Материалы для урока по истории родного края «Социально экономическое развитие Донбасса на рубеже XIX–XX вв» (9 класс)

0
0
Материал опубликован 10 February

Социально экономическое развитие Снежного на рубеже XIX-XX вв.

Великий Донбасс - честь и гордость народа,

Богатые недра, леса и поля.

Наш край трудовой – наша жизнь и свобода.

На веки хранимая Богом земля.

Михаил Хохлов

К началу XX века Донецкий край играл значительную роль в социально-экономической жизни Российской империи. Донбасс по праву начал занимать место нового промышленного центра одной из крупнейших империй мира.

Земли Донбасса входили в состав Бахмутского, Славяносербского и Мариупольского уездов Екатеринославской губернии и части Области Войска Донского.

t1739173577aa.jpg

Екатеринославская губерния. Начало XX в.

В 1879 году в Снежном проживало всего 360 человек. Население росло медленно. Но в конце XIX века тишина этих мест была нарушена. Богатые антрацитом окрестные земли привлекали внимание крупных предпринимателей. Они стали скупать у помещиков земельные участки – для закладки шахт.

Так возникли шахты сахарозаводчика Бродского, фабриканта Прохорова, купца Ивонина, предпринимателя Кольберга и других.

 

Славу городу Снежное принесли шахтеры. Первая шахта Снежнянского антрацитового рудника была заложена в 1898 году производительной мощностью 39 тыс. пудов антрацита в сутки купцом Ивониным.

t1739173577ab.jpg

 

В начале XX столетия в Снежном было открыто несколько шахт, действовало 16 мелких угольных рудников. Этому способствовала сдача в эксплуатацию местной железнодорожной ветки Чистяково-Бесчинская, по которой уголь стали перевозить в различные районы Российской империи.

Со строительством шахт возрастал спрос на рабочую силу. Шахтовладельцы нанимали рабочих-сезонников в ближайших селах. Часть пришлых крестьян постепенно оседала на шахтах, возле которых вырастали рабочие поселки. Условия труда и жизни шахтеров были очень тяжелыми. Средний заработок составлял 8-15 руб. в месяц. Их обирали непомерными штрафами, всячески притесняли, продукты заставляли покупать в шахтных лавках по более высоким, по сравнению с рыночными ценами. Рабочие ютились по 20-30 человек в бараках, спали на деревянных нарах.

t1739173577ac.jpg

Шахтер Михаил Савельев, некоторое время руководивший здесь социал-демократическим кружком, так писал о тяжелой доле горняков:

«Эх ты, шахта родная, сырая, холодная!

Скучно унылая, для хозяев лишь милая!

Им одним даешь ты барыши огромные,

А другие томятся весь век свой голодные,

Двенадцать часов день у нас рабочий:

Не мешает, товарищи, добыть как короче,

Без обеда, завтрака прелью задыхаешься,

Пылью, газом, копотью только и питаешься,

Каждое мгновение находясь в опасности,

Не живем, а маемся, век не видим радости…»

 

Эти стихи были опубликованы в большевистской «Правде» 1 марта 1913 года.

Из воспоминаний шахтера В.И. Дюкова: «В конце 1912 года я семнадцатилетним пареньком приехал на шахту «Товарищество на паях трехгорной Прохоровской мануфактуры». В январе поступил на работу через подрядчика Коронева саночником. По 12 часов в сутки в воде, угольной пыли на четвереньках приходилось таскать тяжелые санки с антрацитом. Крепление производилось кое-как. Ползёшь и поглядываешь на кровлю. Не отвалилась бы. А такие случаи бывали часто. Привалит рабочего, и никакого тебе пособия, иди с семьей нищенствовать. На первых порах пришлось жить на частной квартире: в казармах не было мест. Собственно говоря, слишком громко сказано «квартира», а это была всего-навсего темная землянка на улице Безымянной (ныне проспект Гагарина). Только весной получил возможность занять место на нарах в рабочей казарме. Жизнь шахтеров в казарме была не сладкой. Постельных принадлежностей мы не имели, бани не было. Воду привозили на лошадях в бочке. Давали по норме - 6 ведер на казарму. Только напиться и сварить пищу, а умываться не чем было. Во время получки денег на руки не давали, а вместо них мы получали талоны. В Снежном было две лавки, да ещё одна на шахтном дворе, в которой торговал некий Ершов жулик из жуликов…».

 

t1739173577ad.jpg

Так выглядел шахтер в начале XX века (снимок 1902 года)

Историческая справка

Уголь добывался вручную. Достигнув угольного пласта, горняки-забойщики обушком (кирка, половина которой имеет форму молотка) рубили уголь, который лопатой загружали в санки - деревянные ящики с металлическими полозьями на дне. Когда сани были нагружены, рабочий-саночник (он же тягальщик, тяголыцик) волоком тащил их по штреку до ствола шахты, где был подъемный механизм. Вместе с углем вес санок мог превышать 200 килограммов. Когда объемы добычи выросли, на шахтах вместо саночников стали использовать лошадей, а санки заменили на вагонетки. Причем лошади содержались прямо под землей в специально вырубленных конюшнях, рядом с которыми строилось хранилище для сена и фуража. Кроме того, существовало помещение под названием «братская» или «гурьба». Тут собирались пришедшие на работу горняки и хранилась упряжь со всем необходимым. Работник, который заботился о лошадях, назывался конюшенным, а тот, кто непосредственно управлял лошадьми в шахте коногоном. Кроме того, каждому коногону полагался помощник, которого называли тормозным (провожатым). В его обязанность входило тормозить партию вагонеток, если они сильно разгонялись. Добытый уголь откатчики- коногоны довозили до ствола, через который его поднимали на поверхность.

Самой опасной специальностью в шахте считался выжигальщик (газожог). Задачей этих работников было выжигать метан в горных выработках, предотвращая его скопление и взрыв. Выжигальщик обходил выработки с зажженным факелом либо с шестом, к которому подвешивал пампу со снятой защитной сеткой. Скопившийся газ при соприкосновении с огнем вспыхивал и сгорал, делая на некоторое время это место безопасным. При этом шахтер не знал, сколько газа скопилось и какой силы будет пламя/взрыв. Газожоги в качестве защиты носили овчинный тулуп, меховую шапку и рукавицы, которые обильно поливались водой. Впоследствии шахтеры научились определять наличие в воздухе газа, беря с собой канарейку. Эти птицы очень чувствительны к газам. Поэтому, если канарейка начинала проявлять признаки беспокойства или падала, люди понимали, что в шахте скапливается метан и нужно срочно уходить из выработки.


 

Дети работали в шахтах коногонами, лампоносами, тягальщиками, выборщиками пустой породы. В обязанности лампоноса входило заправлять лампы, разносить их по выработкам и следить за их исправностью. Дневной заработок лампоноса до революции редко превышал 50 копеек. Распространенным видом детского труда была работа «дверничных мальчиков» при открывании и закрывании рудничных дверей, регулировавших ток воздуха в шахтах. Эта работа была постоянным источником детских болезней, зачастую имевших смертельный исход. Причиной были непрерывные сквозняки, на которых находились дети.

t1739173577ae.jpg

Лампоносы

 

Угля на снежнянских шахтах добывалось немного. На самой крупной из них работал свыше 1000 человек. Сохранился рабочий номерок с надписью «Снежнянский рудник Трёхгороной Прохоровской мануфактуры» с цифрой 11:59. Выдавала эта шахта на гора в год около 8 млн. пудов антрацита. На «Леонтьевской даче» Бродского - около 10 млн. пудов, на «Ремовском антраците» Безчинского - 6 млн. пудов.

 

t1739173577af.jpg

Труд шахтеров

Процент грамотного населения был слишком низким. Учитель города М.А. Дубров вспоминал: «Много труда ложилось на плечи народного учителя, который учил одновременно в 1, 2, 3-х классах, а
зарплату получал за один класс».

В поселке Снежном было две школы: церковно-приходская на шахте № 9 и начальная школа, преобразована незадолго до революции в высшую начальную школу. Она отличалась от обыкновенной начальной тем, что в ней преподавался Закон Божий, два иностранных языка, естествознание и другие общеобразовательные предметы. Эта школа выпускала таких людей, которые имели «как бы незаконченное семилетнее образование».

Тяжелое положение было и в здравоохранении. Медицинская помощь рабочим и их семьям почти не оказывалась. Больницы не было. Имелся один здравпункт, куда изредка наезжал из Чистяково врач Н.М. Черемушкин. Постоянно в нем находилось только три ротных фельдшера: Кириченко, Шаталов и Рубан. Они не могли обеспечить лечением больных. Приходилось обращаться к знахарям, костоправам. И лишь только и 1916 году была открыта амбулатория на шахте № 7 в приспособленном помещении, где медницкая помощь оказывалась теми же тремя ротными фельдшерами и зубным врачом.

Ни клуба, ни библиотеки в Снежном не было. Зато было пивное заведение, где шахтеры и проводили часть свободного времени.

 

Вопросы и задания

Назовите основную отрасль экономики Снежного на рубеже XIX-XX вв.?

Назовите дату основания первой снежнянской шахты?

Без каких известных предпринимателей невозможно представить угольную отрасль в Снежном?

Опишите условия труда шахтеров на рубеже XIX-XX вв.

 

Словарь

Антрацит – самый древний из ископаемых углей. Лучший сорт каменного угля, отличающийся черным цветом, сильным блеском, большой тепловой способностью.

Коногон – рабочий, управляющий лошадьми в шахте, одна из шахтерских специальностей, ныне устаревшая.

Пуд – единица измерения массы (русская мера веса, равная 16,3 кг.)

Фураж – корм для лошадей и скота.

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации