Роль книги в изучении русского языка как родного среди детей дошкольного возраста

2
0
Материал опубликован 10 February 2021

«Роль книги в изучении русского языка как родного среди детей дошкольного возраста».



Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!“

Иван Сергеевич Тургенев, Стихотворение в прозе



Раскрывая проблему обеднения русского языка под влиянием массовой культуры, становится тревожно за то, что наша речь может стать мёртвой, сохраняющейся только в письменности. Обеднение языка связано как с распространением массовой культуры, так и с низким культурным уровнем.

В 1967 году Корней Иванович Чуковский написал книгу о русском языке «Живой как жизнь», она не утратила своей актуальности и сейчас. Автор отмечает, что язык постоянно терпит изменения, но не всегда к лучшему. Язык пополняется вредными понятиями и словами которые портят речь. Это и чрезмерное употребление иностранных слов, вульгаризмы, жаргонизмы. Недопустимо искажать и коверкать самое ценное, что у нас есть, - русский язык. К.И.Чуковский подчёркивает, что культура речи неотделима от общей культуры.

В современном мире речь значительной части подростков - рваная, скудная, неряшливая. И дело даже не в школьном жаргоне, он всегда был. За этим стоит оскудение мысли.

В настоящее время нормы речевого развития отстают в среднем на один год. Если ребенок не разговаривает в три года, это считается нормой.

Современные мамы общение с ребенком заменяют на общение по телефону, во время таких режимных моментов как: кормление, купание, прогулка – мамы не выпускают из рук телефон. А если ребенок требует внимания, то родители дают телефон и ему, для того чтобы завлечь. Такая манера поведения имеет массовый характер и негативно влияет на развитие речи детей.

С самого детства мы думаем и выражаем свои мысли на родном языке, с его помощью мы познаем мир и приобщаемся к национальной и мировой культуре. Но не все осознают, что полноценное овладение языком это результат сознательного труда и приложенных усилий.

До сих пор достоверно неизвестно каким образом младенец всего за четыре года полностью овладевает навыками, необходимыми для общения на родном языке.

Основой интеллектуального развития личности является умение грамотно и выразительно писать и говорить, понимать, читать и слушать, и это способствует успешной деятельности человека в любой профессиональной области.

Чтение является одной из основных форм речевой деятельности, выполняющей важнейшие социальные функции. «Не будь языка, письменности, был бы безвозвратно потерян опыт многих поколений людей, и каждое новое поколение было бы вынуждено заново начинать труднейший процесс изучения мира».

С древних времен книга- это источник знаний. Важность чтения книг для развития человека невозможно переоценить.

Сейчас бумажные книги не так популярны, как, скажем,30 - 40 лет назад. И все потому, что многие читающие люди перешли на электронные книги. Однако читать книги все-таки следует, говорят нейрофизиологи. Чтение приносит для организма не меньше пользы, чем спортивные упражнения, поскольку в процессе чтения человек упражняет весь мозг.

У дошкольников слуховая чувствительность развита неодинаково. Физический и речевой слух с возрастом развивается. Чтение детям книг служит одним из условий развития слуха, а на этой основе – усвоения языка.

Помимо стимулирования мозговой активности, процесс чтения имеет и важную социальную функцию. Так, читая книги, человек учится и привыкает грамотно и понятно высказывать свои мысли.

В формировании личности человека, в его профессиональной деятельности, в повседневной коммуникации ключевую роль играют язык и литература.

Важный этап освоения языка и литературы – этап дошкольного образования.

Одним из направлений обучения в ДОУ, является ознакомление детей с произведениями художественной литературой. Умение воспринимать художественную литературу у детей дошкольного возраста не проявляется сама по себе, оно проявляется в условиях воспитания и обучения воспитанников в ДОУ. В дошкольном возрасте восприятие художественной литературы может стать главным увлечением детей данного возраста. В дошкольном возрасте значение книг очень велико!

С помощью книг у дошкольника обогащается и активизируется словарный запас, развивается связная речь, развиваются все психические процессы, появляется привычка к чтению и любовь к письменному слову, формируются положительные качества личности, развиваются навыки коммуникации.

В трудах Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, Б. М. Теплова, А. В. Запорожца, О. И. Никифоровой, Е. А. Флериной, Н. С. Карпинской, Л. М. Гурович и других ученых исследуются особенности восприятия художественной литературы ребенком дошкольного возраста.

О. И. Никифорова выделяет в развитии восприятия художественного произведения три стадии: непосредственное восприятие, воссоздание и переживание образов (в основе – работа воображения); понимание идейного содержания произведения (в основе лежит мышление); влияние художественной литературы на личность читателя (через чувства и сознание).

С раннего детства у ребенка появляется интерес к книге. Сначала он перелистывает странички, рассматривает иллюстрации, слушает чтение взрослого. После того как появился интерес к картинке у ребенка формируется интерес к тексту.

При ежедневном чтении, к трем годам жизни ребенка можно вызвать у него интерес к судьбе героя, малыш начинает следить за ходом событий и переживать новые для него чувства.

На протяжении всего дошкольного периода художественное восприятие ребенка развивается и совершенствуется. Л. М. Гурович на основе обобщения научных данных и собственного исследования рассматривает возрастные особенности восприятия дошкольниками литературного произведения, выделяя два периода в их эстетическом развитии: от двух до пяти лет, когда малыш недостаточно отчетливо отделяет жизнь от искусства, и после пяти лет, когда искусство, в том числе и искусство слова, становится для ребенка самоценным.

Возрастные особенности восприятия текста

Дети младшего дошкольного возраста понимают текст в зависимости от личного опыта, устанавливают связи, когда события следуют друг за другом и в центре внимания главный персонаж, дети не понимают его переживаний и мотивов поступков, наблюдается тяга к ритмически организованному складу речи.

В возрасте двух-трех лет любимым чтением являются стихи. Читать их следует выразительно, подчеркивая ритм. Для развития речи очень полезны тексты, содержащие много предложений с тремя значимыми словами – например «Покатился колобок дальше» или «Снесла курочка яичко».

К трем годам следует вносить в текст драматургический элемент, говорить на разные голоса.

Круг чтения младших дошкольников составляют произведения устного народного творчества, стихи, рассказы русских и советских писателей. В этих произведениях рассказываются о близких и понятных ребенку событиях.

Важно обращать внимание детей на образный язык сказок, рассказов, стихотворений, привлекая дошкольников к повторению запомнившихся им отдельных слов, выражений, песенок персонажей. После прослушивания сказок «Козлята и волк», «Теремок», «Кот, петух и лиса» можно предложить детям передать слова разных героев.

С помощью сказки можно научить ребенка строить фразы и предложения, развивать связную речь, обогатить словарный запас и самое важное – понимать смысл действий, а это отлично развивает не только собственную речь ребенка, но и мышление и воображение. Сказка отлично подойдет для детей с разным уровнем развития речи. Главное использовать простой и понятный для ребенка сюжет. Например сказки: «Колобок», «Теремок», «Репка», «Заюшкина избушка».

Уникальна сказка «Курочка Ряба», в ней нет ни одного лишнего слова, вся сказка состоит из череды событий, с использованием минимума прилагательных. Однако сказка от этого не становится серой и скучной. Здесь есть, где разыграться детскому воображению. Она рассчитана на самых маленьких детей и закладывает основу речи ребенка.

В этом возрасте наряду со сказками детям будут интересны и понятны небольшие рассказы и стихотворения, такие как А.Барто, «Игрушки», З.Александрова «Мой Мишка» и т. п. Ритмичность и мелодичность этих произведений особенно привлекают детей. При неоднократном чтении дети запоминают, усваивают смысл, речь обогащается словами и выражениями.

Глубже понимают текст и смысл прочитанного дети среднего дошкольного возраста, это связано с расширением жизненного и литературного опыта ребенка. По словам К. И. Чуковского, начинается новая стадия литературного развития ребенка, возникает пристальный интерес к содержанию произведения, к постижению его внутреннего смысла. Дети начинают устанавливать простые причинные связи в сюжете и правильно оценить поступки персонажей, появляется реакция на слово. На пятом году дети способны воспринимать особенности литературного языка (эпитеты, сравнения, образные слова), а так же замечать красоту и богатство русской речи. В данном возрасте детям интересны не только сюжеты про повседневную жизнь, но и сказочные истории. И важно помнить, что дети только начинают знакомство с фигурами речи и понимают слова буквально, поэтому им надо объяснять переносные значения. Детям интересны такие традиционные тексты, как «Три медведя», «Три поросенка» - с большим количеством повторов и повторяющихся слов, элементами неожиданности и массой юмора. В этот период активно развивается и обогащается словарь.

В старшем дошкольном возрасте дети начинают осознавать события, которых не было в их личном опыте, их интересуют не только поступки героя, но и мотивы поступков, переживания, чувства. Усложняется понимание литературного героя. В старшей группе детей учат при восприятии содержания литературных произведений замечать выразительные средства. Дети старшего возраста способны более глубоко осмысливать содержание литературного произведения. Анализ сказки должен быть таким, чтобы дети смогли понять и почувствовать ее глубокое идейное содержание и художественные достоинства, чтобы им надолго запомнились и полюбились поэтические образы. При ознакомлении со стихотворными произведениями нужно помочь ребенку почувствовать красоту и напевность стихотворения, глубже осознать содержание. Знакомя детей с жанром рассказа, воспитатель должен раскрывать общественную значимость описываемого явления, взаимоотношения героев, обращать внимание на то, какими словами автор характеризует и самих героев, и их поступки.

В подготовительной группе перед педагогом стоят задачи воспитывать у детей любовь к книге, к художественной литературе, способность чувствовать художественный образ; развивать поэтический слух, интонационную выразительность речи: воспитывать способность чувствовать и понимать образный язык сказок, рассказов, стихотворений. У детей формируют также способность элементарно анализировать содержание и форму произведения. Ребенок подготовительной к школе группы должен уметь: определять основных героев; на основе анализа поступков персонажей выражать свое эмоциональное отношение к ним. Исследователями установлено, что дошкольники способны к овладению поэтическим слухом и могут понимать главные различия между прозой и поэзией.

Таким образом, с самого раннего детства надо развивать и воспитывать в ребенке умение, воспринимать художественное произведение, осознавать наряду с содержанием и элементы художественной выразительности.

Детский сад должен подготовить ребенка к долгосрочному литературному образованию, которое начинается в школе. Важно дать литературную начитанность, литературный багаж, так как в дошкольном детстве ребенок знакомится с разнообразием фольклорных жанров (сказка, загадка, пословица, небылица и др.). В эти же годы дети знакомятся с русской и зарубежной классикой – с произведениями А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, К. Д. Ушинского, братьев Гримм, X. К. Андерсена, Ш. Перро и др.

Проблема отбора книг для чтения и рассказывания дошкольникам раскрывается в работах О. И. Соловьевой, В. М. Федяевской, Н. С. Карпинской, Л. М. Гурович и других. Разработано несколько критериев:

1. Высокое художественное мастерство, литературная ценность.

2. Идейная направленность детской книги, т.е. соответствие задачам нравственного воспитания, воспитания любви к Родине, к людям, к природе.

3. Доступность литературного произведения, соответствие возрастным и психологическим особенностям детей.

4. Сюжетная занимательность, простота и ясность композиции; В него входит несколько групп произведений.

1. Произведения русского народного творчества и творчества народов мира.

2. Произведения русской и зарубежной классической литературы.

3. Произведения современной русской и зарубежной литературы.

Следует постоянно пересматривать круг детского чтения, дополняя его новыми произведениями. Круг детского чтения составляют произведения разных жанров: рассказы, повести, сказки, поэмы, лирические и шуточные стихи, загадки и др. Необходимо следить за выходом новой литературы и пополнять детскую библиотеку, руководствуясь рассмотренными выше критериями.

Важно знать и помнить: - Читая, ребенок становится полноценной развитой личностью – Необходимо сохранять и передавать потребность чтения в семье дошкольника – Любая литература становится основой всего русского языка.



























Используемая литература

Борисенко И.В. Методические уроки К.Д. Ушинского.// Начальная школа, 1994.№3, с.12-19.

Бутенко И.А. Чтение детей и подростков в конце XX века по материалам региональных исследований библиотек. - М.,1999.

Волков Б. С., Волкова Н. В. Возрастная психология: Учебное пособие для вузов. — М.: Академический Проект, 2008. — 668 с.

Гербова В. В. Приобщение детей к художественной литературе. Программа и методические рекомендации. — М.: Мозаика — Синтез, 2012. — 72 с.

ГербоваВ.В. Занятия по развитию речи во второй младшей группе детского сада. – м.: Просвещение,1971.- 111с.

Горбушина л.А. Выразительное чтение: учебное пособие/Горбушина Николаичева А.П. – М.: Просвещение, 1978. – 175с.

Гурович Л. Ребенок и книга. — Спб.: Питер, 2014. — 310 с.

Журнал «Молодой учёный» № 21, Ноябрь 2015г. / Любаев А. В. Восприятие художественной литературы детьми дошкольного возраста. — 707 с.

Журнал «Образование и воспитание» № 1, Февраль 2018 г. / Шеховцова Л. Д., Прокофьева И. В., Молчанова Е. А. — с. 3–6

Светловская Н.Н. Методика обучения чтению: что это такое? // Начальная школа, 2005,№2.

Столяренко Л. Д. Основы психологии. Ростов н/Д. Издательство «Феникс», 1999г. — 736 с.

8


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.