12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Елена А9

Цель: Познакомить детей с природными памятниками Забайкальского края.

Задачи:

- Формировать познавательный интерес к географическому положению, природе, особо охраняемых территориях Малой Родины;

- способствовать всестороннему развитию личности детей, повышение их интеллектуального и духовного уровня;

- воспитание патриотических чувств, любви и бережного отношения к природе.

Форма проведения: заочное путешествие

Средства: презентация, ДVД диск « Забайкалье»

ХОД

1.Огранизационным момент.

 

Милый сердцу край,

Ты похож на рай,

Это красоты сиянье,

Милое, родное Забайкалье,

Где лесов сияние большое,

Где есть горы, реки , словно море,

Где напомнит птицы щебетанье

Милое, родное Забайкалье...

Ведущий: - Добрый вечер, дорогие ребята! Сегодня мы с вами , совершим путешествия по самым знаменитым природным уголкам нашего Забайкальского края.

Природа нашего края прекрасная и удивительна. Недаром ее восхищаются

люди искусства: поэты, певцы, художники , и конечно, же каждый из нас любит и наслаждается красотой по своему. Сегодня мы поговорим, о «семи природных чудес Забайкалья».

Посмотрите, на карту Забайкальского края. А начнем мы с юга на север.

И первая наша встреча с Байсаниды.

(Ведущий показывает первый слайд)

Рассказ ведущего( сопровождается показом слайдов).

Байсаниды от  бурятского «баса» - крутая гора, утес, скала, - живописный  скальный  комплекс в Красночикойском районе Забайкалья. В 1988 году он был объявлен  памятником  природы регионального значения.Находится комплекс в границах буферной зоны Байкальской  природной  территории, в отрогах Чикоконского хребта на высотах 1600-1900 м., на  водоразделе рек Чикой и Верхний Шебетуй – левого притока Чикоя, на территории Буркальского заказника, в  125 км. от юго-востоку от села Красный Чикой.

Многочисленные скальные гряды и отдельные скалы-останцы окружены здесь зарослями сибирской сосны (кедра) и кедровым стлаником. Причудливые формы каменных изваяний напоминают дворцы, столбы, стен и фигур животных. Высота некоторых скал достигает 50 метров.

Скальные останцы  неравномерно  разбросаны по водоразделу: большая  часть  расположена  на  склонах  южной экспозиции. С  водораздела открывается  вид на  вершины Чикойского  хребта, Кумыльский голец, г. Сохондо.

Раньше это место называлось Чикойскими  столбами. Новое имя - Ламский городок  связывают с  деятельностью  лам Семиозерского дацана, которые проводили здесь  свои обряды и медитации. Находившийся в 40 км к северо-востоку от памятника Семиозерский  дацан был разрушен в  1937 году, и ныне не действует.

Добраться в эту местность довольно трудно, но, возможно, именно благодаря этому она сохранила всё очарование нетронутой девственной природы. К Ламскому городку проложен спортивно-туристский маршрут. Памятник представляет интерес для познавательного, экологического туризма, а также может являться прекрасным полигоном для скалолазания.

Ведущий: А мы продолжаем, и следующая наша остановка, это Мангутская пещера.

В отличие от Стоунхенджа и подобных ему мегалитических сооружений, эти изваяния - не дело рук человека. У природы есть несколько способов создавать свои произведения. Например, рождённые извержением вулкана естественные мегалиты возникают мгновенно: лава застывает в виде фигур самых причудливых форм. Здесь же работали вода, ветер и микроорганизмы, и природе понадобились сотни и тысячи лет неторопливого творчества.

Главный создатель останцов выветривания, как нетрудно догадаться по их названию - ветер, вызывающий дефляцию и коррозию. В результате совместного проявления этих двух факторов возникают причудливые формы в виде столбов, фигур животных и каменных дворцов. Сложены  останцы преимущественно гранитоидными, реже метафорфическими породами. Останцы окружены полями курумов - нагромождениями острых камней,  частично заросших  кедровым стлаником.

На поезде до ст. Петровский завод, откуда – на маршрутном такси до с. Красный Чикой. Из Красного Чикоя на наемном транспорте до верховьев р. Чикой.

В окрестностях села Михайло-Павловск (Кыринский район) на крутом обрывистом склоне по долине реки Мангутка располагается необычная пещера .

Пещера находится на высоте около 13 метров, к входу в неё ведёт трудный, но преодолимый подъём. Вход в пещеру имеет удивительно округлую форму и производит впечатление искусственно сделанного отверстия. Такого мнения придерживался, например, забайкальский краевед И.А. Юренский, описавший пещеру в 50-х годах XIX века. Длина пещеры невелика – всего около 7 метров, при этом широкая вначале полость заканчивается узкой расщелиной.

Пещера посещается скалистыми голубями,здесь же можно обнаружить многочисленные останки божьих коровок гармоний аксирисовых (Harmonia axyridis), которые в Забайкалье часто выбирают скальные обрывы, ниши и пещерки в качестве мест для зимовки. Часть жуков при этом гибнет, и их высохшие тела зачастую устилают подножия скал.

Удивительным представляется обитание в пещере многочисленных здесь жуков-медляков (Blaps miliaria) из семейства чернотелок. Эти крупные нелетающие жуки обычны в степных экосистемах, однако никогда не отмечались в качестве постоянных жителей пещер. Чернотелки неприхотливы в пище, однако, трудно представить, как медлительные нелетающие жуки могут забираться по голым камням на такую высоту.

Мангутская пещера хорошо видна со стороны дороги, соединяющей села Мангут и Михайло-Павловск, и является удобным экскурсионным объектом. Главную угрозу ей могут представлять современные "росписи" и кострища, которые способны легко испортить облик этого примечательного памятника природы.

Ведущий: Мы движемся дальше, на восток и следующая остановка –Алханай.

15 мая 1999 года, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 533 "О создании в Агинском Бурятском автономном округе национального парка "Алханай" Федеральной службы лесного хозяйства России", начал работать первый национальный парк на территории юго-восточного Забайкалья.
С незапамятных времен особо притягательным уголком солнечного Забайкалья является природный комплекс Алханай. Этот горный массив является краем интереснейших природных творений и необычайных явлений, которые вызывают у людей особые чувства и оставляют незабываемые впечатления.

Национальный парк "Алханай" находится на территории Забайкальского края в 250 км в юго-восточном направлении от г. Читы.
Алханай – это единственное место в России, где сложилась система культовых буддийских памятников, которые прекрасно сочетаются с природными феноменами. Алханай является Пятой святыней Северного буддизма. Ежегодно сюда тянутся сотни и тысячи паломников, а также просто желающих отдохнуть на лоне первозданной природы.
Одним из важнейших природно-культовых объектов национального парка является вершина горы Алханай .Это наивысшая точка её высота составляет 1663 метра над уровнем моря. Как чудо-гора, как сказочный остров, стоит она в водном обрамлении рек Иля и Дульдурга. Гора представляет собой очень интересное геологическое явление. Вершина её как бы срезана и представляет собой площадку из щебня и мелких скальных обломков. Она имеет форму почти правильного круга диаметром 34 метра, а длина её окружности – 85 метров. По вершине горы идет круговая тропа. По ней паломники выполняют обязательный для этого места обряд "гороо" (обход по солнцу). Существует много легенд, связанных с образованием этой горы. На вершине горы Алханай размещен государственный триангуляционный знак (вершина горы)

История основания
Согласно бурятской легенде, жила когда-то княжна Бальчжин-хатун. Она вышла замуж за монгольского феодала и вместе с ним уехала в Монголию. Но ненависть врагов не давала им жить спокойно, и пара решила вернуться на родину княжны. По дороге, около горного массива их догнали враги и убили княжну. Предсмертный крик женщины: "Алханы!" ("убивают"), – стал названием горы. А ее имя – Бальчжин - сохранено в названии расположенного неподалёку Бальзинского озера, на берегу которого она была похоронена.

Жемчужина Алханая – скала Храм Ворота. Находится на высоте 1100 м. Это естественная арка, образованная процессом выветривания. Ее внутренний радиус от земли до внутреннего края – 6 м. Под сводом арки – субурган(хранилище,гробница,реликвия). Туристы не упускают возможности пройти в арку, сотворенную природой, похожую на окно в скале!

От ворот тропа ведёт к Щели грешников – это гряда обломков скал, образующих сквозной проход длиной около 3 метров. Паломники верят, что пролезший через узкое отверстие человек очищается от грехов. Одна из легенд гласит: когда через щель будет пролезать самый великий грешник Земли, то висящий над расщелиной камень сорвётся и придавит его.

Неподалеку расположена пещера Чрево матери – «Эхын Умай». Это небольшой естественный грот, куда бездетная мать приходит просить у Хозяина горы ребёнка. Существует множество свидетельств о рождении детей после посещения женщинами этих мест.

C правой стороны долины Аршана возвышается одна из самых крупных скал Алханая, это Димчиг сумэ (в переводе с бурятского «сумэ» обозначает «храм, сотворённый природой»). Это скала Хозяина и Охранителя горы Алханай. Из трещины, уходящей в глубину скалы, сочится вода, считающаяся целебной и сохраняющая свою целительную силу в течение многих лет. Туристы поднимаются к скале, чтобы просить здоровья и благополучия, а паломники — благословения.

Национальный парк "Алханай" создан с целью сохранения природных и культовых памятников, уникальной флоры и фауны, организации отдыха туристов и посещения священных мест паломниками. Здесь прекрасные условия для научно-исследовательской работы по изучению природных и духовных сокровищниц Алханая. Этот парк отличается от других парков нашей страны особой энергетикой. Горы, пещеры и источники овеяны легендами и преданиями. С древних времён племена бурят-монголов одухотворяли эти места, прививая любовь и уважение к окружающему миру, пропагандируя единство природы и человека. Среди туристов интерес к Алханаю с каждым годом увеличивается,  поток путешественников и верующих, прибывающих поклониться священным местам и омыться в целебных источниках постоянно растёт.

Ведущий: Мы продолжаем наше путешествие. Пещеры Хээтей (Могойтуйский район)

Хээтэй (в переводе с бурятского – Узорчатая) представляет собой одну из крупнейших пещер Забайкалья. Хээтэй – это две пещеры, находящиеся по соседству и соединённые узким подземным проходом. По своим морфологическим характеристикам – суммарная протяженность 190 м. и амплитуда 35 м. – их можно отнести к самым крупным из обследованных в Забайкалье. Первое чувство, которое испытывает путешественник, когда после выжженной солнцем Агинской степи, попадает в ледяное царство пещер Хээтэй – это удивление. После спуска по 12-метровому ледопаду, он внезапно оказывается огромном гроте ледяной пещеры, максимальная высота потолка которого достигает 26 метров, что сопоставимо с высотой девятиэтажки. Это первая из пещер - под названием Мокрая (Ледяная). Здесь всегда холодно: температура воздуха колеблется в течение года от –7,1 до 0,8 °С. Стены и потолок гротов украшены ледяными кристаллами, а проникающая в пещеру вода застывает на ледяном полу причудливыми скульптурами. Не случайно название Хээтэй в переводе с бурятского языка означает «узорная» или «узорчатая». Всего в Мокрой пещере четыре грота - Большой, Юрта, Костяной и Тупиковый. Пещера двухярусная, наклонная нисходящая. Первый ярус представляет собой воронку диаметром более 60 м., глубиной 30 м. Большой грот, называемый так же ледяным, напоминает ромб, вытянутый в северо-западном направлении. Его ширина достигает 57 м, длина 70 м – немного меньше футбольного поля, но больше хоккейной площадки. Высота свода над центром 26 м. Мокрая относится к типу ледяных пещер – здесь есть ледопады, коры обледенения на своде и стенках, иней, изморозь, ледяные сталактиты, сталагмиты, колонны.

Соседняя пещера Хээтэй-Сухая (Летняя) состоит из воронки, большей по площади и глубине, чем воронка пещеры Хээтэй -Мокрая. Дно воронки завалено крупными глыбами известняка. На поверхности рядом с воронками найдены многочисленные фрагменты керамики, наконечники стрел, микроскребки, отщепы и др. В залах пещер обнаружены кости плейстоценовых и голоценовых животных. палеонтологические находки опредлены Н.Д. Оводовым. Среди них кости собаки, волка, лисицы, барана, изюбря, лося, кабарги, пищухи, тарбагана, шерстистого носорога, а так же человека. Пещеры известны с 1735 г., после их обнаружения И.Г. Гмелиным, который выполнял съемку Онон-Борзинской долины в составе Академического отряда 2-й Камчатской экспедиции. С 1970-х годов пещеры стали экскурсионным и туристическим объектом. Правда для их посещения необходимо специальное снаряжение - верёвочные лестницы, карабины и т.д. Несмотря на это красота ледяных узоров пещер Хээтэй привлекает спелеологов, манит путешественников и даже вдохновляет на творчество поэтов. Пещеры являются памятником природы.

Ведущий: Мы продолжаем наше путешествие на север и познакомимся со следующими памятниками природы: Чарские пески, Ледники Кодара, Золотой Каскад. Чарские пески — урочище в Каларском районе Читинской области, песчаная пустыня размером примерно 10 км на 5 км, в предгорьях хребта Кодар, между долинами рек Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан (Чара — приток реки Олекма, одного из крупнейших правых притоков Лены), в Каларском районе Читинской области. По краям пустыни находятся два небольших озера — Таежное и Аленушка.
Массив является геологическим памятником природы.
Особняком стоят в котловине массивы незакрепленных песков. Такие пустыни начинаются резким переходом от бора, лиственничника или торфяного болота к песку. Никакой промежуточной зоны, никакой «ничейной земли»— природа не признает здесь нейтралитета. Можно одной ногой стоять в пустыне, а другой в тайге. Хотя чарские пески связаны близостью вечной мерзлоты, на многих участках заметны следы их успешного наступления: беспомощно наклоненные, засыпанные песчаным валом по пояс, а то и по горло, стоят ряды столетних таежных великанов.
Передвигаться по пескам нелегко, поскольку поверхность пустыни пересекают двух-трехкилометровые цепи барханов. В межбарханных понижениях имеются залесенные участки—лиственничники, ерники, даже влаголюбивый кедровый стланик. Местами пустыня рассечена узкими, глубокими долинами  Чары.
  Чарские пески - это уникальное сочетание песчаной пустыни с барханами (вообще редкое для России явление) с окружающей ее восточно-сибирской сосново-лиственичной тайгой и горами. Можно увидеть такие сюрреалистические пейзажи, как лиственницы в барханах или лед на песке (не обязательно зимой, но и летом). Аналогов такой пустыни в мире нет.

Ледники Кодара.

Ледники Кодара находятся в пределах Каларского района, на вершине хребта Кодар. Это - единственные современные горные ледники в пределах Станового нагорья. Здесь выявлено и изучено свыше 30 ледников. Это небольшие висячие и каровые ледники, которые не только придают уникальность пейзажу, дополняя контрасты ландшафтов этого района, но и являются ценными источниками научной информации по вопросам геоморфологии, гляциологии, климатологии. Среди шести главных ледников, расположенных вблизи высшей отметки Кодара (3073 м), выделяется ледник им. Е. Тимашева. В его белоснежном центре расположен глубокий колодец, в который по трещине низвергается водопад, питаемый озером на леднике. Группа ледников Кодара дает начало рекам Верхнему и Среднему Сокукану. Хребет Кодар ограничивает Чарскую котловину по четко выраженному в рельефе тектоническому уступу, глубина расчленения рельефа достигает 2000 м, многосотметровые участки представляют собой скальные стены с уклоном 70-80 градусов. Здесь хорошо сохранились следы древнего оледенения: много вытянутых троговых долин шириной до 1000-2000 м, перегороженных высокими уступами - ригелями. В верхней их части - поля "курчавых" скал, в средних и нижних - моренные отложения. Крупные притоки Чары, прорезая ригеля, образуют в них узкие скалистые коридоры. Все это придает местности необыкновенно живописный колорит и привлекает многих альпинистов не только из России.

Золотой Каскад минеральный источник

Самый приятный на вкус и очень красивый минеральный источник в Каларском районе, включен в охраняемую территорию, так как изливается недалеко от вулкана Чепе, памятника природы Он был открыт экспедицией В.П. Солоненко 29 июля 1962 года. «Наиболее эффектный вулкан Сибири» - так отозвался о нём Солоненко.

Вулкан Чепе расположен в небольшой межгорной впадине и заполняет ее восточную часть. К подножию его приурочены выходы минеральных источников. Наиболее интересен источник Золотой каскад, воды которого, стекая по ступенчатому руслу, откладывают яркую золотисто-желтую охру. Местами мощность слоев ее достигает 1 м. В солнечный день вода родника, стекающая по охряному ложу, создает впечатление золотого каскада. в хорошую погоду на солнце каскад источника кажется золотым.. Вулкан Чепе объявлен памятником природы. В охраняемую территорию включена и группа источников минеральных вод, что изливаются поблизости от вулкана.

3.Заключительная часть

Подведение итога путешествия:

Ведущий: - Ребята, вот и закончилось наше путешествие. Сегодня мы с вами поговорили о самых красивых и охраняемых природных памятниках нашего края. Надеюсь, что вам понравилось и в будущем вы посетите эти знаменитые места.


 

 

 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.