12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Антипьева Виктория Владимировна106
Живу в прекрасном сибирском городе Усть-Илимске. В 2010 году окончила ВСГАО в г.Усть-Илимске по специальности "История". Работаю в МАУК "Картинная галерея", а также преподавателем истории в Усть-Илимском филиале Иркутского энергетического колледжа
Россия, Иркутская обл., Усть-Илимск

Сценарий мероприятия

«Ветераны-земляки»


Разработала: Антипьева В.В.

Цель: Познакомить студентов с героическими страницами нашей Родины, воспитать чувство патриотизма.


Ведущая:

Добрый день, дорогие студенты!


Приближается одно из самых волнующих событий для нашей страны – 9 мая, День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Всякий праздник - это, прежде всего радость, веселье, смех. Но радость этого праздника переплетается с горем, а смех - со слезами. В этот памятный день люди отдают дань уважения воинам-освободителям, вспоминают тех, кто погиб, защищая мир от фашизма.


Зажглась на небе яркая звезда.
В тот майский день, когда пришла Победа.
И пусть бегут безжалостно года,
Им не затмить тот яркий лучик света,
Победа в сердце каждого живет.

Она во мне, как праздник самый светлый.
Он никогда — я верю — не умрет.


Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы вспомнить ветеранов Иркутской области. Всего за годы войны из области ушло на фронт более 200 тыс. чел., в т.ч. из Иркутска – около 19 тыс. чел., что позволяло сформировать новые части и соединения. 

К сожалению, все меньше остается фронтовиков-ветеранов Великой Отечественной войны - в Усть-Илимске их на сегодня проживает восемь человек. Немного в городе и тружеников тыла. Шесть жителей Усть-Илимска - бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

И нам бы хотелось сегодня вспомнить ветерана Великой Отечественной войны Надежду Ивановну Михееву. Она прожила долгую и счастливую жизнь. И умерла в октябре 2020 года.


И сейчас студент первого курса Владимир расскажет об этой удивительной женщине.









Владимир:

(на экране фото Михеевой Н.)


Посмотрите, на протрет Михеевой Надежды Ивановны. Эта женщина всю войну проработала медсестрой. В июне закончила медицинский техникум. И была призвана на фронт. Надежды Ивановны вспоминает встречу с первым раненым: « На мое счастье это был молодой парень и ранение было легкое в руку. Помощь раненному оказала, и очень была рада, что сделала всё самостоятельно. Вот второй раненный был тяжёлый. Ему предстояла ампутация ноги, без ноги он жить не хотел. Раненный говорил: «Кому я нужен без ноги?» Сестра, застрели меня. Милая сестричка, очень прошу, застрели!»

Надежда Ивановна восхищалась ленинградцами, они все были патриотами, все поднялись на защиту своего города, героически его защищая. После бомбёжки, уничтожившей склады продуктов питания для населения, наступили тяжелые испытания – голод, холод, без движения трамваев и автобусов и недостатка воды. Хлеб – 250 г. бывали дни, когда с самолётов сбрасывали шоколад. «Нам давали по одной дольке, вспоминает Надежда Ивановна, командиру шоколадку. Всё что можно съесть – было съедено – ремни, кошки, собаки. Народ стал от голода отекать, в том числе и Надежда Ивановна. Кожа на ногах не выдерживала, стала лопаться, появлялась жидкость, затем стала как скелет, обтянутый кожей. Но были и здесь люди, что ходили нормально и не тощие. Однажды при бомбежке была разорвана труба, по которой шли отходы (очистки от картофеля и что-то еще) больше это похоже на грязь жидкую. Сильный человек эту грязь доставал и продавал, получая часы, золотые украшения. Люди ее жарили или пекли и ели.

Война есть война, был и такой случай, очень неприятный для меня, говорит Надежда Ивановна.

«пришли ко мне на приём два раненых солдата на перевязку. В это время принесли мой паёк – 250 гр. Хлеба, а меня вызвали к больному, когда я вернулась моих 250 гр. Хлеба не было, солдат тоже не было. Мне так было обидно и голодно, что я горько плакала. Зашел командир батальона майор Котов, увидев слёзы, спросил: «А в чём дело?» Я рассказала о пропаже моего хлеба. Он вышел и принёс мне свой паёк – шоколадку. Я, конечно отказалась, зная, что это его паёк, а он сам едва ходил, но он сказал, что иначе выбросит. Тогда я согласилась, но только на одну половинку. Это было незабываемое счастье и радость». Мы видим, что Надежда Ивановна пережила в Ленинграде самоё тяжёлое время его блокады – зима 1941-1942 года, оказывая раненым и больным батальона первую медицинскую помощь. Она единственная из всех ветеранов ВОВ, проживающих в нашем городе, пережила голод и холод блокадного Ленинграда. Оказывая помощь раненым и больным, она боролась вместе с батальоном, и городом против лютого врага, который пришёл на нашу землю, чтобы сделать наш народ рабами.



Сегодня у нас в гостях спортивный клуб «Боец». Будущие защитники Отечества, приготовили для вас показательное выступление!


Ведущая:


Викторина.


1. Какого числа началась Великая Отечественная война? (22 июня)

2. Сколько лет длилась Великая отечественная война? (4 года)

3.Знаменитый танк, прославившийся во время Великой Отечественной войны? (Т-34)

4. Кто первый из военачальников был удостоен высшего военного ордена СССР «Победа»? (Маршал Жуков)

5. Сколько дней длилась оборона Ленинграда? (900 дней)

6. Назовите памятник, расположенный на Мамаевом кургане в городе Волгограде? ( «Родина-мать»)

7. Какая битва была переломной в Великой Отечественной войне? (Курская битва)

8. Вид боевого оружия, названного ласковым женским имением? (Катюша)

9. Назовите самую известную в годы войны партизанку? (Зоя Космодемьянская)

10. По какому озеру проходила «дорога жизни»? (Ладожское озеро)

11. В каком году закончилась Великая отечественная война?(1945)

12. Какой город-герой трижды менял своё название? ( Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург)

13. Сколько лет прошло со дня победы? (76 лет)


(На экране Фотография «Танки на поле боя»)


Уважаемые студенты, какие танки участвовали в годы войны?

ИС-2 (Иосиф Сталин), Т-34 .самый узнаваемый советский танк. Практически все специалисты сходятся на том, что Т-34 был лучшим танком, оказавшим серьезное влияние на исход войны и дальнейшее развитие танкостроения.И сегодня хотелось бы вспомнить еще одного героя-танкиста. Нашего земляка-Бориса Ивановича Осипова.

(на экране портрет Оиспова Бориса Ивановича)

Расскажет о нем студентка первого курса Екатерина.




Екатерина:

В 1942 году Осипов Борис Иванович ушел на войну.

На фронт сразу попасть не удалось. Его определили в танковую часть и учили шесть месяцев на механика-водителя танка. Первый бой принял под деревней Прохоровкой, битва на Курской дуге, где было сильнейшее таковое сражение. Курская битва осталась в истории как сражение до тех пор невиданных по количеству танковых масс. Немецкое командование этой операцией надеялось вырвать инициативу из рук Красной Армии.

Эта битва стала поистине сражением новой техники, поскольку с той и с другой стороны были применены новые образцы Именно тогда Т-34 впервые встретились в бою с немецкими средними танками "Пантера" .

Удар по левому краю танка, которым управлял Борис Иванович, был очень сильным. Командиру взрывной волной разорвало пятку, Борис Иванович получил пять осколочных ран, но тогда это было лёгкое ранение. Было понятно, что танк может загореться и взорваться в любой момент. Верхний люк был поврежден, и его плотно заклинило. Борис Иванович выбрался из танка через нижний водительский люк, вытащил раненого командира, помог выбраться ещё одному члену экипажа Борис Иванович помог товарищам перебраться через косогор. Перебравшись через склон, они оказались в другой воинской части. В полевом госпитале им оказали медицинскую помощь. Через неделю, возвращаясь в расположение своей части, Борис Иванович встретил начальника штаба, тот очень удивился, увидев танкиста живым. Их танк сгорел, и экипаж считался погибшим и даже похороненным, а семьям «погибших» отправлены похоронные извещения. Это извещение и сейчас хранится у вдовы Бориса Ивановича.



Примите музыкальный подарок о студента первого курса Александра Иванова. Он исполнит песню «День Победы»



(На экране фотография «Женщина с детьми»)


Ведущая:


Трудные, голодные и холодные военные годы называют военным злыми годами. Тяжело достались они всему нашему народу, но особенно тяжко пришлось маленьким детям. Многие дети остались сиротами, их отцы погибли на войне, другие потеряли родителей во время бомбежек, третьи лишились не только родных, но и отчего дома, четвертые оказались на оккупированной врагами территории, пятые — в плену у немцев.

Дети — слабые, беспомощные, оказались лицом к лицу с жестокой, беспощадной, злой силой фашизма. Война - не место для детей

Война исковеркала судьбы не только оказавшихся на фронте детей, но и тех, кто был в тылу. Вместо беззаботного счастливого детства с веселыми играми и забавами, маленькие дети по десять-двенадцать часов работали на станках, помогая взрослым изготавливать оружие для победы над врагом. Повсюду в тылу создавались производства, выпускающие оборонную продукцию. На станках работали женщины и дети 13-14 лет. Ребятишки, плохо одетые, опухшие от голода, никогда не высыпавшиеся, они работали наравне со взрослыми. Порой они не доставали до верстака, и нам делали специальные подставки из ящиков. Орудовали вручную — молоток, напильник, зубило. К концу смены валились с ног. Только бы поспать 4-5 часов! Из цеха не выходили недели по две и только в начале месяца, когда напряжение было меньше, отсыпались дома. Школьники, как могли, старались помочь фронтовикам поднять их боевой дух, вселить веру в победу, ободрить добрым словом. Они писали письма бойцам, собирали для них посылки. Шили и вышивали кисеты для табака, вязали теплые шерстяные варежки, носки, шарфы.

Погорелова Капитолина Ивановна была подростком, когда началась война, ей было неполных 16 лет.

И сейчас студент второго курса Максим расскажет о ней.


(на экране портрет Погореловой К.И.)


Максим:


Она родилась в деревне Осиновские дворики Брянской области. Отец ушел на фронт, Капитолина вместе с мамой работала на земле. А дома ещё было трое детей - младшей сестренке пять лет. Капитолина Ивановна вспоминает: «Рано утром на следующий день к нам в деревню приехали немцы, стали ходить по домам – искали партизан, которые убили двух немцев. Они мстили за убитых – выгоняли из домов всех и гнали к лесу, к концу деревни, где был большой ров. На краю рва всех расстреливали. Люди кричали, собаки лаяли. Там была расстреляна и моя мама. Так мы четверо остались без родителей, жить стало еще страшнее.

А немцы стали чаще приезжать в нашу деревню, устраивали облаву на партизан. Однажды они всех жителей нашей деревни согнали в один очень большой сарай, закрыли его и сказали: «если погибнет хоть один из наших, мы вас сожжем». Ближе к вечеру нас открыли, и отпустили, так как не был убит ни один немец. А всем жителям деревни немцы сказали, чтобы уходили в степь, где нет партизан, а если кто останется, сожжем. Все стали собираться уходить. Капитолина тоже собралась. Запрягла корову в тележку, усадила младших сестру и брата, положила кое-какие вещи, еды и повела корову, ее младший брат шел рядом. Отвела их в соседнюю деревню. А сама с братом пошла к партизанам. В отряде были винтовки, научили стрелять, научили разбирать и собирать оружие, чистить его. Мы приняли присягу. Принимали участие в боях. В одном из боёв брат погиб. А младших, которые остались в деревне немцы увезли, но по дороге в Германию в Литве их выкупила у немцев одна женщина.

После окончания войны Капитолина Ивановна работала в военном госпитале. Отец после окончания войны вернулся и нашел Капитолину. И тогда они вместе стали искать младших детей. Искали их очень долго. Сестра жила на Сахалине, у нее была уже семья, а брат так и остался в Литве, даже женился на литовке. Сегодня он живёт в стране, которая его вырастила, дала образование и достойную жизнь. Капитолина Ивановна приехала в Усть-Илимск. Она вырастила пятерых детей. К сожалению, она ушла из жизни в 2003 году.


Ведущая:


Немало было подвигов совершено нашими солдатами во время Великой Отечественной войны. Молодые ребята жертвовали собой ради этой долгожданной Победы. Многие из них не вернулись домой, пропали без вести или были убиты на полях сражений. И каждого из них можно считать героем. Ведь именно они ценой своих жизней вели нашу Родину к Великой Победе! Бессмертен подвиг солдат, которые защищали нашу Родину



Воины наши мир отстояли,

Мирный наш мир нам завещали.

Будем достойны подвигов этих.

-Пусть будет мир на нашей планете!

- Наша задача сохранить и сберечь мир, не допустить раздоров и войны на нашей земле! Жить дружно и счастливо!



На этом наше мероприятие подошло к концу. Желаю всем мирного неба на Земле!



Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.