6

Сценарий «Сельма Лагерлёф и мир ее творчества»

"Сельма Лагерлеф и мир ее творчества"

Сценарий внеклассного мероприятия к 160-летию со дня рождения

ВЕДУЩИЙ: Дорогие ребята! Наша сегодняшняя встреча посвящена удивительному человеку, знаменитой шведской писательнице Сельме Лагерлёф. В этом году исполняется 160 лет со дня ее рождения. Ее книги знают и с огромным удовольствием читают дети и перечитывают взрослые. Она — автор книги про мальчика Нильса, путешествовавшего с дикими гусями.

РАССКАЗЧИК: Сельма Оттилия Лувиса Лагерлёф родилась 20 ноября 1858 года в провинции Вермланд (Швеция). Отец Сельмы был отставным военным, мать – учительницей. Семья была большая, кроме Сельмы в семье было ещё четверо детей.

Семья жила в родовой усадьбе «Морбакка», принадлежавшей семье Лагерлёф с XVI века. Морбакка стала одним из самых ярких и любимых воспоминаний Сельмы Лагерлёф. Эту живописную усадьбу впоследствии она описывала в автобиографических книгах «Морбакка» (1922), «Мемуары ребенка» (1930), «Дневник» (1932).

ВЕДУЩИЙ: В возрасте трех лет Сельма серьезно заболела. Она не могла двигаться, была прикована к постели. В это нелегкое время с ней рядом были бабушка и тетя, к которым Сельма очень сильно привязалась. Они рассказывали девочке сказки, народные легенды, родовые хроники и предания.

В 1867 году Сельма поехала в Стокгольм лечиться, и к ней вернулась способность двигаться. В это время она начала писать стихи, баллады, сказочные пьесы. С семи лет она мечтала стать писательницей.

РАССКАЗЧИК: В 1881 году Лагерлёф поступила в лицей в Стокгольме, а затем в Высшую учительскую семинарию (с 1882 по 1885 год), после окончания которой стала работать учительницей в школе для девочек в городе Ландскруне.

ВЕДУЩИЙ: Первый роман Сельмы Лагерлёф «Сага о Йёсте Берлинге» вышел в 1891 году. Потом она продолжала писать романы, сборники новелл, в которых использовала народные легенды и предания.

С 1895 года Лагерлёф полностью занялась литературным творчеством. Она много путешествовала, впечатления о поездках находили отражение в её произведениях.

РАССКАЗЧИК: В 1906-1907 годах Сельма Лагерлёф работала над созданием сказочной книги «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции». Изначально книга задумывалась как учебник: рассказать детям в занимательной форме о географии Швеции, ее обычаях, традициях и легендах. Однако произведение стало известно во всем мире.

В нашей стране получила известность сказка в пересказе Зои Задунайской и Александры Любарской. А в 1955 году по мотивам сказки был снят советский мультфильм «Заколдованный мальчик».

ВЕДУЩИЙ: В 1909 году писательница Сельма Лагерлёф была удостоена Нобелевской премии по литературе. Эта награда стала данью «высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все ее произведения».

Она стала первой женщиной, удостоенной этой престижной премии в области литературы. А вообще до нее только две женщины становились нобелевскими лауреатами – Мария Кюри и Берта Зуттнер.

РАССКАЗЧИК: Получение премии позволило Лагерлёф в 1909 году выкупить родную усадьбу. Она переехала туда и жила здесь до конца жизни. Сейчас в особняке Морбакка расположен музей Сельмы Лагерлёф. Ежегодно его посещает множество туристов.

Последнее крупное произведение Лагерлёф — трилогия о Лёвеншёльдах: «Перстень Лёвеншёльдов» (1925), «Шарлотта Лёвеншёльд» (1925) и «Анна Сверд» (1928), посвященная истории одной семьи на протяжении пяти поколений.

ВЕДУЩИЙ: Сельма Лагерлеф умерла 16 марта 1940 года.

Творчество писательницы высоко ценят во всем мире. В память о ней на купюре достоинством 20 шведских крон изображен портрет писательницы, а на обратной стороне - Нильс, пролетающий на спине гуся над равнинами Швеции. В шведском городе Фалун установлен памятник писательнице.

РАССКАЗЧИК: Герою сказки Нильсу также установлены памятники . Один из них расположен в Карлскруне. Скульптура «Выбежавший из книги» Ральфа Борселиуса установлена 24 ноября 2006 года, спустя сто лет после издания книги Сельмы Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции».

В Стокгольме расположен памятник Нильсу, которого создал Лисс Эриксон. Это самая маленькая скульптура в мире. Ее высота всего десять сантиметров!

ВЕДУЩИЙ: Благодаря сказке о путешествиях Нильса читатель из любой точки мира может совершить заочную экскурсию по Швеции, ведь собственные имена из книги можно найти на карте страны. Замок Глиммингехус расположен в самой южной провинции Швеции, которая называется Скане. Он был построен в 1499 – 1505 гг.

Акка — гора в Скандинавских горах в шведской Лапландии. Высота горы – 2015 м. Название горы с саамского языка переводится как «старая женщина», у лапландцев она считалась священным местом. Кебнекайсе — гора в Скандинавских горах, высочайшая вершина Швеции и Лапландии.

Карлскруна – город в Швеции, основанный в 1680 году королем Карлом XI. Расположен на островах у берега Балтийского моря. Название переводится как «корона Карла». Здесь на самом деле есть скульптуры «Бронзового» и «Деревянного», Морской музей.

РАССКАЗЧИК: Знаменитой книге Сельмы Лагерлёф уже более ста лет! Но и сегодня книга о приключениях бесстрашного гуся Мартина и его верного товарища Нильса приводит детей в восторг.

Сельма Лагерлёф верила в свою книгу, любила её и говорила: «Пока детям весело читать эту книгу, она будет побеждать».

Сельма Лагерлеф
PPTX / 9.84 Мб