Статья «Современные педагогические технологии в условиях специального и инклюзивного образования»

1
0
Материал опубликован 10 May 2019

Современные педагогические технологии в условиях специального и инклюзивного образования. 

Аннотация статьи: разработки и поиск средств, технологий обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, способствующих формированию универсальных учебных действий. 

Ключевые слова: принципы инклюзивного образование, педагог-тьютор, образовательный процесс.

Сегодня в системе образования происходят процессы модернизации, затрагивающие образовательные стандарты, образовательные программы, а также принципы организации образовательной среды. Одним из направлений модернизации системы образования является реализация принципов инклюзивного образования. Инклюзивное образование – наиболее передовая система обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, основанная на совместном обучении здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Очень важно, что при инклюзивном образовании все обучающие без исключения получают доступное и качественное образование.

Федеральный государственный образовательный стандарт для детей с ОВЗ ставит перед системой образования новые цели. Это введение в единое образовательное пространство всех детей с ОВЗ вне зависимости от тяжести нарушений их развития. Главной целью новых стандартов стало раскрытие личности ребенка, его талантов, способности к самообучению, коллективной работе.

Таким образом, для успеха интеграции в образовательном пространстве страны должна сложиться и функционировать четко организованная и хорошо отлаженная инфраструктура специализированной педагогической и психологической помощи особым детям, обучающимся в общеобразовательном учреждении.

Актуальность темы обусловлена необходимостью разработки и поиска средств, технологий обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, способствующих формированию универсальных учебных действий.

Дидактическая игра является одним из эффективных средств развития интереса к учебному предмету, помогает посредством общения, налаживать вербальные контакты, включать в процесс учебной деятельности детей с особыми образовательными потребностями. Игра стимулирует познавательную активность учащихся, вызывает положительные эмоции, побуждает учащихся проявлять инициативу.

Рекомендуемые игры в специальной литературе для детей с ОВЗ помогают более глубокому усвоению пройденного материала. Занимательность условного мира игры делает положительно окрашенной монотонную деятельность по запоминанию повторению, закреплению или усвоению исторической информации.

С помощью игровых технологий:

•        в игровой форме осваивается образовательная программа;

•        осваиваются правила поведения и роли в социальной группе класса (мини-модели общества), переносимые затем в «большую жизнь»;

•        приобретаются навыки совместной коллективной деятельности, отрабатываются индивидуальные характеристики учащихся, необходимые для достижения поставленных игровых целей;

•        накапливаются культурные традиции, внесенные в игру участниками, учителями, привлеченными дополнительными средствами — наглядными пособиями, учебниками, компьютерными технологиями;

•        осваиваются понятия, темы учебного предмета.

В отличие от игр вообще педагогическая игра характеризуется учебно-познавательной направленностью. Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, выступающих как средство побуждения, стимулирования к учебной деятельности, и при этом каждому ребенку с ограниченными возможностями здоровья создает благоприятные условия для индивидуального развития в своем собственном темпе.

Возможности применения игр на разных этапах урока:

Этапы урока

Примеры дидактических игр

1.      

Изучение нового материала

«Найди ошибки», «Живая картина», «Экскурсия», «Древо познания»

2.      

Закрепление

«Зашифруй текст», «Аукцион», «Отгадай термин», «Интеллектуальный турнир», «Крестословица», «Мнемотехника», «Ассоциации».

3.      

Повторение пройденного материала

«Реставрация», «Продолжи рассказ», «Рекламный плакат», «Восстанови карту», «Интервью с историческими героями».

4.      

Обобщение

«Ассорти», «Путешествие в прошлое»,  «Творческая лаборатория», «Историческая гостиная», «Исторический суд».

Таким образом, игровые технологии, которые содержат дидактические игры, не только развивают внимание, волю, память, речь, сообразительность, координацию движений и прочее, но и формируют навыки делового взаимодействия учащихся друг с другом и с обучающим их педагогом, что особенно важно в условиях инклюзивного образования.

Игровая форма занятий является тем оптимальным инструментом, который комплексно обеспечивает:

•        успешность адаптации ребенка к новой ситуации развития;

•        эффективную социализацию;

•        сохранение и укрепление его нравственного, психического и физического здоровья.

В заключении хотелось бы отметить, что поиск наиболее оптимальных путей, средств, методов для успешной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество – это задача всех и каждого. Ведь помочь наполнить черно-белый мир «особого ребенка» яркими и светлыми тонами можно только совместными усилиями. 

Список использованной литературы

1.                И.В. Андреева. Мнемотехника как педагогическая технология в валеологическом сопровождении учащихся начальной школы: Дисс. на соиск. учен. степ, к.п.н. - СПб., 2004. - 65–87с.

2.                А.Ф Ануфриев, С.Н Костромина. Как преодолеть трудности в обучении детей. М., ОСЬ – 89, 1999- 224 с.

3.                Л.П. Борзова Игры на уроках истории: метод. Пособие для учителя, - М.: изд-воВЛАДОС-ПРЕСС,2011- 160 с.

4.                Стребелова Е.А. Коррекционно-развивающие обучение в процессе дидактических игр. Москва: Владос, 2008 -121 с

5.                Н.Д. Соколова, Л.В. Калинникова. Дети с ограниченными возможностями: проблемы и инновационные тенденции в обучении и воспитании М.: ООО «Аспект», 2005. – 448 с.

Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации