Статья "Об экологии во весь голос: на примере романа писателя-фронтовика С. В. Слепынина "Сфера разума"

0
0
Материал опубликован 15 May в группе

Об экологии – во весь голос: на примере романа писателя – фронтовика С. В. Слепынина «Сфера разума»

«В экологии есть два раздела: экология биологическая и экология культурная или нравственная. Убить человека биологически может несоблюдение законов биологической экологии, убить человека нравственно может несоблюдение экологии культурной. И нет между ними пропасти, как нет чётко обозначенной границы между природой и культурой».

Д. С. Лихачев

Экология – наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают. Изначально экология развивалась как составная часть биологической науки. Наравне с химией, физикой, геологией, географией, почвоведением, математикой экология выполняет основные прикладные задачи. Например, стратегической задачей экологиии как науки является развитие теории взаимодействия природы и общества на основе новых взглядов.

Экология приобрела практический интерес еще на заре развития человечества. С момента рождения человечества каждый индивид неразрывно связан с природой. В примитивном обществе каждый для того чтобы выжить, должен был иметь определенные знания об окружающей его среде или о силах природы, растениях и животных. 

Первые природоохранные акты на Руси известны с IX века - свод законов Ярослава Мудрого, правовой кодекс «Русская Правда» (начало первых изданий сборника датировано 1016 годом), в которых были установлены правила охраны охотничьих и бортничьих угодий.

Начало природоохранной деятельности молодого государства - СССР совпало с рядом первых декретов, начиная с «Декрета о земле» от 1917 года - документа, который заложил основы природопользования в стране. Именно в этот период зарождается и получает законодательное выражение основной вид природоохранной деятельности - охрана природы.

Эволюционные процессы, происходящие в науке помогают создавать первые научные экологические общества. Развивается издательская деятельность в этой отрасли (в частности, начинают выходить периодические издания). В ряде стран в начале ХХ века начинают преподавать экологию как специальную науку.

Публикация советского мыслителя, учёного-естествоиспытателя, общественного деятеля, академика В. И. Вернадского (1863-1945) «Биосфера» в 1926 году о единой и целой живой оболочке земли открывает новое понятие – сфера разума, о глубоком воздействии человека на природные процессы. А если быть точным, то ноосфера определяет главенствующее значение развитие человеческой деятельности на природу.

Развитие экологии человека оказывает воздействие на развитие экологии как науки. Знание всего живого, строение организмов, их взаимоотношения, влияние друг на друга тесно связано и с биологией.

В. Н. Сукачёв (1880-1967) – выдающийся советский эколог и геоботаник, разработал систему понятий о единстве живой и неживой природы в 1942 году.

В отдельную науку экология выделяется во второй половине ХХ века. А сегодня современные экологические вопросы охватывают широкий круг вопросов со многими смежными науками.

Теперь о проблемах экологии говорят не только учёные и практики, но и все неравнодушные граждане нашей родины. Начало губительной тенденции, когда круг экологических проблем открылся необоснованной вырубкой помещичьей рощи заметили писатели и поэты. «Голоса народа» — писатели и поэты России тоже решили систематизировать знания и осветить свои переживания о природе, реализовав в литературных произведениях сознательное отношение к окружающей среде.

В современном мире проблемы экологии становятся все острее. Поэты, писатели представляют проблему взаимоотношения с природой как проблему человека. Литературные произведения заставляют думать, а надо ли стремиться к полной власти над природой.

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в своих стихах часто через описания природы показывал чувства человека. Например, мысль о гармонии в природе, связанной с внутренней жизнью человека в стихотворениях «Цветы последние милей», «Весна, весна, пора любви...», «Еще дуют холодные ветры...», «Зимний вечер».

Поэт Апполон Майков подмечал каждую мелочь и находил любому явлению природы возвышенное объяснение. Время от времени Майков проводил в своих произведениях параллели между человеком и окружающим его миром, находя удивительные сходства и совпадения.

Сергей Есенин в стихотворении «Зеленая прическа ...» подобен березке, а само дерево – человеку. То же самое стирание границ между природой и человеком в стихотворении «Песни, песни, о чем вы кричите?..»
Русский поэт Николай Сихайлович Рубцов закончил лесотехнический техникум и знал о проблемах охраны природы не понаслышке.
Полагая, что природа и цивилизация могут существовать в равноправной гармонии, он хотел бы примирить их между собой:
…Там, где я плавал за рыбами,
Сено гребут в сеновал:
Между речными изгибами
Вырыли люди канал.

Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил…
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл...

Русские писатели выступили защитниками природы: А. П. Чехов «Дядя Ваня», Л. М. Леонов «Русский лес», Б. Л. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей». В. Распутин «Прощание с Матёрой», рассказывали об изначально органичном развитии природного мира и человека, а затем – о губительном воздействии человека на природу – о том с какой лёгкостью эту гармонию разрушить.

Герой А. П. Чехова «Дядя Ваня» так выражает своё отношение к природе: «Ты можешь топить печи торфом, а сараи строить из камня. Ну, я допускаю, руби леса из нужды, но зачем истреблять их? Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи, и все оттого, что у ленивого человека не хватает смысла нагнуться и поднять с земли топливо».

Писатели, драматурги, публицисты, общественные деятели В. Астафьев «Царь-рыба», Ч. Айтматов «Плаха», С. П. Залыгин «Экологический роман» - показывают трагедию масштабной экологической катастрофы.

«Защита родной земли – долг тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой», – М. М. Пришвин.

 Русские поэты писали и пишут о родной природе. Природа всегда выступает как искусный врач, укрепляющий дух человека. А вся жизнь людей неразрывно связана с природой. Поэты черпают в ней силы для борьбы, вдохнове­ние и светлый оптимизм.
Любовь к Родине у них неизбежно сливалается с любовью к родной земле, родной природе.

К. Г. Паустовский говорил: «Любовь к родной природе – один из важнейших признаков любви к своей стране…». Трудно не согласиться с этими словами. 

И, наконец, создатель водородной бомбы, правозащитник, Нобелевский лауреат, диссидент А. Д. Сахаров так рассуждал о будущем человечества: «Цивилзации грозит: всеобщая термоядерная война; катастрофический голод..; гибель и вырождение от непредвиденных результатов быстрых изменений существования на планете…» (1968 г.)

Вымышленный образ увлекательного фантастического романа «Сферы Разума» русского писателя-фронтовика Семёна Слепынина (1924-2001)  - это разумная окружающая среда, которая в далёком будущем человечества изготовляет всё необходимое для него.  

Семён Васильевич Слепынин родился 29 августа 1924 года в селе Ольховка Шадринского района Курганской области. Вместе с родителями переехал в Свердловск, где окончил школу. С началом Великой Отечественной войны поступил в артиллерийское училище. Младший лейтенант Слепынин воевал до 1944 года, когда получил ранение. После Победы СССР в Великой Отечественной войне поступил в Уральский ГУ им. А. М. Горького, где учился на журналиста. По окончании университета Слепынин работал в газете «Красный боец», увлекался литературой и кибернетикой («наукой мракобесов»). Но вскоре Слепынину стало тяжело разрываться между работой и творческим трудом, журналистикой и литературой. И он, проработал журналистом 16 лет, уходит «на вольные хлеба», полностью поглощённый литературным гением.

Писатель Сергей Слепынин был человеком замкнутым, скрытным и одновременно с этим глубоко порядочным и скромным. В силу названных причин люди, с которыми он поддерживал отношения, мало о нем знали. Воспоминания о детстве, о сельской жизни позже войдут в его роман «Сфера Разума».

Первая повесть Слепынина, «Фарсаны», появилась в 1966 году, через 9 лет вышел его роман «Звёздные берега», он был переведен в Чехословакии. Вся последующая литературная деятельность Слепынина также оказалась связанной с уральскими журналами фантастики.

В союзе писателей Слепынин не состоял.

В последние годы жизни Семён Васильевич вёл уединенный образ жизни, тяжело болел и скончался от онкологического заболевания. Точную дату его смерти установить не удалось.

Роман советского фантаста С. Слепынина «Сфера разума» издан в 1991 году и представляет собой утопию или антиутопию одновременно. Окружающая среда или Сфера, по авторскому замыслу, взаимодействует с людьми на уровне телепатии, извлекает из своих информационных недр и «научно» материализует сказочных и различных литературных персонажей. Но чтобы материализовывать только добрые создания для поддержания равновесия Сфере нужно материализовывать и злых сущностей. Внешняя сторона Сферы описывается в виде шумных дубрав и цветущих полей, тихие зори и гулкие зори, весёлые громы. Незримая часть Сферы (внутренняя), то есть её «душа», напоминает о себе в виде стихийных существ.

Нетрудно догадаться о сходных чертах Сферы с современными нейросетями, которые имитируют работу человеческого мозга, распознают образы, анализируют и принимают самостоятельные решения. Одним словом, «Сфера разума» Слепынина – отображение искусственного интеллекта середины 20-х годов XXI века.

Вообще, все фантастические произведения С. Слепынина предупреждают человечество о возможном риске порабощении разума людей всепоглощающей силой науки.

В нашем отношении к природе проявляется вся самонадеянность человека. Экономика потребляет природные системы своим нуждам, а сами они становятся уязвимыми, неустойчивыми, их разнообразие сокращается.

Леса топорщатся, и степь клубится,

Жара изводит и снега блестят.

Богаты мы! Не считанные птицы

Над считанными рощами летят.


Над запахом таежной земляники

Полночный филин ухает из тьмы.

Неужто внуки лишь по Красной книге

Узнают, как богаты были мы.

Р. Рождественский

Экология, изучая закономерности организмов и биосферы, учитывает влияние деятельности человека на окружающий мир. Таким образом, природа – очень важная тема как в творчестве классических русских поэтов и писателей, так и русских советских современных фантастово. Природа изображается не только как фон, среди которого проходит повседневная жизнь человека, но и как часть его неизведанной души.

Библиографический список

Акулин, А. В. История зарождения и развития экологии как науки / А. В. Акулин // Мировая наука. - № 6 (39). – 2020. - С. 108-113.

Гёпель, М. Мир после нас: Как не дать планете погибнуть / М. Гёпель ; пер. с нем. – Москва : Альпина Паблишер, 2021. – 173 с.

Коробкин, В. И. Экология : учебник для вузов / В. И. Коробкин, Л. В. Передельский. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2008. – 602 [1] с. – (Высшее образование).

Слепынин, С. В. Сфера Разума / С. В. Слепынин; [Послесл. В. Бугрова; Худож. Э. Бубенщиков]. — Екатеринбург : Глаголъ, «Грегор», 1995. — 477, [2] с. : ил.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.