Республика Беларусь
Пояснительная записка Автор (должность) Ковалева Г.В. учитель географии МКОУ Нововоронежская СОШ №4 Воронежской области. Ресурс Учебно-методические материалы Презентация Тема публикации Республика Беларусь УМК «Полярная звезда» А.И.Алексеев В.В.Николина. Москва «Просвещение». География 7 класс «Полярная звезда» Ю.Н.Гладкий В.В.Николина. Москва «Просвещение». География 11 класс Использование ресурса Презентация предназначена как дополнительный материал к урокам географии, а также может быть использована для внеклассной работы. Аудитория Учащиеся 7 и 11 кл.
Физико-географическое положение Площадь страны составляет 207,6 тыс. кв. км., это 86 место в мире. Это одно из крупнейших европейских государств, выхода к морю не имеет. Северо-запад страны граничит с Литвой, запад — с Польшей, север — с Латвией, восток — с Российской Федерацией, юг — с Украиной. Население страны - 9,2 миллиона человек, средняя плотность - 46 человек на один квадратный километр, причем большая часть населения проживает на территории самой крупной в стране Минской агломерации. Крупнейшие города — Минск и Гомель. Страна населена представителями более 130 народностей, белорусы составляют 84 % населения, русские — 8,3 %, поляки — 3,1 %; украинцы — 1,7 % и др.
Климат Для Белоруссии характерен умеренно континентальный климат. Средние годовые температуры колеблются от 7° C до 4° C на. Средне январские температуры от -4° C до -8° C; средне июльские - от 17° C до 19° C. Среднее годовое количество осадков - от 500 мм до 700 мм в. Вегетационный сезон длится от 178 дней на севере до 208 дней на юге. Относительно небольшая изменчивость климата, его умеренность делают климат Белоруссии благоприятным для жизни и деятельности человека. Сведения о погоде и климате получают из наблюдений на метеорологических станциях и постах. Первые метеорологические станции на территории Белоруссии основаны в Могилеве (1809 г.), Витебске (1810 г.), Бресте (1834 г.), Бобруйске (1836 г), Горках (1841 г.), Свислочи (1846 г.), Минске (1849 г.). В настоящее время изучение погоды и климата в республике проводится на 60 гидрометеостанциях.
Полезные ископаемые Беларусь богата на полезные ископаемые. Их добыча началась еще со времен позднего палеолита. А в эру неолита была налажена широкомасштабная добыча кремня, калийные соли и глин. Первые шахты достигали 6 м в глубину. Чуть позднее, в середине первого тысячелетия до нашей эры, на территории нынешней Беларуси начали добывать железо, озерные, болотные и дерновые руды, песок, известняк. В 1794 году были построены первые металлургические мануфактуры, а в начале 19 века были созданы крупнейшие металлургические комбинаты и чугунолитейные заводы. К 1940 году на территории страны было открыто свыше 500 месторождений нерудного сырья и около 10 крупных месторождений торфа.
Хозяйство Белоруссия обладает развитым хозяйством. Она относится к группе стран со средними показателями производства валового внутреннего продукта. Главная отрасль промышленности - машиностроение. В нем имеются и трудоемкие производства: высокоточных станков, автоматических линий, электронно-вычислительной техники (Минск, Витебск ) и более металлоемкие - автомобиле-, тракторостроение, сельскохозяйственное машиностроение (Минск, Жодино, Гомель). Недостающий металл завозится из России. Костяк электроэнергетики - крупнейшие ТЭС на газе и мазуте (Березовская и др.). Газ и нефть также поступают из Российской Федерации. Основное направление химико-лесного комплекса - производство полимеров. Из сырья местных нефтеперерабатывающих заводов, работающих на российской нефти, изготавливаются химические волокна (Могилев, Гродно), пластмассы и синтетические смолы (Гродно), резина, шины. Рост производства ограничен недостатком энергоресурсов. Другая отрасль комплекса - лесная. Древесина ввозится с севера европейской части России. Поэтому наиболее развиты производства с полной ее переработкой: мебели. Основные центры - Бобруйск, Борисово, Гомель. Легкая промышленность также использует и местные ресурсы (лен, кожу, химические волокна), и привозные. Льняные ткани выпускаются в Орше, хлопчатобумажные - в Барановичах, шерстяные - в Минске и Гродно.
Культура, традиции и обычаи Беларуси Основной белорусского социума всегда являлась семья, чаще всего она была небольшой, но дружной. Мужчина занимает важнейшее место - отца для детей и основного добытчика и защитника дома. Женщина же является равноправной хозяйкой и распорядительницей домашних забот, матерью и хранительницей очага. Такое положение дел в семье отражалось и в повседневной жизни - металлические и деревянные предметы обихода стали считаться «мужскими», а плетеные и тканные - «женскими». Причем абсолютно всегда предпочтение отдавалось исключительно предметам, которые были сделаны из природных материалов. Национальная обувь, одежда, тип жилищ и даже музыкальные инструменты близки по внешнему виду к другим славянским культурам, но белорусский стиль все равно виден во всех вещах, его не перепутаешь, настолько искусны мастера. Величественная и тихая природа Белоруссии наложила свой отпечаток на лицо народа. Белорусы в большинстве своем крайне добродушны и приветливы, отпечаток на характер отношений между людьми наложила многовековая общинность. Здесь редко можно увидеть шумные сцены при людях, взаимопомощь между белорусами высока, а уважение к старшим и собеседнику тут доминирует. Даже в рабочие отношения вошли традиции взаимного доверия - здесь очень редко обвешивают на рынке, тщательно соблюдают договоренности, а также очень скрупулезно берегут свою репутацию, как в бизнесе, так и в повседневной жизни.
Растительный мир Беларуси Белорусская флора достаточно красива и разнообразна. Лесная растительность преобладает над остальными видами растений. Здесь можно увидеть широкие сосновые леса, а также небольшие участки, занимаемые остальными лесными формациями. Лесообразующими деревьями являются: сосна, ольха серая, береза и дуб. Также на лесных просторах растут клены, липы, ясени и осины. Прибужское Пополесье славится тем, что на его территориях встречаются песчаные луга и пойменные леса. Такая растительность очень редка в Беларуси. Как правило, они представляется таежными лесами, можжевеловыми редколесьями и вересковыми пустошами. В поймах рек можно увидеть сохранившиеся эвтрофные и степенные луга. Растительность болот также разнообразна. Здесь растут разнотравно-осоковые, злако-осоковые и крупноосоковые виды. Основными болотными растениями являются: ива, ольха черная, березы пушистые, а также багульник, клюква, мирт болотный, гипновые мхи. В Беларуси растет немало лекарственных растений, основными представителями которых являются: шалфей, календула, облепиха, мать-и-мачеха, валерьяна лекарственная, шиповник, мята перечная, подорожник, медуница лекарственная, чабрец, бессмертник и сабельник болотный. Ядовитые белорусские растения - красавка обыкновенная, вех, болиголов пятнистый, ландыш майский и волчье лыко.
Животный мир Животный мир - один из важнейших биологических ресурсов, национальное и мировое достояние. Разнообразие животного мира Беларуси в настоящее время представлено 457 видами позвоночных животных и более 20 тыс. видов беспозвоночных животных. Млекопитающие представлены 73 видами. Среди них одним из уникальных является беловежский зубр, численность которого сейчас достигла 472 особей. В лесах северной части республики обитает не менее 100 медведей. В отличие от большей части территории Европы, где волк истреблен, в Беларуси насчитывается около 2 тыс. особей. Из пресмыкающихся встречается черепахи, ящерицы и змеи. В водоемах водится 59 видов рыб, из которых 45 относится к аборигенным, остальные завезены для акклиматизации и разведения. Ряд представителей фауны используются в хозяйственной деятельности. Из млекопитающих Беларуси наибольшее значение имеют лось, кабан, косуля, зайцы - русак и беляк, белка, волк, лисица. Существенное значение могут иметь также олень, бобр, ондатра, американская норка и куница. В соответствии с требованиями Красной книги в Беларуси выявлено и принято под охрану 77 видов животных.
Экономика Что касается экономики, белорусы сумели сделать свою страну не только суверенной, но и экономически независимой. Валовой внутренний продукт за прошедшие пять лет вырос больше чем на 43 процента. Объем промышленного производства потребительских товаров в стране за пять лет был увеличен в полтора раза. В целом экономическая стратегия, предусматривающая активное участие государства в управлении экономикой, оказалась правильной. Белорусы разработали также Государственную программу возрождения и развития села.
Вывод: Таким образом, Белоруссия - небольшое по площади государство. Из топливных ресурсов страна располагает торфом, нефтью, газом, сланцами и бурым углем, но масштабы их крайне ограниченны. Нужно заметить также, что на территории Белоруссии проживают не только белорусы - 78%, но и русские - 13%, проживают также поляки, украинцы, евреи. Из всего сказанного можно сделать вывод, Белоруссия не только суверенное, но и экономически независимое государство. У Белоруссии выгодное географическое положение: близость к европейским государствам, способствует развитию внешнеэкономических отношений с ними.
Уникальность 78% Источники: Беларусь. География, описание и характеристики страны https://otherreferats.allbest.ru/geography/00247220_0.htm Беларусия: общая характеристика. Реферат. География, экономическая география. 2011-06-04 Информация о стране