Государственное общеобразовательное казенное учреждение Иркутской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
«Специальная (коррекционная) школа-интернат №28 г. Тулуна»
Подготовлено
учителем СБО
С.В Богдановой
2018г.
«Лучшие традиционные национальные блюда русской кухни»
Сибирская национальная кухня
В течение длительного времени народы Сибири кормилось дарами тайги и рек. Приготовленные блюда не отличались разнообразием, но были питательными и практичными. Охотники и рыбаки знают много экзотических рецептов.
«картошка в мундире"
Было очень много дано названий не очищенной сваренной картошке - в очистках, в коже, в лохмотьях, в рубашке, в портках, в штанах, в тулупе, в шинели и просто одетая. Но прижилось название "картошка в мундире".
ИЗ ИСТОРИИ
Понятие картофель в мундире зародилось как ни странно в русской армии. Когда-то давно, во времена военных походов Суворова у солдат ножей не было, а картошка была. Есть ее надо было как-то и поэтому ее варили или пекли, а потом уже чистили. Именно в это время и подшучивали, типа картофель в мундире. Так что фраза картофель в мундире имеет отношение к армии, но весьма опосредованное.
Печеная картошка
Печеная картошка — не только вкусное, но и очень полезное блюдо для организма человека.
Пользу и вред данного блюда обсуждают многие люди, поэтому важно остановиться на этом вопросе подробнее.
Чем полезна печеная картошка
Картошка – превосходный источник белков, углеводов и витаминов.
В ее составе присутствуют минералы и прочие элементы, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности.
Особенно ценной считается кожура запеченного картофеля.
Она содержит большое количество микроэлемента Калия, необходимого для нормальной работы нашего сердца и почек . Он помогает вывести из организма избыточную жидкость и понижает давление.
Чем полезна печеная картошка и как ее правильно готовить?
Если вы думаете, что печеным картофелем никого не удивить, то глубоко ошибаетесь. Стоит к нему приготовить интересные и вкусные начинки, и печеный картофель с легкостью можно подать даже самым требовательным гурманам.
Сибирские лапти
ИНГРЕДИЕНТЫ
Картофель – 6-8 шт. (среднего размера)
Соль – по вкусу
Растительное масло – по необходимости
Грибы – 500 г
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
Молотый черный перец – по вкусу
Смесь сушеных трав – по вкусу
Петрушка – 0.5-1 пучок
Мука пшеничная - 2-3 щепотки
Сметана/ сливки – 250 мл
Сыр – 100-150 г
подготовка картофеля
хорошо промыть и обсушить
натереть маслом и солью
запекать 40-50 м при 200градусах
формирование формы
Срезать верхушку картофеля
Вынуть аккуратно мякоть
приготовление начинки
Нарезать лук кубиком
Нашинковать морковь
Нарезать грибы
Тушить в сливках
Фарширование картофеля
Смешать картофель с начинкой
Нафаршировать подготовленную форму
Украшение
Нарисовать майонезом полоски в виде «лаптей»
Приготовить различные украшения