Сельские поселения и погребальные памятники X-XIII вв.
Славяне в Ржевско-Зубцовском Поволжье не встречают сопротивления и селятся рядом с местными племенами финно-уграми и балтами. Они заселяют берега не только крупных рек Вазузы и Волги, но и их более мелких притоков. В Ржевском районе обнаружены археологические памятники эпохи средневековья, а именно 4 городища, 9 селищ, 20 курганных групп. Городища расположены в самом городе Ржеве, в деревнях – Кокошкино, Харино, Юшнево. Селища обнаружены в населенных пунктах: город Ржев, Бобронниково, Васютино, Климово, Красное, Мясищево, Светителево, Щелково, Юрятино. И курганные группы найдены в: город Ржев, Курган Жальничный ( Шопорово), Бобронниково ( Благовещенье) курганные могильники 1,2,3,4,5, Волжское Малаховское, Дорки, Климово, Криваяулица, Першино (Подборовье), Пестриково,Поволжье (Петровское), Рогово(УстьСуходолка1),Светителево ( Ивановское), Суходол ( Шорохово), Харино, Хомлово ( Суходол), Юшнево [1]. Все археологические памятники эпохи средневековья расположены по левому берегу реки Волги. В городе Ржеве обнаружено Городище Опоки, которое представлено остатками детинца города Опоки, который входил в состав Тверского княжества. Находки этого археологического памятника: серебряные копейки, медные пули, железные ножи, керамика круговая с линейным орнаментом [2]. Курганный памятник города Ржева - Сосонниково представлен в виде насыпи, содержащий труппоположение, с бронзовыми браслетообразными кольцами, железный нож, стеклянные бусы, обнаружен остатки обряда труппосожжение [3]. Памятник селище так же в город Ржеве, обнаруженный в микрорайоне Шопорово, представляет культурный слой, нарешенный канавой найдена керамика круговая с линейным орнаментом, имеет наименование Ржев -3 [4]. В некоторых местах славяне встречали покинутые священные рощи балтов, которые сжигали мертвых, а остатки собирали в глиняные горшки и оставляли в родовых склепах – маленьких избушках, установленных на больших пнях [5].
Племя славян на изучаемой территории долгое время оставались язычниками. Они хоронили мертвых в родовых курганах. На территории Зубцовского района известно несколько групп курганов, наиболее значительные из них на реке Шоше у деревни Кулотино, в бассейне реки Держа у деревни Мозгово, так же у деревни Гастовня, Горбуново, Юркино, Ягодино. Вазузской экспедицией (руководитель Юшко А. А.) была раскопана Высокинская группа курганов. Найдены селища в населенных пунктах: Гнездилово, Григорово, Никифоровское, Шишкино, Ягодино.
Среди находок на берегу Волги вблизи городища – бронзовая подвеска в виде мужской фигурки, предположительно датируемая 10-11 вв. Некоторые изделия происходят из Киева, другие из Византии. Зубцовские земли оказываются на одном из участков дороги «Из варяг в греки». На территорию нашего края пришло православие [6].
Первый народ, поселения которого были расположены у города Ржева и вместе с тем подкрепляются как вещественными, так и письменными источниками, было довольно многолюдное и сильное племя славян-кривичей. Могильные насыпи-курганы, которые были найдены рядом с Ржевом вдоль берегов реки Волги, относятся именно к этому славянскому населению, живущему в X-XII века нашей эры [7].
Удобное географическое местоположение (на водоразделе северного, восточного и южного водных бассейнов) территории, занимаемые ныне Ржевским районом, с давних времен привлекали внимание человека. И перед приходом славянских племен здесь жили финские и литовские племена. Финские древности обнаружены при раскопках в городищах Дьяковского . В Ржевском районе подобные городища были обнаружены в прошлом веке у реки Лоча, у деревни Высокое, на реке Туд [8].
Ржевский исследователь начала прошлого века П.Н. Шульц под Ржевом в бывшем имении Ермоловых (деревня Шопорово) произвел раскопки одного из данных городищ. Это вошло в историю края, как Ермоловское городище. Данные раскопки дали возможность заполучить серьезный исторический материал [9].
Обширная география известных городищ, показывает, что эти земли были заселены достаточно плотно и поэтому расселяющиеся славянские племена неизбежно должны были столкнуться с финскими и литовскими племенами. Было ли это насильственное оттеснение славянами местного населения? Ряд историков утверждает, что славянские племена при их передвижении с юга на север должны были столкнуться с финскими племенами, но о враждебных столкновениях между данными племенами не сохранилось преданий [10].
Археолог Спицын Александр Андреевич, производивший в двадцатые годы прошлого века раскопки на территории Ржевского района, опираясь на результаты раскопок, указывает на постоянную миграцию племен на Верхней Волге. В частности в своей статье «Ржевские древности» он писал о том что «Происходили… значительные продвижения народностей между прочим литвы и финнов. Невозможно угадать и того, в каком виде сохранилось старое население края или его остатки. Во всяком случае, здесь шло глухое местное движение» [11].
По мнению Соловьева Сергея Михайловича, данный процесс шел медленно, незаметно для истории, потому что здесь, собственно, было не завоевание одного народа другим, но мирное заселение земли, никому не принадлежащей. Появление же славянских племен на территории Ржевского края следует отнести к началу XI века. Именно в это время здесь начали селиться племенные образования славян, которым удалось оставить о себе материальные свидетельства [12].
Продвижение славянских племен, как считает Александр Андреевич Спицина, осуществлялось сюда с трех сторон: «от кривичей полоцких, от кривичей смоленских и от кривичей тверских». Материальными свидетельствами данного периода являются славянские курганы, возведенные в XI веке. В Ржевском крае они встречаются достаточно часть и уже смогли дать при осуществлении археологических раскопок богатый исторический материал [13]. На территории Ржевского района до наших дней можно обнаружить курганы. Еще в прошлом веке их было гораздо больше. Но археология как наука еще только формировалась, а уже находились те, кому не давали покоя мечты о подземных кладах.
Возле имения Петровское недалеко от Ржева располагалось около 50 курганов. «По распоряжению помещика первые раскопки производил местный землемер. Потом — инспектор прогимназии Д.Ф. Щеглов, позднее — историк П.Н. Шульц. В ходе раскопок в курганах были найдены черепки горшков, перстни, ножи, копья, бусы, бубенчики, человеческие скелеты и многое другое. Иногда находки в земле были случайными: в 1927 году у деревни Мужищево рабочие нашли восковой горшок с украшениями из бронзы и серебра. Клад был растащен. Сохранились и стали достоянием археологов только несколько браслетов, перстень, подвески, относящиеся к домонгольскому периоду. При постройке станции железной дороги в Ржеве были обнаружены саманидские монеты — диргемы, а также треугольные монеты с арабскими надписями» [14].
Ржевская земля начиналась у истоков Волги, располагалась на территории описанного Нестором в «Повести временных лет» Оковского (Оковецкого) леса в Селигерском крае и заканчивалась на расстоянии более 200 км вниз от начала Великого Волжского торгового пути. Не трудно заметить, что в топониме «Оковский», «Оковецкий» присутствуют два корня «око» и «вец» (или «вед»), т.к. новгородское «цоканье» смягчало звук «д». При расшифровке этого слова в нем явно слышится: «ОкоВедает», т.е. смотрит за тем, как тысячелетиями из «колодца России» начинает свой рабочий торговый путь Волга (Ра) [15].
Окрестности Ржева насыщенны древними городищами, которые относятся к X-XIII веку. Надо отметить, что одна часть из них относятся к русским городищам, а другая относится к литовским городищам [16] [17].
Известен также городок у погоста Николы Сишки, где находилось литовское поселение. Хочу напомнить, что погостами в старину назывались места, где проводились торги, где собирались купцы и гостили — то есть занимались торговлей. Еще один городище, который расположен почти в городской черте — это городище Опоки (Апоки) [18]. Принадлежал данный городок Тверскому княжеству, прекратив свое существование уже в XVI веке [19].
Большой объем работы по исследованию ржевских городищ проводил Павел Николаевич Шульц, который являлся известным Ржевским краеведом начала прошлого века [20].
Приведенные примеры указывают, что территория Ржевского края уже довольно длительный период времени является заселенной человеком. Ржевский край являлся перекрестком для древнейших водных путей, а также служил границей для расселения различных племен, причем не, только славянских, но и финно-угорских племен, а также литовских племен. Следы данных границ можно обнаружить и отныне даже в речи коренных жителей этих краев. Сравните, например говоры жителей северо-запада Ржевского края со свойственным ему «цоканьем» и «яканьем» и чисто московское «аканье» ржевитян [21].
[1] Археологическая карта Тверской области. Ржевский район. 2003 г. Под редакцией А. В. Кашкина
[2] Там же. С. 234-235
[3] Там же. С. 235-236
[4] Археологическая карта Тверской области. Ржевский район. 2003 г. Под редакцией А. В. Кашкина . С. 235
[5] Там же. С. 152
[6] Огородников Е. К. Исторические сведения о городских поселениях Тверской губернии. М., 1905. С. 115
[7] Судаков А.Ю. Возникновение города Ржева. 1966. С.41
[8] Судаков А.Ю. Возникновение города Ржева. 1966. С. 45
[9] Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи археографической экспедицией. Том. 1, СПб., №141. 1836. С. 146.
[10] Вершинский А.Н. Раскопки курганов. М., 1911. С. 7.
[11] Богатов Б.А. Ржевская древность. Ржев. 2009. С. 12
[12] Лесман Ю.М. Погребальные памятники Тверской земли. Археологическое изучение Тверской земли. М., 1984. С. 27
[13] Лаппо И.И. Тверская земля. М., 1894. С. 10
[14] Ушаков А. И. Ржев: взгляд сквозь столетия. Тверь. 2006. С. 100
[15] Там же. С. 107
[16] Судаков А.Ю. Возникновение города Ржева. Ржев. 1966. С. 50
[17] Археологическая карта Тверской области. Ржевский район. 2003 г. Под редакцией А. В. Кашкина
[18] Там же. С. 234
[19] Судаков А.Ю. Возникновение города Ржева. Ржев. 1966. С 53
[20] Судаков А.Ю. Возникновение города Ржева. Ржев. 1966. С. 60
[21] Там же. С. 62
Координатор конкурсов
Администрация сайта «УРОК.РФ»