Сценарий теоретического урока по физической культуре для 2 класса «История Олимпийских игр»

3
0
Материал опубликован 12 April 2016 в группе

Пояснительная записка к презентации



Сценарий

теоретического урока

по физической культуре

для 2 класса Раздел: «Основы знаний»

Тема урока:

«История Олимпийских игр»









Учитель физической культуры

МОБУ ООШ № 81

О.Ю. Ладанюк

Цели и задачи урока:

    Формировать знания об истории возникновения, проведения и возрождения Олимпийских игр.

    Пропаганда физической культуры и спорта.

    Популяризация здорового образа жизни.

    Воспитание патриотизма и чувства гордости за свою Родину.

Место проведения: кабинет 2-ого класса.

Инвентарь и оборудование: интерактивная доска, лазерная линейка.



























Ход урока

Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами проведём необычный урок – это будет урок-путешествие! А куда мы с вами будем путешествовать, я хочу, чтобы вы определили сами, ответив на мои вопросы. Как называется наш знаменитый город, в котором мы с вами живём?

Дети: Сочи!

Учитель: Правильно, Сочи! А чем же знаменит наш город и какое замечательное и знаменательное событие происходило в нашем городе в 2014 году, вы тогда ещё не учились в школе, но всё равно должны много о нём знать!

Дети: Зимняя олимпиада!

Учитель: Правильно! Зимние Олимпийские игры 2014! И наш город по праву гордится этим событием. Так как вы думаете, какое путешествие нас с вами ожидает?

Дети: (Ответы детей).

Учитель: Да, ребята, сегодня мы с вами попутешествуем по Олимпийским играм, узнаем много интересного и нового!

(2 слайд).

А наш урок - путешествие будет называться «Олимпийские игры – прошлое и настоящее»!

И первой остановкой в нашем путешествии будет Древняя Греция – родоначальница Олимпийских игр! И так начнём!

(3 слайд)

Первые Олимпийские игры проходили в 776 г. до н.э. В городе Олимпия, в Древней Греции. Участники соревновались в беге и бежали стадию (=193 м). Первым победителем был пекарь Корэба. Медалей в древности не было, а награждали победителей Оливковым венком, оливковыми ветвями и оливковым маслом в специальных сосудах – амфорах. Соревновались только мужчины. Победителей считали героями. О них слагали стихи и песни, их привозили в город на колесницах, но не через ворота, а в оборонительной стене специально прорубали огромное отверстие, в которое и влетала колесница с победителем. Затем скульпторы ваяли его скульптуру в полный рост. Во время Олимпийских игр прекращались все войны.



(4 слайд)

Человечество развивалось, и люди придумывали всё новые и новые виды спорта. В дальнейшем атлеты стали соревноваться в беге на длинные дистанции, в беге со щитом, кулачных боях, пентатлоне - это пятиборье: борьба, бег на стадию, прыжок в длину, метание диска и метание копья. А позже появились гонки на колесницах.

(5 слайд)

Древние греки были не только очень спортивными людьми, но и очень талантливыми! Многие хотели показать свой талант! Да быть тому! И было принято решение, что на Олимпийских играх будут выступать и соревноваться не только спортсмены, но и музыканты, поэты, а художники будут выставлять свои картины.

(6 слайд)

Много столетий соревновались древние спортсмены! Но затем начали происходить различные исторические события, религиозные войны и к великому сожалению проведение Олимпийских игр прекратилось!

Но через много, много сот лет, замечательный человек Пьер де Кубертен предложил возобновить проведение Олимпийских игр и посветил олимпийскому движению всю свою жизнь! Благодаря этому человеку Олимпийские игры проходят и в наши дни! А первые «новые» Олимпийские игры были проведены в 1896 году.

И следующая наша остановка – это современные Олимпийские игры.

Но прежде чем продолжить наше путешествие мы немного отдохнём.

« Быстро встали, улыбнулись.

Выше, выше потянулись.

Ну-ка плечи распрямите,

Поднимите, опустите.

Вправо, влево повернитесь,

Рук коленями коснитесь.

Сели, встали. Сели, встали.

И на месте побежали.»

Ну вот мы и отдохнули, и теперь можем продолжить наше путешествие!

(7 слайд)

Первые игры современности проходили в Афинах, и на них присутствовало всего 241 участник из 14 стран мира. Программа игр включала в себя 9 видов спорта: борьбу, велоспорт, плавание, фехтование, легкую и тяжелую атлетику, спортивную гимнастику, стрельбу и теннис.

(8 слайд)

Возрождённые Олимпийские игры проводятся 1 раз в 4 года. Их проведение стало обрастать различными традициями и ритуалами. На олимпиаде в Антверпене в 1920 году, впервые появился Олимпийский флаг и Олимпийская клятва спортсменов. В 1928 году на Олимпийских играх в городе Амстердам, был впервые зажжён Олимпийский огонь. Позже появились Олимпийские талисманы, забавные зверюшки, представляющие страну, в которой проходила олимпиада.

(9 слайд)

Спорт развивался, и появились зимние виды, такие как коньки, лыжи, хоккей и другие. Спортсмены, которые ими увлекались, тоже хотели участвовать в Олимпийских играх, и было принято решение разделить Олимпийские игры на летние и зимние!

В 1924 году, в городе Шамон (Франция), были проведены первые зимние Олимпийские игры. Спортсмены соревновались в лыжном спорте, хоккеи, фигурном катании, кёрлинге. И по наши дни зимние Олимпийские игры проводятся 1 раз в 4 года отдельно от летних Олимпийских игр.

(10 слайд)

В Олимпийских играх могли принимать участие только совершенно здоровые люди, но в мире было очень много людей с ограниченными возможностями, которые тоже очень хотели соревноваться и боролись со своими недугами. И в 1960 году в Риме (Италия), были проведены 1 летние Паралимпийские игры – это соревнования для людей с ограниченными возможностями. Они соревновались в легкой атлетике, плавании, фехтовании, баскетболе, стрельбе из лука, настольном теннисе и других видах.

(11 слайд)

Эти люди так хотели соревноваться, что стали придумывать различные приспособления для того, чтобы заниматься и зимними видами спорта!

И вот в 1976 году в Швеции состоялись первые зимние Паралимпийские игры. Спортсмены соревновались в лыжных гонках и горнолыжном спорте. Позднее вошли в программу соревнований хоккей на санях и санный спорт.

Следующая наша остановка наша Родина – Россия!

Но прежде чем остановиться в России, я предлагаю вам выполнить гимнастику для глаз, встаньте из-за парт и следите за красной точкой на стене, но голову не поворачивайте, следите за лучиком только глазами! (Рисовать на стене лазерной указкой различные фигуры. Следить, чтобы дети работали только глазами).

(12 слайд)

Чести проведения летних и зимних Олимпийских игр удостаивались многие страны и города. И наша большая Родина дважды была счастливой обладательницей Олимпийского огня! В нашей стране Олимпийские игры проводились 2 раза: в 1980 году 22 –ые летние Олимпийские игры в городе Москва и 22 –ые зимние Олимпийские игры 2014 в нашем родном и любимом городе СОЧИ! А также 11 – ее зимние Паралимпийские игры!

(13 слайд)

Вот мы и добрались до нашего города, остановимся в Сочи.

Мы гордимся, что живём в этом волшебном городе - Сочи и пользуемся наследием Олимпийских игр! Благодаря проведению Олимпийских игр в нашем городе, Россия приобрела современный, комфортабельный город-курорт с оздоровительной направленностью. Ведь в нашем городе море омывает горы со снежными вершинами, на которых разместились горнолыжные курорты! Приоритетом нашего города является здоровый образ жизни, наш город – город свободный от табачного дыма! Гостей, посещающих наш город, мы призываем к соблюдению наших ещё молодых, но прочно вошедших в нашу жизнь, традиций!





(14 слайд)

Я учу вас физической культуре с 1 класса, но когда вы ещё не учились в школе, в 2014 году, целых два месяца мне посчастливилось работать волонтёром в Олимпийском парке, в международном прессцентре. Для меня это была огромная честь! Я познакомилась со многими знаменитыми людьми и великими спортсменами!

За работу волонтером, президентом России – В.В. Путиным, я была награждена грамотой и памятной медалью, а также получила множество благодарственных писем от мэрии г. Сочи.

(16 слайд)

Мы с вами, маленькими жителями Сочи, гордимся, что нам посчастливилось прикоснуться к истории нашей страны, что мы были свидетелями такого грандиозного события, как 22 зимние Олимпийские игры и 11 зимние Паралимпийские игры! Многие из вас, и я в том числе, побывали на олимпийских соревнованиях, а некоторые счастливчики даже присутствовали на церемонии открытия или закрытия Олимпийских, Паралимпийских игр! Дух олимпиады до сих пор витает в нашем городе! Такой солидарности, такого единства духа в России, наверное не было со времён Великой Отечественной войны! А какую гордость испытывала наша страна, когда в последний день олимпиады наши лыжники заняли весь пьедестал почёта, уверенно выведя нашу страна на 1 место по золотым медалям! А какая это честь выиграть у всего мира на территории своей Родины!

(17 слайд)

А сейчас мы немного заглянем в бедующее.

Но всё хорошее когда – нибудь, к сожалению, заканчивается... И наша страна передала эстафету Олимпийского огня очередной стране, в которой будут проходить Олимпийские игры.

Следующие летние Олимпийские игры состоятся в этом 2016 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и это уже 31 игры современности. А на проведение очередных 23 зимних Олимпийских игр, наш Сочи, передал эстафету городу Пхёнчхан (Республика Корея).

Мы с нетерпением ждём следующих Олимпийских игр, и конечно будем следить за выступлением наших спортсменов! Давайте пожелаем им удачи и хором скажем «Ждём ваших побед!!!»

Дети хором повторяют вместе с учителем!

Учитель: На Олимпийских играх часто происходили удивительные и интересные события. Я предлагаю вам к следующему нашему теоретическому уроку подготовить небольшие выступления, в которых вы расскажите об интересных и необычных фактах, случаях, которые происходили на любой из олимпиад!

Наше путешествие подошло к концу! Надеюсь, оно вам понравилось!










Здесь будет файл: /data/edu/files/r1460466298.pptx (Презентация "История Олимпийских игр")

Предварительный просмотр презентации

ПРЕЗЕНТАЦИЯ К ТЕОРЕТИЧЕСКОМУ УРОКУ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ 2 КЛАСС РАЗДЕЛ: «ОСНОВЫ ЗНАНИЙ» ТЕМА: «ИСТОРИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР» Учитель физической культуры МОБУ ООШ № 81 Оксана Юрьевна Ладанюк

«Олимпийские игры – прошлое и настоящее»

Первые Олимпийские игры проходили в 776 г. до н.э. В городе Олимпия, в Древней Греции. Участники соревновались в беге и бежали стадию (=193 м). Первым победителем был пекарь Корэба. Награждали победителей оливковыми ветвями. Соревновались только мужчины. Победителей считали героями. Во время Олимпийских игр прекращались все войны.

В дальнейшем атлеты стали соревноваться в беге на длинные дистанции, в беге со щитом, кулачных боях, пентатлоне - это пятиборье: борьба, бег на стадию, прыжок в длину, метание диска и метание копья. А позже появились гонки на колесницах.

Но на Олимпийских играх соревновались не только спортсмены, но и музыканты, поэты читали свои произведения, а художники выставляли свои картины.

В дальнейшем, из-за различных обстоятельств, проведение Олимпийских игр было прекращено. Но через много, много сот лет, замечательный человек Пьер де Кубертен предложил возобновить проведение Олимпийских игр и посветил олимпийскому движению всю свою жизнь! Благодаря этому человеку Олимпийские игры проходят и в наши дни! А первые «новые» Олимпийские игры были проведены в 1896 году.

Первые игры современности проходили в Афинах и на них присутствовало всего 241 участник из 14 стран мира. Программа игр выключала в себя 9 видов спорта: борьбу, велоспорт, плавание, фехтование, легкую и тяжелую атлетику, спортивную гимнастику, стрельбу и теннис.

Возрождённые Олимпийские игры проводятся 1 раз в 4 года. На олимпиаде в Антверпене в 1920 году, впервые появился Олимпийский флаг и Олимпийская клятва спортсменов. В 1928 году на Олимпийских играх в городе Амстердам, был впервые зажжён Олимпийский огонь. Позже появились Олимпийские талисманы, забавные зверюшки, представляющие страну, в которой проходила олимпиада.

В 1924 году, в городе Шамон (Франция), были проведены первые зимние Олимпийские игры. И по наши дни они проводятся 1 раз в 4 года отдельно от летних Олимпийских игр.

В 1960 году в Риме (Италия), были проведены 1 летние Паралимпийские игры – это соревнования для людей с ограниченными возможностями. Они соревновались в легкой атлетике, плавании, фехтовании, баскетболе, стрельбе из лука, настольном теннисе и других видах.

Первые зимние Паралимпийские игры прошли в 1976 году в Швеции. Спортсмены соревновались в лыжных гонках и горнолыжном спорте. Позднее вошли в программу соревнований хоккей на санях и санный спорт.

В нашей стране Олимпийские игры проводились 2 раза: в 1980 году 22 –ые летние Олимпийские игры в городе Москва и 22 –ые зимние Олимпийские игры в нашем родном и любимом городе СОЧИ!

Мы гордимся, что живём в этом волшебном городе Сочи и пользуемся наследием Олимпийских игр!

В 2014 году, во время Олимпийских игр в нашем городе, я, ваш учитель, работала волонтёром в международном пресс-центре 2 месяца.

За работу волонтером, президентом России – В.В. Путиным, я была награждена грамотой и памятной медалью, а также получила множество благодарственных писем от мэрии г. Сочи.

Мы с вами, маленькими жителями Сочи, гордимся, что нам посчастливилось прикоснуться к истории нашей страны, что мы были свидетелями такого грандиозного события, как 22 зимние Олимпийские игры и 11 зимние Паралимпийские игры!

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.