12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Жеглова Вера Дмитриевна559
Россия, Ивановская обл., Кохма
1

Родительское собрание во 2 классе «Привычка»




Родительское собрание во 2 классе. Тема: «Привычка»
PPTX / 2.11 Мб

Родительское собрание во 2 классе.

Тема: «Привычка»

Подготовила и провела: учитель начальных классов Жеглова Вера Дмитриевна.

Цель: Повысить уровень компетентности родителей в роли «Привычки» заниматься, и заниматься добросовестно, которая должна стать второй натурой растущего человечка.

Задачи собрания:

Проанализировать результаты обучения за III четверть;

Информировать родителей о значении школьной отметки в жизни ребенка;

Формировать адекватное восприятие родителями учебных умений ребёнка;

Рекомендовать родителям формы оказания помощи детям в выполнении домашних заданий.

Ход собрания

I. Организационная часть.

II. Опрос родителей «Азбука учебного труда».

Должен ли ребенок дожидаться родителей, чтобы выполнить домашнее задание?

Нужно ли помогать ребенку в учебной деятельности?

Если ребенок ходит в группу продленного дня, то все ли уроки он должен делать там?

Как вы помогаете ребенку справиться с трудностями в выполнении домашнего задания?

Что вы используете для приготовления домашнего задания по русскому языку?

Как вы поступите, если ваш ребенок выполнил домашнее задание небрежно?

Чем занимаетесь вы, когда ребенок учит уроки?

Должно ли быть у ребенка свое рабочее место для выполнения домашнего задания?

II. Сообщение классного руководителя об организации учебной работы детей дома.

Безусловно, родители должны быть заинтересованы в том, чтобы наладить процесс приготовления домашних заданий. Как же приучить ребенка к выполнению домашних заданий?

«Привычка»

У ребенка должно быть свое постоянное рабочее место. Оно должно быть достаточно освещено. Рабочий стол ставится поближе к окну так, чтобы свет падал слева. В вечерние часы необходимо включать настольную лампу, которая ставится так, чтобы свет падал слева. Все должно находиться на своих местах. Перед глазами — календарь и расписание уроков.

Не рекомендуется пользоваться тяжелой ручкой, так как увеличение ее веса даже на 1 грамм усиливает утомление.

Для успешного выполнения домашнего задания необходим четкий ритм занятий. Например, после 25 минут работы второкласснику следует сделать перерыв на пять-десять минут, во время которого целесообразно выполнить несколько физических упражнений.

«Домашка» - это то, что мешает бедным детям свободно дышать после окончания школьных занятий.

Домашнее задание нужно для того, чтобы и нерадивый, и очень усидчивый ученик закрепили новые знания, потренировались в выполнении простых и сложных заданий, проверили себя. Оно необходимо, потому что развивает навыки самостоятельной работы. А не любят школьники “домашку” оттого, что, выходя за пределы классной комнаты, стараются хотя бы на время выкинуть из головы все те умные вещи, которые учитель старательно вкладывал во время уроков.

У маленького школьника должна быть воспитана привычка к неукоснительному и систематическому приготовлению уроков. Привычка заниматься, и заниматься добросовестно, должна стать второй натурой растущего человечка.

Домашнее задание.

«На приготовление этого домашнего задания потребуется не более получаса, но при условии, что ты не будешь смотреть по сторонам, прерывать работу и разговаривать. Не спеши, но и не отвлекайся». Засеките время. Спросила ребенка, как ему больше нравится заниматься: по-новому или по-старому? Теперь он больше гуляет на улице, так как быстрее готовит уроки. «А ты можешь сам за собой следить? Положи около себя часы и старайся укладываться в определенное время, не теряя ни одной минуты даром». Таким образом удастся в какой-то мере преодолеть у ребенка вредную привычку и привить полезную, которая с каждым днем будет закрепляться благодаря сознательному отношению к этому самого школьника и вам.

Продолжительность работы ребенка по приготовлению домашних заданий должна быть следующей:

- во втором классе — до полутора часов;

- в третьем и четвертом классах — до двух часов.

Именно такие нормативы устанавливаются Министерством образования РФ.

Помощь детям должна быть эффективной, грамотной и должна идти в трех направлениях: организация режима дня; контроль за выполнением домашних заданий;приучение детей к самостоятельности.

После утвердительного ответа родители занимаются своими делами, не проконтролировав детей. Некоторые родители не контролируют детей вообще, объясняя это нехваткой времени, занятостью. В результате дети не усваивают материал, работы выполняются небрежно, грязно, пробелы начинают накапливаться, что может привести к интеллектуальной пассивности ребенка. Он не понимает вопросов учителя, ответов товарищей. Ему становится не интересно на уроке, он не пытается умственно работать, а не желание напрягаться мысленно перерастает в привычку, т.е. развивается интеллектуальная пассивность. Что приводит ребенка к нежеланию учиться.
Поэтому помощь детям должна оказываться своевременно. Контроль должен быть постоянным, каждодневным, особенно в начальной школе.

При работе с детьми важно не натаскивать их в отдельных умениях и навыках, а учить их размышлять самостоятельно, анализировать, доказывать, обращаясь к вам за советом и помощью. Контроль - это организация помощи для ликвидации каких-то пробелов, трудностей. Для младших школьников характерно, что они сначала что-то делают, а потом думают.
Поэтому необходимо приучать детей к планированию предстоящей работы.

Очень важным моментом является выработка привычки к неукоснительному выполнению домашних заданий:

какая бы погода ни была;

какие бы ни шли телепередачи;

чей бы день рождения ни отмечался.

Уроки должны быть выполнены, и выполнены хорошо. Оправдания невыполненным урокам нет и быть не может. Для выработки этой привычки, нужно, чтобы родители с уважением относились к учебе - как важному и серьезному делу. Очень важно, чтобы ребенок садился за уроки в один и тот же час.

Важным является и место выполнения работы. Оно должно быть постоянным. Никто не должен мешать ученику. Очень важно заниматься собранно, в хорошем темпе, не отвлекаясь на посторонние дела.


 

III Организация учебной деятельности.

- В 3 четверти многие ребята принимали участие в школьных конкурсах, региональных и всероссийских, сетевых проектах. Я призываю Вас быть более активными в подготовке к классным часам. Просмотрите примерный план по воспитательной работе на 4 четверть.

- Так же прошу Вас обратить внимание на заполнение дневника. Помните, дневник – это документ обучающегося. Ваша задача как родителя, еженедельно просматривать дневник и расписываться.

- Что касается школьной формы, внимательно прочитайте еще раз положение о внешнем виде обучающихся, не все пункты соблюдаются.

- Если ребенок по каким-то причинам не может прийти на занятия, то необходимо написать заявление и обязательно предупредить учителя.

- Ежедневно разговаривать с детьми, знать, чем они заняты и где находятся.

- Постоянно напоминать и закреплять личным примером соблюдение правил дорожного движения.

- Проговаривайте о культуре поведения в школе, столовой и на территории школы.

Итоговый диктант за 3 четверть:

-безударные гласные

-парные звонкие и глухие согласные

-правописание сочетаний жи-ши, ча-ща, чу-щу, чк, чн.

-правописание слов с непроверяемыми безударными гласными (словарные слова)

Заглавная буква в именах собственных

Если проанализировать, какая картина вырисовывается у нас на конец апреля, динамика  видна у многих учащихся постепенно увеличивается темп чтения, но есть такие дети, у которых навыки чтения ещё не на должном уровне.

Почему так – причин много и одна из них мало уделяется внимания домашнему чтению, редко читают дополнительную литературу,

Опыт свидетельствует, что плохо читающие ученики обречены на неуспеваемость в средних и старших классах, где учебный материал увеличивается во много раз. Кроме того, в процессе чтениясовершенствуются оперативная память и устойчивость внимания, от которых зависит умственная работоспособность.

Работа над техникой чтения - процесс достаточно длительный и не всегда привлекательный для детей без нормальной техники чтения учение в старших классах будет значительно затруднено.

Для того чтобы ребенок наглядно видел свой рост в овладении техникой чтения, надо почаще измерять скорость чтения и делать это самым торжественным образом.

Чтобы ребенок полюбил чтение, очень важно создать его собственную домашнюю библиотеку. Здесь могут быть два подхода.

Первый подход — это рабочая библиотека, помогающая в повседневном учебном и внеучебном труде: словари, энциклопедии, научно-популярная литература, периодические издания и др.

Второй подход — приобретение любимых книг, прочитанных и ставших любимыми (книги-друзья, книги-помощники, книги-собеседники).


 

IV.Итог

1. Учить ребенка самостоятельно выполнять домашние задания и правильно оценивать результаты своей деятельности.

2. Оказывать помощь детям при возникновении серьезных затруднений в выполнении домашних заданий.

3. Не скупиться на похвалу. Хвалить всегда исполнителя, а критиковать только исполнение.


 


 

Приложение 1.


 

Что должен знать ученик к концу 2 класса.

Математика.

Таблицу умножения повесьте над кроватью и учите по ней и умножать, и делить сразу. Опережайте школу, учите всю таблицу. Задачи учите читать и представлять.

Математика

знать последовательность чисел от 0 до 100

уметь называть последующее и предыдущее число (например, «Назови предыдущее число числа 5». «Какое число пропущено между числами 7 и 9». «Назови последующее число для числа 12»)

иметь понятие об однозначных и двузначных числах

Наименьшее однозначное число 1, наибольшее однозначное число 9, наименьшее двузначное число 10, наибольшее двузначное число 99. Двузначные числа состоят из десятков и единиц.

уметь прибавлять и вычитать в пределах 100 с переходом через десяток (например, 56+36, 72-15) 

знать названия компонентов сложения и вычитания

Сумма: Слагаемое + слагаемое = значение суммы. Разность: Уменьшаемое – вычитаемое  = значение разности.

знать переместительный закон сложения От перестановки мест слагаемых сумма не изменяетсянапример, 5+3=8 и 3+5=8

знать таблицу умножения! Таблица умножения: тренажёр

знать названия компонентов умножения и деления

Произведение: Множитель x множитель = значение произведения.

Частное: Делимое : делитель = значение частного.

знать переместительный закон умножения

От перестановки мест множителей произведение не изменяетсянапример, 5х2= 10 и 2х5 = 10 

уметь решать простые уравнения (например, 5 – х = 2, х – 8 = 1, х + 5 = 10)

уметь сравнивать и записывать числа, знать, что такое знаки « < », « > », « = »

понимать, что такое точка, прямая, кривая и ломаная линия, отрезок, геометрическая фигура

знать единицы измерения длины: сантиметр, дециметр, метр. Например, 1 дм 5 см = 15 см., 18 см = 1 дм 8см, 20 см = 2 дм.

1 см = 10 мм

1 дм = 10 см

1 м = 10 дм = 100 см 

знать понятия «периметр» и «площадь«:

Периметр — это сумма всех сторон

уметь находить периметр. Например, У прямоугольника длина 5 см, а ширина 3 см. Найди его периметр. «P = 5 + 5 + 3 + 3 = 16 cм ИЛИ P = ( 5 + 3) x 2 = 16 см»

Чтобы найти периметр, надо сложить все стороны ИЛИ сложить длину и ширину и всё это умножить на 2.  

P = (a + b) x 2, где a — это длина, а b — это ширина. 

уметь решать простые задачи на нахождение суммы (например, «На одной клумбе росло 2 цветка, а на другой 3. Сколько всего цветов росло на клумбе?»);

уметь решать простые задачи на нахождение неизвестного слагаемого (например, «В букете было 17 красных и белых роз. Красных роз было 5. Сколько белых роз в букете?»);

уметь решать задачи на увеличение и уменьшение числа на несколько единиц (например, «У Саши было 22 машинки, а у Ильи на 3 машинки больше. Сколько машинок у Ильи?»);

уметь решать задачи на нахождение остатка (например, «На стоянке стояло 14 машины. 5 машина уехали. Сколько машин осталось?»);

уметь решать задачи на разностное сравнение (например, «На одной полке было 5 книг, на другой – 3 книги. На сколько книг больше на первой полке, чем на второй? На сколько книг меньше на второй полке, чем на первой?»);

Чтобы узнать, на сколько одно число больше или меньше другого, надо из большего числа вычесть меньшее. 

 

На каникулы: учить таблицу умножения!

 

 

 

 

 

Приложение 2.

Русский язык

знать все буквы и звуки алфавита, их названия и основные отличия

Звуки произносим и слышим, буквы пишем и читаем

знать какие бывают гласные звуки и буквы

Гласные звуки и буквы бывают ударные и безударные

е,ё,ю,я — это только БУКВЫ, которые обозначают ДВА звука:

е- [й][э], ё-[й] [о], ю- [й][у], я[й] [а], НО после согласного звука ОДИН звук, например, [й`ама], но [мта]

знать какие бывают согласные звуки и буквы

Согласные звуки бывают твердыми и мягкими: [мост] [м`ир]

Всегда твёрдые звуки: [ж],  [ш] , [ц]

Всегда мягкие звуки: [й], [ч] , [щ`]

Согласные звуки бывают звонкие и глухие

уметь соотносить количество звуков и букв в словах (например, в слове ЛОСЬ — 4 буквы и 3 звука, в слове ЯМА — 3 буквы и 4 звука)

уметь делить слова на слоги, определять количество слогов 

уметь определять ударение в слове Кстати, Ё всегда ударная!

знать правила переноса слов

Чтобы перенести слово, делим слово на слоги. НЕЛЬЗЯ оставлять на строчке или переносить одну букву! Слова с ь и с й делятся по правилу: зай-ка, прось-ба, чай-ка, ма-лень-кий.

уметь находить границы предложения, ставить знаки препинания, начинать предложение с большой буквы

уметь писать большую букву в именах собственных: именах, фамилиях, названиях городов, деревень, кличках животных

уметь писать слова с сочетаниями жи, ши, ча, ща, чу, щу

уметь писать слова с сочетаниями чк, чн, сн, нч, зн 

правильно обозначать буквами парные звонкие и глухие согласные звуки на конце слов 

уметь писать слова с безударными гласными в простых словах 

различать слова, отвечающие на вопрос кто?, и слова, отвечающие на вопрос что?

писать раздельно предлоги со словами (например, у дома, за другом, возле магазина)

знать части речи: существительное, глагол, прилагательное, предлог.

Имя существительное — это часть речи, которое обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? иличто?. 

Имя прилагательное  — это часть речи, которое обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой?, какая?, какое? 

Глагол  — это часть речи, которое обозначает действие предмета и отвечает на вопросы что делает?, что сделает? 

Предлог — это служебная часть речи, которая связывает слова. (например, у дома, за подругой)

уметь подбирать однокоренные слова (например, лист — листва, листик, листопад, лиственница)

Приложение 3.

ПАМЯТКА «КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ В ПРИГОТОВЛЕНИИ УРОКОВ»

Таблицу умножения повесьте над кроватью и учите по ней умножать и делить сразу. Радуйтесь вместе тому, что получается. Опережайте школу: выучите умножение на «два», потом на «четыре», на «восемь». Дойдут в школе до трех, учите на «шесть» и на «девять». Умножение на «пять» учите по часам, по движениям стрелки, — и время научите узнавать, и таблицу усвоите. Всматривайтесь в каждый столбец. Учите ребенка находить особенности и закономерности.

О чтении. Обязательно читайте на ночь с ребенком книжки вслух по очереди. Рассматривайте иллюстрации. Замечайте точность или невнимательность художника, возвращайтесь по ходу к тексту. Если есть отрывки, которые можно читать по ролям, используйте эту возможность. По русскому языку обращайте внимание на выполнение упражнения полностью (ведь заданий может быть несколько). При трудностях выполните вслух все упражнения, но не пишите в учебнике ни букв, ни слов. При его письменном выполнении ребенок еще раз все вспоминает

Приложение 4.

Игры на развитие концентрации внимания

Ищем буквы.

Эти задания способствуют развитию концентрации внимания и самоконтроля при выполнении школьниками письменных работ.

Для их проведения потребуются любые печатные тексты (старые ненужные книги, газеты), карандаши, ручки. Для детей 6–11 лет желательно использовать тексты с крупным шрифтом.

Теперь сама инструкция: В течение 5 минут нужно найти и зачеркнуть все встретившиеся буквы «А» (указывать можно любую букву): и маленькие и заглавные, и в названы текста, и в фамилии автора.

Найди слова

На доске или на чистом листе написаны слова, в каждом из которых необходимо отыскать другое, «спрятавшееся» в нем слово. Например: смех, волк, столб, коса, полк, зубр, удочка, мель, набор, укол, дорога.

«Перепутанные линии»

Прослеживание взглядом какой-либо линии от ее начала до конца, особенно когда она переплетается с другими линиями, способствует развитию сосредоточенности и концентрации внимания.

Игры на развитие воображения

Составление рассказа

Составление рассказа с использованием определенных слов. Детям предлагают слова. Например: а) девочка, дерево, птица; б) ключ, шляпа, лодка, сторож, кабинет, дорога, дождь. Нужно составить связный рассказ, используя эти слова.

«Волшебные кляксы»

Для начала игры изготавливают несколько клякс: на середину листа бумаги выливается немного чернил или туши, и лист складывают пополам. Затем лист разворачивают, и можно начать игру. Играющие по очереди говорят, какие предметные изображения они видят в кляксе или отдельных ее частях. Выигрывает тот, кто назовет больше всего предметов.

Игры на развитие мышления

Поиск аналогов

Называется какой-либо предмет или явление, например, «вертолет». Необходимо выписать как можно больше его аналогов, сходных с ним по различным признакам. В данном случае, например, могут быть названы «птица», «бабочка» (летают и садятся); «автобус», «поезд» (транспортные средства); «штопор» (важные детали вращаются) и другие. Побеждает тот, кто назвал наибольшее число групп аналогов.

Способы применения предмета

Называется какой-либо хорошо известный предмет, например, «книга». Надо назвать как можно больше различных способов его применения: книгу можно использовать как подставку для кинопроектора, можно ею прикрыть от посторонних глаз бумаги на столе и так далее. Побеждает тот, кто укажет большее число различных функций предмета

Опубликовано в группе «начальные классы Конкурсы для педагогов и учащихся, в которых следует поучавствовать»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.