12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Семяшкина Ирина Васильевна42118
«Чтобы научить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому...» (М. Монтень)
Россия, Коми респ., Ижемский район, п.Щельяюр
Материал размещён в группе «Мультимедийное сопровождение урока»
61

Родительское собрание «Профилактика вредных привычек»



Родительское собрание «Профилактика вредных привычек»


профилактика вредных привычек
PPTX / 1.56 Мб

Цель: привлечение внимания родителей к предотвращению вредных привычек и зависимостей для несовершеннолетних лиц.

 

Задачи:

Повышение уровня грамотности родителей в вопросах профилактики вредных привычек подростков и выработать пути предотвращения появления пагубных привычек.

Оборудование: ПК, проектор.

Продолжительность  мероприятия: 60 мин.

Участники собрания: классный руководитель, родители обучающихся или лица, их заменяющие.

Тип мероприятия:  родительское собрание.

Предварительная работа:

подготовить презентацию о профилактике вредных привычек и подбор соответствующей видеоинформации.

 

Ход родительского собрания:

 

Добрый день, уважаемые родители. Я рада Вас видеть.

Слайд 2.

Чем больше привычек, тем меньше свободы.
Иммануил Кант

 

Мне хотелось бы начать наш разговор с вопроса: что Вы считаете вредными привычками? (родители отвечают)

 

 

Наркотики, пьянство, курение, мат -
привычки такие нас тянут назад:
от высшей духовной культуры людей -
к житью по инстинктам, как стадо зверей.

Галина Пунтусова

Слайд 3. Общепринятым «злом» считают:

Курение;

Употребление алкоголя;

Употребление наркотиками…

И это ВЕРНО! Но в свете нынешнего развития общества, появляются новые зависимости, которые становятся не менее пагубными для нашей жизни. И я бы хотела добавить такие вредные привычки, как интернет-зависимость и переедание. Возможно, Вы бы могли дополнить ряд вредных привычек…

Давайте поговорим поподробнее о перечисленных вредных привычках.

Слайд 4. Надпись на сигаретных пачках "курение убивает", сменившая "минздрав предупреждает", по-прежнему малоубедительна. Только треть опрошенных признались, что "страшилки" на пачках заставляют их задуматься об отказе от пагубной привычки. По данным минздравсоцразвития, самый ранний возраст приобщения к курению среди детей - 8 - 10 лет. Хуже всего то, что своя "капля никотина" достается и тем, кто не курит. Согласно данным опроса, вдыхать ядовитый дым от сигарет приходится 35 процентам пассивных курильщиков на работе и почти 80 процентам посетителей кафе.

Хотя, на сегодняшний момент, распространённость курения — и среди взрослых, и среди несовершеннолетних снизилась. Среди несовершеннолетних курение снизилось радикально — более чем в два раза по сравнению с показателями 2009 года. Возможными причинами считают меры, предусмотренные антитабачным законом, который был принят пять лет назад.

Слайд 5.

Каковы мотивы курения у молодежи?

Последствия от курения – бомба замедленного действия, симптоматика болезней растягивается на годы и подбирается ближе к 40-50. Не стоит также забывать, что для молодежи 30 лет то, что им когда-то будет 50 – вообще за гранью понимания.

Успешность. Десятки и даже сотни успешных людей, окружающих нас, курят, а некоторые даже выставляют эту привычку напоказ. Это стало модно. А мода, как бы безумна и дурна не была – во все времена привлекала на свою сторону целые легионы.

Курение не закрывает и дорогу в спорт. Не так уж и мало среди успешных спортсменов курильщиков. Безусловно, что для достижения выдающихся результатов на мировых олимпиадах нужно вести здоровый образ жизни и строго следить за собой. Но, подумайте сами, многие ли мечтают выигрывать олимпиады? Большинству подростков вполне достаточно, что иметь красивое спортивное тело, быстро бегать, далеко прыгать и носить девчонок на руках, курение никоим образом не мешает. То же справедливо и для девушек. Ведь сиюминутного вреда нет, а то, что будет через 30 лет – будет уже не с нами…

 

 

Министерство предлагает решать эту проблему следующим образом:

поэтапного повышения цен на сигареты;

полного запрета на курение в общественных местах (в ресторанах, ночных клубах и кафе);

запрет курения в образовательных и медицинских учреждениях и в помещениях органов госвласти;

отказ в общественном транспорте, также на вокзалах и в аэропортах.

Слайд 6. Теперь поговорим об алкоголизме среди молодежи.

Родители приобщают детей к выпивке в 60,5% случаев, преимущественно в возрасте до 10 лет, приобщение к алкоголю в кругу друзей происходит в более старшем возрасте.

По статистике, мальчики в 4 раза чаще пробуют спиртное в раннем возрасте, нежели девочки. Приобщение к алкоголю девочек протекает медленнее. Они в среднем на два года позже, чем мальчики, знакомятся с алкоголем, в более старшем возрасте происходит у них, и наибольшее приобщение к употреблению спиртного в 15-16 лет (у мальчиков в 13-14 лет).

До 11-летнего возраста первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают для "аппетита", "лечат" вином, а то и сам ребенок из любопытства пробует спиртное. В более старшем возрасте мотивами и, первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: праздник, семейное торжество, день рождения, прием гостей и т. д. С 14-15 лет появляются такие доводы, как "неудобно отстать от ребят", "друзья уговорили", "за компанию", "для храбрости" и прочее.

91% семей, где подростки часто употребляют алкоголь, социально неустойчивые семьи.

По данным науки, 51,7% семей подростков, часто употребляющих алкоголь, характеризуются напряженным психологическим климатом, между родителями происходят постоянные ссоры, скандалы и даже драки.

По статистике, 53% подростков, часто употребляющих алкоголь, лишены внимания и контроля со стороны родителей.

76,9% подростков, употребляющих алкоголь, учатся плохо, 23% посредственно и только около 1,5% успевают чуть выше среднего уровня.

Около половины подростков, употребляющих алкоголь, читают мало книг, причем 19% из них не читают книг вообще. И это в тот возрастной период, когда интенсивность чтения у человека наи­большая. По 5-6 книг в месяц читают 5,7% подростков, но по содержанию это приключенческо-детективное чтение.

Слайд 7. Мотивы употребления алкоголя подростками:

а) нравится, приятно - 45,1-60,6%;
б) влияние компании ровесников - 1l,2-22,5%;
в) снятие напряжения - 12-15,4%

Профилактика подросткового алкоголизма реализуется через следующие информационные каналы: лекции, брошюры, беседы, книги, кинофильмы, радиопередачи, телевизионные передачи.

Сейчас необходимо направить все усилия, чтобы изъять алкоголь из жизни подростков, нужно дать подросткам другое, что могло бы сплотить компанию, поднять настроение, избавить от стрессов, дать силу и способность проявить себя. Необходимо позаботится о том, чтобы каждый подросток мог заняться спортом, искусством, духовным мастерством, определенным хобби и пр.

Слайд 8. О наркотиках…

Государственный научный центр психиатрии и наркологии Минздравмедпрома РФ регулярно проводит социологические исследования, и по последним отчетам картина наркомании в РФ такова:

среди подростков в возрасте от 14 до 18 лет спиртные напитки потребляют 88% мальчиков и 93% девочек

употребляли наркотические и токсические вещества, хотя бы один раз в жизни 56% мальчиков и 20% девочек.

потребляют наркотики в настоящее время 45% мальчиков и 18% девочек.

Больше всего наркоманов зафиксировано в возрастной группе от 16 до 30 лет. Разумеется, большая часть из этих людей пристрастились к наркотикам сразу после школы, в армии или же в университете.

Давайте на основе, того что уже обсудили, попробуем выявить причины этих пагубных привычек (родители предлагают).

Слайд 9. Общие причины:

«Не люблю, когда запрещают»;

испытать новые ощущения;

следовать традициям;

любопытство;

«для храбрости»;

стремление избавиться от скуки;

нехватку эмоционального тепла от контакта с другими людьми;

безделье….

Поговорим и о других вредных привычках.

Слайд 10. Переедание.

Негативной в последнее время становиться ситуация с избыточным весом у несовершеннолетнего населения. По состоянию на 2016 год более чем 42 млн. детей в возрасте до 15 лет имели избыточный вес.

 

Детское ожирение объясняется малой подвижностью подростков из-за увлечения компьютерными играми, частыми перекусами высококалорийным фастфудом. В Америке в младшей и средней школе количество полных и тучных детей достигает 25%, а в Китае болезненной полноте подвержен каждый 6 мальчик и 11 девочка.

 

За последнее время проблема избыточного веса у россиян становиться наравне со многими серьезными заболеваниями. Официальная статистика ожирения в России уже насчитывает 24,9% от общего населения страны. Статистика людей страдающих ожирением в РФ прогрессирует из-за отсутствия физических нагрузок, несбалансированного высококалорийного питания. Наиболее проблемные области:

Калужская – 33%.

Московская – 30%.

Нижегородская – 28%.

Краснодарский край – 27%.

Алтайский край – 27%.

Слайд 11. Интернет-зависимость. ВОЗ уже признала её болезнью.

Для любой семьи уход ребенка в виртуальный мир является трагедией. Причем часто виновны сами родители. Они дают ребенку смартфон или планшет, чтобы он не мешал им заниматься своими делами. Самым опасным является подростковый период. На нестабильный гормональный фон накладывается нехватка внимания родителей, неуверенность в себе, недостаток общения с ровесниками и проблемы с учебой. Подростки начинают уходить в виртуальный мир.

Пребывание в Интернете у подростков не ограничивается играми. Ученики средних и старших классов посвящают много свободного времени общению с друзьями в социальных сетях (Facebook, ВКонтакте и т.д.). Их количество увеличивается в зависимости от возраста: 14,1% – 11 лет, 25,8% – 13 лет, 33,7% – 15 лет. Результаты различны и в зависимости от пола: 26,8% – мальчики, 21,9 – девочки.

Социальные сети стали настоящим стихийным бедствием. Их популярность в сочетании с отсутствием жизненного опыта и попыткой самоутвердиться неизбежно ведет к возникновению зависимости.

Последствия жизни подростков в соцсетях:

отсутствие навыков жизни в реальном мире;

снижение способности рассуждать логически, критически оценивать информацию;

неадекватное поведение, непредсказуемые эмоции, нетерпимость, агрессия;

попытки суицида из-за несовпадения жизни в сети с реальностью.

По результатам социологических исследований:

88% четырёхлетних детей выходят в сеть вместе с родителями. В 8–9-летнем возрасте дети всё чаще выходят в сеть самостоятельно. К 14 годам совместное, семейное пользование сетью сохраняется лишь для 7% подростков.

Большинство российских детей выходят в Сеть бесконтрольно. Около 80% детей в России выходят в Интернет через отдельные компьютеры в своих комнатах или через мобильные телефоны.

Более 80% российских подростков имеют профиль в социальных сетях, и у каждого шестого из них более 100 друзей. Около 40% детей впоследствии начинают встречаться с сетевыми знакомыми в офлайне (в Европе только 8% детей встречаются с новыми онлайн-знакомыми в реальности).

Больше половины пользователей сети в возрасте до 14 лет просматривают сайты с нежелательным контентом, 19% наблюдают сцены насилия, 16% увлекаются азартными играми.

Примерно треть вредоносного ПО, существующего в настоящее время, создана детьми и подростками.

Дети и подростки нуждаются в самовыражении. Если нет других средств поделиться своими мыслями, эмоциями и энергией, они обращаются к компьютеру.

Слайд 12.

Жаль
Бездумно пьют и курят люди,
И как-то жаль мне стало тех людей:
Детей у них, скорей всего, не будет,
А если будет – жаль мне тех детей.

Так безрассудно травят себя люди,
Стирая Прошлое из памяти своей,
И Будущего у таких уже не будет,
А есть лишь череда похмельных дней.

Где стыд? Где совесть? Все уже пропито,
Любовь с Надеждою в их сердце не живут,
Патриотизм и Вера – все забыто,
И вряд ли жизни смысл они поймут.

Михаил Метелёв


 

Давайте сделаем вывод.

Наша с Вами задача заключается в том, что с раннего возраста ребенку «расписать» все преимущества спорта, искусства, интеллекта и прочих конструктивных, созидательных занятий. Ну а если не учить ребенка хорошему, он окажется пустым сосудом. А он, в свою очередь, будет наполняться тем, чем наполняться легче всего – злом, а точнее – всем разрушающим. Значительно сложнее приучить ребенка к чтению, созданию картин или сочинению стихов, чем к распитию пива или же мелкому хулиганству. И очень высока вероятность того, что сегодняшнее пиво завтра превратится в кокаин, ЛСД или героин.

 

Рефлексия: Уважаемые родители, в завершении беседы прошу Вас высказать по цепочке друг за другом по одному предложению, то самое важное, что Вы сегодня узнали для себя.

Увы, в нашем несовершенном мире гораздо легче избавиться от хороших привычек, чем от дурных.
Уильям Сомерсет Моэм


 

Используемые ресурсы:

https://ne-kurim.ru/articles/stat/podrostkovoe-kurenie/#

http://www.russlav.ru/stat/alko_statistika.html

http://www.russlav.ru/alkogolizm/profilaktika-podrostkovogo-alkogolizma.html

http://www.russlav.ru/stat/podrostok_alkogolizm.html

http://www.russlav.ru/narkotik/profilaktika-narkomanii.html

https://vawilon.ru/statistika-ozhireniya/

http://security.mosmetod.ru/internet-zavisimosti/127-statistika-internet-zavisimosti-u-rossijskikh-podrostkov

http://veravverav.blogspot.com/2016/03/blog-post_30.html


Полезное видео:

Алкоголь https://www.youtube.com/watch?v=HIOoBaKKQLk

 

 

 

 

 

 

Для детей https://www.youtube.com/watch?v=9STOaUpRt_U

 

 

 

 

 

 

профилактика курения https://www.youtube.com/watch?v=DgsUhmHmd_M

 

 

 

 

 

 

Секреты манипуляции. Табак" https://www.youtube.com/watch?v=nKVeRDiZaes

 

 

 

 

 

 

Как убивает алкоголь https://www.youtube.com/watch?v=MKpbRheaejI

 

 

 

 

 

 

Наркотики. СЕКРЕТЫ МАНИПУЛЯЦИИ! https://www.youtube.com/watch?v=hX2TOqprvyo

 

 

 

 

 

 

Интернет-зависимость https://www.youtube.com/watch?v=IHDF3yctKeg

 

 

 

 

Опубликовано в группе «Мультимедийное сопровождение урока»


Комментарии (40)

сменить сортировку
Перминова Елена Федоровна, 20.01.19 в 03:38 7 Ответить Пожаловаться
Спасибо. Беру в копилку. Замечательно.
Семяшкина Ирина Васильевна, 20.01.19 в 09:30 6 Ответить Пожаловаться
Спасибо за внимание к публикации, Елена Федоровна!
Горбачёва Марина Юрьевна, 20.01.19 в 04:19 6 Ответить Пожаловаться
Интересно! Благодарю за актуальный ресурс,Ирина Васильевна!
Если хочешь долго жить,
Умей не пить и не курить!
Здоровый образ жизни моден,
От курения стань свободен.
Алкоголь нам всем опасен,
Без него наш мир прекрасен.
Давайте люди всех планет
Вредным привычкам скажем: "Нет! "
Тогда мы будем все дружны
И сигареты не нужны.
Когда вам это будет ясно,
Станет наша жизнь прекрасна!
. Источник: http://stihi-pro.pp.ua/sid_0_cid_1_tid_0/stihi_pro_vrednyye_privyychki.html
Семяшкина Ирина Васильевна, 20.01.19 в 09:30 6 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Марина Юрьевна! И стихотворение как раз по поводу.
Ивлиева Наталия Алексеевна, 20.01.19 в 04:37 5 Ответить Пожаловаться
Большое спасибо! Беру в избранное!
Семяшкина Ирина Васильевна, 20.01.19 в 09:31 5 Ответить Пожаловаться
Благодарю, что так доверяете моим работам, Наталия Алексеевна! Пожалуйста!
Панагушина Елена Аркадьевна, 20.01.19 в 07:50 5 Ответить Пожаловаться
Отличный познавательный материал . Спасибо!
Семяшкина Ирина Васильевна, 20.01.19 в 09:32 5 Ответить Пожаловаться
Спасибо за внимание к публикации, Елена Аркадьевна!
Ирина Анатольевна, 20.01.19 в 10:05 7 Ответить Пожаловаться
Ирина Васильевна, спасибо!
У нас есть знакомый, который за несколько лет из отличного специалиста(два высших образования), отца (три сына), спортсмена превратился в безработного алкоголика, лишенного родительских прав. Мои личные дети очень этим преображением впечатлились. И раньше к порочным увлечениям тяги не было, а сейчас и вовсе...
Семяшкина Ирина Васильевна, 20.01.19 в 10:09 5 Ответить Пожаловаться
Это конечно плохо, я имею в виду Вашего знакомого, Ирина Анатольевна, но пример очень поучительный. Посмотрят дети со стороны и возможно их это убережет...
показать еще Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.