Урок-путешествие по географии «Тайны Бермудского треугольника»

1
0
Материал опубликован 9 December 2015 в группе

Урок вечер- путешествие.

Тайны Бермудского треугольника

Цели:

  • Выработка умений самостоятельной работы учащихся с различными источниками информации;
  • Эстетическое воспитание учащихся;
  • Развитие познавательного интереса к географической науке.

Эпиграф: «Огромный океан неведомого окружает нас. И чем больше мы знаем, тем больше задает нам природа» (В.А.Обручев).

Оформление:

  • Одна из стен кабинета географии оформлена в виде корабля.
  • Иллюминация- елочные гирлянды;
  • Карта полушарий;
  • Картосхема района Бермудского треугольника;
  • Рисунки, иллюстрации по теме.

Жюри:

Учитель географии;

Десятиклассники.

Команда:

Ведущий-1;

Географ-эрудит-1;

Помощники-2;

Пиратовед-1;

Пираты-4;

Танцевальный коллектив

Музыкальное оформление:

  • П.И.Чайковский «Вальс цветов»
  • И.О.Дунаевский «Вольный ветер»(начало)
  • К.Караев «Танец черных», «Гроза из балета «Тропою грома»;
  • Г.Гладков «Бременские музыканты»;
  • Кубинские ритмы,
  • Африканские ритмы.

Ход вечера

Ведущий.Дорогие ребята! Приглашаем Вас совершить с нами путешествие на корабле по Атлантическому океану в район Бермудского треугольника, который «оброс» тайнами и легендами, как ни один другой район планеты Земля.

Почему столько пишут о бермудском треугольнике, а не, скажем. О богамском, флоридском или пуэрто-риканском?

Почему говорят о треугольнике, а не, к примеру, о квадрате., круге или трапеции? «Виноваты» в выборе этих определений главным образом люди , прежде всего писатели и журналисты.

Впрочем, пути, ведущие к тому или иному названию, известны, и зачастую все решает случайность.

Бермудский треугольник- далеко не единственное название этого удивительного района в западной части Атлантического океана.

Его называют также, «дьяволово» или «дьявольское» море,»кладбище Атлантики», «море Вуду» (так именуют колдовское искусство в Карибском районе),»море проклятых»(или преддверие ада для проклятых, адов круг).

1-й помощник. Среди этих названий в конце концов победило название «бермудский треугольник». Хотя и другие используются до сих пор.

И все-таки почему. Собственно. Бермудский? Ведь бермудские острова образуют лишь одну из вершин этого треугольника и расположены отнюдь не в его центре (показ на карте).

2-й помощник. Вероятно, определение «бермудский» укоренилось по той причине, что многие загадочные исчезновения случились именно около Бермуд, а может быть, потому, что слово это довольно выразительно и благозвучно. Я склоняюсь. Пожалуй, ко второму объяснению.

Географ – эрудит Вы правы. Треугольник-это фигура симметрична и пользуется большой популярностью. Достаточно всего трех точек. Расположенных где угодно, чтобы образовать треугольник. Круг очертить сложнее, ещё труднее выделить квадрат и трапеции Но даже и в этом словосочетании мы не должны забывать о воздействии благозвучности. Ведь определение «бермудский треугольник» звучит красиво. Особенно на английском языке ,на котором написано 99% всей литературы об этом удивительном районе.

Так что название «бермудский треугольник» вошло в обиход, скорее всего. Из-за своих фонетических достоинств.

 

1-й помощник. Вершинами треугольника являются бермудские острова, Пуэрто-Рико и Майами на Флориде. Однако эти границы не рассматриваются слишком пунктуально. Сторонники существования таинственного бермудского треугольника хорошо понимают, что в данном случае из его пределов исключается весьма важная акватория к северу от Кубы и Гаити.

2-й помощник. Поэтому треугольник самыми различными способами корректируют: некоторые присоединяют к нему часть Мексиканского залива или даже весь залив полностью , другие- северную часть Карибского моря. Многие продолжают бермудский треугольник на восток в Атлантический океан , вплоть до Азорских островов; отдельные чересчур рьяные головы с радостью отодвинули бы его границы ещё дальше к северу.

1-й помощник. Следовательно, бермудский треугольник не является строго ограниченной географической областью, как, скажем, Бенгальский залив или Берингово море. НЕ является он и узаконенным географическим названием. Поэтому мы пишем его со строчной буквы.

2-й помощник Если же мы будем настаивать на классическом треугольнике , ограниченном тремя указанными вершинами, то в конце концов убедимся, что почти половина всех таинственных исчезновений, которыми так прославился треугольник ,в него не войдет. Некоторые из этих случаев произошли далеко на востоке в Атлантике, другие наоборот, в полюсе вод между треугольником и побережьем США, третьи_ в Мексиканском заливе или в Карибском море.

Географ –эрудит. Бермудский треугольник является относительно недавней сенсацией. Еще на рубеже 40-50-х годов нашего столетия никому бы в голову не пришло произнести эти два ныне магических слова, а тем более что-нибудь написать на эту тему.

Кто же первым использовал данные словосочетания? Вероятнее всего, американец Е.Джоунс, издавший маленькую брошюрку под заглавием «Bermuda triangle» .Она была опубликована в 1950 году в Тампе на Флориде и содержала всего 17 страничек, проиллюстрированных шестью фотографиями». Никто, однако, не обратил на нее особого внимания, и она была забыта.

Оживление наступило лишь в 1964 году, когда о бермудском треугольнике написал еще один американец – Винцет Гаддис, Статью на нескольких страницах, названная «Смертоносный бермудский треугольник , была напечатана в известном спиритическом журнале «Аргосы» Позднее, собрав дополнительную информацию, Гаддис посвятил бермудскому треугольнику уже целую главу ,тринадцатую .в весьма популярной книге «Невидимые горизонты».С той поры бермудский треугольник постоянно находится в центре внимания. О нем пишут в газетах ,журналах ,о нем выходят специальные книги. В конце 60-х – начале 70-х годов, словно из рога изобилия, посыпались публикации о забытых и новейших тайнах бермудского треугольника. Начало положил Джон Спенсер двумя изданиями книги ,повествующей о многочисленных загадках ,тайнах и сверхъестественных явлениях,-«Чистилище проклятых».Затем пришла очередь Э.Николса, Р.Винера и др. Понятие «бермудский треугольник» прочно укоренилось в сознании людей.

1-й помощник И все же это была только увертюра,предвещавшая появление некоронованного короля знатоков тайны бермудского треугольника-Чарльза Берлица. Свою книгу он выпустил впервые в 1974 году. Бестселлер был моментально переиздан в нескольких издательствах . Так бермудский треугольник «попал в руки» широкой читательской аудитории. И только тогда пришла его истинная слава.

2-й помощник . Все эти книги увлекательно повествуют о загадках и таинственных историях и утверждают ,что в бермудском треугольнике происходят сверхестественные , необъяснимые вещи. Некоторые книги выходят под нейтральными названиями, и сенсационные факты мы узнаем только из текста книги ,другие откровению спешат возбудить у читателя повышенный интерес уже самими заголовками, например, «Невидимые горизонты» или «Чистилище проклятых».или «Логических обоснований нет»

1-й помощник. В США на тему бермудского треугольника были сделаны два полнометражных телевизионных фильма. Первый фильм был отснят весьма искусно, с многочисленными эффектами. Он был полон загадок и сверхъестественных явлений и сильно повлиял на общественное мнение.

Второй фильм был сделан в 1976 году .Его консультировал Л.Куще. Взгляды Куще на проблемы треугольника прямо противоположны ,он пытается опровергнуть ложные утверждения, вымысел и мистификацию.

Ведущий. Итак, реальностью или мифом является загадочность бермудского треугольника? Обратимся к истории.

1-й помощник Бермудские острова были открыты испанским мореплавателем Хуанем Бермудесом и названы его именем , находятся на перекрестке путей на северо-западной части Атлантического океана. Это один из «котлов» , в котором «варится» погода для Европы и Азии. Система взаимодействий : океан-атмосфера. В этой местности много опасных зон.

2-й помощник (Начало-фон музыки из оперетты И. Дунаевского «Вольный ветер»)

Зябкой пасмурной ранью 29 мая 1609 года океанский ветер выдул эскадру адмирала Сомерса из гавани Плимута. Земля спала, спал каменный город, не ведал, что отрываются от него и уходит за край бытия плавучие дома –корабли с уносимыми ветром душами человеческими, вчера –грешными, завтра святыми. Там, за океаном лежала, Виргиния- далекая колония, зацепившаяся за край огромного девственного материка.

(Гаснет свет, зажигаются иллюминация на корабле, музыка стихает)

Поутру адмирал Сомерс проснулся поздно. Высунул голову в иллюминатор ни ветра, ни облачка. Фиолетовая вода за бортом цвела красными пятнами. «Море смерти. Саргассо… - бледнея, прошептал адмирал. – Он затягивает корабли, опутывает красными водорослями, сводит сума моряков. Проклятое место, кладбище кораблей!»

(Звучит музыка К.Караева «Гроза» - балет «тропою грома».)

2-й помощник. Неведомые течения отнесли корабли эскадры к Саргассову морю - средоточию страшных легенд и суеверий, ужасу парусного флота. Никто больше не видел ни этого парусника, ни членов его экипажа. О судьбе судна ничего неизвестно. Бермуды не хотели расставаться со своими пленниками. Вокруг райских островов лежал океан. И он брал дань, как и сегодня, в наши дни.

Район, в котором исчез «Циклоп», стали называть «морем потерянных кораблей» или «кладбищем кораблей». Его настоящее название – Саргассово море. Расположено оно в западной части Северной Атлантики. Наиболее поразительная черта саргассова моря – масса водорослей, плавающих по поверхности. Морские легенды повествуют о том, как корабли навсегда оказываются захваченными этой паутиной водорослей или, не без помощи их мертвой хватки, засасываются под воду.

Ведущий. Рассмотрим хронологию трагических событий.

В первой четверти девятнадцатого века в районе Бермудского треугольника при загадочных обстоятельствах исчезло по меньшей мере три судна. 20т августа 1800 года американский корабль «Пикеринг», направляющийся в Гваделупу – группа островов в Карибском море, таинственно исчез вместе с экипажем из 90 человек. 14 лет спустя бесследно исчез американский корабль «Восп» со 140 человеками на борту. Далее, в 1824 году, вскоре после отплытия с Кубы, не менее загадочно исчезло американское судно «Вайлдкэт» с экипажем из 14 человек.

1-й помощник. 1840год. Неподалеку от Ниссау (Багамские острова) обнаружено французской слово «Розали», покинутое экипажем. Судно и груз находились в полном порядке.

2-й помощник. 1854год. В районе Бермудских островов исчезает английское судно «Белла».

1-й помощник. 1872год. Таинственная история бригантины «Мэри Селей», следовавший из Нью-Йорка и покинутой экипажем.

2-й помощник. 1880год, 31января, 14часов 10минут. От Бермудских островов отплыл британский корабль «Атланта». На пути в Англию он исчез, не оставив никаких следов.

1-й помощник. 1945год, 5декабря. Пять бомбардировщиков-торпедоносцев типа «Эвенджер» с ревом пробежали по взлетной полосе авиабазы ВМС в Форт-Лодерлейле и поднялись в воздух. Это явилось прологом к величайшей тайне в истории авиации, тайне настолько захватывающей, что впоследствии это событие станут называть «Мери Селест». 19-е звено должно было совершить патрульный полет. Обычно экипаж «Эвенджера» состоит из 3человек, включая пилота. Но в этот день 1человек не явился на аэродром к началу полета… Остальным 14летчикам из 19-го звена вернуться на базу было не суждено.

2-й помощник. Недалеко от атолла Моласи, входящего в группу Багамских островов, аквалангисты обнаружили остов корабля, как полагают, в конце XVI или начале XVIIвека. Археологи пришли к выводу, что найденный корабль, по всей вероятности, «Пинта» - одна из каравелл, принимавших участие в американской экспедиции Колумба. В 1499году «Пинта» отправилась в очередное плавание к берегам Америки, но попала в жестокий шторм и затонула.

Ведущий. Итак, какие гипотезы высказывались?

Географ-эрудит. Чарльз Берлиц (США), автор книги «Бермудский треугольник», пишет: «Большинство комментаторов, затрагивающих события в Бермудском треугольнике, ограничиваются тем, что характеризуют их как неподдающиеся объяснению загадки. Большинство кораблей исчезало при хорошей погоде, не оставляя после своей гибели ни обломков, ни масляных пятен на воде, ни спасательных лодок, ни погибших в море или на близлежащих пляжах».

1-й помощник. Перелистаем страницы книги «Все чудеса в одной книге» немецкого писателя Гельмута Хефлинга: «Среди прочих причин назывались губительные волны – сейши, вызванные подводными землетрясениями, метеоры, врезавшиеся в самолеты, нападение неизвестных морских чудовищ, вихри в электромагнитном или гравитационном полях, которые вызывают аварии и топят корабли. И якобы на глубине полутора километров есть неизвестный источник энергии, который по сей день оказывает влияние на компасы и электронику современных кораблей и самолетов».

2-й помощник. А ВТО мнение Рона Райта, представителя прессы Береговой охраны США: «Большинство происходящих в Бермудском треугольнике несчастных случаев можно отнести на счет природных условий этих мест. Среди них важнейшую роль играют Гольфстрим с его бурным и вихреобразным течением, которое быстро скрывает все свидетельства катастрофы и характер погоды в Карибском море, чьи капризы непредсказуемы и часто застают врасплох пилотов и моряков. Из-за частой смены местных течений меняются навигационные условия, что может стать для мореплавателей роковым …

Сотрудники Береговой охраны не видят ничего загадочного в гибели кораблей или самолетов в специфических условиях этой части океана».

Географ-эрудит. Немало гипотез было предложено для разгадки бермудского треугольника: антигравитационные поля, силы, которые заставляют замолчать радио, блокируют радиолокаторы и искажают показания компасов, подводные землетрясения, водяные смерчи, неопознанные летающие объекты, похищающие землян, и даже колдовство.

Изучив все материалы, я пришел к выводу: нет такой теории, которая позволила бы разгадать эту тайну. Завеса над тайной начинает приоткрываться, если прекратить поиски общей теории, заняться расследованием каждого случая в отдельности. Легенда о Бермудском треугольнике – это вымышленная мистификация. Она возникла в результате небрежно проведенных расследований. Эту легенду повторяли бесчисленное множество раз, что в конце концов ее стали воспринимать как нечто достоверное.

Ведущий. Чем же тогда обусловлено большее в районе по сравнению с другими районами количество морских и воздушных аварий в Бермудском треугольнике?

Географ-эрудит. Дело в том, что в этом районе частота прохода судов и воздушных полетов намного выше, чем в других. Вероятность аварий несколько повышена из-за более сложных гидрометеоусловий для полетов и плаваний, вызываемых влиянием теплых вод Гольфстрима. Кроме того, сравнительно сильное течение быстро уносит обломки потерпевших бедствия воздушных и морских судов. Отсюда и иллюзия их бесследного исчезновения.

Ведущий. Проплаваем мимо Бермудских островов … Слово пиратоведу.

Пиратовед. Бермудские острова … Карибское море – один из главных районов древнего и современного пиратства. Пираты нападали на корабли, захватывали и грабили их. Предлагаем вашему вниманию некоторые выражения из Словаря пирата (оформлен на листе ватмана).

Абордаж – излюбленный пиратский способ ведения боя. Корабли сцепляются бортом к борту, и на их палубах начинается схватка.

Галион – быстроходный, хорошо вооруженный корабль XV-XVIвв.

Пиастр – старинная испанская монета.

«Веселый Роджер» - пиратский флаг с черепом и костями на черном фоне, который морские разбойники поднимали на мачте перед боем, дабы нагнать страху на противника.

Каперы (корсары) – пираты, получившие от своего монарха разрешение на грабеж судов других государств.

Флибустьеры – пираты, занимавшиеся разбоем в Карибском море.

Прогулка на доске – название весьма распространенной казни на пиратских судах. Пленнику завязывали глаза, связывали за спиной руки, после чего заставляли идти по доске, выставленной за борт. Естественно, что скоро несчастный отступался и под хохот разбойников отправлялся кормить рыб.

(Звучит музыка Г.И.Гладкова «Бременские музыканты», танец разбойников.)

Пираты (выбегают, танцуют «Пиратский танец». Кричат). Пиастры, пиастры! На абордаж! Ага, попались! Теперь вы в наших руках! Эрудит, Пиратовед …считайте, что ваше путешествие закончено! Хотя нет … ответьте на наши вопросы, тогда, может быть, и отпустим, а иначе для вас придется устроить «прогулку по доске». (Задают вопросы зрителям).

- Что для нас всего дороже? (Жизнь и приключения).

- А что для нас всего милее? (Мешок с пиастрами).

- И это знают.

- Ну тогда…Как называется наш флаг? («Веселый Роджер»).

- А как называемся мы? (Пираты-флибустьеры).

- Да, грамотный народ пошел. Все про нас знают. Ну, что же, жалко вас отпускать, весело с вами… Ладно, плывите себе на здоровье, мы сегодня добрые. Пошли, ребята. (Уходят по музыку).

Ведущий. Бермудские острова позади. Идем по курсу к острову Пуэрто-Рико.

Географ-эрудит. Короткая справка: «Содружество Пуэрто-Рико. Владение США. Столица – Сан-Хуан. Выращивают: табак, кофе, бананы, ананасы, сахарный тростник.

(Звучит музыка, гаснет свет. Включается иллюминация на корабле, исполняет танец местных жителей. Музыка К.Караева «Танец черных» из балета «Тропою грома» или афро-кубинские ритмы).

Ведущий. Наше путешествие продолжается. Через несколько минут наш корабль проплывает мимо южной оконечности полуострова Флорида.

Географ-эрудит. Справка: «Полуостров Флорида находится на юге США. Здесь находится мыс Канаверал, откуда производится запуск космических кораблей США. Название полуострова произошло от слова «флора» - цветущий.

(Звучит музыка. Девочки в красочных костюмах исполняют танец цветов. Музыка П.И. Чайковского «Вальс цветов»).

Ведущий. Итак, в обратный путь! Географ-эрудит, слово Вам. Откуда берутся мифы, подобные бермудскому треугольнику?

Географ-эрудит. Возникновению и существованию мифов, подобные мифам о летающих тарелках и бермудском треугольнике, способствует то, что людям, как правило, хочется приобщиться к какой-нибудь тайне, их волнует возможность наличия такой тайны, они любят поговорить о таинственных явлениях, а значит, и выдвинуть свои предположения, объясняющие эти явления. Бермудский треугольник не научная проблема, а легенда, созданная людьми в погоне за сенсацией.

Ведущий. Дорогие друзья! Дорогие участники вечера! Спасибо вам за подготовку вечера, за интересные выступления. Надеемся, что для вас немного приоткрылась завеса тайны Бермудского треугольника. И вы сделали правильный вывод – тайны нет!

Заключение

БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Интерес к событиям в Бермудском треугольнике не ослабевает в прессе время от времени появляются сообщения под броскими заголовками: «Еще одна жертва Бермудского треугольника», или «Снова загадки Бермудского треугольника».

Океан, включая и акваторию Бермудского треугольника, изучают не только с подводных и надводных судов, но и из космоса. С искусственных спутников, например, регулярно регистрируется температура воды на поверхности океана.

Во время исследований не было обнаружено никаких магнитных или гравитационных аномалий.

Зато в водах Бермудского треугольника человек столкнулся с фактом чудовищного загрязнения океана. Этому способствует особенность циркуляции поверхностных вод. В пределах большей части треугольника и во всем Саргассовом море наблюдается очень незначительные горизонтальные движения воды, кроме того, перенос вод направлен от периферии к центру. В этом природном отстойнике скапливается нефть и нефтепродукты со всей Северной Атлантики.

Итак, загадка Бермудского треугольника – это не научная проблема, а легенда, созданная в большинстве случаев людьми в погоне за сенсацией.

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.