Статья на тему «Сверхфразовое единство (СФЕ) и текст»
Сверхфразовое единство (СФЕ) и текст.
Грамматический анализ предложения не может ограничиваться рамками одного предложения. Ряд особенностей его структуры таких, как употребление местоимений и артиклей (в некоторых случаях), порядок слов, связанный с актуальным членением, иногда и выбор глагольного времени может быть объяснен только при условии выхода за его пределы и учета его окружения.
Подобно тому, как грамматическая форма слова изучается с точки зрения ее внутреннего состава, так и в ее отношении к единице, частью которой она является, т.е. предложении, так и предложение должно изучаться не только в аспекте своей внутренней структуры, но и как составная часть более крупного образования (СФЕ), которые соединяясь образуют текст.
На всех трех уровнях (предложение, СФЕ, текст) обнаруживаются определенные средства организации данного синтаксического (языкового) материала. Чем дальше мы выходим за пределы предложения, тем больше к собственно грамматическим средствам добавляется организующая функция лексических и интонационных средств.
При анализе структуры текста исследуются прежде всего такие вопросы его организации, как выделение структурно-смысловых единиц его сверхфразовых единств, абзацев, параграфов, глав; определение особенностей начальных элементов текста (т.е. зачин), его конечных элементов (концовок).
Необходимо отметить, что текст и его членение относятся к сфере речи. Из этой особенности следует другая: нежесткость границ между его подразделениями, разнообразие и нефиксированность средств организации. Французские лингвисты употребляют термин discours (дискурс) в данном смысле (текст).
Промежуточные формы между предложением и сверхфразовым единством – это сверхсложные предложения (ССП) и парцелляция. Сверхсложные предложения состоят из ряда соположенных (бессоюзных) сочиненных или соподчиненных предложений. Сверхсложные предложения могут быть разделены на отдельные предложения.
Так, в ССП можно выделить период, который по сути является многочленным сложным предложением, образующим период времени, либо действия, если данное предложение пронизано одной темой и упорядочено особым образом. Период распадается на две части: вводящую (протазис) и заключительную (аподозис). Завершающая часть периода может обобщать, разъяснять, определять вводную часть предложения.
Например, протазис: It was so long ago, in the XV-th century, when the countries weren’t as in the modern life, when people weren’t so educated, when the nature was so pure…
Например, аподозис: I was so merry and happy all this day, that I couldn’t imagine another unhappy life, I was remembering every minute of this day, I was lying on the sofa and I couldn’t sleep.
Парцелляция- явление противоположное сверхсложному предложению, т.е. оформление одного высказывания в ряде интонационно обособленных отрезков.
Oh, they call. Long. So long.
I lost. Everything. Forever.
В лингвистической литературе высказывались различные мнения относительно природы парцелляции. М.Коэн отмечает, что парцелляция подобна сильному обособлению одной из частей высказывания (сепаратизация). Другие подчеркивают, что она создается в результате присоединения к высказанному сообщению другого, которое как бы послано вдогонку и обозначают ее термином «присоединение» (Е.А. Реферовская).
Основное семантическое назначение парцелляции – это отношение добавления. В структурном отношении парцелляция состоит из 2-х элементов, т.е. базовой структуры и парцеллята, иногда к базовому высказыванию добавляется парцеллята.
Характер парцелляции связан со степенью слитности синтаксических групп. Она встречается тем реже, чем сильнее синтаксическая связь (прямое дополнение). Различают 3 структурные разновидности парцелляции:
- в пределах структуры простого предложения – отделение второстепенного члена предложения, предиката; нарушена жесткая синтаксическая связь. Парцеллят и базовую структуру можно преобразовать в одно предложение, изменив интонацию. Парцеллят может содержать слово, повторяющее элемент базовой структуры. Например, I’d like to stay alone, without you. Without you, who makes me nervous.
- В пределах структуры однородных членов или сложного предложения. Парцеллят начинается с союза или вводного слова, которые выступают как сигналы парцеллята, а некоторые могут вводить самостоятельные предложения. Например, And he was so sad, so dolorous. Probably, he was very unhappy.
- Парцеллят не соотносится структурно ни с каким элементом базовой структуры. Он образуется вследствие эллипсиса глагола общего значения (to be, to have got, to say, to see); предложение утрачивает свою самостоятельность и примыкает к предыдущему. Восстановление единого предложения невозможно при этом виде парцелляции. Обычно такой парцеллят – это номинативное предложение. Например, I was watching my father. A wrinkled face. Hard-working hands.
Парцелляция распространяется и в разговорной речи, и в литературной. Она имеет свойство как бы «размывать» границы предложения.
СФЕ-это основной смысловой и структурный элемент связанной речи (текст), единый в отношении содержания и определенной внутренней структуры. Следует отличать СФЕ от абзаца. Сверхфразовые единства отличаются и от параграфов, композиционного элемента текста, объединяющего несколько СФЕ и абзацев. В семантическом плане СФЕ характеризуются единством темы. Существует 2 основных типа отношений между событиями: отношения одновременности и отношения последовательности. Им соответствуют 2 семантических типа СФЕ: описательный и повествовательный. Описательный строится по принципу параллелизма, а повествовательный по принципу последовательности.
Литература
И.Р. Гальперин. Текст как объект лингвистического исследования. М.: КомКнига, 2007.
Е.А. Реферовская. Философия лингвистики Гюстава Гийома. М.:ЛКИ, 2007.
M.Cohen. Systeme verbal semantique et l’expression du temps. Paris, 1924.