Методическая разработка «Стрессоустойчивость – залог успеха»
Тема: Стрессоустойчивость – залог успеха.
Цель: ознакомить родителей с понятием стресс и выработать приемы саморегуляции, позволяющие развивать стрессоустойчивость.
Задачи: научиться понимать эмоциональное состояние детей; разработать стратегии поведения в стрессовой ситуации.
Как часто мы ощущаем тяжесть, бессилие, злость, обиду. Нет возможности одновременно выполнить несколько действий или в одно и то же время находиться в разных местах. Нас что-то раздражает. Ничего не радует. Мы просто опустошены. Что с нами?
А наши дети? Они раздражительные, сердитые, их тревожат предстоящие экзамены. Как им помочь?
Стресс. Как часто мы слышим это слово? Как часто мы его употребляем в речи? А знаем ли мы точное значение данного понятия?
В переводе с английского стресс – это давление, нажим, напряжение, а дистресс – горе, несчастье, недомогание, нужда. По словам Ганса Селье (знаменитого канадского ученого, основателя теории стресса), стресс есть неспецифический (т.е. один и тот же на различные воздействия) ответ организма на любое предъявленное ему требование, который помогает ему приспособиться к возникшей трудности, справиться с ней. Всякая неожиданность, которая нарушает привычное течение жизни, может быть причиной стресса. При этом, как отмечает Г. Селье, не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации нашего организма. Факты, события, так называемые неожиданности, возникающие в нашей жизни, называются стрессорами и вызывают у нас состояние стресса. Все мы по-разному можем реагировать на одну и ту же ситуацию. Вызовет волнение предполагаемая ситуация или оставит нас равнодушными, выступит причиной стресса или нет, зависит не только от самой ситуации, но и от личности, опыта, ожиданий, уверенности в себе, т.е. от стрессоустойчивости человека.
В настоящее время мы постоянно находимся в состоянии стресса. Постоянная информационная напряженность, новости, которые не всегда радуют. А наши дети-подростки? Они ведь тоже переживают бремя стрессов. Как мы им можем помочь?
Для того, чтобы помочь детям мы должны задуматься над причинами, которые вызывают стрессовое напряжение у наших детей. Для того чтобы найти те самые причины мы должны учесть и возраст наших уже не совсем детей. Дело в том, что наши вчерашние дети сегодня уже превращаются во взрослых молодых людей, они переживают возрастной кризис.
Кризис – это не легкий путь перехода от одного жизненного этапа к другому. Любой возрастной кризис – это ступенька вверх по жизненной лестнице. Но главное в подростковом кризисе то, что нашему подростку не хватает жизненного опыта. Наши «взрослые» дети уже не так нуждаются в родительской опеке, как ранее, они уже не с таким вниманием слушают преподавателя и все больше доверяют сверстникам. Мы с Вами это видим и понимаем, и наша задача помочь, поддержать нашего подростка, направить в нужное русло.
Л.С. Выготский выделает 3 фазы подросткового кризиса:
Негативная фаза или предкризисная. Первые признаки могут быть уже в 9-10 лет. Старая система ценностей отмирает. Происходит ломка стереотипов. Начинаются проблемы во взаимоотношениях между родителями и детьми. Появляются первые признаки полового созревания.
Собственно сам кризис. 13-15 лет. Эта фаза может протекать по-разному: от выраженного негатива по отношению ко всем сферам жизни, до спокойного перехода к овладению новыми навыками. Появляются новые интересы, возможности, способы мышления. Дети всеми силами отстаивают свою индивидуальность и отделяются от родителей.
Позитивная фаза или посткризисная. Она наступает у всех по-разному, обычно завершает пубертатный кризис. Это достаточно спокойное время, когда формируются жизненные ценности и уже определен дальнейший путь, а половое созревание почти закончено.
Уважаемые, родители, все это мы с Вами должны учитывать, общаясь с дочками и сыночками. Если Ваш ребенок переживает чувство страха, находится в постоянном напряжении, неуверен, растерян, подавлен, паникует, не может сосредоточиться на чем-то, допускает много ошибок, ухудшается память, часто испытывает чувство усталости, часто появляются боли (голова, живот, спина), ощущает чувство недоедания, либо наоборот аппетита нет, хочет постоянно спать или у него бессонница, значит, он прибывает в стрессовом напряжении. Нужно выяснить, что его привело к этому состоянию. Разобраться с причинами. Возможно, очень часто вашему ребенку приходится делать не то, что хотелось бы, а то, что нужно. Может быть, ему постоянно не хватает времени и он ничего не успевает. Ребенок может испытывать чувство, неудовлетворенности жизнью. Подросток может не чувствовать уважения к себе.
Наша задача выяснить причину, из-за которой наше любимое чадо испытывает стрессовое напряжение. Как это сделать? Благодаря ненавязчивой, доверительной беседе. Мы с Вами должны быть готовы к тому, что наш ребенок не захочет «изливать душу». Нужно набраться терпения и тактично предложить помощь. Используйте жизненные примеры и постепенно вовлеките подростка в разговор. Так он почувствует Ваше участие и откроется Вам.
Установив причину, начинаем ее прорабатывать и вырабатывать стрессоустойчивость. Стрессоустойчивость – это совокупность личностных качеств, способствующих контролировать сложные жизненные ситуации. Не давать возможности ситуации управлять вами и вашими эмоциями. Держать все под контролем. Если причина кроется в том, что Вашему ребенку не хочется чем-то заниматься, но это необходимо, нужно предложить подумать над этой проблемой вместе. Прочувствуйте его состояние. Ведь это действительно тяжело делать то, чего не хочется. В этом случае предложите подумать над тем, можно ли это занятие бросить? В случае если Вы понимаете, что это невозможно, в беседе приведите его к мысли о том, что это ему просто необходимо. При этом, к этому умозаключению он должен прийти сам. Пусть ребенок увидит в этом не любимом деле множество плюсов и очень скоро не любимое дело превратится в любимое. Так мы научим нашего ребенка «по-философски» относиться к проблеме.
Давайте подумаем над следующей проблемой: ни на что не хватает времени. В данном случае необходимо проанализировать текущий день. Назовем это анализ действий. Возможно, есть необходимость составить распорядок дня и договориться о точном и четком его выполнении.
А если на нас навалилось одновременно множество задач? В этом случае нам помогут приоритеты. Мы планируем выполнение всех необходимых дел в порядке важности. Легче будет, если мы напишем на листочке бумаги все наши дела и пометим их маркерами важности. И вот уж самое приятное - при выполнении дела мы его вычеркиваем из своего списка. Вычеркивая выполненное мероприятие, мы получаем чувство легкости и удовлетворения собой.
Неудовлетворенность жизнью. От чего возникает это чувство? Он загружен домашними заданиями, времени ни на что не хватает (в этом случае вспоминаем уже рассмотренные нами техники). Возможно, Ваш ребенок мало времени уделяет отдыху. Ну конечно, не возможно постоянно выполнять какую-то работу. А если Ваш ребенок очень ответственный, ему может быть, очень трудно отвлечься и переключиться на отдых. Поэтому, наша задача включиться в ситуацию и помочь эмоционально и физически разгрузиться. Самое простое – это прогулки на свежем воздухе. Чем интересуется Ваш ребенок? Что приносит ему удовольствие? Он любит слушать музыку. Вот и замечательно, значит, мы даем возможность заняться любимым делом. А может он любит рисовать? Покупаем много карандашей и альбом. Мелкая моторика рук помогает в умственном труде, поэтому вышиваем, плетем бисером, вяжем. А можно уделить свое внимание физическим нагрузкам, поработать над своим телом, выполнив не сложный комплекс упражнений, или устроить пробежку по парку. Придумываем любимое хобби, но и о делах не забываем. Перекоса не должно быть.
Получить чувство удовлетворения помогают цели. Ставим четкую жизненную цель и идем к ней. Очень хорошо в этом нам помогают наши мысли (принимаются только положительные) и наша вера. Вера в то, что у нас все обязательно получится. Нашу веру нужно визуализировать. Четко представить конечный продукт. А главное, делайте все с удовольствием и достигайте визуализированного конечного продукта, конечно прилагая усилия. Не поднявшись с дивана, ничего большего не сделаешь, сделаешь только в пределах этого дивана. Поэтому прилагаем конкретные усилия и становимся счастливыми, успешными.
Уважение – это то, что необходимо каждому и в любом возрасте. Давайте с этим разберемся. Не уважают сверстники? Объясните своему ребенку, что для того, чтобы его уважали, он тоже должен уважать окружающих людей. Здесь работает золотое правило морали: «Относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе». Чтобы достичь уважения сверстников нужно быть честным и справедливым, отстаивать свою точку зрения, а в случае если аргументы на стороне оппонента – не противиться и как можно быстрее соглашаться. Кроме того, нужно уметь помочь, если кто-то в этом нуждается. Учите доброте, отзывчивости. Не уважают преподаватели? Если ребенок тактичен, скромен, выполняет правила поведения, одним словом воспитан, то о каком неуважении со стороны пед. коллектива может идти речь? Не уважают родители? В этом случае Вам необходимо разобраться с собой и выявить причину Вашего недовольства. А для этого предлагаю Вам провести простое упражнение. Возьмите лист бумаги и нарисуйте ромашку. В серединке цветочка напишите имя своего ребенка. На каждом лепесточке напишите хорошее качество своего ребенка. Много у Вас получится лепесточков? Какой хороший Ваш сыночек. Какой красивый у Вас цветочек. Это же Ваша дочечка. Ну как можно не любить и не уважать такой цветочек?
С 17 по 23 апреля наш колледж поддержал инициативу проведения Недели психологии в общеобразовательных организациях субъектов Российской Федерации. Неделя психологии проходила в формате Большой психологической игры. На учебных занятиях преподаватели часть урока посвящали проведению деловой игры, мастер-классу, тренингу. Наши студенты приняли участие: в поэтическом конкурсе Влюбленность и любовь; в деловой игре «Закон гармонии»: формирование культуры межличностной коммуникации дружеских отношений и взаимоуважения; во Всероссийской олимпиаде по психологии общения. Свое настроение ребята смогли выразить на установленном мольберте, а крону импровизированного дерева формировали добрыми пожеланиями. Наблюдая за нашими студентами, я ловила себя на мысли о том, что они получают большой заряд энергии, учатся справляться с различными стрессорами и побеждать стрессовую напряженность.
Уважаемые родители, хотелось бы еще раз напомнить: то, что мы думаем, определяет нашу жизнь. Думаем позитивно, думаем с любовью. Любите своих детей и тогда они по жизни будут идти смело, уверенные в своих силах, легко преодолевая стрессовые ситуации.
Правило четырёх «да»: Да - хорошему настроению; Да - уважению к окружающим; Да - любимому делу; Да – здоровому образу жизни. Однажды сын спросил своего отца: — Если меня обидят, как я должен поступить? Отец ответил: — Если ты шел по дороге и, споткнувшись о камень, упал, как ты поступишь? Сын, подумав, сказал: — Поднимусь. Отряхнусь. Уберу с дороги камень, чтобы больше никто не упал. И пойду дальше. — Вот видишь, улыбнувшись, сказал отец так и в жизни, если тебя кто-то обидел нужно понять, пожалеть и помочь этому человеку, чтобы он больше никого не обидел. Не разрешайте себе обижаться! Для этого с мудростью смотрите на моменты, из которых строится жизнь.
Стрессоустойчивость — совокупность качеств, позволяющих организму спокойно переносить действие стрессоров без вредных всплесков эмоций, влияющих на деятельность и на окружающих, а также способных вызывать психические расстройства. Другими словами стрессоустойчивость – это способность человека управлять своими эмоциями, не позволять внешним факторам выводить себя из равновесия, тем самым, контролировать ситуацию при любых обстоятельствах. | Буклет предназначен для студентов и каждому из тех, кто считает своим долгом быть здоровым Обладая спокойствием, вы сможете принять самое правильное решение в сложной ситуации БУДЬ ВСЕГДА СПОКОЕН И УВЕРЕН!!! Буклет разработан используя материалы сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Стрессоустойчивость Симптомы стрессового состояния: повышенная раздражительность; быстрая утомляемость; желание отгородиться от внешнего мира; нежелание сосредотачиваться на достижении цели; блокировка умственной активности; повышенная агрессия; использование ненормативной лексики в выражении своих мыслей; повышенная жестикуляция; ощущение неудовлетворения происходящим; постоянное чувство голода или нежелание принимать пищу. | Министерство образования и науки Луганской Народной Республики Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Луганской Народной Республики «Ровеньковский технико-экономический колледж»
г. Ровеньки 2023 Как выработать стрессоустойчивость: реально оценивать свои возможности; правильно определять приоритеты в работе и личной жизни; учиться избегать конфликтных ситуаций; научитесь принимать поражения; анализируйте собственные ошибки, чтобы исключить их повторений; воспитывайте силу воли, для того чтобы контролировать свои чувства; учитесь переключать внимание с проблем; используйте дыхательные техники; найдите любимое занятие. |