данных, в то время, как для создания проекта не предусмотрены определённые задания, материалы, проектировщики сами определяют весь набор необходимых средств.

В ходе решения системы проектных задач у младших школьников могут быть сформированы следующие способности:

рефлексировать (видеть проблему; анализировать сделанное – почему получилось, почему не получилось; видеть трудности, ошибки);

целеполагать (ставить и удерживать цели);

планировать (составлять план своей деятельности);

моделировать (представлять способ действия в виде схемы-модели, выделяя всё существенное и главное);

проявлять инициативу при поиске способа решения задачи;

вступать в коммуникацию (взаимодействовать при решении задачи, отстаивать свою позицию, принимать или аргументировано отклонять точки зрения других).

Эти задачи имеют творческую составляющую. Решая их, дети не ограничиваются рамками обычного учебного задания, они вольны придумывать, фантазировать. Такие задачи поддерживают детскую индивидуальность. Осваивается реальная практика произвольности поведения: самоорганизация группы и каждого внутри её, управление собственным поведением в групповой работе. Решение проектной задачи требует коллективно-распределённой деятельности учащихся – работы в малых группах (в отдельных случаях в парах).

Чтобы составить ясное и полное представление об уровне усвоения школьниками учебного материала, формирования коммуникативных навыков после изучения темы учителю недостаточно провести одну проверочную работу. Создав на уроке нестандартную ситуацию, учитель сможет более объективно оценить знания детей и определить их проблемы. Для педагога важно найти, придумать такую ситуацию, которая была бы интересна детям. Окунувшись с головой в проблему, дети не подозревают, что именно диагностирует учитель, они увлечены решением задачи, работают не «на учителя», а на свою общую цель и тем самым, не задумываясь об этом, демонстрируют свои истинные предметные знания, коммуникативные навыки в гораздо более полном объёме.

Как устроена проектная задача?

Наличие проблемы– исследовательской, информационной, практической. Надо ли её разрешать и в чём проблема? Проблемная ситуация должна быть такой, чтобы путей её преодоления было «несколько».

Формулирование принципов отбора целей. Зачем двигаться в этом направлении?

Планирования действий по разрешению проблемы. Куда придём в итоге?

Поиск средств, возможных путей решения – перевод проблемы в задачу.

Задача должна быть сформулирована самими детьми по результатам разбора проблемной ситуации.

Выбор средств решения проблемы. Что будем делать и каким будет результат? Количество заданий в проектной задаче – это количество действий, которые необходимо совершить, чтобы задача была решена.

Решение проблемы. Создание какого-то реального «продукта», который можно представить публично и оценить.

Анализ полученного результата, соотнесение его с проблемой. Разрешили ли мы проблему? Место сборки «продукта», оформление итогового результата.

Представление окружающим полученного результата в виде различных текстовых, знаковых, графических средств, так как нет установки на жёстко определённую форму ответа.

Следует также отметить, что регулярное использование таких задач способствует повышению познавательного интереса учащихся.

Проектные задачи могут быть предметными и межпредметными, разновозрастными и одновозрастными. В любом случае главное условие, позволяющее отнести задачу к классу проектных, - это возможность переноса известных детям способов действий (знаний и умений) в новую для них практическую ситуацию, где итогом будет реальный детский «продукт».

В 1 – 3 классах  основная педагогическая цель проектных задач – способствовать формированию разных способов учебного сотрудничества.

Основной метод – встроенное наблюдение. К такой работе можно привлекать, помимо ведущего учителя, других (свободных от занятий) учителей, родителей, и старшеклассников. Вооружившись специальными «картами наблюдения» (экспертными листами) и подключившись к детским группам, эксперты на протяжении всех этапов наблюдают за процессом решения задачи. Ни в коем случае не вмешиваясь в него, и фиксируют свои наблюдения. Анализ учителем экспертных листов после решения проектной задачи даёт полную картину того, как строили свою работу школьники на всех путях решения.

В 4 классе ситуация с проектными задачами меняется. Основная цель- выявление у школьников способности к переносу известных способов действий в новую для них модельную ситуацию. Учащиеся, пользуясь описанием проблемной ситуации, должны сами сформулировать стоящую перед ними задачу.

Процесс решения проектной задачи детьми – процесс творческий, но и составление проектной задачи педагогом – ещё более творческий и увлекательный процесс. Ознакомиться с примером проектной задачи можно в приложении. (Приложение 1)

Количество и содержание проектных задач задаётся деятельностной технологией той образовательной системы, которая реализуется в школе. Для проектных задач должно быть предусмотрено специальное время в рабочей программе учителей начальной школы. Как правило, на решение предметных проектных задач требуется два урока, на решение межпредметных задач – по два урока ежедневно в течение недели.

Таким образом, проектные задачи в начальной школе можно рассматривать как шаг к проектной деятельности в основной школе, позволяющие поддержать детскую индивидуальность, способствуют воспитанию чувства ответственности, формированию умений общаться, договариваться, чутко относиться к сверстникам.

Как говорил Л. С. Выготский «То, что дети могут сделать вместе сегодня, завтра каждый из них сможет сделать самостоятельно».


Приложение 1.

В некотором царстве, в Российском государстве случилась беда страшная. Напал на страну Змей Горыныч при 6 головах. Каждая голова извергала огонь. Все на своем пути он сжигал: и дома, и деревни, и леса, и даже целые города. Не было с ним ни какого сладу, никто не мог его победить.

В городе ... жил – был мальчик Петя. Учился он в обычном классе школы № 1. Однажды увидел Петя сон о том, что только он может спасти страну от Чуда-Юда, но не мечом и ружьем, а хитростью и знаниями.

Задания:

I. Вот летит Змей Горыныч, все головы огнем дышат. Подлетел к Пете и говорит: «Сразиться со мной хочешь? Не получится!» И дыхнул на него искрами, которые тут же превратились в буквы: К И С П Ч И. Петя не растерялся и тут же из них составил слово:

Составь и ты это слово: ____________________________________________

Почему нельзя играть со спичками? Напиши: _______________________.

II. Охнул Змей Горыныч и одна голова у него отпала. Говорит он: «Не победишь ты меня! Ты не знаешь горючие жидкости». И дохнул новыми искрами, которые снова превратились в буквы. Присмотрелся мальчик и догадался, что нужно в каждой строке зачеркнуть повторяющиеся буквы. Зачеркни и ты. Напиши, какие горючие жидкости получились у тебя.

мкфмефмрмофмсмимнф _______________________________________

синиесифистиьс ________________________________________________

рмрарсрлро____________________________________________________

Почему горючие жидкости нельзя хранить на кухне и на балконе? Напиши. _______.

III. Вздохнул тяжело Змей Горыныч и отпала у него вторая голова. Но не сдается он и спрашивает: «А чем опасен дым?» Петя не растерялся, открыл справочную литературу и прочитал:

«Во время пожаров очень опасен не только огонь, но и дым. В современных квартирах большая часть мебели изготовлена из химических веществ, которые при горении выделяют ядовитые газы. Достаточно 2 – 3 раза вдохнуть такой ядовитый дым, и можно потерять сознание. Поэтому сразу же обмотайте лицо мокрым полотенцем или платком и передвигайтесь по квартире пригнувшись, поскольку внизу ядовитого газа меньше».

Ответь на вопросы:

1. Чем опасен дым? __________________________________________________________.

2. Почему по квартире во время пожара нужно передвигаться пригнувшись? ______.

IV. Отпала у Чуда-Юда Поганого третья голова. Запаниковал он: «А вот электроприборы ты не знаешь?» Но для Пети этот вопрос не был сложным. Он тут же ответил…

Что ответил Петя? Какие электроприборы ты знаешь? Напиши. _______________.

Схватился за оставшиеся головы Змей и кричит: «В каких случаях ты вызовешь пожарных?» и перечислил их. Петя тут же правильно ответил. Выдели и ты правильный ответ.

Запахло горелой резиной

Перегревается при работе розетка

Вы не знаете, по какой программе показывают мультфильм «Иван – царевич и Жар - птица»

Задымился провод

На кухне вкусно запахло пирогом

При включении в розетку проскакивает искра.

Отвалилась с грохотом четвертая голова.

V. Но Змей не сдается и вновь задает каверзный вопрос: «Почему так говорят: огонь маслом заливать - лишь огня добавлять».

Петя ответил:

Что ответил Петя? Напиши: ____________________________________.

VI. Со свистом отпала пятая голова. Осталась одна – единственная, но и она дает Пете задание: «Если скажешь, что ты будешь делать, чтобы не возникло пожара, никогда не буду беспокоить твою страну».

Петя быстро ответил, отвалилась последняя голова Змея Горыныча. Мальчик с облегчением вздохнул и вытер со лба пот.

Напиши и ты, что нужно делать, чтобы не возникло пожара. _________________.

Так в проектной задаче «Как Петя страну от Змея Горыныча спас» конечным детским продуктом является сборник по пожарной безопасности.














в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации