Занятие «Технологический процесс продажи и распознавание ассортимента лёгкого платья»
Производственное обучение
УП 01. Продажа непродовольственных товаров.
Тема занятия: Технологический процесс продажи и распознавание ассортимента легкого платья.
Цель: Рассмотреть ассортимент легкого платья, научиться различать основные виды легкого платья, изучить торгово-технологический процесс движения легкого платья от поступления в магазин до покупателя, дать консультацию покупателю, отработать навыки работы на ККТ, научиться быстро, правильно и вежливо обслуживать покупателя и оформлять сопроводительные документы на товар.
Оборудование: ККТ , натуральные образцы легкого платья, каталоги, ценники, товарные чеки, сопроводительные документы, документы на легкое платье.
Время занятия – 6 часов.
Инструкционная карта
Порядок выполнения задания | Технические условия |
1.Приемка легкого платья. | |
1. Принять по количеству легкое платье. | 1.Сверка фактически поступившего товара ,с количеством ,указанным в сопроводительных документах(счет-фактура, накладная и др). |
2. Проверить документы, удостоверяющие качество легкого платья. | 1.Проверяется наличие, правильность оформления сертификата соответствия, качественного удостоверения и сроки их действия. |
3. Проверить упаковку легкого платья. | 1.Если товары поступили в упаковке ,имеющей явные дефекты ,качество их проверяется отдельно. 2.Упаковка должна быть : -целостной ; -чистой; -с правильной маркировкой. |
4.Проверить маркировку легкого платья. | Маркировка должна быть на русском языке. Легкое платье маркируют навесным ярлыком из картона и тканевой лентой (для верхней и лёгкой одежды). На ленте должно быть указанно: -товарный знак; -состав сырья; -размер; -символы по уходу за изделиями. На товарном ярлыке указывается: -наименование изделия; -страна изготовитель; -фирма изготовитель; -адрес изготовителя; продавца -информация о сертификации; -товарный знак изготовителя; -состав сырья; -размерные параметры (указывается в определённом порядке: рост-размер (полу обхват груди) -полнота ( у муж. обхват талии ,у жен. обхват бёдер с учётом выступа живота); -НТД; -ШК; -символы по уходу. |
5. Принять легкое платье по качеству . | 1.Швейные изделия делят на 1 и 2 сорт. 2.Проверка по качеству каждого швейного изделия отдельно ( качество тканей ,качество моделирования , конструкция, технология пошива ,дефекты). 3.В продажу не допускаются легкие платья со следующим дефектами: -расхождение полочек; -излишний заход одной полочки на другую; -натяжение лацканов ; -перекосы; -заломы; - отклонение рукавов в перёд или назад. 4.По результатам приёмки составляется акт. |
2.Хранение легкого платья. | |
1. Разместить легкое платье на хранение. | 1.Хранить в подсобном помещении, подвешенными на кронштейнах. 2.Дорогостоящие легкие платья хранят в чехлах. 3. Защищают от моли ,грызунов ,пыли ,прямых солнечных лучей. 4.Помещение регулярно проветривают. 5.При неправильном хранении со швейными изделиями происходят те же процессы ,что и с тканями . 5.Температура хранение 10-18 С ,влажность 60-70 %. 7.Товары поражённые молью изолируют от других ,подсушивают, выколачивают. |
3 Подготовка к продаже легкого платья. | |
1.Почистить легкое платье. | -на манекенах ,жёсткой одёжной щёткой сверху в низ; -из ворсовых тканях венчиком по направлению ворса. |
2.Отутюжить легкое платье. | -на гладильных досках ,обитых сукном или войлоком, или на гладильных досках; -окаты плеч на рукавах-с помощью подкладной подушечки; -женские платья из х/б тканей-с изнанки |
3. Оформить ценник на легкое платье. | В ценнике должна содержаться следующая информация: -наименование торгового предприятия; -наименование швейного изделия ; -цена(за 1 единицу); -размерные параметры; -содержание основных волокон; -половозрастной признак; -печать торгового предприятия; -номера сопроводительного документа; -дата заполнения ценника; -подпись материально -ответственного лица; Ценники подвешивают на швейные изделия. |
4. Выкладка легкого платья на торговом оборудовании. | 1.Легкое платье размещают по видам (платье, платье-халат, платье-пальто, сарафан, халат, пеньюар, блузка, жилет, юбка-брюки, кардиган, а внутри этих групп -по размерам, фасонам и цвету материала. 2.Изделие каждой группы вывешиваются на плечиках на штанги по размерам слева на право, начиная с больших размеров , а внутри размеры -по росту , фасонам и цвету материала. 3.Указатели размеров должны быть видны покупателю. 4.Ходовые размеры отдельной стопкой. |
4.Продажа легкого платья. | |
1.Ознакомиться с ассортиментом легкого платья. | Легкое платье (платье , платье- халат ,платье пальто ,сарафан , халат ,пеньюар ,блузка ,жилет , юбка-брюки, кардиган, пелерина ,саронг). |
2. Продать легкое платье методом самообслуживания. | 1.Встреча покупателя и предоставление информации о товаре. 2.Самостоятельнй отбор товаров покупателем и доставка его в узел расчёта. 3.Подсчёт стоимости товаров. 4.Оплата товара получение чека. 5.Упаковка приобретённых товаров. |
3. Продать легкое платье по образцам традиционным методом. | 1.Швейными изделиями торгуют в специализированных магазинах и отделах универмага. 2.Продажа товаров ,размеры и рост которых не предусмотрены стандартами ,осуществляется по индивидуальным заказам и в магазине "Богатырь". 4.Консультация покупателю предоставляется по следующим вопросам : -свойства материала; -размер, рост, полнота; -современное направление моды; -правила ухода и хранения изделия ; -подходящий цвет и фасон изделия. 5. Приготовление покупки: Демонстрация изделия проводится так , чтобы покупатель мог видеть: -фасон; -модель; -качество пошива; -отделку. Легкое платье (на манекенах ,плечиках, полуманекенах) . Платья ,блузки и жилеты - на плечиках. Юбка-брюки на руке. Покупателю предоставляются условия для самостоятельного выбора и примерки ( примерочные кабинки с зеркалами). Продавец должен : -помочь примерить изделие; -дать объективную оценку предлагаемого товара; -мелком отметить место переделки. Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя при наличии кассового чека или свидетельских показаний. Качество товара проверяется в присутствии покупателя. Швейные изделия отпускают в упакованном виде вместе с товарным чеком без внимания за упаковку дополнительной платы. 6. Подсчёт стоимости покупки. 7. Оплата покупки. 8 .Вручение покупки |
Вопросы для самоконтроля по инструкционной карте:
1.Назовите 4 этапа технологического процесса?
2.Как принимают по качеству легкое платье?
3. С какими дефектами не допускаются в продажу легкое платье?
4.Какая информация должна содержаться на товарном ярлыке?
5. При каких условиях и при какой температуре хранят эти товары?
6. Какая информация должна содержаться на ленте у легкого платья?
7. Какая информация должна содержаться в ценнике на легкое платье?
8. По каким признакам размещают эти товары на торговое оборудование?
9. На каком торговом оборудовании размещают эту группу товаров?
10. Назовите ассортимент легкого платья?
11. На какие сорта делят легкое платье?
12. По каким признакам группируют эти товары?
13.По каким показателям не допускаются в продажу эти группы товаров?
14.Из каких этапов состоит метод продажи самообслуживание?
15.Какой метод продажи рациональнее использовать для этой группы товаров?