12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Матасова Дарья Александровна102
Педагог-психолог
Россия, Архангельская обл., Новодвинск
Материал размещён в группе «Школьный психолог»
1

Родительское собрание "Готовимся к экзаменам"



Здесь будет файл: /data/edu/files/y1455189932.pptx (Презентация "Готовимся к экзаменам")


РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

«ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНАМ»

Педагог-психолог: Матасова

Дарья Александровна

Примерный сценарий собрания

Рассказ о сущности и процедуре ЕГЭ (информирование).

Направления работы психолога с родителями

Ролевая игра «Сдаем ЕГЭ» (моделирование ситуации экзамена, когда родители выступают в роли учеников).

Общие рекомендации психолога и педагогов.

«Мозговой штурм» на тему «Чем я как родитель могу помочь своему ребенку?». Составление «копилки полезных советов».

Индивидуальные рекомендации.

 

1. Рассказ о сущности и процедуре ЕГЭ (информирование).

Сначала необходимо подробно рассказать о едином государственном экзамене. Более подробно стоит остановиться на его положительных аспектах, на тех сильных сторонах, которые есть в данном экзамене. Многие родители могут оспаривать нужность и правильность введения ЕГЭ, демонстрируя превосходство традиционных форм экзаменов. При этом важно не вступать с такими родителями в дискуссию. Необходимо отметить, что политика в системе образования вряд ли изменится, а силы и ресурсы будут потрачены. Наилучшим ответом будет высказывание о том, что: «В современной педагогике высказываются самые разные мнения по поводу ЕГЭ. Но что бы мы ни считали по этому поводу, реальность такова, что наши дети будут его сдавать в конце года, и поэтому первостепенную важность приобретает вопрос о том, как им в этом помочь».

Педагогические функции выпускного экзамена

Экзамен - это определенная форма итогового контроля знаний учащихся.

Выпускной экзамен проверяет соответствие уровня подготовки учащихся образовательным стандартам в целом.

Подготовка к выпускному экзамену

освоение выпускником содержательных и процедурных требований к экзамену на завершающем этапе школьного обучения

формирование необходимого объема знаний и общеучебных навыков на протяжении всего периода школьного обучения.

Единый государственный экзамен - это экзамен, одновременно являющийся выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вуз (с 2009г.). ЕГЭ сдают только выпускники полной общеобразовательной средней школы, задания ЕГЭ выполнены в виде теста.

Для ЕГЭ характерны две особенности:

1. Результаты ЕГЭ одновременно учитываются как в школьном аттестате, так и в качестве вступительного экзамена в вуз;

2. Все тесты ЕГЭ состоят из однотипных заданий, для оценки ЕГЭ используется единая шкала, позволяющая по уровню подготовки сравнивать всех учеников.

 

2. Направления работы психолога с родителями:

- Обозначение распределения ответственности между родителями и школой.

- Формирование у родителей реалистической картины ЕГЭ и коррекция нереалистических ожиданий

- Поддержка родителей, испытывающих тревогу, и повышение мотивации у родителей, чьи дети уже сдали вступительные экзамены в вузы

Формы работы с родителями

Фронтальные: тематические родительские собрания, практикумы

Индивидуальные: консультации (в том числе совместные с выпускником)

 

3. Ролевая игра «Сдаем ЕГЭ»

Родители получают конверты с заданиями, которые имитируют реальные материалы ЕГЭ. В каждый конверт кладется «лист с вопросами» и «бланк для ответов». «Лист с вопросами» должен состоять из трех блоков (А, В и С) и включать соответствующие вопросы. Не стоит делать его слишком длинным: достаточно подобрать 3—4 вопроса в первый блок, 2-3 — во второй и 1-2 — в третий.

Родители получают следующую инструкцию: «Теперь, когда мы с вами знаем, что такое ЕГЭ, я предлагаю вам попробовать сдать его. У вас на руках сейчас окажутся конверты, в которых находятся экзаменационные материалы. В каждом конверте находятся лист с вопросами и бланк для ответов. Как и в настоящем ЕГЭ, здесь есть вопросы трех групп: А, В и С. Время выполнение задания- 5 минут. Вы можете выполнить не все задания, выбирайте те задания, которые вам покажутся наиболее простыми. Предложенные вопросы легкие, вам не составит особого труда ответить на них. Вам необходимо отметить ваш ответ на бланке, подчеркнуть нужный вариант или вписать свой вариант ответа».

В конце игры необходимо обсуждение. Лучше всего попросить родителей поделиться своим личным опытом: "Что для вас лично показалось наиболее легким/ трудным?", "Что вы чувствовали и думали во время игры?". После получения такого рода опыта родителями, можно приступать к рекомендациям и советам психолога.
 

4. Общие рекомендации

Важным аспектом жизни ребенка, не только в период подготовки и сдачи экзаменов, а на протяжении всего учебного процесса, является режим дня. Необходимо помочь ребенку правильно организовать свой режим дня. Дети могут зачастую пренебрегать простыми правилами. Часто бывает так, что ребенок волнуется, ему кажется, что объем заданного материала чрезмерно велик и он не успеет его усвоить к сроку сдачи экзамена. Поэтому родителю необходимо помочь ребенку распределить учебный материал по дням, определить его ежедневную нагрузку, помочь составить план. План так же поможет ребенку справится с повышенной тревожностью, потому что ребенок будет знать, что у него есть силы и ресурсы для освоения такого большого объема материала. Так же в режиме дня необходимо учитывать время для сна, отдыха и смены деятельности. Детям так же нужен активный и шумный отдых. Но при этом важно помочь найти ребенку ту форму разгрузки, которая его не переутомляла и давала новые силы. Очень важны для детского режима дня и перерывы, каждые 60 минут, они помогут сохранить высокую работоспособность.

Так же важно уделить внимание сну ребенка, необходимо, что ребенок спал8-10 часов и при этом высыпался. Иногда дети, торопясь выучить как можно больше, пренебрегают сном, занимаются по ночам, после чего быстрее устают, становятся раздражительными и беспокойными. При утомлении работоспособность снижается из-за чего снижается и эффективность учебы ребенка. Лучше приступать к занятиям со свежей головой.

часто у родителей возникает вопрос, необходимо ли освобождать ребенка от домашних обязанностей. Легкая физическая активность ребенка может служить дня него положительной сменой деятельности, которая наоборот повысит эффективность подготовки к экзаменам.

Так же в этот период очень важен эмоциональный настрой родителей. Конечно, этот период является очень волнительным и для родителей ребенка, но если ребенок видит как мы волнуемся, то он тоже начинает заряжаться нашим волнением. Родителям необходимо сохранять спокойное и уверенное настроение, чтобы оно передалось ребенку Зачастую тревоги и страхи детей связаны с тем, что вступительные экзамены они воспринимают как нечто фатальное, непоправимое.

Во экзаменационный период нам необходимо создать эмоционально уравновешенную, ненапряженную атмосферу. Ребенку бывает трудно опираться на собственную уверенность в себе, и в этой ситуации роль такой «палочки-выручалочки» играем мы, взрослые. Необходимо создать для ребенка ситуацию успеха, почаще напоминать е ему о том, что мы в него верим. Однако при этом следует дать понять, что ничего страшного не произойдет, даже если результат будет не совсем таким, каким хотелось бы (особенно в том случае, если ребенок очень ответственный и старается соответствовать ожиданиям взрослых). Есть определенный уровень волнения, оптимальный для организации деятельности. Если ребенок совершенно не волнуется, он ничего и не делает. завышенный уровень волнения, напротив, приводит к ступору, мешает деятельности. Все силы уходят на то, чтобы справиться с волнением. Экзамены — ситуация действительно серьезная, но не запредельная. Ощущение чрезмерной важности экзамена не развивает ребенка, а, напротив, мешает подготовке. В этом случае следует снизить значимость ситуации. Если ребенок знает, что даже в случае неуспеха мир не рухнет и жизнь продолжится, это помогает ему чувствовать себя более уверенно. Наконец, очень важно понять, в какой именно помощи нуждается именно ваш ребенок. Кому-то из детей важно, чтобы выслушали выученные им билеты, кому-то нужно помочь написать планы и конспекты. Узнать о том, что нужно ребенку, можно только спросив его: «Как я могу тебе помочь?»

После рекомендаций психолога и педагогов можно переходить к актуализации собственного опыта родителей и организовать «мозговой штурм».

5. «Мозговой штурм»

Родителям дается следующая рекомендация: «У каждого из нас есть свои личные мысли и идеи о том, как лучше помогать ребенку в подготовке к экзаменам. При обмене этими идеями и предложениями, мы обогатимся и в итоге лучше поможем своим детям сдать экзамен Предлагаю вам объединиться на группы по 5 человек. Каждой группе предоставляется лист бумаги и ручка. В течение 5 минут вам нужно вспомнить, придумать и записать как можно больше мыслей и идей о том, как родители смогут помогать своим детям в подготовке к экзаменам. Оценивать реалистичность и критиковать идеи не стоит. Ваша задача — просто «накидать» как можно больше идей». По окончании времени необходимо озвучить список идей. При этом важно положительно оценить и подбодрить родительские предложения.

Чтобы обобщить опыт родителей, можно составить копилку полезных советов для подготовке к ЕГЭ.

6. Индивидуальные рекомендации

На завершающем этапе собрания можно переходить к индивидуальным особенностям учеников. Очень важно не обсуждать каждого выпускника сразу со всеми родителями, а сделать это в индивидуальной форме.

Можно заранее подготовить индивидуальные характеристики на детей в письменной форме, воспользовавшись схемой, на основе которой строится описание возможных трудностей в главе 3 (психологические особенности, причины возможных трудностей, стратегии поддержки на этапе подготовки к экзамену). Раздав эти характеристики, скажите о том, что родители могут обращаться к вам, если у них есть какие-то вопросы. Конечно, это потребует больше усилий от психолога и педагогов, но зато займет меньше времени на самом собрании, и родителям будет проще запомнить эти рекомендации.

Другой возможный путь — организация консультационного часа. Это значит, что в течение определенного времени (например, в течение часа после собрания) педагоги, психолог, классные руководители будут находиться в своих кабинетах и консультировать родителей, которые к ним обратятся. Каждый родитель может подойти к любому педагогу и побеседовать с ним.

Наконец можно просто договориться с заинтересованными родителями о времени индивидуальных консультаций.


 

Психологическая поддержка - это один из важнейших факторов, определяющих успешность Вашего ребенка в сдаче Единого государственного экзамена. Как же поддержать выпускника?

Поддерживать ребенка - значит верить в него. Взрослые имеют немало возможностей, чтобы продемонстрировать ребенку свое удовлетворение от его достижений или усилий. Другой путь - научить подростка справляться с различными задачами, создав у него установку: «Ты сможешь это сделать».

Существуют слова, которые поддерживают детей, например: «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо», «Ты знаешь это очень хорошо». Поддерживать можно посредством прикосновений, совместных действий, физического соучастия, выражения лица.

Итак, чтобы поддержать ребенка, необходимо:

опираться на сильные стороны ребенка,

избегать подчеркивания промахов ребенка,

проявлять веру в ребенка, сочувствие к нему, уверенность в его силах,

создать дома обстановку дружелюбия и уважения, уметь и хотеть демонстрировать любовь и уважение к ребенку.

Будьте одновременно тверды и добры, но не выступайте в роли судьи. Поддерживайте своего ребенка, демонстрируйте, что понимаете его переживания. Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов - это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально «сорваться».

Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо. Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем больше вероятность допущения ошибок.

Наблюдайте за самочувствием ребенка, никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояния ребенка, связанное с переутомлением. Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом. Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал. Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и другие, стимулируют работу головного мозга.

Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене. Внушайте ему мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.

Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов – это отрицательно скажется на результате тестирования. Ребенок в силу возрастных особенностей может не справиться со своими эмоциями и «сорваться».

Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал.

Помогите детям распределить темы подготовки по дням.

Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Подготовьте различные варианты тестовых заданий по предмету и потренируйте ребенка, ведь тестирование отличается от привычных для него письменных и устных экзаменов.

Во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.

Подбадривайте детей, повышайте их уверенность в себе.

Контролируйте режим подготовки ребенка к экзаменам, не допускайте перегрузок; обратите внимание на питание ребенка. Такие продукты как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга.

Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.

Не критикуйте ребенка после экзамена.

Помните: главное – снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить ему подходящие условия для занятий.

Посоветуйте детям во время экзамена обратить внимание на следующее:

пробежать глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся, это поможет настроиться на работу;

внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл (характерная ошибка во время тестирования - не дочитав до конца, по первым словам уже предполагают ответ и торопятся его вписать);

если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться.

И помните: самое главное - это снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятий.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Вопросы для ролевой игры "Сдаем ЕГЭ"

Вопросы группы А

А1. Кто написал "Мертвые души»?

1) Пушкин

2) Лермонтов

3) Гоголь

4) Достоевский

А2 Сколько градусов составляют прямой угол?

1) 45

2) 90

3) 180

4) 360

АЗ Что нужно сделать ребёнку, чтобы хорошо подготовиться к экзаменам:

1) написать шпаргалки

2) хорошо выспаться

3) освоить весь материал

4)узнать фамилию учителя и название сдаваемого предмета

Вопросы группы В:

В1 Какова температура кипения воды?

В2 Кто из ученых утверждал, что человек произошёл от обезьяны?

В3 Напишите химическую формулу воды.

Вопросы группы С

С1 Опишите отношение автора произведения "Евгений Онегин" к своему ге­рою.

Правильные ответы:

А1 – 3

А2 – 2

А3 – 3

В1 – 1000

В2 – Ч.Дарвин

В3 – Н2О

 


 

Памятка для родителей

Уважаемые родители выпускника!

Ваш сын или дочь участвуют в едином

государственном экзамене (ЕГЭ)

Почему они так волнуются?

сомневаются в полноте и прочности своих знаний

сомневаются в собственных способностях: умении логически мыслить, анализировать, концентрировать и распределять внимание

испытывают страх перед экзаменом в силу личностных особенностей - тревожности, неуверенности в себе.

бояться неопределенной, незнакомой ситуации.

испытывают повышенную ответственность перед родителями и школой.

Каждая из этих причин в той или иной степени может

влиять на состояние вашего ребенка.

Чем вы можете помочь ребенку в сложный период подготовки и сдачи ЕГЭ?

Вы можете:

собрать информацию о процессе проведения экзамена, чтобы экзамен не был ни для вас, ни для вашего ребенка ситуацией неопределенности.

- проявлять понимание и любовь, оказывать поддержку и верить в силы ребенка:

Откажитесь от упреков, доверяя ребенку;

Если школьник хочет заниматься под музыку, не препятствуйте этому, договорить только, чтобы эта музыка была без слов

участвовать в подготовке к ЕГЭ.

обсудите, какой учебный материал нужно повторить, составьте план подготовки.

вместе определите, «жаворонок» выпускник или «сова». Если «жаворонок»- основная подготовка к экзамену должна приходиться на первую половину дня, если «сова»- то на вечер.

проведите репетицию письменного экзамена (ЕГЭ). Установите продолжительность подобного экзамена (3 или 4 часа), организуйте условия для работы, при которых выпускник не будет отвлекаться. Помогите исправить ошибки и обсудите, почему они возникли.

организовать режим (именно родители помогут эффективно организовать время и распределить силы при подготовке к ЕГЭ).

во время подготовки ребенок регулярно должен делать короткие перерывы.

 договоритесь с ребенком, что вечером накануне экзамена, он раньше прекратит подготовку, сходит на прогулку и вовремя ляжет спать. Последние 12 часов перед экзаменом должны уйти на подготовку организма, а не на приобретение знаний.


Здесь будет файл: /data/edu/files/m1455189981.docx (Памятки для родителей)


Здесь будет файл: /data/edu/files/c1455189999.docx (Бланки)

Опубликовано в группе «Школьный психолог»


Комментарии (1)

Кочнева Ирина Валентиновна, 11.10.18 в 08:17 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо! Грамотное, полное раскрытие темы. Пригодится классным руководителям старшеклассников
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.