12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Калёнова Светлана Васильевна941
Окончила Балашовский педагогический институт в 1994 году по специальности учитель русского языка и литературы
Россия, Саратовская обл., Пугачёв
Материал размещён в группе «Моя малая Родина.»

 Казаки разгулялись на славу!

Более двух с половиной тысяч человек съехались на «Казачий разгуляй на Хопре» в Никольевку, что стоит на берегу реки в Балашовском районе. Такого интереса к фестивалю, как отмечали организаторы, за три года его проведения ещё не было. На открытой площадке дачного посёлка яблоку негде было упасть: многочисленные гости прибыли из Саратовского, Энгельсского районов области, а также Самарской, Пензенской, Воронежской областей и даже Краснодарского края. Кто-то приехал сюда заранее и разбил палаточный городок под открытым небом. Фестиваль с каждым годом становится популярнее, а главное – привлекает молодёжь, в жизнь которой прочно входит казачья культура. Многие юноши и девушки, особенно балашовской земли, после казачьих выступлений сами приходят в творческие коллективы. Более двухсот артистов представили одиннадцать коллективов, причём и статус у всех не ниже народного. Организаторами фестиваля ежегодно выступают администрация Балашовского муниципального района области, окружное казачье общество области и Балашовское станичное казачье общество.

Поистине межрегиональным получился фестиваль и в этом году. В концерте, в Центре культуры, приняли участие коллективы из Воронежской, Волгоградской, Пензенской и Саратовской областей, из Казахстана. Каждый по-своему самобытен - от ярких костюмов до манеры исполнения казачьих песен и плясок. Это стало ясно уже в первый день фестиваля, в городском Центре культуры. Аплодисменты здесь зрители щедро дарили практически всем выступающим. Большой концерт завершился красивым фейерверком.

Утром следующего дня, 10 августа, на центральной площади города автобусы ждали всех, кто хотел бы посетить казачий разгуляй уже в Никольевке. Желающих оказалось немало: коммерческий рейс, организованный при участии администрации района, был по вполне приемлемой цене. Широкий берег Хопра встречал гостей весёлой ярмаркой. Наперебой предлагались сувениры, именные ложки, казачьи шашки и расписные чарки, шёлковые расшитые рубахи, всевозможные изделия из бересты, изделия народного творчества и многое другое. Привлекали гостей и казачьи бревенчатые курени с соломенными крышами. В одном из них была установлена икона Табынской Божией Матери, привезённая из Аркадакского района специально на казачий разгуляй. Его традиционное проведение в Никольевке глубоко символично. Село названо в честь святого Николая Угодника, который является покровителем казачества. Оно, по своей исторической сути, существует в обществе за свободу, за веру, за народ. Казачество в Поволжье стоит у истоков возрождения, и важно, чтобы люди знали его историю, понимали значимость. Сегодня многие районы обретают статус станиц, и казаки всё активнее заявляют о себе. В вечернее время и выходные дни совместно с сотрудниками полиции организуется патрулирование, открываются казачьи классы для молодёжи, в которых преподаются не только страницы истории казачества, но и основы этикета. Всё логично: казаки служат народу, а значит, должны уметь не только защитить его, но и общаться, уважать народную культуру. Православная вера - её неотъемлемая часть, вот и празднеству на берегу Хопра предшествовал молебен, после которого собравшиеся поклонились иконе. В праздничной службе приняли участие и почётные гости. Среди них атаман Окружного отдельного казачьего общества Саратовской области Андрей Фетисов, атаман Волжского казачьего войска, заместитель председателя правительства Самарской области – руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов. Кстати, его приветствовали чисто по-казачьи: с угощением горилкой на шашке. Бесспорным украшением и впечатляющим моментом праздника стал красивый обряд казачьей свадьбы. Красавица-невеста Елена появилась перед собравшимися на лихом коне, а суженый, бравый казак Дмитрий просил руки любимой при всём честном народе. Казаки хором вторили «Любо!» Матушка с батюшкой благословляли молодых у куреня с караваем. Весь обряд продолжался колоритными песнями. Под них пускались в пляс и гости: свадьба казака – праздник всего села! Надо сказать, духом казачества проникнута Никольевка: объектов сельского туризма здесь становится всё больше. К музею-усадьбе «Никольевское городище» и современной базе отдыха «Старая мельница» добавились гостевой дом «Улей», а также два частных деревенских дома, предоставляющих размещение и питание для гостей. Желающих остановиться на несколько дней, а не только на фестиваль, прибавилось.

Гала-концерт на просторной походной сцене начался казачьей залихватской плясовой с шашками. В числе виртуозов были и девушки. От имени Губернатора области участников фестиваля приветствовал первый заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики области Сергей Калюжнов. Также с приветственным словом выступила и сотрудник отдела развития туризма министерства молодежной политики, спорта и туризма области Юлия Лукьянчикова, отметившая, что «Казачий разгуляй» стал доброй традицией. Год от года мероприятие привлекает все большее количество участников и гостей, что говорит о том, что организаторы мероприятия выполняют миссию возрождения и сохранения казачьих традиций, развития межрегионального культурного сотрудничества и событийного туризма». Казачьему атаману Балашовской станицы подарили комплект оргтехники.

На берегу в этот день всем хватило места. Кто-то удобно расположился своей семьёй прямо на лужайках, буквально в двух шагах от воды. Так что народ здесь и купался, и приобщался к культуре одновременно. За четыре часа музыкальной программы выступили ансамбль казачьей песни «Исток» из Балашова, «Стерх» - из Пензенской области, «Сударушка» - из Турковского района, детский фольклорный коллектив «Кураж» из Александрового Гая, «Тихий Дон» - из Воронежской области, «Рябинушка» - из Энгельса и многие другие. Особое место в этом ряду принадлежит «Хопёрской вольнице» из Балашова. За 20 лет своей деятельности в её репертуар вошли старинные произведения казачьего фольклора, которые не оставляют зрителя равнодушным на всероссийских фестивалях. Исполняют песни Волгоградской, Тверской областей. Ездят артисты в Краснодарский край, к кубанским казакам. Колесят по поволжским селам, и везде встречают тёплый приём – люди с желанием приобщаются к казачьей культуре. В коллективе более 40 участников в возрасте от 18 до 60 лет. Мне удалось поближе познакомиться с двумя артистами из коллектива. Максим работает администратором известного в городе ресторана. Из своих 25-ти лет 9 поёт в ансамбле, и тягу к казачьей культуре объяснил просто: кроме того, что он из семьи казаков, в коллектив пришёл вслед за мамой. Двадцатилетняя Маша – весёлая тамада на торжествах, сейчас в декретном отпуске, но всегда находит время для репетиций и выступлений вместе с артистами. Для них это уже не просто увлечение, а стиль жизни, традиции предков, быть верными которым – стремление души.

«Мало Родину просто так любить, надо Родину защищать!» - далеко разливались вдоль Хопра строки патриотической песни. На поляне в казацкой удали соревновались и стар, и млад. Шашки свистели на ветру. Мальчишки-дошколята в казачьих папахах на голове с открытым ртом наблюдали за отцами. Казачеству воспитывают с малых лет достойными поступками, семейными традициями. И сегодня это увидели на балашовской земле. Казаки здесь разгулялись на славу!

Светлана Калёнова, 2014

 


JPG / 736.85 Кб

 

Опубликовано в группе «Моя малая Родина.»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.