Предварительный просмотр презентации

КУЛЛИНАН Крупнейший алмаз.

История Алмаз Куллинан — самый большой природный алмаз ювелирного качества из когда-либо найденных на нашей планете. Извлеченный из шахты в Южной Африке 25 января 1905 года, этот кристалл весил 3106,75 карата (621,35 грамм). Камень назвали в честь владельца шахты сэра Томаса Мейджора Куллинана

История Алмаз обладал исключительной чистотой и бело-голубоватым цветом. При огранке его раскололи на 9 крупных частей и порядка 100 мелких осколков. В итоге было получено девять крупных бриллиантов, названных от Куллинан I до Куллинан IX, а также 96 мелких бриллиантов. Все бриллианты Куллинан являются собственностью Английской Короны.

Везение Знаменитый алмаз был найден случайно. Удача пала на шахту Премьер в Трансваале, недалеко от города Претория на территории современной ЮАР. 25 января 1905 года управляющий шахтой Фредерик Уэлс совершал ежевечерний осмотр шахты.

Везение Когда он спустился на глубину пяти метров, в отблесках заходящего солнца в стене над головой он заметил вспышку света. Сначала Фредерик подумал, что кто-то из шахтеров пошутил и воткнул кусок стекла в стену шахты. Однако он все же подошел поближе, и с помощью перочинного ножа извлек из скалы кристалл около десяти сантиметров длиной, шести сантиметров шириной и высотой семь сантиметров.

Подарок За находку управляющий шахтой Фредерик Уэлс получил 3500 фунтов. Сам алмаз был выкуплен у сэра Томаса Куллинана правительством Трансвааля за 150 000 фунтов. По инициативе премьера Трансвааля генерала Луиса Боты было решено подарить алмаз английскому королю Эдуарду VII в честь его 66-летия. Таким образом страна намеревалась выразить ему благодарность за признание конституции Трансвааля, территория которого стала частью Британской империи в 1902 году в результате англо-бурской войн.

Продолжение Находку незамедлительно направили на экспертизу. Камень оказался самым большим природным алмазом в мире! До Куллинана крупнейшим в мире алмазом считался Эксельсиор весом в 995,2 карата, найденный в 1893 году также в Южной Африке. С 1905 года Эксельсиор превратился во второй самый крупный алмаз, а первое место стало безраздельно принадлежать Куллинану.

Заключение Вскоре эксперты выявили интересную особенность формы и структуры его кристалла. Оказалось, что Куллинан является частью гораздо более крупного камня. Когда-то природа расколола огромный алмаз, и большая его часть до сих пор остается не найденной.

огранка Куллинан I или «Великая Звезда Африки» является самым большим из всех бриллиантов, полученных при огранке алмаза Куллинан. Он весит 530,20 карат и имеет грушевидную форму, состоящую из 76 граней. По приказу короля Эдуарда VII бриллиант был вмонтирован в вершину королевского скипетра, который в настоящее время выставлен в лондонском Тауэре.