Статья на тему «Роль школы в формировании семейных ценностей обучающихся»

0
0
Материал опубликован 14 May

Роль школы в формировании семейных ценностей обучающихся

Процесс формирования системы ценностных ориентаций усиливается в период поступления ребёнка в школу, так как происходит значительное расширение общения, столкновение с многообразием форм поведения других детей, а также с различными отношениями и взглядами. Формирование ценностных ориентаций у младших школьников необходимо, так как в дальнейшем они будут обусловливать поведение детей, и являться установками практически на всю жизнь. Формирование ценностных ориентаций проходит наиболее благоприятно в период младшего школьного возраста, хотя это сложный и длительный процесс. На формирование ценностных ориентаций младших школьников оказывают влияние объективные и субъективные факторы. К объективным факторам относятся обстоятельства ближайшего окружения ребёнка, к субъективным — его психологические особенности. Ценности оказывают влияние на поведение ребёнка, но в меньшей степени, чем мотивы. Ребёнок может прекрасно знать, «что такое хорошо и что такое плохо», но поступать в соответствии со своими мотивами. Одна из центральных задач воспитания состоит в том, чтобы сформировать у ребёнка гуманистическую направленность личности. Мотивы социально полезных действий должны преобладать над эгоистическими мотивами.

Ценностное развитие младших школьников является главным фактором в развитии и становлении личности. Это развитие нравственности в духовной сфере ребенка. В ходе социального взаимодействия у ребенка складывается система ценностей и ценностных ориентаций. Он приучается регулировать свое социальное поведение и взаимоотношения с людьми в соответствии с принятой в обществе системой ценностей.

Жизненный опыт каждого ребёнка индивидуален. И каждый ребёнок по-своему воспринимает этот опыт. Поступая в школу, ребёнок в значительной степени меняет своё отношение к окружающим. Младший школьник в силу обстоятельств бессознательно формирует линию поведения, которая перестраивает его личность. Недаром говорят, что из привычек складывается характер, а характер предопределяет судьбу. Первые роли в школьном коллективе могут в дальнейшем стать главными ролями в жизни. В младшем школьном возрасте происходит интенсивное развитие эмоциональной сферы ребёнка. Много серьёзных изменений характера начинается в первых классах. В этом возрасте очень важно правильное формирование ценностных ориентаций. В школе вырабатываются такие положительные качества как самодисциплина, организованность, способность сочетать личные интересы с коллективными. Ребёнок начинает понимать, что многие успехи зависят от него самого.

В первых классах огромное значение приобретает авторитет учителя, его мнение, похвала. Поэтому очень важно, чтобы педагог был доброжелательным и требовательным, учитывал индивидуальные особенности ребёнка, интересы и наклонности. Учителю важно думать не только о том, как повысить успеваемость и дисциплину, но и о развитии добрых душевных качеств младших школьников.

Формирование ценностных ориентаций происходит в общении, играх, при проведении различных бесед. Например, беседа доброте способствует пониманию того, что доброта ценное человеческое качество. В результате ребёнок и сам захочет совершать добрые поступки. Содержание литературных произведений, пословиц, поговорок учит детей видеть и воспринимать ценные человеческие качества.

В младшем школьном возрасте повышается потребность ребенка в оценке его личности, от того, насколько грамотно пользуются взрослые оценкой, зависит результативность руководства детским поведением, формирование важной нравственной потребности в одобрении. Оценочные воздействия взрослых способствуют воспитанию чувства долга, уверенности в собственных силах, ответственности, организованности. У детей в младшем школьном возрасте формируется также самооценка, стремление на все иметь свою точку зрения, появляются суждения о собственной социальной значимости. Самооценка складывается благодаря развитию самосознания и обратной связи с теми из окружающих, чьим мнением дети дорожат. В содержание самооценки младших школьников входят оценка собственных умений выполнять практическую деятельность и моральных качеств, выражающихся в подчинении или неподчинении каким-либо правилам.

Вступление ребенка в школьный коллектив имеет огромное значение для формирования его личности. В этом возрасте постепенно начинает проявляться чувство коллективизма. Ребёнок готов помогать друзьям, если это противоречит его собственным желаниям и потребностям. Под влиянием коллектива формируется более высокий тип социальной направленности личности. В младшем школьном возрасте ребёнок начинает интересоваться общественными делами своего класса, стремится сам определить свое место в коллективе сверстников. Но детский коллектив не становится автоматически коллективом воспитательным. Педагогам приходится затрачивать много организаторского труда и духовных сил. К З — 4 классам растёт интерес к общению со сверстниками. В дальнейшем формируется более осознанное отношение к себе, окружающим людям, деятельности и событиям.

В современном мире происходит очень быстрое -взросление детей. Усложнились обучающие программы. Учебная деятельность предъявляет большие требования ко всем сторонам психики ребёнка. Поэтому так важно не упустить моменты нравственного воспитания.

Школа играет огромную роль в социализации и воспитании, начало которым положено в семье. Цель воспитания и социализации учащегося — воспитание и развитие функционально грамотной личности, культурного, порядочного, компетентного гражданина, осознающего собственную ответственность перед обществом и способного в соответствии с личными интересами и способностями планировать свою настоящую и будущую деятельность в социуме. У младших школьников в процессе социализации складывается определенная модель мира, система социальных представлений и обобщенных образов (например, образ Родины, образ хорошего человека). Благодаря школе ребёнок учится жить в социуме. Социализация личности включает в себя педагогические и социальные воздействия, которые отражаются во взглядах и поведении личности. Ребёнок пребывает в школе длительное время, и она является для него значимой социальной моделью. В школьные годы усваиваются законы, по которым придётся жить во взрослой жизни, и способы существования в рамках этих законов. Осваиваются межличностные отношения. За время пребывания в школе учащиеся не только получают базовые знания, но и усваивают новые социальные роли, моральные нормы и ценности. Для того чтобы школа лучше выполняла задачи социализации, необходимо психологическое сопровождение учащихся, стимулирование их социально-коммуникативной активности и объединение воспитательных воздействий семьи и школы. Классные часы, тематические вечера, праздничные мероприятия, дают большие возможности для формирования у детей духовного аспекта социального здоровья, развивают уровень культуры, моральные нормы, ценности.

Чтобы начальная школа так же, как и семья, воспитывала ценности, необходима грамотная деятельность учителей. В младшем школьном возрасте помимо родителей появляется ещё один важный взрослый человек в жизни ребёнка — учитель. Он организует активное воспитательное взаимодействие с семьёй, опираясь на единство моральных и педагогических требований к ребёнку. Семейное воспитание не должно противопоставляться школьному. Учителям и родителям следует быть союзниками в образовательном и воспитательном процессах. Родители должны находить в школе помощь и поддержку в сложных жизненных ситуациях, конфликтах, в вопросах воспитания ребёнка. Школе нужно способствовать укреплению семьи, улучшению семейных взаимоотношений. Для этого педагоги используют различные формы связи с родителями. Прежде всего, это родительские собрания, которые проводятся, как правило, четыре раза в течение учебного года. Они бывают разными и по тематике, и по организации. Бывают собрания, начинающиеся в актовом зале, где родители слушают лекцию приглашённого специалиста в области психологии, нравственного воспитания детей, а затем уже расходятся по классам. Бывают сугубо классные родительские собрания, на которых решаются вопросы именно данного коллектива, На собрании педагог вместе с родителями вырабатывает совместный план воспитательной работы. Если возникают проблемы с учёбой или поведением у конкретного ученика, учитель приглашает его родителей для индивидуальной беседы. Преподаватель может проводить консультации для родителей, в ходе которых обсуждаются новые методы воспитания и даются профессиональные советы. Но советы в вопросах воспитания могут давать и родители педагогу, так как они изначально лучше знают своего ребёнка. Бывают собрания, которые проводятся совместно с детьми и родителями. Они эффективны, если точка зрения родителей и учителя на рассматриваемый конфликт совпадает и если ученики видят искренность в высказываниях взрослых.

Для более тесной связи учителя, родителей и учащихся используются различные классные мероприятия, такие как Осенняя ярмарка, Масленица, отмечаются Дни рождения детей, организовываются различные выставки. Это способствует сближению классного коллектива, укреплению взаимопонимания, помогает проявить индивидуальные способности детей. В процессе таких мероприятий семья становится более сплочённой. Часто дети из неблагополучных семей меняют свое отношение к родителям благодаря классным мероприятиям, направленным нА укрепление семьи.

Ежегодно в школах проводятся праздники: День знаний, День Матери, Новый год, День защитника Отечества, Международный женский день 8 Марта, День Победы. Подготовка и проведение праздничных мероприятий играют большую воспитательную роль.

Школа активно участвует в передаче семейных традиций. Составление подробной родословной, создание фамильного дерева является важной частью традиций семьи. Для того чтобы у учащихся формировались семейные ценности, их просят нарисовать генеалогическое древо или описать родословную фамилии. Расспрашивая своих родных и близких о том, кем были их прадедушки и прабабушки, дети воочию видят страницы истории нашего государства. Кроме того они получают общественное подтверждение домашней оценке жизни и деятельности своих старших родственников, глубже ощущают ценность родства, гордость за свою семью. Недаром такое большое развитие получило движение «Бессмертный полк» в День Победы.

Методами воспитания ценностного отношения к семье могут быть: метод примера, наглядно-иллюстративный метод с применением мультимедийных технологий, воспитывающие ситуации, беседа или дискуссия.

Воспитание семейных ценностей учащихся очень важная задача для школы. Все школьные учреждения заинтересованы в том, чтобы их учащиеся к моменту выпускного были готовы к взрослой жизни, а без понимания семейных и общественных ценностей это невозможно.


 


 


 


 


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.