Родительский лекторий «Роль семьи в воспитании ребёнка»

1
0
Материал опубликован 12 September 2017

Пояснительная записка к презентации

Родительский лекторий.
«Роль семьи в воспитании ребёнка»

Цель: повышение качества знаний в эффективности семейного воспитания, повысить уровень знаний родителей.

(сл.2) Семья - это самое важное, что есть в мире. Если у вас нет семьи, считайте, что у вас нет ничего. Семья - это самые прочные узы всей вашей жизни. - Джонни Депп.
То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность. 
(сл.3) Семья - это первичная ячейка воспитания. Очень много в будущем ребенка зависит от неё. То, какой стиль воспитания предпочтут взрослые по отношению к малышу, определит его дальнейшую жизнь.

Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья. 

(сл.4) Семья – это первоисточник всего, что вкладывается в воспитание и формирование личности ребенка дома, это микросреда, объединяющая свое воздействие на ребенка с воздействием со стороны школы.

(сл.5) У каждой семьи свои правила. Каждая отдельно взятая семья – это ячейка общества, и она живет по своим устоявшимся правилам. В большинстве случаев роль главы семьи выполняет отец. Он разрешает (или нет) ребенку пойти куда-то или нет, делать что-то или не делать. Это бывает в полноценных семьях. Но, к большому сожалению, существуют еще и такие типы семей, в которых есть только мама (иногда только папа) и ребенок. Чаще всего это происходит из-за разводов родителей. Конечно, ребенку трудно жить в такой семье. Он не чувствует себя полностью защищенным, ему завидно, если у его друзей есть и мама, и папа. А у него только кто-то один из родителей. Он чаще плачет, болеет, обижается. Иногда детей воспитывают только бабушка и дедушка. Хотя родители у такого ребенка есть, воспитанием занимаются только бабушка и дедушка. Родители либо часто разъезжают по работе, либо просто очень заняты, и у них нет времени заниматься свои собственным ребенком.

(сл.6) Характер семейного воспитания обусловлен следующими факторами:

Физическое и психическое здоровье членов семьи;

Наследственность;

Материально-экономический статус семьи;

Социальный статус семьи;

Уклад жизни;

Количество членов семьи;

Условия проживания;

Отношения между членами семьи;

Культурный, моральный, нравственный потенциал семьи.

(сл.7) Задачи семьи и семейного воспитания:

1) создать максимальные условия для роста и развития ребенка;

2) обеспечить социально-экономическую и психологическую защиту ребенка;

3) передать опыт создания и сохранения семьи, воспитания в ней детей и отношения к старшим;

4) научить детей полезным прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким;

5) воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственного «Я».

(сл.8) Семейное воспитание также имеет свои принципы. Наиболее общие из них:

1) гуманность и милосердие к растущему человеку;

2) вовлечение детей в жизнедеятельность семьи как её равноправных членов;

3) открытость и доверительность отношений с детьми;

4) оптимистичность взаимоотношений в семье;

5) последовательность в своих требованиях (не требовать невозможного);

6) оказание посильной помощи своему ребенку, готовность отвечать на вопросы.

(сл.9) Кроме этих принципов, есть ряд частных, но не менее значимых для семейного воспитания правил: запрещение физических наказаний, запрещение читать чужие письма и дневники, не морализировать, не говорить слишком много, не требовать немедленного повиновения, не потакать и другие.
(сл.10)Все принципы, однако, сводятся к одной мысли: дети – это радость в каждой семье, счастье, детям рады в семье не потому, что они хорошие, с ними легко, а дети хорошие и с ними легко оттого, что им рады.

(сл.11) Причины неудовлетворительного воспитания в семье

Любовь к ребенку во имя ребенка – вот что должно присутствовать в семье. В отличие от любви во имя удовлетворения собственных сиюминутных родительских чувств, желания родителей «купить» детскую любовь «сюсюканием», задариванием дорогими подарками.

Слепая, неразумная родительская любовь порождает у детей потребительство, пренебрежение к труду, притупляет чувство благодарности и любви к родителям, делает ребенка наглым. Часто такие дети становятся просто хамами.

Безнадзорность. Бесконтрольность встречается, когда родители излишне заняты своими делами и не уделяют должного внимания детям. В итоге дети предоставлены сами себе и проводят время в поиске увлечений, попадают под влияние «уличных» компаний.

Гиперопека. Жизнь ребенка находится под бдительным и неустанным надзором, он слышит все время строгие приказания, многочисленные запреты. В результате становится нерешительным, у него не проявляется инициатива, он боязлив, не уверен в своих силах, он не может постоять за себя. У такого ребенка постепенно нарастает обида, что другим детям многое (все) можно. У подростков все это может вылиться в бунт против родительского притеснения: они принципиально начинают не слушаться родителей, убегают из дома, поступают по-своему.

Другая разновидность гиперопеки – воспитание по типу «кумира» семьи. Ребенок находится постоянно в центре внимания, привыкает к этому. Все его желания и просьбы выполняются, им восхищаются, а когда такой ребенок вырастает, он не в состоянии правильно оценить ситуацию, свои возможности, преодолеть свой эгоцентризм. В коллективе таких людей не понимают и не принимают их.

Воспитание по типу «Золушки», т. е. в обстановке эмоциональной отверженности, безразличия, холодности. Ребенок чувствует, что родители (или один из них) его не любят. Со стороны может показаться, что родители достаточно хорошо относятся к нему.

«Жестокое воспитание» – за малейшую провинность ребенка сурово наказывают, и он растет в постоянном страхе.

Воспитание в условиях повышенной моральной ответственности: с малых лет ребенку внушается мысль, что он обязательно должен оправдать многочисленные надежды родителей. Часто в таких семьях на ребенка возлагаются недетские непосильные заботы. Как итог – навязчивые страхи, тревога.
Одним из самых недопустимых методов воспитания, используемых в семье, является 
метод физического наказания, когда на детей действуют с помощью страха. Физическое наказание вызывает физические, психические, нравственные травмы, которые в конечном итоге ведут к изменению поведения ребят. Так, у каждого второго наказываемого подростка возникают сложности в адаптации, приспособлении его к коллективу, почти у всех этих детей пропадает интерес к учебе.
Чаще физическому воспитанию подвергаются мальчики. Впоследствии они сами нередко становятся жестокими. Им начинает нравиться унижать других, бить, издеваться.
Наиболее благоприятный вариант взаимоотношений родителей с детьми – когда они испытывают устойчивую потребность во взаимном общении.

 (сл.12) Причины конфликтов в семье
Причин для конфликтов в семье может быть множество. Это и поведение ребенка, и ссоры родителей между собой, проблемы на работе, приносимые в дом.
Многие дети, вступая в подростковый возраст, очень сильно меняются. Из спокойных, послушных детей вдруг превращаются в упрямых и грубых.
Пожалуй, именно грубость сильнее всего обижает родителей. Но прежде чем бороться с этим злом, надо разобраться в причинах его возникновения.
К 15 годам у ребенка появляется немало проблем переходного возраста. Постепенно нарастает неуверенность в себе. Появляются тревожность, сомнения в собственной значимости для родителей, друзей. Подростки готовы «застревать» в положении «обиженного», «непонятого», искать выход из трудных ситуаций путями, нередко чрезвычайно опасными для здоровья, стремятся освободиться от зависимости взрослых. Это приводит к конфликтам в семьях. Подросток начинает грубить, хамить родителям. Если родители начинают вступать открыто в конфликт, то это приводит к полному непониманию и нарастанию взаимных претензий. Что же нужно делать взрослым, чтобы избежать конфликтов в общении с подростком? Терпеть хамство собственного ребенка очень трудно. Ему хочется дать достойный отпор. Но будет ли от этого толк? Взрослые прекрасно знают: всякое обострение отношений подливает масла в огонь.

(сл.13) Можно посоветовать следующее:

1) дайте подростку свободу. Свыкнитесь с мыслью, что он уже вырос, а непослушание – это только стремление выйти из-под вашей опеки;

2) не читайте нотаций. Больше всего ребенка раздражают нравоучения. Родителям необходимо изменить стиль общения, перейти на спокойный, вежливый тон, и нужно отказаться от категорических оценок и суждений. Ребенок имеет право на собственный взгляд;

3) родителям нужно идти на компромисс. Когда и родители, и подростки охвачены бурными негативными эмоциями, способность понимать друг друга исчезает;

4) уступает тот, кто умнее. Лавры победителя в отношениях с собственным ребенком не украшают;

5) не надо обижать. Прекращая ссору, не стремитесь сделать ребенку больно с помощью язвительных замечаний или хлопанья. Умению достойно выходить из ситуаций ребенок учится у взрослых;

6) родителям нужно быть твердыми и последовательными.

Дети – тонкие психологи. Они прекрасно чувствуют слабость старших.
Поэтому, несмотря на готовность к компромиссу, сын или дочь должны знать, что авторитет родителей незыблем.

К ребенку нужно проявлять гуманность и милосердие, вовлекать его в жизнедеятельность семьи, как равноправного ее члена. В семье отношения должны быть оптимистичными, что поможет ребенку в дальнейшем преодолевать трудности, чувствовать «тыл», которым является семья. Среди методов воспитания также следует выделить открытость и доверительность отношений с детьми. Ребенок чувствует отношение к нему очень остро, на подсознательном уровне, и поэтому необходимо быть открытым со своим ребенком. Он будет вам благодарен всю жизнь.
Не нужно требовать от ребенка невозможного. Родителям нужно четко спланировать свои требования, посмотреть, какие у ребенка способности, поговорить с учителями и специалистами. Если ребенок не может усваивать и заучивать все на «отлично», не надо спрашивать с него большего. У ребенка это вызовет комплексы и неврозы.

Родители как первые воспитатели имеют наибольшее воздействие на детей.
(сл.14) Человеку нужно, чтобы его любили, понимали, признавали, уважали, чтобы он был кому-то нужен и близок. Когда у человека нет этой опоры, то в семьях часто начинаются конфликты.


Презентация "Роль семьи в воспитании ребёнка"
PPTX / 1.49 Мб

Предварительный просмотр презентации

РОЛЬ СЕМЬИ В ВОСПИТАНИИ РЕБЁНКА Родительский лекторий

Семья - это самое важное, что есть в мире. Если у вас нет семьи, считайте, что у вас нет ничего. Семья - это самые прочные узы всей вашей жизни. - Семья - это самое важное, что есть в мире. Если у вас нет семьи, считайте, что у вас нет ничего. Семья - это самые прочные узы всей вашей жизни. - Джонни Депп.

Семья - это первичная ячейка воспитания. Очень много в будущем ребенка зависит от неё. То, какой стиль воспитания предпочтут взрослые по отношению к малышу, определит его дальнейшую жизнь. Семья - это первичная ячейка воспитания. Очень много в будущем ребенка зависит от неё. То, какой стиль воспитания предпочтут взрослые по отношению к малышу, определит его дальнейшую жизнь.

Семья – это первоисточник всего, что вкладывается в воспитание и формирование личности ребенка дома, это микросреда, объединяющая своё воздействие на ребёнка с воздействием со стороны школы. Семья – это первоисточник всего, что вкладывается в воспитание и формирование личности ребенка дома, это микросреда, объединяющая своё воздействие на ребёнка с воздействием со стороны школы.

Каждая отдельно взятая семья – это ячейка общества, и она живет по своим устоявшимся правилам. Каждая отдельно взятая семья – это ячейка общества, и она живет по своим устоявшимся правилам.

Факторы Физическое и психическое здоровье членов семьи; Наследственность; Материально-экономический статус семьи; Социальный статус семьи; Уклад жизни; Количество членов семьи; Условия проживания; Отношения между членами семьи; Культурный, моральный, нравственный потенциал семьи.

Задачи семьи и семейного воспитания: 1) создать максимальные условия для роста и развития ребенка; 2) обеспечить социально-экономическую и психологическую защиту ребенка; 3) передать опыт создания и сохранения семьи, воспитания в ней детей и отношения к старшим; 4) научить детей полезным прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким; 5) воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственного «Я».

1) гуманность и милосердие к растущему человеку; 2) вовлечение детей в жизнедеятельность семьи как ее равноправных членов; 3) открытость и доверительность отношений с детьми; 4) оптимистичность взаимоотношений в семье; 5) последовательность в своих требованиях (не требовать невозможного); 6) оказание посильной помощи своему ребенку, готовность отвечать на вопросы Принципы семейного воспитания:

Правила семейного воспитания: запрещение физических наказаний, запрещение читать чужие письма и дневники, не морализировать, не говорить слишком много, не требовать немедленного повиновения, не потакать и т.д.

Дети - это радость в каждой семье, счастье, детям рады в семье не потому, что они хорошие, с ними легко, а дети хорошие и с ними легко оттого, что им рады. Дети - это радость в каждой семье, счастье, детям рады в семье не потому, что они хорошие, с ними легко, а дети хорошие и с ними легко оттого, что им рады.

  Причины неудовлетворительного воспитания в семье. Безнадзорность. Гиперопека. Воспитание по типу «Золушки». «Жестокое воспитание».  Воспитание в условиях повышенной моральной ответственности. Физическое наказание.

Можно посоветовать следующее: 1) дайте подростку свободу. Свыкнитесь с мыслью, что он уже вырос, а непослушание – это только стремление выйти из-под вашей опеки; 2) не читайте нотаций. Больше всего ребенка раздражают нравоучения. Родителям необходимо изменить стиль общения, перейти на спокойный, вежливый тон, и нужно отказаться от категорических оценок и суждений. Ребенок имеет право на собственный взгляд; 3) родителям нужно идти на компромисс. Когда и родители, и подростки охвачены бурными негативными эмоциями, способность понимать друг друга исчезает; 4) уступает тот, кто умнее. Лавры победителя в отношениях с собственным ребенком не украшают; 5) не надо обижать. Прекращая ссору, не стремитесь сделать ребенку больно с помощью язвительных замечаний или хлопанья. Умению достойно выходить из ситуаций ребенок учится у взрослых; 6) родителям нужно быть твердыми и последовательными.

Человеку нужно, чтобы его любили, понимали, признавали, уважали, чтобы он был кому-то нужен и близок. Когда у человека нет этой опоры, то в семьях часто начинаются конфликты. Человеку нужно, чтобы его любили, понимали, признавали, уважали, чтобы он был кому-то нужен и близок. Когда у человека нет этой опоры, то в семьях часто начинаются конфликты.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.