Статья «Совершенствование профессиональной компетентности педагогов посредством развития информационной культуры»
УДК 373.1.
Совершенствование профессиональной компетентности педагогов посредством развития информационной культуры
Сторожук Елена Анатольевна, методист Районного методического кабинета Кировского района городского округа Донецк Республиканской методической службы, Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Донецкий Республиканский институт развития образования», Донецкая Народная Республика, elenastorozhuk@list.ru
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы влияния инновационных процессов на развитие профессионально значимых качеств у педагогов образовательных учреждений. Проведен анализ научно-педагогических источников, посвященных инновационным процессам в педагогической сфере. Не существует единого подхода по использованию цифровых технологий в профессиональной деятельности педагогов, а те, что существуют, являются типологически родственными, отличаясь при этом компонентной структурой.
Ключевые слова: инновационная деятельность; профессиональное развитие; педагог; цифровая компетентность; цифровые технологии; система образования.
Современное общество характеризуется ускоренным прогрессом. Информационно-цифровые технологии вызывают закономерные изменения в жизни человечества и касаются всех сфер деятельности, в том числе и образовательной, которая одновременно становится основой и предпосылкой развития общества. Процессы глобализации и интеграции, происходящие на современном этапе развития общества, выдвигают новые требования к деятельности педагогов в системе образования. Это требует от педагога особой чувствительности к постоянно меняющимся тенденциям общественной жизни, способности воспринимать новые потребности общества, адекватно реагировать на эти изменения, учитывать их в своей деятельности. Необходимость вести активный поиск путей решения этих проблем становится причинами инновационных изменений, происходящих в дошкольном образовании.
Овладение новейшими цифровыми технологиями это первостепенная задача для успешной профессиональной деятельности современного педагога, формирование его новых профессиональных компетентностей, связанных со стремительным развитием современного общества.
Как показывает практика, владение современными технологиями ИКТ обеспечивает высокий уровень информационной культуры, дает возможность применять их для учебы и работы, в повседневной жизни.
Инновационная деятельность педагога находится под усиленным вниманием ученых по модернизации системы образования, а также поиск перспективных моделей и условий развития профессиональной компетентности педагогических работников образовательных учреждений на основе инноватики.
В настоящее время все чаще употребляется термин «информационно-цифровая компетентность», который предусматривает уверенное, а в то же время критическое применение информационно-коммуникационных технологий для создания, поиска, обработки, обмена информацией на работе, в публичном пространстве и частном общении; информационную и медиа-грамотность, основы программирования, алгоритмическое мышление, работы с базами данных, навыки безопасности в интернете и кибер безопасность; понимание этики работы с информацией (авторское право, интеллектуальная собственность).
Анализ последних научно-педагогических источников свидетельствует о наличии основательных научных исследований достижения вершин профессионального мастерства, профессионализма педагогических работников, как фактора влияющего на конкурентоспособность педагога в процессе решения задач профессиональной деятельности. Так теоретические и методические аспекты формирования и использования кадрового потенциала и его развития в рамках образования рассматривали, В.Р. Веснин, В.И.Герчиков, В.А. Дятлов, О.В. Заславская, Л.В Ивановская, и другие авторы.
Анализ целого ряда психолого-педагогических исследований показал, что профессионализм личности не может быть сформирован только в процессе получения базового профессионального образования. Его формирование и развитие происходит в процессе всей профессиональной деятельности человека. Это подтверждено исследованиями психологов, что профессиональное развитие зрелой личности связано с реализацией личностного потенциала в процессе профессиональной деятельности.
Профессионализм рассматривается как многоуровневая интегральная особенность находящаяся в постоянном движении, одним из показателей высокого уровня которой является способность к инновационной деятельности.
Готовность к инновационной педагогической деятельности в своих трудах рассматривали такие исследователи как В.О.Сластенин, И.П. Подласый, Л.С. Подымова.
Подробно исследованные вопросы, связанные со становлением профессиональной компетентности и подготовкой будущих педагогов к инновационной деятельности в трудах М.Б. Башкатова, М. М. Поташника, О. Г. Хомерики, Т.И. Шамова, Н.И. Лапина, А.И. Субетто и др. Однако влияние инновационной деятельности на развитие профессиональных качеств педагогов образовательных учреждений требует нового научного теоретического осмысления.
Цель статьи состоит в уточнении зависимости инновационной деятельности и повышении уровня профессиональной компетентности педагога в системе образования.
Изложение основного материала. Инновация (по определению словаря) нововведения, комплекс мер, направленных на внедрение новой техники, технологий, изобретений. [8]
Инновации в образовании Н.В. Волкова рассматривает, как целенаправленный процесс частичных изменений, ведущих к модификации цели, содержания, методов, форм обучения и воспитания, адаптации процесса обучения к новым требованиям. Это новые формы организации труда и управления, новые виды технологий, охватывающих не только отдельные учреждения и организации, но и другие сферы. [2]
Инновационное образование – система идей, главной целью которых является сохранение и развитие творческого потенциала человека. [7]
В системе образования инновационные процессы реализуются как целенаправленные конфигурации целей, условий, содержания, средств, способов, форм деятельности, которым свойственны новизна, высокий потенциал, повышение эффективности деятельности в целом, способность обеспечить долговременный нужный эффект.
В педагогике инновацией считается:
- нововведения в педагогической системе, улучшающие течение и результат учебно-образовательного процесса;
- актуально значимые системные образования, возникающие на основе разнообразных инициатив и новшеств, которые становятся перспективными для эволюции образования и положительно влияют на его развитие;
- создание и применение нововведения, удовлетворяющего потребности человека и общества.[3]
Однако инновационность как основная функция современного общества не может быть рассмотрена без деятельности.
Стремление к инновационной деятельности рассматривается как важное профессиональное качество специалиста. Инновационность – как «способность к обновлению, открытость новому», а готовность к инновационной педагогической деятельности – как особое личностное состояние, предполагающее наличие у педагога мотивационно-ценностного отношения к профессиональной деятельности, обладание эффективными способами и средствами достижения педагогических целей к творчеству и рефлексии .[7]
Готовность к овладению и применению цифровых технологий, относится к психологической предпосылке формирования цифровой компетентности и требует специально организованной мотивационно-просветительской деятельности среди педагогов, улучшение материально-технической базы учреждений образования, организации соответствующей подготовки с использование ИКТ. Исследуются содержание, задачи, формы, оценка эффективности, условия, среди которых важнейшим является инновационный потенциал педагога.
Инновационный потенциал педагога, как совокупность социокультурных и творческих характеристик личности педагога, проявляет готовность совершенствовать педагогическую деятельность, наличие внутренних средств и методов, способных обеспечить эту готовность. К ним относятся личностные (работоспособность, готовность к творчеству, мотивации, эмоциональная устойчивость, способность выдерживать действие сильных раздражителей) и специальные качества (глубокие профессиональные знания, умение анализировать, выявлять причины тех или иных явлений, их недостатков и позитивов, прогнозировать и проектировать свою деятельность).
Интересны научные наработки И.А.Загашева, который исследовал психологические аспекты инновационных процессов с позиции менеджмента. Рассматривая инновацию как любое нововведение, изменяющее систему отношений в организации, исследуя феномен готовности к инновациям, исследователь приходит к выводу, что к инновациям готовы все работники, но при определенных условиях. Выделяя несколько типов готовности к инновациям, указывает на основные стимулы, среди которых: стремление следовать за лидером; материальный интерес; возможность проявить свои лидерские качества; возможность профессионального саморазвития; стремление к избеганию внешних изменений; наличие заинтересованности и положительное восприятие всего нового; возможность опираться на собственный опыт. Исследователь убеждает, что работник по любому типу готовности при удачном руководстве вносит свой вклад в успешное осуществление инновационного проекта.[5]
Как показывает практика, вовлеченность педагогов в инновационной деятельности не зависит от уровня их инновационного потенциала. Инновационные процессы в образовании возникают по необходимости ежедневных требований. Это стимулирует педагога интенсивно работать для овладения новыми методиками и технологиями, а также включаться в поисково-исследовательскую деятельность. Что активизирует выработку критического отношения к своему труду, своим достижениям, выход за пределы ежедневной рутины, заставляет анализировать, оценивать, прогнозировать, планировать.
Инновационная педагогическая деятельность тесно связана с творчеством, поскольку она обеспечивает генерацию новых идей, поиск путей решения творческих задач. Соответственно, инновационная деятельность может быть рассмотрена в контексте развития педагогического творчества, что способствует развитию профессиональной компетентности.
Исследователи инновационных процессов отмечают, что последствиями нововведений становятся не только изменения в способах деятельности, изменяются стили мышления, уровень культуры, мировоззрения самих педагогов. Так М. Кларин подчеркивает, что по своему основному содержанию понятие «инновация» относится не только к созданию и распространению новаций, но и к изменениям в способах деятельности, стилях мышления, с которыми связаны. [4]
В стремлении к повышению качества образования, при инновационных изменениях, обеспечению эффективности инновационных процессов, первоочередной задачей становится создание условий для прогрессивного профессионального развития педагога, расширению его возможностей при выполнении образовательных задач. Существенным фактором в этом процессе становится инновационность, рассматриваемая как особое качество, деятельности человека, которая призвана не только удовлетворить потребность в изменении традиционных способов действий, методов, условий, но и направлена на получение качественно новых результатов.
В своих трудах Шамова Т.И. отмечает, что сегодня «инновационные изыскания идут по следующим направлениям: формирование нового содержания образования; разработка и реализация новых педагогических технологий, методик, систем развития детей и подростков; создание новых видов учебных заведений». [10]
Развитие инновации проходит несколько стадий: рождение идеи, определение цели, разработка, реализация, распространение.
Как правило коллектив остро реагирует на все новое. Поэтому управляя инновационным процессом руководителю необходимо определить отношение к инновации, учесть все существующие мнения. [10]
Для успешного раскрытия инновационного потенциала кадрового ресурса образовательного учреждения, необходимо учитывать некоторые условия:
процесс раскрытия инновационного потенциала педагога должен быть непрерывным, поскольку становление инновационной практики – это постоянно изменяющийся процесс;
целесообразно обеспечить раскрытие инновационного потенциала педагога путем решения им задач, отвечающих определенному для него виду деятельности (согласно индивидуальной теме);
для осуществления развития инновационного потенциала педагога необходимо организовывать совместное проектирование будущей деятельности и освоение каждым педагогом знаний, умений, способов, необходимых ему для его реализации.
Для улучшения инновационной деятельности в условиях образовательной организации важно обеспечить:
положительную установку на овладение новыми навыками и умениями;
необходимый уровень теоретических знаний и практических умений по инновационной деятельности;
программно-методическое обеспечение процесса формирования технологических умений педагогов [8].
Весомая роль в осуществлении методического сопровождения инновационной деятельности педагога принадлежит методической службе образовательной организации, а именно методисту. Он планирует, регулирует, контролирует методическую работу, учитывает следующие критерии оптимальности результатов методической работы:
1. Результативность. Этот критерий можно считать достаточным, если результаты образования, воспитания и развития обучающихся растут, дети достигают оптимального уровня или приближаются к нему.
2. Рациональное расходование времени и экономичность, т.е. при наименьших усилиях достигают оптимального результата.
3. Удовлетворенность педагогов своим трудом. Создание атмосферы сотворчества, положительного морально-психологического климата.
4. Действенность методической работы, ее реальный стимулирующий эффект.
Методическая работа в образовательной организации должна быть направлена на активизацию инновационной деятельности педагога и коллектива в целом. Поэтому следует создавать надлежащую образовательную среду, где для участника создаются благоприятные условия труда и возможности самореализации и взаимодействие с другими членами коллектива. В этом контексте важно соблюдать определенные принципы, условия, способствующие внедрению инновационной деятельности:
демократичность – возможность учета разных подходов, точек зрения, коллегиальность в принятии определенного решения;
ситуация выбора – создание нескольких вариантов программ, моделей деятельности, технологий, обеспечивающих предпосылки для сознательного выбора;
самореализация – раскрытие личностного потенциала каждого участника педагогического процесса;
сотворчество – совместная деятельность субъектов, стремящихся достичь новых количественных и качественных результатов.
Таким образом, задачами методического сопровождения формирования готовности к инновационной деятельности должны быть:
содействие полноценному профессиональному развитию и саморазвитию педагогов, их адаптации к образовательным требованиям;
формирование устойчивой мотивации по применению инновационных образовательных технологий в образовательном процессе;
формирование у педагогов компетентности по применению личностно ориентированных, интерактивных технологий в педагогическом взаимодействии;
совершенствование сотрудничества всех членов педагогического коллектива по улучшению качества эффективного использования образовательных технологий в процессе профессиональной деятельности;
вовлечение в интерактивное взаимодействие с целью развития личностных качеств, которые способствовали бы творческому освоению инноваций в образовательном процессе;
обеспечение материального и научно-методического сопровождения внедрения инноваций в практику педагогической деятельности.
Немаловажное значение в инновационной деятельности имеет инновационная среда. Создание и развитие инновационной среды в образовательном учреждении сложный и кропотливый процесс, предусматривающий необходимость соблюдения следующих условий:
общее понимание целесообразности введения инновации в образовательный процесс и создание соответствующей материально-технической базы;
соответствующий профессиональный уровень педагогов учреждения (их профессиональное образование, системная работа над повышением квалификации и т.п.);
привлечение ученых – работников учреждений высшего образования, институтов последипломного педагогического образования;
научно обоснованный выбор инновации для конкретного образовательного учреждения (актуальность, цель, задачи, профессиональный уровень педагогов и т.п.).
юридическое обеспечение инновационного процесса. Именно от этого фактора зависит климат в коллективе, где вводится инновация и мотивация к инновационной деятельности всех участников.
Систематичность и преемственность сопровождения активизации инновационной деятельности, в свою очередь, обеспечивают такие формы работы, как психолого-педагогические семинары, конференции по обмену опыта, круглые столы, диспуты, научно-практические конференции, практикумы, проблемные семинары, творческие группы, динамические поисковые группы, школы педагогического мастерства, творческие лаборатории.
Согласно вышесказанному можно сделать вывод о взаимозависимости уровня профессионального развития и инновационного потенциала педагога. Включенность в инновационную деятельность стимулирует повышение уровня профессионально значимых качеств педагога, раскрывает его творческий потенциал, что в свою очередь выводит на более высокий уровень профессионализма.
Следовательно, при организации образовательного процесса в образовательных учреждениях каждый педагог должен уяснить, что для повышения качества образования необходимо разнообразить формы целенаправленного образовательно-воспитательного воздействия путем применения педагогических инноваций, современных психолого-педагогических и информационно-коммуникационных технологий. Повышая уровень любознательности, навыка работы с законодательными документами, педагогическими словарями, энциклопедиями, мы будем способны повлиять на своевременное становление и полноценное развитие жизненно компетентной творческой личности, готовой к самосовершенствованию, саморазвитию и самообразованию. Приведение образовательной деятельности в соответствие с вызовами общества - процесс не мгновенный и не из легких. Он требует от каждого педагога высокого уровня социально-педагогической компетентности, самокритической точки зрения, анализа ситуации и предсказания положительных результатов в работе с детьми.
Список литературы
Башкатов, И. П., Сергеева, Т. А. Механизмы внедрения инноваций в практику профессионального образования столицы / И. П. Башкатов, Т. А. Сергеева // Приложение «Научные исследования в образовании» к журналу «Профессиональное образование. Столица».- 2011.- №9.- С.13-18
Волкова, Н.В. Образовательная событийность инновационного опыта Гуманитарной школы / Н.В. Волкова // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2009. № 113. С. 17-25.
Герчиков, В.И. Управление персоналом: работник-самый эффективный ресурс компании: Учебное пособие / В.И.Герчиков. -М.: ИНФРА-М, 2012. -282 с.
Дятлов, В.А. Управление персоналом: учеб. пособие / В.А. Дятлов. - М.: ПРИОР, 2014. – 365 с.
Загашев, И. Новые педагогические технологии в школьной библиотеке: образовательная технология развития критического мышления средствами чтения и письма // Библиотека в школе. 2004, № 18 (или: Загашев И. Умение задавать вопросы. // Перемена, весна 2001 (4). – С. 8–13).
Кларин, М.В. Инновации в обучении: метафоры и модели: Анализ зарубежного опыта. М., 2010. 300с.
Лазарев, B.C., Мартиросян Б.П. Педагогическая инноватика: объект, предмет и основные понятия // Педагогика. 2011. N 4.
Полонский, В.М. Инновации в образовании (методологический анализ) / Инновации в образовании. 2009. № 3. 300с.
Сластенин, В.А., Подымова, Л.С. Педагогика: инновационная деятельность / В.А. Сластенин, Л.С. Подымова. - М., 2011. 340с.
Шамова, Т.И., Третьяков, П.И., Капустин, Н.П. Управление образовательными системами / Т.И. Шамова, П.И.Третьяков, Н.П. Капустин, - Владос , 2002
Полянская Оксана Николаевна
Сторожук Елена Анатольевна