Презентация к уроку технологии «Сибирские лапти» (9 класс)
Государственное общеобразовательное казенное учреждение Иркутской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Специальная (коррекционная) школа-интернат №28 г. Тулуна» Подготовлено учителем СБО С.В Богдановой 2018г. «Лучшие традиционные национальные блюда русской кухни»
Сибирская национальная кухня В течение длительного времени народы Сибири кормилось дарами тайги и рек. Приготовленные блюда не отличались разнообразием, но были питательными и практичными. Охотники и рыбаки знают много экзотических рецептов.
«картошка в мундире" Было очень много дано названий не очищенной сваренной картошке - в очистках, в коже, в лохмотьях, в рубашке, в портках, в штанах, в тулупе, в шинели и просто одетая. Но прижилось название "картошка в мундире".
ИЗ ИСТОРИИ Понятие картофель в мундире зародилось как ни странно в русской армии. Когда-то давно, во времена военных походов Суворова у солдат ножей не было, а картошка была. Есть ее надо было как-то и поэтому ее варили или пекли, а потом уже чистили. Именно в это время и подшучивали, типа картофель в мундире. Так что фраза картофель в мундире имеет отношение к армии, но весьма опосредованное.
Печеная картошка Печеная картошка — не только вкусное, но и очень полезное блюдо для организма человека. Пользу и вред данного блюда обсуждают многие люди, поэтому важно остановиться на этом вопросе подробнее.
Чем полезна печеная картошка Картошка – превосходный источник белков, углеводов и витаминов. В ее составе присутствуют минералы и прочие элементы, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Особенно ценной считается кожура запеченного картофеля. Она содержит большое количество микроэлемента Калия, необходимого для нормальной работы нашего сердца и почек . Он помогает вывести из организма избыточную жидкость и понижает давление.
Чем полезна печеная картошка и как ее правильно готовить? Если вы думаете, что печеным картофелем никого не удивить, то глубоко ошибаетесь. Стоит к нему приготовить интересные и вкусные начинки, и печеный картофель с легкостью можно подать даже самым требовательным гурманам.
Сибирские лапти
ИНГРЕДИЕНТЫ Картофель – 6-8 шт. (среднего размера) Соль – по вкусу Растительное масло – по необходимости Грибы – 500 г Репчатый лук – 1 шт. Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию) Молотый черный перец – по вкусу Смесь сушеных трав – по вкусу Петрушка – 0.5-1 пучок Мука пшеничная - 2-3 щепотки Сметана/ сливки – 250 мл Сыр – 100-150 г
подготовка картофеля хорошо промыть и обсушить натереть маслом и солью запекать 40-50 м при 200градусах
формирование формы Срезать верхушку картофеля Вынуть аккуратно мякоть
приготовление начинки Нарезать лук кубиком Нашинковать морковь Нарезать грибы Тушить в сливках
Фарширование картофеля Смешать картофель с начинкой Нафаршировать подготовленную форму
Украшение Нарисовать майонезом полоски в виде «лаптей» Приготовить различные украшения