12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Иванова Надежда Ивановна18

В современной российской историографии боевые действия на Ржевском выступе объединяются в единое сражение.

Почему именно за Ржев бились так отчаянно? Мощное контрнаступление Красной армии под Москвой, начатое 5 декабря 1941 года, привело к образованию «ржевского выступа» на линии фронта - «ключа» к Москве, плацдарма, с которого вермахт потенциально мог пытаться вновь наступать на советскую столицу, расстояние до которой составляло около 150 км. Потому было так важно ликвидировать этот выступ, желательно путем разгрома 9-й немецкой армии, а следом и вообще группы армий «Центр». По той же причине противник яростно оборонял выгодные позиции.

Силы сторон в Ржевской битве были приблизительно равными: по данным последнего издания Военной энциклопедии, советские войска насчитывали свыше 688000 человек, имели 10900 орудий и минометов, 474 танка, войска вермахта - около 625000 человек, около 11000 орудий и минометов, 354 танка.

Ожесточенные сражения по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной армии на всем советско-германском фронте.

Сегодня в отношении Ржевской битвы часто можно услышать горькие высказывания «бессмысленная мясорубка», «всё зазря». Так могут говорить только недалекие, корыстные люди. Это обесценивает сделанное нашим народом в военные годы, говорит о непонимании глубины произошедшего.

В таких кровопролитных сражениях, как подо Ржевом, закалялась сила советской армии, которая спасла мир.


Презентация к занятию "Ржевская битва"
RAR / 17.49 Мб

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.