12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна62138
Педагогический стаж работы 35 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж
Материал размещён в группе «Учительские династии»


Пояснительная записка

Справочник является авторским учебно-методическим материалом (справочный материал) для учащихся, при изучении определенных тем по географии:

5 класс:

- «Горные породы, минералы и полезные ископаемые».

8 класс:

- «Наше национальное богатство и наследие»;

- «Ресурсы земной коры»;

- Урок-обобщение по теме: «Угольная, нефтяная, газовая промышленность России»;

- «Чёрная металлургия в России»;

- «Цветная металлургия в России».

t1593594349ab.jpg

Справочник

«Полезные ископаемые России»


Содержание

1. Предисловие……………………………………………………………3

2. Полезные ископаемые……………………………………………4

3. Магматические………………………………………………………5-9

4. Осадочные

4.1 Органические …………………………………………………10-14

4.2 Обломочные …………………………………………………….5-16

4.3 Химические……………………………………………………..17-18

5. Метаморфические……………………………………………………19

6. Литература.......................................................20



Предисловие

В России открыто множество месторождений полезных ископаемых. В недрах земли выявлены и разведаны многочисленные месторождения нефти, природного газа, каменного угля, руд чёрных, цветных, редких и благородных металлов, редкоземельных элементов, горно-химического нерудного технического сырья, драгоценных и поделочных камней и минеральных материалов. Однако реальная количественная оценка запасов полезных ископаемых России затруднена, так как разные источники приводят разные данные, которые в отдельных случаях отличаются во много раз.

Полезные ископаемые

Полезные ископаемые — минеральные и органические образования земной коры, химический состав и физические свойства которых позволяют эффективно использовать их в сфере материального производства (например, в качестве сырья или топлива). Различают твёрдые, жидкие и газообразные полезные ископаемые.

Полезные ископаемые находятся в земной коре в виде скоплений различного характера (жил, штоков, пластов, гнёзд, россыпей и пр.).

Скопления полезных ископаемых образуют месторождения, а при больших площадях распространения — районы, провинции и бассейны.

Научные основы добычи полезных ископаемых разрабатывают горные инженеры.

Области науки и технологии о добыче полезных ископаемых:

- Горное дело

- Горные науки

Происхождение полезных ископаемых:

Магматические

Осадочные

Метаморфические



Магматические:

Железная руда, гранит, медь, алюминий, золото.

Железная руда

t1593594349ac.jpg


Железная руда - твёрдое, плотное, непрозрачное полезное ископаемое.

Цвет темно-серый, ярко- желтый, пурпурный, ржавый красный.

Железную руду используют для изготовления чугуна, который является одним из основных сырьевых ресурсов для изготовления стали.

Железные руды представляют собой особые минеральные образования, в состав которых входит железо и его соединения. Данный тип руды считается железной, если доля этого элемента содержаться в таком объеме, чтобы в ее промышленное извлечение было экономически выгодны.


Гранит

t1593594349ad.jpg

Гранит состоит из кварца, калиевого полевого шпата и слюд. Граниты очень широко распространены в континентальной земной коре.

Гранит является красивым и прочным материалом, из которого изготавливают плитку и брусчатку. Ими мостят дороги и улицы, площади и скверы. А гранитная плитка отлично подходит для облицовки фасадов зданий, а также внутренней отделки.

Его используют со времен древности как строительный материал, ведь это на редкость прочный и долговечный камень, который к тому же обладает привлекательным внешним видом и может быть разнообразных оттенков. Он хорошо поддается обработке, а потому используется не только для строительных работ, но также создания скульптур и памятников.

В Российской Федерации добыча этого камня происходит практически во всех регионах, на территории страны разработаны более пятидесяти месторождений.



Медь

t1593594349ae.jpg


Медь - пластичный переходный металл золотисто-розового цвета (розового цвета при отсутствии оксидной плёнки).

C давних пор широко используется человеком.

Латинское название меди Cuprum произошло от названия острова Кипр, где было богатое месторождение.

У Страбона медь именуется χαλκός, от названия города Халкиды на Эвбее. От этого слова произошли многие древнегреческие названия медных и бронзовых предметов, кузнечного ремесла, кузнечных изделий и литья.

В нашей стране, конечно же, также в разные времена находили очень крупные самородки этого металла. К примеру, медные куски весом до нескольких тонн часто находили на Среднем Урале. Один из таких самородков в 860 кг ныне храниться в Санкт-Петербурге, в музее Горного института.


Алюминий

t1593594349af.jpg

Алюминий относится к группе лёгких металлов. Наиболее распространённый металл и третий по распространённости химический элемент в земной коре (после кислорода и кремния).

Простое вещество алюминий — лёгкий парамагнитный металл серебристо-белого цвета, легко поддающийся формовке, литью, механической обработке. Алюминий обладает высокой тепло- и электропроводностью, стойкостью к коррозии за счёт быстрого образования прочных оксидных плёнок, защищающих поверхность от дальнейшего взаимодействия.

Получение металла возможно только из глинозема, для образования которого руда измельчается до состояния порошка и прогревается паром. Так удается избавиться от большей части кремния и оставить оптимальное сырье для последующей выплавки.


Золото

t1593594349ag.jpg

Золото — очень тяжёлый металл: плотность чистого золота равна 19,32 г/см³ (шар из чистого золота диаметром 46,237 мм имеет массу 1 кг). Среди металлов по плотности занимает седьмое место после осмия, иридия, платины, рения, нептуния и плутония. Сопоставимую с золотом плотность имеет вольфрам (19,25 грамма в одном кубическом сантиметре).

Высокая плотность золота облегчает его добычу, отчего даже простые технологические процессы — например, промывка на шлюзах, — могут обеспечить высокую степень извлечения золота из промываемой породы.

Золото — очень мягкий металл: твёрдость по шкале Мооса ~2,5, по Бринеллю 220—250 Мпа (сравнима с твёрдостью ногтя).

Золото также высоко пластично: оно может быть проковано в листки толщиной до ~0,1 мкм (100 нм) (сусальное золото); при такой толщине золото полупрозрачно и в отражённом свете имеет жёлтый цвет, в проходящем — окрашено в дополнительный к жёлтому синевато-зеленоватый. Золото может быть вытянуто в проволоку с линейной плотностью до 2 мг/м.


Осадочные:

Органические: нефть, природный газ, каменный уголь, известняк


Нефть

​​​​​​​t1593594349ah.jpg
 

Нефть — горючая маслянистая жидкость, красно-коричневого, иногда почти чёрного цвета, хотя иногда встречается и слабо окрашенная в жёлто-зелёный цвет, и даже бесцветная нефть, имеет специфический запах, распространена в осадочной оболочке Земли; одно из важнейших для человечества полезных ископаемых.

Нефть является основой мирового рынка, и от ее стоимости зависят многие экономические процессы, как внутри страны, так и на международном уровне.



Природный газ

t1593594349ai.jpg

Природный газ – это смесь нескольких газов, образовавшаяся в глубинах земли из-за разложения осадочных органических пород

Чистый природный газ не имеет цвета и запаха.

Залежи природного газа находятся глубоко в земле, на глубине от одного до нескольких километров. Поэтому, чтобы добыть его необходимо пробурить скважину.

Самая глубокая скважина имеет глубину более 6 километров.

В недрах Земли газ находится микроскопических пустотах – порах, которыми обладают некоторые горные породы. Поры соединены между собой микроскопическими каналами – трещинами. В порах и трещинах газ находится под высоким давлением, которое намного превышает атмосферное. Природный газ движется в порах и трещинах, поступая из пор с высоким давлением в поры с более низким давлением.


Каменный уголь

t1593594349aj.jpg

Каменный уголь — осадочная порода, представляющая собой продукт глубокого разложения остатков растений (папоротников, хвощей и плаунов). Большинство залежей каменного угля было образовано примерно 300-350 миллионов лет тому назад.Минерал начал образовываться задолго до появления человека. Примерный возраст – 400–200 миллионов лет. До сих пор у ученых нет однозначного мнения касательного того, растения какой группы образовали залежи каменного угля. Большинство считают, что это папоротниковидные.


Торф

t1593594349ak.jpg  

Торф – горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот.

Торф относится к природным ископаемым, образующихся вблизи болот в результате разложения органических веществ. Материал представляет собой рыхлую массу коричневого цвета с примесью растительных остатков, мелких живых организмов и других компонентов. Добыча торфа ведется повсеместно. Его запасы довольно велики, а залежи занимают около 3% всей суши. В зависимости от глубины залегания образуется тот или иной вид органики, используемой для различных потребностей населения.


Известняк

t1593594349al.jpg

Известняк — оадочная горная порода органического, происхождения. В малых количествах растворяется в воде. Разлагаясь, способствует образованию карстовых пещер, а также на больших глубинах под действием глубинного тепла земли, даёт источник газа для минеральных вод.

Известняк является породой органического происхождения и состоит из раковин обитателей морей. В природных условиях встречается много мест, где добывают минерал. Чаще всего породу применяют в строительном деле.

Благодаря наличию в воде кислот эта порода имеет свойство постепенно растворяться, что приводит к появлению пещер и карстовых полостей. При нагревании она разлагается с выделением углекислого газа. Эта реакция используется при производстве цемента, а также является причиной наличия газа в минеральных водах.

Обломочные: глина, песок

Глина

t1593594349am.jpg

Глина — это вторичный продукт земной коры, осадочная горная порода, образовавшаяся в результате разрушения скальных пород в процессе выветривания.

Глина относится к породам осадочного типа. В сухом состоянии она существует в виде глыб или пыли, которые при намокании приобретают пластичные свойства. Добыча глины – первый этап в процессе производства кирпича и многочисленных керамических изделий.

Глина добывается из земли обычно в местах, где когда-то проходили реки. Она является продуктом земной коры и осадочной горной породой, вымытой и образовавшейся из-за разрушения скал в процессе выветривания.


Песок

t1593594349an.jpg

Песок – это незаменимое природное сырье, но некоторые люди даже не задумываются о том, где добывают песок.

Сырье, добытое в разных местах, имеет различные свойства, которые учитываются при выборе сферы использования.

На речном дне добывают мелкозернистый песок, который благодаря постоянному потоку воды промывается от примесей глины и ила. Он хорошо подходит для проведения отделочных работ. Песок, добытый на море, используется для создания бетона и строительных смесей. Это обусловлено тем, что для такого производства играет важную роль откуда именно было получено сырье. Морской песок более богат на примеси и после очистки, а также обогащения отлично подходит для этих целей.



Химические: калийная соль, поваренная соль

Калийная соль

t1593594349ao.jpg

Калийная соль (или Калиевая соль) — минеральный ресурс группы неметаллические. Является сырьём для химической промышленности для производства калийных удобрений. Это легкорастворимые соли, являющиеся осадочными хемогенными горными породами, образованные легко растворимыми в воде калиевыми и калиево-магниевыми минералами. Применяется калийная соль в народном хозяйстве очень широко. Используют их: в электрометаллургии; пиротехнике; медицине; фотографии; производстве стекла и мыла; в выпуске кожи и красок; в химической промышленности для изготовления разного рода соединений. Но чаще всего калийные соли используются в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Существует несколько разновидностей подкормок этого вида.


Поваренная сольt1593594349ap.jpg

Поваренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. Представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй. В приготовлении пищи соль употребляется как важная специя. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.


Метаморфические: мрамор

Мраморt1593594349aq.jpg

Мрамор - продукт перекристаллизации известняка, состоит из мелких частичек.

Мрамор – красивый природный камень, который обладает особой красотой и изысканностью. Он универсален, что дает возможность использовать его при строительстве и ландшафтном дизайне, создании элементов архитектуры и произведений искусства. Часто используется для внешней и внутренней отделки зданий, создания лестниц, колонн, арок и других архитектурных элементов. Время от времени мрамор нужно полировать. Добывать его стали еще в античные времена и продолжают, по сей день.



Литература:

https://stankiexpert.ru/

https://moneymakerfactory.ru/articles/protsess-dobyichi- povarennoy-soli/

https://promzn.ru/neftepromyshlennost/dobycha-torfa.html

https://zakamnem.ru/vidy/kamennyj-ugol

https://wiki.sunlight.net/osnovnyie-svoystva-izvestnyaka.html

https://zakamnem.ru/vidy/kamennyj-ugol



Опубликовано в группе «Учительские династии»


Комментарии (10)

сменить сортировку
Ахметшина Наталья Юрьевна, 01.07.20 в 13:15 3 Ответить Пожаловаться
Основательная работа!
Максакова Наталья Михайловна, 01.07.20 в 14:25 2 Ответить Пожаловаться
Отличная работа, Галина Валентиновна!
Щукина Вера Александровна, 03.07.20 в 09:17 2 Ответить Пожаловаться
Галина Валентиновна, спасибо за Ваш труд! Работа выше всех похвал!
Ковалева Галина Валентиновна, 03.07.20 в 10:12 1 Ответить Пожаловаться
Огромное спасибо за высокую оценку моего труда!
Горбачёва Марина Юрьевна, 06.07.20 в 10:32 1 Ответить Пожаловаться
Благодарю за постоянную помощь коллегам!
Ковалева Галина Валентиновна, 06.07.20 в 10:34 1 Ответить Пожаловаться
Марина Юрьевна, большое спасибо за внимание!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.