Сегодня в школьном образовании происходят значительные перемены, охватывающие практически все стороны педагогического процесса, который реализовывается в сотрудничестве. Успешное сотрудничество возможно только при условии возникновения познавательных мотивов. Личный интерес обучающегося – также важный фактор процесса образования.

Применение современных образовательных технологий обучения и воспитания позволяет не только рассматривать процесс обучения с новой точки зрения, но и осваивать психологические механизмы формирования личности учащихся.

Педагогическая технология – проектирование учебного процесса, основанное на использовании совокупности методов, приёмов и форм организации обучения и учебной деятельности, повышающих эффективность обучения, применение которых имеет чётко заданный результат.

Для повышения эффективности образовательного процесса в начальной школе, использую следующие современные образовательные технологии:

1. Технология проблемного обучения

Её актуальность определяется развитием высокого уровня мотивации к учебной деятельности, активизации познавательных интересов учащихся, что становится возможным при разрешении возникающих противоречий, создании проблемных ситуаций на уроке. Преодолевая посильные трудности учащиеся испытывают постоянную потребность в овладении новыми знаниями, новыми способами действий, умениями и навыками.

Эта технология привлекательна новыми возможностями построения любого урока, где учебная деятельность становится творческой. Дети лучше усваивают не то, что получат в готовом виде, а то, что открыли сами и выразили по-своему. Технология проблемного диалога универсальна, так как применима к любому предметному содержанию.

Технологию проблемного обучения больше подходит, на мой взгляд, в основном на уроках:

- изучения нового материала и первичного закрепления;

- комбинированных;

Приведу пример использования этой технологии на уроке математики.

Тема урока: Сложение однозначных чисел с переходом через десяток.

На доске:

 2+7 =      5+1=       9+4=

Дети работают у доски, затрудняются с последним выражением.

-В чем трудность? (Мы не умеем складывать числа с переходом через десяток)

-  Какая цель нашего урока? (Научиться решать примеры с переходом через десяток)

 -Значит, какая тема сегодня на уроке? (Сложение чисел с переходом через десяток.)

Данная технология позволяет:

- активизировать познавательную деятельность учащихся на уроке, что позволяет справляться с большим объемом учебного материала;

- сформировать стойкую учебную мотивацию, а учение с увлечением – это яркий пример еще и здоровьесбережения;

- повысить самооценку учащихся, т. к. при решении проблемы выслушиваются и принимаются во внимание любые мнения.

2. Здоровьесберегающие технологии.

В моём классе она включает в себя: проведение тематических физминуток на каждом уроке, динамических пауз, беседы на родительских собраниях на тему «Режим дня в школе и дома», «Как сохранить здоровье ребёнка», «Компьютер и ребёнок», организацию подвижных игр на переменах.

Главная цель использования здоровьесберегающих технологий в начальной школе – научить ребенка различным приёмам и методам сохранения и укрепления своего здоровья, чтобы затем, ребята могли уже самостоятельно их применять.

На разных уроках предлагаю задачи со здоровьесберегающим содержанием:

1) Математика

Решите задачу:
Петя на празднике съел 6 пирожных, а Вася на 2 меньше. Сколько пирожных съели оба мальчика?
( дети составляют краткую запись и записывают решение задачи)
– Можно съедать так много пирожных? Почему? 
– Какое правило надо соблюдать? (Правильно питаться)

2) Литературное чтение

Чтение и обсуждение прочитанного с выводами о правильной жизни и здоровье.

Дети любят читать сказки, многие из которых позволяют делать обобщённые выводы о здоровом образе жизни, безопасном поведении.

Например:

«Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»

Для питья можно использовать только чистую воду. В открытом водоёме вода не может быть чистой, её надо кипятить.

Если вода прозрачная, красивая, она чистая?

Нет. В ней могут быть невидимые глазом живые организмы, микробы, которые вызывают кишечные заболевания.

На различных уроках дети устают, снижается внимание, и чтобы это предотвратить использую различные упражнения:

На письменных уроках провожу пальчиковую разминку с массажными шариками.

Пальчиковая гимнастика тренирует мелкую моторику, стимулирует речь, пространственное мышление, внимание, кровообращение, воображение, быстроту реакции. Полезна всем детям, особенно с речевыми проблемами.

Гимнастика для глаз проводится в любое свободное время в зависимости от интенсивности зрительной нагрузки, способствует снятию статического напряжения мышц глаз, кровообращения. Во время её проведения используется наглядный материал,

Дыхательная гимнастика проводится в различных формах физкультурно-оздоровительной работы. У детей активизируется кислородный обмен во всех тканях организма, что способствует нормализации и оптимизации его работы в целом.

Учитель постоянно должен заботиться о сохранении психического здоровья детей, повышать устойчивость нервной системы учащихся в преодолении трудностей.

У детей преобладает непроизвольное внимание. Ученик способен сосредоточиться лишь на том, что ему интересно, нравится, поэтому задача учителя преодолеть усталость, уныние, неудовлетворённость.

В известной степени неудовлетворённость собой является врождённой категорией и величайшим из стимулов к саморазвитию обучению, условием борьбы и успеха. Но неудовлетворённость, не облагороженная разумом, может привести к агрессивности, мнительности, тревожности. Необходимо постоянно заботиться о том, чтобы привести в согласие притязания ученика и его возможности.

3. Обучение в сотрудничестве (групповая работа)

Групповая работа играет положительную роль не только на первых этапах обучения, но и в последующей учебно-воспитательной работе. Методику групповой работы я стараюсь ввести уже с первых дней обучения ребенка в школе. Это могут быть уроки технологии, окружающего мира, где на первых этапах перед детьми не ставится сложных задач анализа и синтеза изучаемого материала. Пока еще дети плохо знают друг друга, предлагаю им разделиться на группы по 3–4 человека по желанию. Даю задание выполнить работу самостоятельно каждому, а потом эту же работу, – но всем вместе.

Например, на уроке технологии работа с пластилином, тема “10 наливных яблок”. Сначала каждый делает своё яблоко, а потом еще 5 всей группой и коллективно оформляют яблоньку, вешая на неё яблочки. Перед началом работы с детьми оговариваю правила работы. Основным принципом отбора являются личные симпатии, умение общаться, уровень интеллектуального развития ребенка.

На уроке математики ученикам предлагаю карточки с различными заданиями

Например 1 группе: Дополнить задачу и решить её.

2группе: Найти периметр прямоугольника

3 группе: составить задачу по краткой записи и решить её.

На уроке русского языка работа в парах

Детям предлагаются задания:

Рука- ручонка, ручонка- ручей.

Ножонка-нож, ножонка-нога.

-Посоветуйтесь в парах и решите, какие из записанных слов являются однокоренными, а какие - нет. Когда дети готовы они поднимают руки домиком.

И так как создаваемая группа является единым целым, то каждый ребенок должен быть задействован в работе. И потому методика такой работы предполагает распределить между детьми их обязанности. Главным в группе выбирается командир. Этот ребенок должен уметь организовать работу, направлять ее в нужное русло и помощника. Главная цель работы в группе – приблизиться к изучаемой проблеме вместе, независимо от твоей назначенной роли.

Работа в группах очень интересна детям, так как они ближе узнают друг друга, учатся общаться, учитывая интересы товарища. Учитель же, наблюдая за ребятами, может для себя провести мини-мониторинг психических особенностей ребенка (умение общаться в микроколлективе, обобщать сказанное, выражать свое мнение, определить уровень работоспособности).

На таких уроках ни один ребенок не остается в стороне. Даже дети с низким уровнем работоспособности, которые на уроке предпочитают молчать, делают попытки включиться в работу группы. Нельзя думать, что эта работа приносит результаты с первых уроков. Для этого требуется серия таких уроков и кропотливый труд учителя.

4. Игровые технологии

Игра — это естественная для ребенка и гуманная форма обучения. Обучая посредством игры, мы учим детей не так, как нам, взрослым, удобно дать учебный материал, а как детям удобно и естественно его взять.

Игры позволяют осуществлять дифференцированный подход к учащимся, вовлекать каждого школьника в работу, учитывая его интерес, склонность, уровень подготовки по предмету. Упражнения игрового характера обогащают учащихся новыми впечатлениями, выполняют развивающую функцию, снимают утомляемость.

Они могут быть разнообразными по своему назначению, содержанию, способам организации и проведения. С их помощью можно решать какую-либо одну задачу (совершенствовать вычислительные, грамматические навыки и т. д.) или же целый комплекс задач: формировать речевые умения, развивать наблюдательность, внимание, творческие способности и т. д.

Игровая деятельность используется мной в следующих случаях:

для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета (урок-игра «Путешествие по стране Знаний», урок – спектакль «Народные праздники»);

в качестве урока (занятия) или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля).

Это разнообразные игры – соревнования, эстафеты, в которых предлагается найти значение выражения, вставить нужный знак, придумать пример и т.д. Такие игры неоспоримы в оценке автоматизма навыков и умений.

Например, на уроках обучения грамоте в игре «Кто больше?» дети самостоятельно придумывают слова на заданный звук.сначала чтоб этот звук был в начале,потом в середине и в конце. В игре «Найди слово в слове» ученики составляют слова из букв данного учителем слова. Например, гроза (роза, рог, гора и т.д.) С такой же целью использую игры «Найди пару» (подобрать синонимы к словам), «Допиши слово» и другие.

Например: «Соедини половинки слов».

1) Сделайте несколько списков слов из шести букв, разбитых пополам в две колонки. В каждой из них могут быть и первые и последние половинки слов:

ЛИС УБЬ

МЕТ ЖКА

ГОЛ ТВА

КРУ ДЫШ

ЛАН ЕЛЬ

(Ответ:листва, метель, голубь,кружка, ландыш).

3) На уроках математики дети с удовольствием «путешествуют» в Страну сказок, в Тридевятое царство и при встрече с каждым героем выполняют определённые математические задания.

Например: Устный счет в начальной школе можно проводить по сказке «Колобок»:

Учитель проговаривает сказку «Колобок» и обыгрывает на магнитной доске. При встрече колобка с героями сказки ставится цель перед ним: решить примеры или задачу. 
– Ребята, если Колобок не справится со своим заданием, то его съест Волк, давайте поможем решить Колобку примеры. (Дети соглашаются и решают примеры, которые записаны на отдельных карточках)…

Например еще можно использовать на уроке математике эстафету с примерами.

Команды делятся по рядам.

1.ряд это команда лисичек

2 ряд команда зайчиков

3 ряд команда белочек

На доске выражения: каждый ребенок выбегает со своего ряда и решает примеры чей ряд быстрее решит, тот ряд и выигрывает.

4) На уроке литературного чтения можно провести игру «Пословицы-перевёртыши»:

Я называю пословицу-перевёртыш, а вы должны догадаться о какой пословице на самом деле идёт речь, которая существует в русском фольклоре.

1. Чужие штаны дальше от ног.
(Своя рубашка ближе к телу)
2. На свой хлеб закрой глаз.
(На чужой каравай, рта не разевай)

3. Держи много денег, и ни с кем не дружи.
(Не имей сто рублей, а имей сто друзей.)
4. Загубил работу, сиди дома и дрожи от страха.
(Сделал дело, гуляй смело)

Но включая в процесс обучения детей игры и игровые моменты, учитель всегда должен помнить об их цели и назначении. Нельзя забывать, что за игрой стоит урок – это знакомство с новым материалом, его закрепление и повторение, это и работа с учебником и тетрадью.

В заключении хотелось бы сказать, что педагогическая технология – это такое построение деятельности педагога, в которой все входящие в него действия представлены в определенной последовательности и целостности, а выполнение предполагает достижение необходимого результата и имеет прогнозируемый характер. Преимущества этих технологий состоит не только в усилении роли и удельного веса самостоятельной работы учащихся, но и нацеленности  технологий на развитие творческого потенциала личности, индивидуализации и дифференциации учебного процесса, содействие эффективному самоконтролю и самооценке результатов обучения.

Приоритетом обучения должно стать не освоение учениками определенного объема знаний, умений и навыков, а умение школьников учиться самостоятельно, добывать знания и уметь их перерабатывать, отбирать нужное, прочно их запоминать, связывать с другими.

Широкое внедрение инновационных технологий  создают условия для повышения качества обучения,  познавательной активности и учебной мотивации школьников.

Результатом использования современных образовательных технологий считаю:

- Стабильно   качество знаний по предметам (60-65%), которые я преподаю, 90%-ный уровень обученности учащихся в классе,  где работаю.

  - Результаты диагностики мотивационной сферы учащихся показывают преобладание учебно-познавательных мотивов над  узколичностными.

Таким образом, можно сделать вывод, что данные технологии, которые я эффективно использую, позволили мне, как учителю, спланировать свою работу, которая направлена на достижение цели современного начального образования – развитие личности ребенка, выявление его творческих возможностей, сохранение физического и психического здоровья и добиться хороших результатов

Источники:

https://infourok.ru/ispolzovanie-innovacionnih-tehnologiy-na-urokah-s-celyu-povisheniya-effektivnosti-uchebnogo-processa-v-nachalnoy-shkole-2279141.html​​​​​​​

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Сокращённый вариант собственной статьи https://урок.рф/library/statya_lichnostnoorientirovannij_podhod_v_obucheni_124405.html

7 July 2022

Похожие публикации