«Соли.»
ФИО учителя _Юденко Татьяна Викторовна
Район, школа _Людиновский район «Игнатовкая основная школа» им.И.Ф.Акимочкина____
Предмет химия
Класс __8_________
Тип урока: комбинированный____
Тема: _ «Соли»
Цели и задачи урока:
Сформировать знания учащихся о солях как классе неорганических соединений;
Привести в систему знания учащихся об основных классах неорганических соединений;
Познакомить со способами получения, свойствами и применением солей.
Научиться принимать решения и ориентироваться в проблемных ситуациях.
Развивающие:
Развитие основных ключевых предметных компетенций: умение анализировать, сравнивать, наблюдать, осуществлять самоконтроль, делать вывод.
Развитие умения классифицировать вещества, записывать и читать химические формулы, применять правила на практике.
Развитие навыков самостоятельной работы.
Воспитательные:
Продолжить формирование всесторонне развитой личности.
Воспитание трудолюбия, взаимовыручки, навыков индивидуальной и коллективной работы.
Выработать умения работы с химическими реактивами;
Воспитание здорового интереса к предмету, терпимого отношения к чужому мнению, воспитание коллективизма
Методы: рассказ, беседа, демонстрация презентации “Соли”, выполнение лабораторной работы в парах.
Оборудование и реактивы: компьютер, мультимедийная презентация по теме урока, опорный конспект, штатив, пробирки, твердые образцы солей (NaCl, CuCl2, MgSO4, FeCl3), растворы NaOH, HCl, AgNO3, Na2SO4, BaCl2, CuSO4, Fe (гранулы).
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Актуализация знаний
1. Какие классы неорганических соединений мы уже знаем? (Оксиды, основания, кислоты)
2. Дайте названия следующим веществам и распределите их по классам неорганических соединений: HCl, Al2O3, Cu(OH)2;
3. Определить какая из формул, из представленных лишняя: HNO3, H3PO4, NaCl.
К какому классу неорганических соединений она относится?
Это новый класс веществ, о котором мы сегодня будем говорить.
Тема урока: “Соли”. Сегодня мы познакомимся еще с одним классом неорганических соединений. Рассмотрим состав, названия, свойства и какую роль играют соли в нашей жизни.
Составим план изучения данного класса веществ.
4.Получение новых знаний по плану:
Определение солей.
Рассмотреть состав и название солей.
Правила составления формул солей.
Физические и химические свойства солей.
Значение солей
5. Посмотрите на представленные формулы и скажите, что общего между ними. К3PO4, МgCO3, KCl, Cu(NO3)2, Na2SiO3, AlPO4. Учащиеся самостоятельно выводят определение солей. Правила составления формул солей. Слайд 5, 6, 7; Алгоритм составления формул солей, работа с учебником
6. Составить формулы следующих солей: сульфата натрия, сульфата кальция, сульфата железа(III).
7.Рассказ о “главной соли” – хлориде натрия. (сообщение учащегося)
Поваренная соль необходима для приготовления почти всех блюд. Без соли не могут жить люди. Вот почему некоторые народы Африки когда-то платили за 1 кг соли 1 кг золотого песка.
Хлорид натрия – не только важный пищевой продукт. Он один из основных видов химического сырья.
Первое из дошедших до нашего времени упоминание о соле добыче на Руси найдено в рукописях ХII в. После присоединения Астраханского края к Московскому государству важными источниками соли стали озера Прикаспия. Здесь впервые солепромышленникам не приходилось "варить" соль, ее просто сгребали со дна озер и отправляли на судах вверх по Волге. И все же потребность в соли не удовлетворялась. От нехватки и дороговизны ее больше всего страдали беднейшие слои населения. Повышение в интересах дворян соляного налога в 1646 г. вызвало движение недовольства низших слоев населения сначала в Москве, затем на юге и в Сибири, потом в Пскове и Новгороде. Это восстание, носившее антифеодальный характер и известное под названием "Соляной бунт" (1648 г.), было жестоко подавлено, а соль по-прежнему осталась дорогой и дефицитной.
В 1711 г. Петр I издал указ о введении соляной монополии. Торговля солью стала исключительным правом государства. Соляная монополия просуществовала более полутораста лет и была отменена в 1862 г.
В царской России, несмотря на богатые природные запасы соли, из-за примитивных способов ее добычи и транспортировки соли не хватало. Многие века соль, жизненно необходимы продукт, была источником обогащения и наживы торговцев и предпринимателей.
Сейчас мировая добыча поваренной соли составляет почти 100 млн. т в год. На пищевые нужды расходуется лишь около четвертой ее части. Куда же идет остальная соль?
Поваренная соль необходима при производстве мясных и рыбных консервов, в металлургической промышленности, при обработке мехов, сыромятных кож, при варке мыла, получении кальцинированной соды и в медицине. Но главный потребитель поваренной соли – химическая промышленность. В ней используется не только сама соль, но и оба элемента, составляющие ее. Разлагают поваренную соль на составляющие элементы обычно электролизом ее водного раствора. При этом одновременно получают хлор, водород и едкий натр (в растворе). Из раствора едкого натра после упаривания получают твердую щелочь (каустик). Соединяя водород и хлор, получают соляную кислоту.
Итак, соль, используемая в прошлом главным образом в пищу, сейчас получила широкое применение.
8. Физические и химические свойства солей. Выполнение опыта. Практическая часть
А) Рассмотрите образцы выданных солей (NaCl, CuCl2, MgSO4, FeCl3.Опишите их физические свойства, определите растворимость солей, пользуясь таблицей растворимости.
Б) Рассмотрим химические свойства солей:
1) Взаимодействие металлов с растворами солей (см. правило на странице…)
Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu↓
2) Взаимодействие солей со щелочами
CuSO4 + 2NaOH= Cu(OH)2 ↓+ Na2SO4
3) Взаимодействие солей с кислотами
HCl + AgNO3 = AgCl↓ + HNO3
4) Взаимодействие солей с другими солями
Na2SO4 + BaCl2 = BaSO4↓ + 2 NaCl
Учащиеся в паре выполняют опыты, подтверждающие химические свойства солей, записывают уравнения химических реакций, указывают признаки химических реакций, определяют типы химических реакций
Подведение итогов работы. Учащиеся делают вывод о том, какие физические и химические свойства характерны для класса солей.
IV. Закрепление знаний по теме:
Задание 1. Третий лишний:
1. SO2; NaCl; K2S
2. AlCl3; Al2O3; Al(NO3)3
3. H2S; K2S; HF
Задание 2. Составить формулы следующих солей:
Силикат натрия.
Фосфат кальция.
Карбонат кальция.
Задание 3. Закончить уравнения реакций:
Mg + ZnCl2 –>
Ca(NO3)2 + Na2CO3 –>
AlCl3 + KOH –>
H2SO4 + Ba(NO3)2 –>
V. Применение солей.
А где же используют, например, поваренную соль и какова ее важность?
Соли широко распространены в природе. Огромная масса солей растворена в океанической и морской воде. Три четверти этой массы приходится на поваренную соль. В океанической воде присутствует в виде растворимых солей большинство химических элементов.
В земной коре встречается мрамор, который образовался из известняка в далекие времена. Залежи известняка и мела находятся на дне океанов и морей. Частично они образовались из раковин морских простейших. Эта соль карбонат кальция.
Наземные животные строят свои скелеты из другой соли, в состав которой входят атомы кальция и кислотные остатки фосфорной кислоты. Эта же соль фосфат кальция – основа минералов фосфоритов и апатитов, из которых получают необходимые для сельского хозяйства фосфорные удобрения.
Ученые полагают, что миллионы лет назад жизнь зародилась в первичном Мировом океане. В нем живые организмы получали минеральные соли, необходимые для роста и жизни. При большой потери крови в организм пациента вводят физиологический раствор (временно замещающий кровь), представляющий собой раствор с массовой долей хлорида натрия 0,8 %.
Соли играют важную роль в процессах обмена веществ. Они содержатся в клеточном соке живых организмов, входят в состав нервной, мышечной и костной тканей. Поэтому без солей, и прежде всего поваренной соли, жизнь человека невозможна.
Ответ на проблемный вопрос.
VI. Подведение итогов. Рефлексия.