Сценарий внеклассного мероприятия «От колоска к караваю», приуроченного к празднованию Дня Хлеба и Дню работников сельского хозяйства (6-8 класс)

3
3
Материал опубликован 28 October 2021 в группе

Учёные полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далёкие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании.

Картина производства хлеба в пекарне древнего Египта, Изображённая на стене усыпальницы фараона 5 тысяч лет назад египетским художником Египетская табличка: процесс выпекания хлеба

Фреска из древних Помпей. Хлебная лавка. Фреска- техника живописи красками по свежей, сырой штукатурке, которая при высыхании образует тончайшую прозрачную плёнку карбоната кальция, закрепляющую краски и делающую фреску долговечной.

Фреска "Пекарня в Кастилии ди Иссонье" 15 век Италия.

Окаменевший хлеб с клеймом пекаря

Паек хлеба – 125 грамм, который ежедневно полагался каждому жителю. Сожмёшь, что осталось сил, в кулаке – половина воды, на морозе буханки такого «хлеба» рубили топором- так они застывали. Этот горестный хлеб совсем не похож на тот, что бывает у нас на столе, рецепт военного времени не может не поражать: мучная пыль, гидроцеллюлоза, жмыха и овсяная мука.

Картины русских художников: Мясоедов Г.Г. «Зреющие нивы» Грузинский П.Н. «Уборка хлеба»

Адрияка «Домашние пироги» К.Дацук «Русский хлеб» НАТЮРМОРТ С ХЛЕБОМ

Вот он Хлебушек душистый, Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел. В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем - земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем... Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Свадебный каравай Русский каравай

Хлеб для детей

Путь От ЗЕРНА К ХЛЕБУ

А путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ею для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”. Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки. Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки: 1,5мм, 18мм, 32мм. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай. На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях.

Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны.

А потом на машинах везут зерно на элеватор.

Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни.

Замешивается тесто в специальных емкостях – дежках объемом по 1000л. Сначала готовят опару – жидкое тесто и оставляют бродить на протяжении 4-х часов, только после этого приступают к замесу более густого теста. Затем разделывают на отдельные кусочки массой 230г. Тесто растаивают, т.е. должно “вырасти”, а потом направляют в печь.

Он не падает нам с неба, Появляется не вдруг. Чтобы вырос колос хлеба, Нужен труд десятков рук.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Как провести данное мероприятие? Вы представляете презентацию только...

28 October 2021

Конспект мероприятия опубликовала.

31 October 2021

Юлия Эдуардовна, Вы молодец!

31 October 2021

Сборник методических разработок и педагогических идей