12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Мария Грохотова47
Я работаю в школе для обучающихся по адаптированным образовательным программам более 5 лет в должности социального педагога и учителя-дефектолога. Я люблю свою работу и считаю, что можно найти "ключик" к каждой детской душе
Россия, Саратовская обл., Саратов
Материал размещён в группе «Коррекционная работа в школе VIII вида»
1

Система работы в школе по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Направления деятельности социального педагога и взаимодействие с классным руководителем в организации профилактической работы с обучающимися по предупреждению правонарушений.



Система работы в школе по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Направления деятельности социального педагога и взаимодействие с классным руководителем в организации профилактической работы с обучающимися по предупреждению правонарушений.

Сегодня каждое 11-е преступление совершает подросток. Профилактическая работа с обучающимися – процесс сложный, многоаспектный, продолжительный по времени. Специфическая задача школы в сфере предупреждения правонарушений заключается в проведении ранней профилактики, т.к. ни одна другая социальная структура не в состоянии решить данную задачу. Исключение составляет семья, однако и она сама нередко выступает в качестве объекта профилактической деятельности.

В системе профилактической деятельности школы выделяют два направления: меры общей профилактики, обеспечивающие вовлечение всех учащихся в жизнь школы, и меры специальной профилактики, состоящие в выявлении учащихся, нуждающихся в особом педагогическом внимании, и проведении работы с ними на индивидуальном уровне.

Что же толкает детей на правонарушение?

К сожалению, факторов, негативно влияющих на развитие и поведение детей и подростков, как внешних, так и внутренних, много:

1. Процессы, происходящие в обществе (Несовершенство законов и работы правоохранительных органов, безнаказанность преступлений; безработица; пропаганда насилия и жестокости через средства массовой информации; доступность табака, алкоголя, наркотиков).

2. Состояние семьи, ее атмосфера (неполная семья, материальное положение семьи (как бедность, так и богатство); низкий социально-культурный уровень родителей; злоупотребление родителей алкоголем, наркотиками. попустительское отношение родителей к употреблению детьми психоактивных веществ. чрезмерное попустительство или жестокость наказания за совершенные проступки; сверхзанятость родителей. Асоциальное поведение родителей. Дети зачастую отражают образ жизни отцов и матерей.

По данным социального паспорта 2019-2020 учебного года более 50% обучающихся воспитываются в семьях с низким материальным достатком. 32% от общего количества семей составляют семьи, где не работает один родитель. Имеются семьи, где не работают оба родителя ( 3 семьи). Примерно 16 % обучающихся воспитываются в многодетных семьях, 52% обучающихся из неполных семей.

К внутренним факторам риска относятся: умственная отсталость, ощущение ребенком собственной ненужности, неадекватная самооценка, недостаточный самоконтроль и самодисциплина, незнание и неприятие социальных норм и ценностей, неумение критически мыслить и принимать адекватные решения в различных ситуациях, неумение выражать свои чувства, реагировать на свои поступки и поступки других людей.

В основе преступного поведения учащихся нашей школы четко прослеживается отрицательная значимость таких признаков, характеризующих личность, как низкий культурный и образовательный уровень учащихся — правонарушителей. Положение усугубляется еще и тем, что несовершеннолетние правонарушители обычно с недоверием воспринимают информацию воспитательного характера, нередко трактуют ее ошибочно, стремясь найти в ней лишь то, что в какой-то мере может оправдать их поведение и укрепить статус в неформальных группах микроокружения. Постепенно отрываясь от учебного коллектива, такие учащиеся ищут занятия вне школы, в кругу случайных уличных знакомых и сравнительно легко попадают под пагубное влияние антиобщественных элементов. Таких детей, попавших под влияние антиобщественных элементов, склонных к правонарушениям, относят к “группе риска”.

Анализируя склонности к преступному поведению, прослеживается значимость недостатков, упущений семейного воспитания и такие факторы, как неблагополучие семьи. Неблагополучные семьи – это семьи, где царит конфликтная атмосфера, это семьи, где отношением и поведением прививают грубость, жестокость, неуважение к нормам поведения и другие отрицательные качества. Родители, однако, проявляют неумение, а подчас и нежелание воспитывать своих детей. К сожалению, сокращение количества учащихся, стоящих на всех видах учета, происходит за счет изменения места обучения или в связи с окончанием обучения в школе. Хотя работа по правовому воспитанию и профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних носит в школе систематический характер по следующим направлениям:

а) профилактическая работа;
б) организация досуговой деятельности;
в) работа с родителями;
г) правовой всеобуч;
д) организация каникул;
е) работа с детьми девиантного поведения;
ж) охрана детства, опека и попечительства.

В школе реализуется комплекс мер, направленных на повышение социального- правового статуса семьи, психолого-педагогической компетентности родителей, формирование у них сознательного и ответственного отношения к выполнению своих обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению своих детей. Большое внимание уделяется просвещению родителей, как при индивидуальной работе, так и при участии в родительских собраниях.

В целях раннего выявления девиантного поведения и социального неблагополучия в семьях, с целью коррекции поведения подростков, коррекции детско-родительских отношений мною проводятся беседы-консультации с классными руководителями, с подростками и их родителями. Ежедневно ведется учет посещаемости детей, состоящих на различных формах учета. Ежемесячно проводятся заседания Совета профилактики с приглашением учащихся и родителей. Каждый случай правонарушений и нарушений дисциплины не остается без внимания. На заседаниях Совета профилактики принимаются совместные решения по коррекции поведения учащихся, выявляются причины и принимаются адекватные меры, даются рекомендации родителям по воспитанию детей. Важно повысить ответственность родителей за исполнение своих обязанностей: заботиться о воспитании детей, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами общества. В работе с неблагополучными семьями и лицами, уклоняющимися от воспитания своих детей, применяются меры общественного и правового воздействия, ОУ осуществляет тесное сотрудничество с КДН и ЗП.

В целях профилактики и предупреждения правонарушений, мною организованы просмотры учебных фильмов из серии «Общее дело» : «Береги себя!», «Профилактика наркомании», «Почему же они курят?»,»Вся правда о алкоголе», «Герой».

За время работы в данной должности я отметила что, для многих обучающихся «группы риска», состоящих на различных формах учета, характерно ложное представление о таких нравственных понятиях, как дружба, товарищеская взаимопомощь, принципиальность, честность, смелость, правдивость. Дружба, например, рассматривается как круговая порука; проявить смелость — своровать в ТЦ «Оранжевый», прыгнуть со второго этажа, обмануть старших; упрямство рассматривается как настойчивость и принципиальность, грубость — как показатель независимости; быть чутким – значит проявить слабость, бесхарактерность; быть вежливым — значит унижаться перед человеком; соблюдение правил культуры поведения - недисциплинированность, не считаются положительными качествами личности и т.п. Нередко отрицательные формы поведения являются для них более приемлемыми, чем следование морально- этическим нормам. Во взаимоотношениях друг с другом у них тоже имеются сложности. Поэтому большое внимание уделяю индивидуальной работе с обучающимися и с семьей, посещая их на дому (иногда по несколько раз), чтобы добиться взаимопонимания с родителями, помочь ребенку найти его жизненный путь.

Для продуктивной работы с «трудными» детьми в школе организовано сотрудничество с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений, в частности: ПДН ОП №2, КДН и ЗП, реабилитационный центро «Возвращение».



Опубликовано в группе «Коррекционная работа в школе VIII вида»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.