Сценарий литературного вечера в школе, посвященного памяти Игоря Талькова (9–11 класс)
Пояснительная записка к презентации
Региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года – 2014»
Сценарий литературного вечера в школе, посвященного памяти Игоря Талькова.
(Звучит песня «Памяти Виктора Цоя»)
Слайд 2.
Ведущий 1. Вот уже 20 лет прошло с тех пор, как перестало биться сердце певца, поэта, композитора, кумира молодежи 80-х годов Игоря Талькова. Его смерть потрясла всю страну. Игорь ушел из жизни в самом расцвете сил… 4 ноября ему исполнилось бы 55 лет. Сегодня мы вспоминаем нашего земляка Игоря Талькова.
Слайд 3,4,5,6
Ведущий 2. 4 ноября 1956 года в семье Тальковых – Владимира Максимовича и Ольги Юльевны родился младший сын Игорь. Семья жила в г. Щекино Тульской обл. на ул. Победы, в бараке. Тальковых в бараке уважали. Отец хорошо играл на гитаре, его все слушали с удовольствием. В 60-е годы семья получила новую квартиру на ул. Лукашина. Четвертый этаж с балконом. 13-летним пацаном Игорь любил сидеть на этом балконе, играть на баяне и петь. А по вечерам с братом Вовкой такие концерты во дворе устраивали!
Слайд 7.
Ведущий 1. Поначалу учился в музыкальной школе, но бросил, потому что даже в детстве не терпел никакого давления. Из-за этого у него были сложности с получением высшего образования. Игорь проучился год в пединституте, бросил его, поступил во ВГИК, но учиться не стал, потом год проучился в институте культуры в Ленинграде и все равно не смог учиться. Не потому, что не успевал, просто сама система образования не могла его устроить.
Слайд 8.
Ведущий 2. Зато самостоятельно он очень глубоко изучал историю. Всеми правдами и неправдами Игорь доставал редчайшие архивные документы, переписывал их, часами сидел, изучая материалы о жизни какой-либо исторической личности. И в своих песнях он огромное место отвел именно истории нашей страны. Его песни не были призывом к борьбе, скорее это был призыв оглянуться к истокам, к нашим корням, хотя этого почти никто не понял.
( Звучит стихотворение «Природа объявила нам войну» в исполнении учащегося)
Ведущий 1. Стихи Игорь начал писать классе в девятом, но никому их не показывал. Пытался на английском петь песни из репертуара БИТЛЗ. В классе к этому относились по-разному: одни скептически, другие считали, что блажь у парня. Однажды кто-то из учителей сказал: «Игорь, спустись с небес на землю, у тебя же нет голоса», на что он ответил:» А у Бернеса, на ваш взгляд, есть голос? Нет. А он поет сердцем. Вот и я буду петь».
Ведущий 2. И пел. Сначала в клубе завода РТО, куда пришел с другом к знакомым ребятам, игравшим там. Их приняли: друга как барабанщика, а Игоря аранжировщиком. Очень скоро он стал в группе лидером. Во многом благодаря ему образовался их общий вокально-инструментальный ансамбль «Былое и думы». Название придумал Игорь, и все с ним согласились. Играли на школьных вечерах, брали по 120 рублей за вечер. Деньги использовали на аппаратуру, на инструменты. Группа «Былое и думы» стала очень популярной. На танцы, на концерты приходило пол-Щекина.
Слайд 9.
Ведущий 1. Завоевав щекинскую публику, Игорь решил попытать счастья в Туле. Вышел на сцену ДК ТОЗ (Дом культуры оружейного завода). Приняли хорошо. Окрыленный успехом, Игорь сказал тогда своему другу Игорю Лысенкову: «Лысый, поверь мне – нас ждет Москва». После окончания школы 17-летний Игорь пришел в тульскую группу «Фанты», руководил которой Геннадий Васильев. Тальков сказал тогда, что согласен на любую работу, лишь бы быть на сцене. Когда Васильев его послушал, то категорически заявил, что Игорю петь нельзя. У него всегда были больные связки, полное отсутствие поставленного голоса, но Игорь… он был один такой, именно поэтому добился признания. С этого коллектива началось его движение к славе, к известности.
Ведущий 2. Через год была служба в армии. Служил Игорь в стройбате, в Подмосковье. Здесь, помимо солдатских дел, он еще выполнял обязанности заведующего клубом, играл и пел в ансамбле «Звездочка», созданном им же и пользующимся огромной популярностью. Весь полк был уверен: солдат Тальков будет популярным. После «дембеля» Игорь уехал работать в Сочи. Участвовал в конкурсе, но первое место присудили не ему.
Слайд 10
(Звучит стихотворение «Конкурс»)
Ведущий 1. Он не отступил. Изъездил всю страну с испанским певцом Митчеллом, работал с Людмилой Сенчиной и у Стаса Намина в Ленинграде, потом вернулся в Москву. Здесь его приняли аранжировщиком в группу композитора Тухманова «Электроклуб». С Ириной Аллегровой наш земляк принял участие в конкурсе «Золотой камертон», они стали лауреатами. Это был пропуск к большой сцене.
Слайд 11.
Ведущий 2. Однажды композитор Тухманов принес музыкантам свою песню – «Чистые пруды». Большинству она не понравилась, а Игорь не отверг, решил поработать над музыкальным оформлением. С «Чистыми прудами» он вышел на конкурс «Песня -87», который проходил в Останкино. Успех был оглушительный. В музыкальные редакции пачками шли письма от телезрителей с просьбой включить в программу «Чистые пруды». Это была победа за терпение, упорство.
Слайд 12.
(Звучит песня «Чистые пруды»)
Ведущий 1. Слайд 13.
Теперь Игорь мог петь обо всем, что накопилось в его столе. Тогда он писал:
Сцена, я продирался к тебе
Сквозь дремучие джунгли закона,
Что на службе у тех,
Кто не верит ни в черта, ни в Бога…
…Сцена, я дошел до тебя.
Вот стою и пою наконец-то
И уверен, что занял по праву свободное место.
После исполнения песни «Чистые пруды» многие считали, что родился истинно лирический певец, уже давно никто не пел с такой душой, с таким нервом.
Слайд 14.
Ведущий 2. Но у Игоря были другие планы: главной темой его песен стала Россия, которую он так любил с детства. Тогда он писал:
Пухом выстлана земля у истоков наших лет,
И не скошены поля, и безоблачен рассвет.
Зимней сказкой пахнет снег,
Дождь струится золотой
В босоногой той стране, всем нам милой и родной.
Ведущий 1.
На смену детскому, восторженному восприятию милой родины пришло другое, скорбное: распад Советского Союза, война в Афганистане, пустые прилавки в магазинах, очереди. Все это не могло не ранить сердце истинно русского человека, и он страдал (слайд 15.)
Покажите мне такую страну,
Где славят тирана,
Где победу в войне над собой
Отмечает народ.
Покажите мне такую страну,
Где каждый обманут,
Где назад означает вперед
И наоборот.
Ведущий 2. Сцена стала для Игоря полем боя за Россию, - говорит мама певца, Ольга Юльевна. Так родилась песня «Россия». Эта песня прозвучала в одной из телепрограмм. Она имела эффект разорвавшейся бомбы. Она не могла не затронуть сердца людей.
(Звучит песня «Россия»)
Слайд 16
Ведущий 1. Концертные залы, где выступал Тальков с песнями о России, были забиты до отказа. Но не всем это нравилось. Одним – потому, что слишком откровенно обличал систему власти, другие – просто завидовали успехам провинциального парня. Игорь пел открытым текстом, называя вещи своими именами. Преобладало мнение, что это митинги, а не концерты. Но Тальков не отказывался от этого, хотя его даже в эфир не пускали с некоторыми песнями. Он много ездил по стране, и почти в каждом городе были конфликты из-за репертуара. Но Игорь не смягчал программу. Он был очень прямым и бескомпромиссным человеком. Отсюда, наверное, и такая резкость в его песнях.
Слайд 17,18
Ведущий 2. Игоря предупреждали со всех сторон, что рано или поздно все это кончится, но он был готов к смерти, совершенно ее не боялся. 6 октября 1991 года известный певец и композитор, наш земляк Игорь Тальков был убит роковым выстрелом в г. Санкт-Петербурге во дворце спорта «Юбилейный» во время сборного концерта. Подозрение пало на директора Талькова, Валерия Шляфмана, который, якобы пытаясь отнять у одного из присутствующих пистолет, нечаянно выстрелил в певца. Но задержать его не удалось, потому что он к тому времени был гражданином Израиля. А эта страна не выдает правосудию других стран граждан. Потому дело было прекращено.
Слайд 19.
Ведущий 1. У каждого из нас свои принципы в жизни, и, может быть, не каждый из нас так четко и смело может сказать о них вслух, как это делал Игорь Тальков. Но бесспорно, что каждый из нас должен стремиться пройти свой путь честно. И оставить о себе добрую память. (Звучит песня «Я вернусь». На фоне музыки зажигаются свечи, возлагаются цветы у портрета И. Талькова). Слайд 20.
Шишкарёва Елена Александровна
Алина Яковлевна Корогод
Шишкарёва Елена Александровна