Предварительный просмотр презентации

График. Чтение графика Кононова Т.Ю. учитель математики МОБУ СОШ №2 Пожарского муниципального округа

КТП по теме:

График Тип урока: урок открытия новых знаний Цели урока обучающая умение оперировать понятиями «График», «Оси», «Единичный отрезок» через практику графического представление данных; научить учащихся строить графики по заданным координатам на координатной плоскости, отработка умений читать графики развивающая развитие УУД на основе практико - ориентированных задач, основанных на взаимосвязях человека и социальной среды воспитательная формирование у обучающихся готовности к самостоятельности и саморазвитию посредством разнообразной совместной деятельности Планируемые результаты личностные обучающиеся повысят уровень своей компетентности через практическую деятельность, в том числе умение осознавать в совместной деятельности новые знания, навыки и компетенции метапредметные проявление готовности у обучающихся к самостоятельному выбору способа решения учебной задачи, формулированию обобщений и выводов, а также эффективному запоминанию и систематизации информации предметные умение оперировать темы через практику графического представление данных 1 урок

Устный счёт Натуральные Целые отрицательные Дробные Неотрицательные 1 3 -103 -49 -9,71 61 8,8 0 -25 1 урок

Что это может быть?

1 год 2 года 3 года 4 года 5 лет Ростометр детский Можно ли более наглядно показать как изменялся рост ребенка от года до 5 лет?

Ребусы и Загадки (rebuskids.ru) Что такое координатная плоскость? Как называют прямую х? Как называют прямую y? А что такое координаты точки? Как называют первое, второе число?

Таблица «Рост ребенка» Возраст 1 год 2 года 3 года 4 года 5 лет Рост , см 70 80 85 100 110 Координаты точек: (1; 70) (2; 80) (3; 85) (4; 100) (5; 110)

Можно ли определить возраст ребенка в 1,5 года? В 3,5 года?

А теперь можем определить рост ребенка в 1 год 8 месяцев?


Что еще можно показать графиком? Время, ч 0 2 4 6 8 10 12 Температура, С -3 -4 -3 -2 0 2 4


Можно ли узнать температуру в 7 часов?

(7; -1) Температура в 7 часов была -1 С В какой период времени температура понижалась? Повышалась?

Миллиметровая бумага –для более точного построения графиков

Учебник Н.Я. Виленкина, часть 2, стр. 110

В каких случаях используют? Формулы и таблицы? (когда числовую информацию описывают точно) Диаграммы? (когда важнее наглядность) Круговые диаграммы? (когда нужно соотношение частей какой-либо величины) Столбчатые диаграммы? (изменение величин) Графики? (изменение величин происходит непрерывно)


Нейрогимнастика

Учебник Н.Я. Виленкина, часть 2, стр. 112 Работа в парах



Рефлексия

Домашнее задание: стр. 117

Вероятность и статистика, 7 класс

Вероятность и статистика, 7 класс, стр. 20

Вероятность и статистика, 7 класс, стр. 49

Цель урока: обобщить и систематизировать знания по теме Практическая работа «Представление числовой информации» Тип урока – урок обобщения и систематизации знаний 2 урок

Устный счёт 25 4 8 1/3 2 7 5/9 10

ВПР, 7 класс ВПР–2024, математика–7: задания, ответы, решения (sdamgia.ru)


ВПР–2024, математика–7: задания, ответы, решения (sdamgia.ru)


Домашнее задание: стр. 120

Цель урока: обобщить и систематизировать знания по теме «Представление числовой информации» Тип урока – урок обобщения и систематизации знаний 3 урок

Задачи урока: Образовательные: закрепить понимание учащимися темы урока, научить строить диаграммы разных типов Воспитательные: формирование системы взглядов на мир, командной работы, умения вести диалог; Развивающие: учить грамотно употреблять в речи термины: диаграмма, круговая диаграмма, график и т.п.; совершенствование умственной деятельности: анализ, синтез, классификация, способность наблюдать и делать выводы, выделять существенные признаки. Предметные результаты: познакомиться с понятием «Диаграммы»; научить читать диаграммы; научить строить диаграммы и графики. Метапредметные: уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение. Регулятивные УУД: уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им. Коммуникативные УУД:уметь ориентироваться в своей системе знаний, отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке. Познавательные УУД: личностные - уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности, развивать умение работать в группе. Методы и приемы работы: учителя: фронтальная работа (объяснение нового, диалог, демонстрация презентации, индивидуальная помощь при выполнении самостоятельной работы); ученика: фронтальная (диалог; просмотр презентации), групповая работа. Материалы и оборудование: линейка, простой карандаш, цветные карандаши, фломастеры, раздаточный материал, презентация учителя, ПК и мультимедийный проектор.




Представление числовой информации


задание из ВПР: стоимость алюминия за тонну 6 апреля?

задание из ВПР: за какое время воздушный шар достиг высоты 200 метров


Групповая работа по решению практических задач 1. В течение 3 минут ученики выполняют тренинг ОТСМ-ТРИЗ «Расселение»: из полученного набора карточек с изображениями разных видов диаграмм ученики выделяют отдельные группы и классифицируют изображения по выбранному признаку Объясняют свой выбор (по какому признаку расселяли)

Групповая работа по решению практических задач 2. «Паспорт объекта» Поступила информация. Мы, как отдел ЦУП должны ее проанализировать по разным признакам. Как мы это сделаем? С чего начнем? Задание: составить паспорт объекта по предложенному тексту. Время на работу 5 мин. Попробуйте сравнить эти объекты по паспортам. Не очень удобно, да?


Групповая работа по решению практических задач 3. Построить: А как представить информацию, чтобы можно было бы видеть 3 объекта рядом? Наглядно? Критерии оценивания: Полнота информации, красочность исполнения, понятность. Время на работу 5 мин.


Демонстрация результатов


Тренинг «Мои друзья»


Домашнее задание: стр. 121