12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Нина23

Слово как источник счастья. Значимость русской речи

​​​​​​​ Человек – это единственное существо, которое способно сознательно разговаривать, подбирать слова и выражения. Речь может многое сказать как о человеке, так и о целом народе. Сказанное слово способно ранить или исцелить душу, оно передает эмоции и мысли людей, поэтому речь – это безумно важно.

Проблема значимости речи интересовала великих людей на протяжении многих веков и давала им пищу для размышлений. На тему важности человеческой речи было написало большое количество книг, проведено множество исследований. По сей день человечество занимается исследованием языков, следит за их развитием, задается вопросами об их происхождении, их будущем.
Каждому знаком такой замечательный русский писатель, как Иван Сергеевич Тургенев. Он написал знаменитое стихотворение в прозе «Русский язык». Иван Сергеевич Тургенев был человеком, который очень любил свою родину, свой язык и переживал за их судьбу. Писатель говорит читателю о том, что именно русский язык помогал ему в трудную минуту на чужбине. Он считает, что русский язык действительно прекрасен, могуч и богат, потому способен быть опорой для человека. Я согласна с позицией автора, потому что русский язык считается одним из самых сложных, богатых и гибких во всём мире. Наш язык формировался много веков, формируется и по сей день. Я думаю, что Иван Сергеевич Тургенев полностью прав, ведь язык – это очень важно, это объединяет народ. Прочитав стихотворение в прозе «Русский язык» И.С. Тургенева можно утверждать, что слово способно быть источником счастья, что речь очень значима для каждого человека.
Все мы хорошо знаем великого русского поэта с самого детства – Александра Сергеевича Пушкина. Для каждого очевидно, что А.С. Пушкин сделал огромный вклад в развитие русского языка и русской культуры в целом. Данная точка зрения давно является истиной, которую невозможно оспорить. До появления поэта русский язык и русская литература постоянно ощущали на себе бесполезные изменения и зависимость от политической обстановки в государстве. Новые правила создавались тогда, когда появлялся новый правитель. В русском языке было множество диалектов и европейских веяний, которые приживались со временем, но всё равно оставались чем-то чужим и непонятым. Эту плачевную ситуацию смог изменить Александр Сергеевич Пушкин. В своих произведениях поэт использовал исключительно русскую народную речь, невзирая на то, что имел очень высокий уровень образования и знал французский язык. Благодаря произведениям Пушкина в речь снова стали входить исконно русские слова, которые были давно забыты или заменены на слова иностранного происхождения. Автор считал, что язык – это гордость и богатство народа, поэтому каждый человек должен стремиться сохранить его.

Для большего развития русского языка Пушкин использовал в своих произведениях огромное количество красивых речевых оборотов, метафор, эпитетов, олицетворений и так далее. Поэт стремился показать народу всю красоту и величие языка с помощью этих изобразительно-выразительных средств, отучить народ мыслить прямолинейно и примитивно. Он хотел продемонстрировать то, что русский язык может стать одним из красивейших и величайших языков во всём мире, и ему это удалось. На сегодняшний день русский язык действительно очень развит. Я считаю, что русский язык – это один из самых благозвучных, богатых и замечательных языков во всём мире. Говоря о значимости речи можно утверждать, что А.С. Пушкин считал её очень важным аспектом жизни народа, потому и стремился сделать более красивой и чистой. Вспоминается отрывок из его стихотворения «Пророк», которое было напечатано в 1828 году:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей».

Поэт считает, что словом можно «жечь сердца людей». Что это значит? Это значит, что слово имеет огромную силу. Оно способно быть как источником счастья, так и источником горя. Я полностью согласна с позицией А.С. Пушкина, потому что слово – это нечто очень важное для каждого человека.
Известно, что тема значимости речи поднимается не только в литературных произведениях, но и в различных исследованиях ученых-филологов и лингвистов. В настоящее время изучают речь и её роль в жизни человека. Лингвисты и филологи современности утверждают, что язык тесно связан с мышлением. Действительно ли это так? Да! Они провели одно очень интересное исследование для доказательства своей точки зрения. Ученые предложили описать предметы людям, которые говорят на разном языке. Исследователи подбирали такие слова, которые в испанском и немецком языке имеют разный род. Первым было слово «ключ», по-немецки мужское и женское по-испански. Люди, говорящие на немецком, выбирали такие слова, как «тяжелый», «зубчатый», «железный». Испаноговорящие выбирали совершенно другие эпитеты: «крошечный», «блестящий», «вычурный», «небольшой».
Вторым словом для проведения исследования было взято слово «мост», по-немецки женского рода и мужского по-испански. Люди, говорящие на немецком языке, использовали для описания моста такие слова, как «хрупкий», «красивый», «элегантный», «изящный». Испаноговорящие описали мост словами «большой», «опасный», «могучий», «возвышающийся» и «тяжелый».
Удивительный факт, но люди с разным языком имеют разное представление о предметах и их качествах.
Ещё одно занимательное исследование можно провести и без ученых-лингвистов. Каждый способен сравнить картины, рисунки, наброски художников, которые говорят на разных языках. В изобразительном искусстве часто очеловечивают и стремятся изобразить такие понятия, как смерть, время, грех, удача. Известно, что в большинстве случаем творцу не приходится выбирать – он ориентируется на грамматический род слова, выбирая пол для героя своей картины. Таким образом, у немецких художников на полотнах смерть изображена в мужском обличии, а у русских – в женском. Я считаю, что такое влияние слова на мышление человека по-настоящему удивительно.
Подобные эксперименты были проведены и по отношению к словам, обозначающим оттенки цветов. Исследователи сравнивали восприятие русскоговорящих и англоговорящих людей. Мы знаем, что у англоговорящих для обозначения синего цвета и всех его оттенков существует только слово «
blue», в то время как у русскоговорящих есть такие слова, как «синий», «голубой» «бирюзовый», «сизый» и так далее. Исследование заключалось в том, что людям нужно было почувствовать разницу. Как показывает опыт, русские легко отличали синий цвет от голубого, в то время как для англичан это был всё тот же «blue».
Эти два эксперимента доказывают, что люди, которые говорят на разных языках, по-разному воспринимают этот мир. Все языки различны, все они имеют разную базу слов и их значения, все они оказывают огромное влияние на мыслительный процесс человека.
Какой вывод можно сделать, если собрать эти исследования воедино и подвести итог? Я считаю, что данные эксперименты доказывают то, как сильно влияет речь на человека, как она значима. Языковые процессы оказывают колоссальное воздействие на сознание и мыслительную деятельность человека. Слова каждого языка играют огромную роль для мышления людей, потому что помогают перейти от абстрактных понятий к чему-либо конкретному. Язык и речь – это именно то, что занимает главное место во всей истории существования человечества. Это, без сомнения, именно так, потому что тот язык, на котором разговаривает человек, создает его мышление, сознание, мировосприятие. Таким образом, речь – это очень значимо для каждого из людей.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.