12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Грибанова Ирина Эдуардовна5195
Стаж работы по профессии - 31 год, высшая квалификационная категория.
Россия, Ставропольский край, с.Камбулат

Театр помогает мечте

Театр – это волшебный мир.

Он дает уроки красоты, морали

и нравственности.

А чем они богаче, тем успешнее идет

развитие духовного мира детей…

Б.М.Теплов

История детского театрального коллектива «Балаганчик» начинается в 2010 году. Ребята поставили для малышей-детсадовцев музыкальный спектакль «Не хочу, не буду» по мотивам произведения К.Чуковского «Цыплёнок». Так молодому режиссёру Ольге Алдошиной стало понятно, что с детьми можно заниматься театром серьезно, по-взрослому.

И вот в ДК села Камбулат было решено открыть театральную студию. Все с чистого листа – и программы, и планы, и разработки занятий. Юные артисты овладевают искусством актерского мастерства, сценической речи, вокала, пластики, грима. Актер всегда актер, и неважно, ребенок он или взрослый, приходится много работать! Ведь каждый артист должен уметь хорошо говорить – чётко, громко, «на дыхании» - чтобы было слышно на галёрке, «с чувством, с толком, с расстановкой».

Жанровая направленность существующего детского театрального коллектива «Балаганчик» определилась практически сразу – театральная студия (а это значит и музыкальный, и драматический театр, и комедия). В репертуаре студии – спектакли различного уровня сложности, музыкальные сказки, инсценировки-миниатюры, литературно-музыкальные композиции, монологические чтения. Дети- актеры обращаются со сцены к детям – зрителям на понятном им языке, подкрепляя лаконичные и выразительные диалоги музыкой и танцами. Ведь без песен и танцевальных элементов не обходится ни один спектакль. Бывает трудно совместить танцевальные движения и пение – найти пластические решения, которые не мешали бы вокалу, но синтез пения, танца и театра – это как раз то, что привлекает наших актеров и зрителей. Постоянное участие в конкурсах и фестивалях дало свои результаты. За прошедшее время театральный коллектив студии «Балаганчик» стал победителем краевого конкурса малых форм театрального искусства «Открытая сцена» (диплом первой степени) со спектаклем «Кошкин дом» по одноименному произведению С.Я.Маршака (2018 г.), лауреатом краевого фестиваля- конкурса любительских театров кукол «Кукольный переполох» в номинации «Музыкальный спектакль» (диплом третьей степени) со спектаклем «Мойдодыр» по произведению К.И.Чуковского (2018 г.), имеет дипломы третьей степени краевого конкурса малых форм театрального искусства «Мой любимый классик» (2014 г.), краевого фестиваля театральных коллективов «Огни рампы» (2012 г.), краевого фестиваля-конкурса малых форм театрального искусства «Русь, Россия – Родина моя» (2012 г.), диплом второй степени районного конкурса «Инсценировка произведений А.С.Пушкина» и множество дипломов за участие в различных конкурсах и фестивалях края и района. Юные актеры получают и индивидуальные дипломы и награды краевых конкурсов: Александр Кичигин, Андрей Дубик, Евсюкова Ирина. Театральная студия «Балаганчик» за время существования трижды с успехом подтверждала почётное звание «народной».

Сейчас в театральной студии занимаются 16 ребят от 3 до 16 лет. «Если в городе в театральный кружок детей отбирают, смотрят на умение держаться, перевоплотиться, то у нас так не получится. У нас мало ребят. Поэтому мы принимаем всех, кто желает с нами работать буквально с трёх лет», - рассказывает режиссёр студии «Балаганчик» Алдошина О.М.. Во многих детях, действительно, с детства виден артистический талант: играя, они перевоплощаются то в одного, то в другого персонажа, а иногда так мастерски вживаются в роль, что, наблюдая за ним, можно только восхищаться! Но, бывает и прямо противоположная ситуация: ребёнок замкнут, застенчив или отстаёт в развитии, плохо и неправильно говорит, заменяя звуки в речи. И той, и другой категории детей могут быть показаны занятия в театральной студии. По словам Ольги Михайловны, тщательная работа над сценической речью помогает детям занять своё место в обществе: они, не стесняясь, успешно выступают на публике, благодаря заучиванию огромных текстов для спектакля у детей улучшается память, на занятиях по мастерству актёра их учат раскрепощаться внутренне и внешне, ребята становятся центром притяжения для остальных детей благодаря умению общаться и рассуждать на любую тему.

Умение читать прочувствованно, вызывая слезы зрителей, пригодится детям в литературно-музыкальных композициях «У войны не женское лицо», «Листая страницы истории», «Памяти Великой Октябрьской революции», в которых они прочтут с большим вдохновением стихи о войне, о родном крае. А научить слушаться собственное тело, танцевать и делать акробатические элементы можно только будучи собранным, терпеливым и дисциплинированным. В спектаклях они с увлечением осваивают пластику необычных существ, например, большой летающей Мочалки или прыгающей и танцующей Подушки в «Мойдодыре». Многое ребятам удаётся благодаря игре фантазии, воображению, потому что главное умение, конечно, актерское мастерство, которому тоже можно научиться. Попробуйте, например, для разминки изобразить из себя висящее на веревке белье, чайник или мясорубку. Недостаточно просто представить себе это «что-то». Надо понять, какое оно: доброе или злое, веселое или уставшее. Вот, оказывается, сколько приходится учиться прежде, чем выйти на сцену.

Сложность ещё и в том, что дети растут. А значит и состав «Балаганчика» меняется. Уходят «опытные артисты» - выпускники, им на смену приходят малыши, которых надо учить всему заново. Выпускники остаются в памяти студии своими ролями, талантом, неординарностью. Многие постоянные зрители «Балаганчика» помнят таких артистов, как Дарья Форостян, Татьяна Кравцова, Григорий Чмырь, Александр Кичигин, Андрей Дубик, Анна Хворостянова, Анна Скоморощенко. Они занимались в студии всю школьную жизнь до самого выпуска из школы. И хотя эти ребята уже выросли, многому научились, некоторые уехали в другие города, но помнят и свои роли, и своих партнеров, интересуются успехами новых молодых актеров, театр так просто отпустить от себя не может никого. Ведь дети вкладывают душу, перевоплощаясь в созданные образы, жить в мире собственных фантазий для них так привычно и естественно!

Занятия в театральной студии проходят три раза в неделю, а затем месяц до спектакля – почти каждый день. Ребята активно вмешиваются в театральную жизнь: они самостоятельно разучивают танцы, корректируют текст сценария, вносят свои предложения по исправлению той или иной роли, сами придумывают декорации и костюмы.

Это большая ответственность, ведь спектакль может состояться лишь тогда, когда рядом есть единомышленники:  взрослые, руководитель студии, просто родители. Это люди, неравнодушные к проблемам театральной студии. Ведь театр – слишком дорогостоящее удовольствие: декорации, костюмы, звуковое оформление, поэтому практически все приходится делать самим , шить, мастерить, оформлять… Условно этих людей можно назвать так: костюмер – Иванникова К.Б., художник-оформитель и декоратор -  Кривокрысенко Е.И., хореограф – Райда И.Н. и др. К сожалению, все они очень занятые люди и постоянно уделять внимание театральному делу не могут. Основная нагрузка ложится на руководителя студии.

Однако главное всё же то, что работа на сцене доставляет ребятам ни с чем не сравнимое удовольствие, создаёт радость праздника в душе. А юные зрители настолько впечатлительны, эмоциональны, что всегда поддаются влиянию спектакля. И это особенно приятно. Слышать лестные отзывы о представлении, видеть в глазах родителей гордость за своих детей, понимать, что они смогли сделать неплохой спектакль – это то, что побуждает к действию.

Год театра в селе Камбулат был открыт спектаклем театральной студии «Балаганчик» по одноименной сказке К.Чуковского «Мойдодыр». Показ состоялся 13 декабря в 14.00 и собрал около 300 зрителей. В спектакле принимало участие 25 юных артистов в возрасте от 3 до 15 лет. Зрители были заинтересованы происходящим на сцене. Они увидели настоящее театральное действо: по сцене летали простыни и бегали одеяла, подушка прыгала под смех и апплодисменты, интересные костюмы, ростовые куклы и настоящее мыльное шоу с огромными мыльными пузырями.

В преддверии новогодних праздников 23 декабря в селе Камбулат состоялся ещё один спектакль «Новый год точка ру», поставленный детской театральной студией с помощью других юных артистов: танцевальной группы «Грация» (руководитель Райда И.Н.) и вокальной группы «Непоседы» (руководитель Нехаенко Н.А.). В спектакле принимало участие около 60 артистов. Зрителям понравилась организация игровых моментов (игры и танцы с залом), зрелищность и музыкальность спектакля, использование интерактивных технологий (общение героини с другой героиней на телеэкране), красивые интересные костюмы .

На счету народной театральной студии «Балаганчик» 15 спектаклей, множество литературно-музыкальных композиций, этюдов и эстрадных номеров, игровых развлекательных программ. Сейчас ребята увлеклись созданием детских игровых программ, в которых используются мыльное и бумажное шоу, разнообразие новых детских игр. В постановках детям помогает коллектив-спутник студии театральная группа «Маски», в составе которой взрослые люди, увлекающиеся театром.

Главное условие успеха в детском возрасте – это доверие и поддержка родителей. Когда мы сами поверим, что наш ребенок может чего-то достичь, то вселяем в него уверенность в собственные силы. У наших детей замечательные родители, которые переживают, обсуждают, делятся впечатлениями. Может быть, потому что понимают, что когда ребенок на сцене, он расстается со своими комплексами. Чем больше ребенок серьезно занимается театром, даже не имея данных, тем лучше. Он в жизнь выходит другим, занятия в театре помогают разобраться в человеческих отношениях. Скорее всего, актерами станут единицы, но адаптироваться в жизни им всем будет гораздо легче. И все же, несмотря на трудности, хочется пожелать всем ребятам дальнейших творческих удач, красивых, добрых спектаклей!

                                                                                   Автор статьи  Грибанова И.Э.

 

Спектакль "Мойдодыр"
Спектакль "Муха-Цокотуха"
Опубликовано в группе «Предметные кружки и факультативные занятия»


Комментарии (11)

сменить сортировку
Горбачёва Марина Юрьевна, 19.02.19 в 19:33 1 Ответить Пожаловаться
Образно! Ярко! Интересно! Захотелось познакомиться с постановками вашего театра ! Может есть видео!??? Спасибо за увлекательный рассказ,Ирина Эдуардовна!
Валерия Наумова

Театр - это радость! Театр - это сила!
Театр - это праздника, счастья мотивы!
Театр - это молодость навсегда!
Театр - это чудо на все времена!
Театр - это жизнь моя, воздух и радость!
Театр дарит сказку, приятную сладость.
Театр дарит слезы, рыдания , боль.
Уносит тебя в небеса и выше!
Театр вдохновляет! Театр обличает!
Театр возрождает! Театр очищает!..
Театр - это радость! Театр - это сила!
Театр - это праздника, счастья мотивы!
Театр - это молодость навсегда!
Театр - это чудо на все времена!
Грибанова Ирина Эдуардовна, 19.02.19 в 19:56 3 Ответить Пожаловаться
В сети есть видео одного из спектаклей "Кошкин дом". Вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=TpgZ3-poGVA&t=1s
Посмотрите снизу под видео есть адрес страницы канала студии.
Также есть отрывок из спектакля "Новый год точка ру". Песенка Красной шапочки. Режиссёр недавно начала выкладывать видео. Здесь же можете оценить режиссёрские работы с маленькими детками из детского сада - поздравления мам.
Горбачёва Марина Юрьевна, 20.02.19 в 05:51 1 Ответить Пожаловаться
Здорово! Талантливо! Очень понравилось!!!!
Смоленцева Татьяна Григорьевна, 19.02.19 в 19:37 2 Ответить Пожаловаться
Процветания Вашему прекрасному делу, побольше увлечённых детишек! Молодцы!!!
Грибанова Ирина Эдуардовна, 19.02.19 в 19:51 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо за ваши отзывы!
Грибанова Ирина Эдуардовна, 19.02.19 в 20:05 2 Ответить Пожаловаться
Фотографии из спектакля "Новый год точка ру".

Использован момент общения героини на сцене и на экране.

В спектакле было задействовано около 60 человек. Помимо детей из театральной студии режиссёр взяла ещё и танцоров, и певцов.

Зимний лес на сцене.




Задействовано мыльное шоу.


Царевна Несмеяна.
Бойко Светлана Владимировна, 10.03.19 в 09:39 1 Ответить Пожаловаться
Спектакль произвел впечатление в общем и своим материалом, и его прочтением.
Грибанова Ирина Эдуардовна, 10.03.19 в 23:47 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо за ваше мнение, Светлана Владимировна! Оно для нас очень важно!
показать все комментарии Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.