Роль диагностик в работе по созданию коллектива

2
0
Материал опубликован 28 May 2016 в группе

Самофалова О. А.,

учитель трудового обучения,

ОКОУ «Курская школа»

Психолого-педагогическая диагностика – это оценочная практика, направленная на изучение индивидуально-психологических особенностей ученика и социально-психологических характеристик детского коллектива с целью оптимизации учебно-воспитательного процесса.

Чтобы воспитать человека во всех отношениях, необходимо знать его во всех отношениях. Начиная или продолжая работу с детским коллективом, классному руководителю приходится уделять большое внимание подбору диагностических методик, которые помогают в становлении и развитии детского коллектива. Отбирая диагностические методики, нужно учитывать следующее:

- особенности возраста учащихся класса;

- особенности нарушений развития детей;

- степень сформированности детского коллектива;

- особенности взаимоотношений классного руководителя и учащихся;

- степень доверия друг другу детей и взрослых.

Работая с диагностическими методиками, классный руководитель должен придерживаться следующих правил:

Правило первое. Содержание диагностической методики должно предполагать ожидаемый результат.

Правило второе. Диагностика должна носить содержательный характер и создавать широкое поле исследовательской деятельности.

Правило третье. Результаты диагностического исследования не должны обсуждаться людьми, не имеющими отношения к делам класса.

Правило четвертое. Результаты (любые) должны служить не во вред, а во благо учащихся класса.

Правило пятое. По результатам диагностического исследования должны вноситься коррективы и планирование воспитательной работы в классе.

Правило шестое. Необходимость педагогической диагностики должна учащимся разъясняться.

Для изучения детского коллектива классный руководитель может использовать следующие диагностические методики:

Наблюдение. Наблюдение дает возможность изучить участие каждого учащегося в деятельности без вмешательства в естественный процесс данной деятельности. Наблюдение используют тогда, когда существует конфликтная ситуация или необходимо сформировать мнение о поведении ученика или совершаемых им поступках.

Опросники. Опросник дает возможность изучить мотивацию действий учащихся, интересов конкретной группы учащихся или класса в целом, уровень тревожности учащихся класса. Опросник позволяет выявить отношение учащихся к конкретным проблемам и явлениям.

Проективные тесты. Проективные тесты позволяют изучить отношение учащихся к миру, самому себе, значимой деятельности, будущей профессиональной деятельности и своей социальной роли.

Анкеты. Анкеты дают возможность выявить степень влияния коллектива на личность и личности на коллектив, позиции детей в коллективе и степень их значимости.

Сочинения. Сочинения помогают изучить степень развитости кругозора учащихся, уровня интеллектуального развития учащихся, личностных качеств, отношение к миру.

Графические и рисуночные тесты. Данные методики позволяют изучить отношение к коллективу, к педагогам и родителям.

Диагностические методики позволяют решать следующие педагогические задачи:

изучение личностных качеств учащихся класса;

изучение общих и специальных способностей класса;

изучение уровня взаимоотношений учащихся в коллективе;

учет индивидуальных особенностей учащихся при планировании и организации классных дел;

отбор методов для стимулирования и коррекции норм отношений и поведения учащихся.

Готовясь работать с классным коллективом, классный руководитель должен изучить психологическую литературу, а также в достаточной степени использовать школьную документацию, которая поможет создать первоначальное представление о классе.

Какие школьные документы могут помочь классному руководителю в изучении классного коллектива?

Классный журнал. Если классный руководитель только начинает работать с детским коллективом, много информации он может почерпнуть в классном журнале. В журнале он может взять данные о педагогических показателях школьной успешности учащихся. Их анализ позволяет выяснить, насколько стабильно учатся учащиеся класса. Изучив школьный журнал, классный руководитель может сравнить успешность обучения учащихся по различным предметам, сравнить достижения каждого ученика с достижениями одноклассников, возможности учащихся по тем или иным предметам, трудности учеников в изучении отдельных предметов.

Медицинские карточки. Большое внимание классный руководитель должен уделить сотрудничеству со школьным врачом или медсестрой. В медицинской карточке можно узнать о здоровье учащихся класса, о тех хронических заболеваниях, которые имеются у учащихся и которые очень часто влияют на успешность учебной деятельности и адаптацию в ученическом коллективе.

Личные дела учащихся. Личные дела учащихся дают возможность изучить особенности семейного развития учащихся (возраст родителей, степень обучаемости учащихся в течение определенного времени).

Школьный психолог. Классный руководитель должен тесно сотрудничать со школьной психологической службой. Школьный психолог располагает сведениями об уровне интеллектуального развития учащихся класса, проблемный учащихся, о семьях, в которых проживание и существование ребенка достаточно затруднено. Школьный психолог должен порекомендовать классному руководителю педагогические методики, которые можно использовать в работе с классом. Совместно с психологом можно спланировать методы и приемы работы с классом в течение учебного года.

Социальный педагог. Он может поделиться с классным руководителем сведениями о трудных учащихся, их семьях и семейных ситуациях, подготовить информацию об участии класса в плановых мероприятиях социального педагога.

Диагностические методики изучения классного коллектива

Начиная работу с детским коллективом впервые в жизни или продолжая работу с детьми, классному руководителю всегда очень важно знать, как относятся друг к другу все члены детского коллектива, значим ли для них коллектив, в котором они находятся длительное время.

Диагностическая методика №1. «Фотография»

Учащимся класса предлагается выступить в роли «фотографов» и сделать снимок своего класса. Для этого каждый ученик класса получает лист бумаги, на котором он должен разместить всех учащихся и классного руководителя, как на групповой фотографии. Каждое «фото» ученик должен подписать именами своих одноклассников. Среди одноклассников он должен расположить свое фото и фото классного руководителя. Анализируя полученные фотографии, классный руководитель должен обратить внимание на то, в каком месте на фотографии ученик располагает себя, своих друзей, своих одноклассников и классного руководителя, с каким настроением он выполняет эту работу.

Диагностическая методика №2. «Урок физкультуры».

Учащимся предлагается построить класс на урок физкультуры. Главное требование – учащиеся не имеют право строить учеников по росту. На листах бумаги ребята могут по своему усмотрению, построить класс. От них зависит, будут ли стоять ребята друг за другом или в парах.

Данная методика позволяет определить степень самооценки каждого ученика, степень его включенности в жизнь класса.

Диагностическая методика №3. «Дом, в котором я живу».

Учащимся класса предлагается построить на листке бумаги многоэтажный дом и заселить его значимыми для них людьми. Это могут быть и одноклассники, и друзья, и родители, и родственники. Такая диагностика поможет изучить привязанность учащихся друг к другу, к родным и близким людям, к товарищам.

Диагностическая методика №4. «Письмо островитянину».

Учащимся класса предлагается представить себе, что они находятся на необитаемом острове. Жизнь на острове трудная, помощи ждать неоткуда. Но вдруг к берегу прибивает бутылку, в которой находится

записка:»Обратись с письмом к людям, которым ты доверяешь и которых ты любишь. Они тебе помогут. Письмо отправь с помощью этой же бутылки». Учащиеся должны написать письмо тем людям, которым доверяют.

Классному руководителю следует обратить внимание на то, каким будет содержание письма, к кому будут эти письма обращены.

Диагностическая методика №5. «Дневник моей жизни».

Классный руководитель предлагает учащимся класса каждую неделю подводить итоги прожитых за неделю дней. Ребятам предлагается определить степень значимости данных событий в жизни класса и самого ученика. Дневник можно вести по следующему образцу:

Школьная неделя

Значимые события

я

класс

Диагностическая методика №6. «Пьедестал».

Учащимся класса предлагается построить пьедестал для награждения, на который они имеют право поставить своих одноклассников. Для этого ребята должны сами определить, за что они ставят своих одноклассников на ступеньки пьедестала. Всех ступенек – 5. У учащихся есть возможность среди этих пяти ступенек одну определить для себя, если ученик считает нужным это сделать.

Данная методика позволяет увидеть взаимоотношение учащихся в коллективе, их привязанность друг к другу, определить нравственную сторону взаимоотношений учащихся.

Диагностическая методика №7. «Государство – это мы»

Учащимся класса предлагается представить себе, что класс – это маленькое государство, а все ребята – представители этого государства. Для этого необходимо определить положение, место и предполагаемую должность каждого в этом государстве и свое собственное место. Эта методика позволит классному руководителю увидеть, кого ребята определяют на роль лидера в коллективе и кому отводится место изолированного человека.

Диагностическая методика №8. «Круги на воде».

Ребятам предлагается листок, на котором нарисованы круги, в которые нужно вписать имена одноклассников «по степени» значимости для себя. В каждый круг ребята должны вписать не более трех имен своих одноклассников.

Диагностическая методика №9.

Учащимся предлагается определить свое отношение к одноклассникам, продолжить следующие предложения:

Самый близкий мне человек в классе, это…

Ребята, с которыми мне приятно проводить время, это…

Ребята, которых мне приятно видеть в своем доме, это…

Ребята, с которыми я хотел бы общаться в школе, это…

Ребята, с которыми я хотел бы общаться вне школы, это…

Ребята, с которыми я не общаюсь, это…

Ребята, с которыми мне приходиться общаться в школе по необходимости, это…

Ребята, интересы которых мне чужды, это…

Ребята, которые мне неприятны, это…

Ребята, которых я избегаю, это…

Диагностическая методика №10. «Фильм о моем классе».

Учащимся класса предлагается выступить в роли режиссера и снять фильм о своем классе. Каждый кадр фильма должен быть снабжен текстом. Для того, чтобы фильм получился, каждый должен придумать свою сюжетную линию, время действия в фильме и т. д. Чтобы ребятам было легче снимать фильм, они должны ответить на следующие вопросы:

Как называется фильм?

Где происходит действие фильма?

Кто является главным героем фильма?

Кто играет второстепенные роли в фильме?

Каким является фильм по жанру?

Каков финал фильма?

В каком цвете снимался фильм?

Эту диагностическую методику можно использовать в различных

вариантах. К примеру, можно провести классный кинофестиваль, на который жюри отберет несколько картин. Эти фильмы можно посмотреть на итоговом классном часу или на родительском собрании. Это исследование весьма информативно и поможет классному руководителю увидеть интересные и не всегда видимые события и мгновения из жизни классного коллектива.

Комментарии
Комментариев пока нет.